Тоже автопробег в Финляндию и Швецию

Все о путешествиях, походах, активном отдыхе

Модератор: Модераторы

Тоже автопробег в Финляндию и Швецию

Сообщение№1 от  mik » 12 фев 2012, 14:36

С небольшим опозданием отчет о новогодней поездке в Финляндию.
Подготовку здесь уже многие описывали. Почти ничего нового.
В общем, бронировал здесь http://www.lomarengas.fi/. Еще в сентябре, так как боялся, что потом выбрать будет нечего. Может и так.
Визы оформлял в Казанском визовом центре
http://visa.finland.eu/Russia/onlineapplicationfrm.html здесь же на сайте можно заполнить анкету. Дополнительно за услуги заплатил где-то 7500 рублей за три визы. Мне так было удобнее, чем ехать в Москву. Грин-карту и прочие страховки оформлял в Росгосстрахе, так как он единственных работал в одну из суббот.
В своем отчете я постарался не сильно подробно описывать красоты тех мест, не загружая излишней описательной частью «восторгов» от поездки, ограничившись фото. Те, кого заинтересует такой вид отдых, могут сами поехать и посмотреть.
Так как это был первый автомобильный выезд за границу, то он не может быть примером для подражания. Имея небольшой опыт, разумеется, я спланировал бы поездку иным способом и по другому маршруту. Но все же.

Выезд из Ульяновска рано утром 26 декабря. Пришлось сделать круг и заехать в Казань за паспортами с визами. Дорога до Москвы заняла больше, чем планировалось. Где-то в 23 часа мы остановились на ночевку в мотеле в Петушка (перед Балашихой). Поздно утром выезжаем на МКАД. А зря, нужно было слушать навигатор, который усиленно звал направо, обещав проселочными дорогами вывести на Ленинградку. В общем, Клин мы проехали уже после обеда.
Сразу скажу, что М10 - полный отстой. Та же М5 намного приличнее. И как результат езды по ней - трещина на лобовом, помятый диск и «грыжа» на колесе. Ямы попадались просто без дна. Напрягали многочисленные населенные пункты, где приходилось снижаться до 65-70 км/ч.
Где-то на стоянке в районе Вышнего Волочка ко мне подошел «доброжелатель», который сказал, что когда я подъехал на стоянку, то сразу от машины резко понесло запахом горелого сцепления или тормозных накладок, чем мне испортил настроение до Питера. Я, конечно же, полез под машину и «нервно куря» стал проверять диски, которые хоть и были еле теплыми, но не давали мне покоя еще километров 300. Может он бухой был? В общем, решил я в дальнейшем таких советчиков слать подальше и впредь руководствоваться только собственными ощущениями. :D
В Питер приехали уже 2 часа ночи 28 числа. Про Питер писать ничего не буду, так как, наверное. Большинство посетили этот город первый раз в гораздо раннем возрасте. Скажу только, что моя давняя мечта - побывать на крейсере «Аврора» осуществилась.
В общем, в ночь с 29 на 30 декабря выезжаем к границе. На Лукойле перед КПП долго объяснял кассиру, что мне нужен полный бак. И с десятого раза до меня только дошло, что сперва заправляешь, потом платишь. Судя по усталым глазам кассира, это ему пришлось объяснять уже раз 200 за день. :cry:

