Шнур надо намотать практически до бортика, намотку сделать ровной, чтобы петель потом у нас не было.
Чтобы намотка была полной, под рабочую часть приходится мотать бекинг (Backing, подмотка). Кто-то использует изоленту, кто-то нитку, кто-то леску. Казалось бы все просто, так нет ведь.
Намотал я толстый шнур в качестве бекинга, на него рабочую японскую плетенку, качеством остался не удовлетворен. Толстый шнур лег не ровно, а из-за этого и рабочий поплыл, буду перематывать. Добрый доктор подсказал, что диаметр бекинга крайне желателен такой же, как и у рабочего шнура. Т.е. в моем случае это примерно 0,2 миллиметра. Так я и поступлю.
А как угадать и намотать до бортика? Если есть 2 шпули, то все просто. Сначала мотаем на первую рабочую часть, а затем на нее бекинг, далее все перематываем на вторую шпулю, получая обратный порядок с бекингом под рабочей частью. С одной шпулей уже шаманить приходится, на глазок прицеливаться

Шнур мотаю на катушку без использования удилища, просто зажимаю ногами посильнее и начинаю мотать, катушка при этом болтается где-то по полу, крутится. Это очень нравится моей кошке.
А есть спец устройства для намотки.
А кто-то шпулю со шнуром в ведро с водой бросает.
А как делаете вы?