А у меня все зависит от времени в сезоне.
Например, зима начинается сезоном первого льда, когда на основное русло еще нельзя, остаются только пруды и жабоники. Чаще всего ловится пиписьня в виде окуня и сорожки, их я ловлю или на безмотылку, мормышку или на вертикальные блесны. Наловив малька, выставляем жерлицы, ловим жабу. Период длится 2-3 недели.
Только получив информацию про лед на «Камском», валит к татарам в гости, до того момента как перестает активно питаться судак, ловим на блесны. На Чебоксарском водохранилище, после «Камского» судака, редко когда выезжаю, ибо уже не интересен наш судак! В перерывах могу скататься поискать окуня на балансир и вертикальные блесны, вот например как вчера:
http://fedor21.moifoto.ru/124514/?moifo ... 510e9e9374И вот начинается вторая половина января - глухозимье.
Начинаю ездить ловить белую рыбу, в основном на синца и густеру "пивную", в последнее время ловим на "подтяг", классический вид оснастки пока не катит в нашей команде. В перерывах выбираемся на окуня, на жерлицы. Хоть в это время щука клюет не очень на жерлицы, но удары бывают, как и уловы, а уловы таковы, что минимум 1 кг, а то и больше.

Про судака практически не вспоминаем, лишь изредка, когда начинается зуд от воспоминаний по судачьему удару, но как часто бывает, первый выезд и снова асасьен…
Вот и наступила весна, активно ловим белую рыбу, стайного окуня, все как обычно на «подтяг» + на балансиры и блесны. Можно разок сходить проверить активность судака. Как только по волге попрет муть, сваливаем в жабовники душить щуку, икра заветный трофей, но в последнее время всю пойманную жабу отвожу на свой пруд у ближней дачи. Хочу развести. Икру беру у самой большой, остальным жить, пока довозили всех живых да «моего» пруда.
Хочу заметить, что ездим каждую неделю стабильно, но бывают недели, когда удается выехать 2-3 раза в неделю. На жерлицы обычно рыбачим не меньше 2-х дней.
Таким образом, охватываю практически все виды ловли и рыбы, не охваченными остаются налим и язь, но там свои заморочки, как то бишь беготня от рыбнадзора в «запретке» и борьба с течение на куйбышевском водохранилище.
А вот Пилот ловит всю зиму исключительно судака, я его называю параноиком, зацикленным, но тут дело каждого сосать чупачупс в компании Петровича или ловить пивную густерку, да пиписню всякую.