Торфяновка. На переход границы с нашей стороны мы потратили с нашей стороны около часа и у финнов еще минут 40. Когда я финскому пограничнику на чистом финском назвал место отдыха. он сморщился и быстро поставил штамп в паспорте. Больше вопросов не было, впрочем, как и досмотра.
Duty-free. В общем, бухло я там брал по принципу, «лучше перебздеть, чем недобздеть», то есть в пределах нормы, а это на двоих с женой это: 1 литр виски и по 0,5 коньяка и водки. Хотя, когда мы уже стояли у кассы, в магазин «ломанулся» народ из питерского автобуса. Так вот, они брали где-то по полкорзины водки на рыло. Кстати, я считал себя человеком не самым пьющим, но мне этого не хватило.
Обратил внимание, несмотря на то, что температура за бортом была 5-6 градусов тепла. Очень много машины было с лыжами. Видимо, куда-то на север собирался народ.
Так как в планах было днем посетить Хельсинки, то сразу после границы остановились на стоянке на ночевку. Утром двинулись дальше. И сразу же с моей стороны косяк. Из-за евросвета, чтобы не слепить соседей по стоянке, пришлось на время ночной работы двигателя перевести свет в другой режим. Короче, особенность икс трейла. Не самая удачная. В общем, когда выезжал, оказалось, что ехал только с противотуманками. Первая же финская фура моргает фарами. Потом вторая, третья. «ГАИ? ну спасибо, чувак за доброту». А только хер там. В общем, только после четвертой или пятой фуры я вспомнил про свет. По финским правилам всегда только ближний, противотуманки только в туман.
Хельсинки. Сперва было немного стремно. Хотя, после часа-двух привыкаешь.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Особенности местного стиля вождения. Если, например, на перекрестке, машина из крайнего левого ряда поворачивает налево и прямо из этого ряда ехать нельзя в принципе, то хер кто включит поворотник. Только, русские, конечно. Но нам так-то не жалко.
Кстати, были случаи, когда я заезжал на перекресток уже на желтый, а за мной еще смело успевали проскочить пару финнов.
Пешеходы. Не заметил особой паники при их пропускании. Неоднократно наблюдал, как стоящий перед переходом пешеход пропускает пару «забивших» его пропустить машин и только русский чувак на икс трейле резко жмет по тормозам, чтобы его пропустить.
В целом движение неспешное, размеренное. В городе 50, за городом 80, автомагистраль – 100. Зачем финны обрезали эти скромные 10 км/ч при их состоянии дорог, никто не знает.

Изображение

Изображение

Парковки. Это отдельная тема. В общем, перед поездкой я постарался изучить местные ПДД, но ни фига не додумался уделить внимание правилам и знакам платных и бесплатных парковок.

Изображение Изображение

Как я потом уже понял, на многих парковках, где я сразу платил по 2-4 евро за час стоянки, первый час или два были бесплатные. Думаю, что евро 15-20 за всю поездку я переплатил.

Вечером направляемся в коттедж. Он в 120 км. От Хельсински по трассе в сторону Тампере.
Сельская идиллия. Забором. кстати, не видел вообще.

Изображение

Изображение

О навигаторе. Навител. В целом он вывел нас туда, куда его просили. Но. Несколько раз перед Хельсинки и после он уводил куда-то в поля. В целом, не критично, но неприятно. В общем, бумажные карты еще никто не отменял.
К 16 часам были в коттедже. Так как бронировали еще в сентябре, то возможность выбора была. Площадь коттеджа - не менее 100 метров. Все удобства. Сауна, небольшой бассейн, бильярд, всякая бытовая утварь, обрудование и велосипед (на котором я 1 января после нескольких коктейлей виски конкретно нае…ся во дворе, на льду).
Хозяин дома - или художник или скульптор, на каждом углу там картины и скульптуры. На любителя, конечно.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Караоке - это отдельная тема. В ночь с 31 на 1 число весьма громко слышались песни Пугачевой на корявом финском языке.
Изначально манила рыбалка на озере в 20 метрах от коттеджа. Хорошо, что ничего не взял. Выглядел бы глупо на таможне при 5-7 градусах тепла с буром и ящиком. Лед при нас так и не встал.

Изображение

31 декабря тоже весь день провели в Хельсинки. Русская речь слышна везде, народ гуляет, тусуется.

Изображение

Изображение

Изображение
К ночи вернулись обратно.

