Выбор места ловли.

Справочная информация о рыбалке, о снастях

Модератор: Модераторы

Выбор места ловли.

Сообщение№1 от  AlterEgo » 14 авг 2009, 20:14

Заядлые рыбаки без труда угадают самое рыбное место в водоеме. Но новичкам приходится немного потрудится, иногда делаю забросы удочки через 5-10 метров. В любом случае, в каждом водоеме есть места, где рыба клюет чуть-чуть лучше.


И это зависит от нескольких факторов, таких как, глубина дна, заросли водорослей и надводных растений, притоки, и даже тень от деревьев. Попытаемся рассмотреть основные места, где рыба должна водиться в любых случаях.

1. Заросли водорослей. Водоросли не всегда можно увидеть с берега. Но иногда можно заметить под водой плотные, темные скопления водных растений. Именно на границе данных зарослей с открытой водой, чаще всего водятся небольшие карпы и караси. Не всегда удается с первого раза закинуть удочку в нужное место, порой попадая в заросли, даже крючок срывается, но, забросив можно почти сразу увидеть эффект. Подсечку, в таком случае, следует делать быстро, пока рыба не запутала леску о растения.

2. Заросли надводных растений, таких как осока, камыш. В этих случаях, также как и с водорослями, рыбу можно поймать лишь на границе зарослей и открытой воды. Но, обнаружить такие заросли намного легче и при забросе можно легко мерить расстояние. Вместе с таким преимуществом существует и значительный минус. Чаще всего такие заросли находятся прямо у берега водоема, а рыба, как известно, не всегда любит прибрежные зоны.

3. Топкие, глубокие места. Обычно, глубокие места можно сразу определить по отсутствию растений, иногда даже просто смотря вглубь воды, можно понять, где находятся подводные ямы. В случаях, когда известно существование таких подводных ям, но неизвестно где именно, некоторые рыбаки прибегают к определению дна лотом для измерения глубины. Именно в таких ямах, чаще всего можно поймать крупную рыбу. Чаще всего это бывают крупные карпы и сомы. Глубину крючка на удочке, естественно следует делать больше, желательно, чтобы крючок почти доставал до дна.

4. Коряги. Очень часто, особенно на реках встречаются коряги. Не заметить их невозможно. И если коряга расположена на открытом пространстве, на реках порой прямо в середине, то будьте уверены, что у данной коряги можно поймать рыбу средних размеров. Естественно заброс может окончиться потерей крючка, зацепившегося за корягу. Но закинуть крючок к коряге все же стоит. Только смотрите, чтобы течение не занесло вашу леску на корягу, и вовремя подсекайте, ведь рыба, заглотнув крючок, будет стремиться спрятаться в таком укрытии как коряга и может замотать леску на нее. В таком случае вы рискуете потерять не только рыбу, но и леску....


Определение рельефа дна по поверхности воды

По виду поверхности воды, как и по другим приметам, можно лишь приблизительно судить о глубинах и местонахождении подводных препятствий в русле. Только промерами и тралением можно установить глубину и характер дна, обычно отражаемых на навигационных и лоцманских картах.

Над мелкими местами — подводными осередками и косами— в тихую погоду поверхность воды бывает ровная и светловатая или имеет желтоватый оттенок, а над глубокими местами стрежня поверхность воды незначительно рябит и имеет темный цвет. Рябь на поверхности воды над седловиной переката уменьшается сверху по течению вниз до гребня, а ниже подвалья рябь снова резко увеличивается. Ночью для мелких мест характерен светлый оттенок, а для глубоких — темный. Чем больше разница в глубинах, тем резче отличаются отдельные места в русле по цвету и волнистости поверхности воды.

Над затонувшими подводными препятствиями и одинцами вода майданит, т. е. образуется майдан, и тем сильнее, чем меньше слой воды над препятствием, и, наоборот, если воды над подводным препятствием много, то майдан превращается в рябь, причем надо учитывать снос майдана или ряби течением и ветром.

Характер волнообразования на мелких и глубоких местах неодинаков. Волны при переходе с глубокого на мелкое место меняют свою форму: поднимаются, становятся круче и преломляются. Особенно ясно это видно, если отмель обрезная, например над подвальем переката, где это может быть выражено характерным «рубцом» на поверхности воды. На мелких местах волна от ветра появляется раньше.

Различна картина ветрового волнообразования на поверхности воды при противоположных направлениях ветра.

При устойчивом ветре, совпадающем с направлением течения воды в реке, в местах, где течение невелико, на водной поверхности будет большее волнение, чем на стрежне, где волны будут еле заметны или отсутствовать совсем. Происходит это потому, что скорость ветра относительно воды над стрежнем меньше, чем в местах, где течение слабое. И наоборот, при установившемся ветре, направленном против течения, на стрежне образуется большее волнообразование с крутыми волнами — толчея, а в местах со слабым течением у выпуклых берегов, в тиховодах будут незначительные волны.

На огрудках ветровая волна, идущая снизу, не только меняет свою форму, но и резко ломается, образуя волны с барашками, а пройдя огрудок, волна снова становится прежней.



По материалам сайтов: http://fishercity.narod.ru/ и http://club-fish.ru/


Аватар пользователя
AlterEgo
Сергей
Член Клуба
 
Сообщений: 259
Зарегистрирован: 04 фев 2009, 22:49
Откуда: Ульяновск - 19-ый микрорайон.
Отзывы за сообщения: 8
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0






Вернуться в Справочник рыболова

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2