Чо-то много получилось текста. А я еще Швецию не описывал. Ну и бюджет поездки затрону поподробнее. В общем, кому не интересно, смело шлите текст на х… и смотрите фото. Что я иногда и сам делаю, кроме, разумеется, отчетов нашего общего друга. Теперь я понимаю, как тяжел его труд. :)

(продолжение следует)

Последний раз редактировалось mik 12 фев 2012, 16:28, всего редактировалось 5 раз(а).
... А про бойл скажу одно... Хапнет, так хапнет! Вариантов на сход практически нет. Если только леска может оборваться от какого-нибудь монстра, взявшего приманку... (Софронов Е.В., он же LEV59, он же Сахалинский, 2012 г.)

Аватар пользователя
mik
Миронов Константин
Член Клуба
 
Сообщений: 4115
Зарегистрирован: 16 мар 2009, 10:55
Откуда: Ульяновск, Центр
Отзывы за сообщения: 126
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0

Тоже автопробег в Финляндию и Швецию

Сообщение№2 от  uat » 12 фев 2012, 15:01

отлично ,Кость,давай дальше.


uat
Александр Сергеевич
 
Сообщений: 8292
Зарегистрирован: 28 окт 2008, 08:15
Откуда: Ульяновск
Отзывы за сообщения: 31
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0

Тоже автопробег в Финляндию и Швецию

Сообщение№3 от  mik » 12 фев 2012, 18:31

Про Швецию я, конечно, преувеличил. Только Стокгольм и только два дня.
В общем, выехали на паром в Турку утром 2 числа. 110 км. В этот раз навигатор не заблудился ни разу и вывел точно в порт. До отправления было часов 7-8. Может быть Турку и хороший город, но там мы не нашли для себя ничего интересного.
Набережная какого-то канала, кафе на борту кораблей, морской музей (закрытый) и порт. Видимо, нужно лучше готовиться к поездке, предварительно изучив все достопримечательности посещаемого города.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Из Турку, как и из Хельсинки рейсы в Стокгольм осуществляют две компании: Viking Line и Silja Line. Билеты на паром бронировал через Питерское туристическое агентство, хотя можно было сделать и напрямую. Паром бронировал в середине декабря, поэтому выбора большого не было. Выбрали Викинг. Дешевле, чем на Силье, да и, вроде, на не (силью) уже и не было билетов. Отправление из Турку только лишь из-за того, чтобы посмотреть еще один город.
Машину оставляли на стоянке в порту. Были варианты. Бросить на обычной парковке по 7 евро в сутки, за забором по 10 евро и в боксе за 15. Остановились на золотой середине. Хотя видел на открытой парковке 5-6 питерских машин. Как потом сказали опытные люди, наши машины там ни кому нафиг не нужны.
Отплыли. Паром примерно такой же, это в Хельсинки я какой-то щелкнул.

Изображение

Народу было до хрена. Больше половины - соотечественники, которые сразу после посадки «ломанулись» в такс фри за бухлом и прочими радостями.
Трехместная каюта среднего уровня, класса С с окном, в которое ничего видно не было (все плавание в темное время).

Изображение

Изображение

Изображение

Хочу отдельно затронуть тему о питании и его стоимости. В коттедже готовили сами, услугами общепита воспользовались несколько раз.
В Хельсинки. Абсолютно простой заказ так, чтобы «заморить червячка» обошелся в 59 евро. Три пиццы, три чая и три мороженных. Думаю, что чек в той же макси-пицце был раза в три дешевле.

Изображение

В порту легкий перекус в виде двух кофе, сока и трех полустремных булочек обошелся в 9 евро.
На пароме заранее оплачивали ужин и завтрак.

Изображение

Стоимость. Ужин со взрослого 32 евро, на ребенка 8 евро. Завтрак 15 и 5,5 соответственно. Шведский стол среднего уровня. Из питья, вино и пиво Lapin Kulta. К пиву я сделал три подхода и больше не хотелось.
Ну и посещение типа тайского ресторана в Стокгольме с заказом двух каких-то простых мясных блюд и, сцуко (по незнанию шведского языка), грушевого или яблочного пива, вышел в 475 крон (или 2 257,88 руб).

Изображение

Кстати, кроны я даже не увидел, платил везде картой. Большую часть расходов оплачивали мастер кард (реже, визой, там комиссия), кроме случае, где не обойтись без налички (туалеты, парковки). Да и в общем-то, что финны, что шведы к наличке относятся весьма благожелательно.
Гостиницу в Стокгольме бронировал напрямую отсюда
http://www.scandichotels.com/Hotels/Cou ... ic-Malmen/
Двухместный обычный номер с дополнительной кроватью. От гостиницы до королевского дворца (кто знает) идти пешком 15-20 минут. Как и до порта.
Вид из окна номера

Изображение

В общем, что смотреть в Стокгольме, хрен его знает. Знаю только то, что культурную программу нужно планировать, а не так как мы, с бухты-барахты. Просто ходили и смотрели. В королевский дворец не попали, экскурсии нужно заказывать заранее. Посетили Юнибакен (музей Астрид Линдгрен) и Васа-музей.

Изображение

Изображение

Там, вдалеке наш паром виден как раз.

Изображение

Изображение

Выправка у местных гвардейцев стремная, против наших в Александровском саду

Изображение

В центре только три катка насчитали, видимо, с искусственным льдом.

Изображение

Изображение

О ВОЛЬВО. Много. В основном, дизельные, так же как и в Финляндии.
За все время в Стокгольме только один раз увидел XC70 и ни разу XC90. В основном V60,V70 и XC60 (даже на такси есть).

Изображение

Изображение

Изображение

Музей Юнибакен. Детям интересно, тоже везде звучит русская речь. Экскурсия на троих обошлась в 306,00 крон или 1 446,46 руб.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

VASA-музей. На троих 220.00 SEK или 1 039.94 RUR. В 1964 или 1965 году шведы подняли корабль, который затонул в 17 веке. Если честно, то крейсер Аврора оставил больше впечатлений.

Изображение

Изображение

Все дни погода была мерзкая, с Балтики дул сырой ветер.

Изображение

Вечером 4 января сели на паром и утром 5 были в Турку обеду в коттедже, где я допил оставшийся виски, чтобы на следующий день выдвинуться обратно.
6 января обратно. В этот раз на финской границе потеряли около 3 часов и около 1 часа на нашей.
Грамотеи.

Изображение

В Ульяновске были вечером 8 числа. В этот раз, возвращались через Мордовию. Отвратительно. Больше там не поеду.
Итого. Весь круг вышел в 5200 км, из них около 1 100 по Финляндии.
О бензине. В Финляндии я заправлялся где-то 1,55 евро/литр. Это 95. Еще есть 98. Цену не запомнил. На финском бензине мне даже показалось, что несколько упала мощность, а может и нет.
О машине для поездки. В общем, на икс трейле и прочих «идеальных авто» для рыбалки ездить там не удобно. Жрет бензин, валкий и прочее. На легковой, например, том же мегане я бы получил больше удовольствия от езды. За исключением того, что «убил» бы его на ленинградке.
Вот как-то так.
О бюджете поездки. Буду считать по курсу 42.
Бензин.
До границы и обратно около 3900. Исходя из 10 литров расхода 390 л *28 = 10 920 руб.
Плюс по Финляндии. Около 1000 км. 100 л * 65 = 6500.
Две ночи в мотелях туда и обратно (Петушки, Новгород) по 2500 = 5000 руб.
Гостиница в Питере - 3500 руб/сут.
Аренда домика на 7 дней 1230 евро или 51 660 рублей.
На парковки, думаю, что ушло около 60 евро или 2 520 руб.
Паром туда-обратно 170 евро или 7140 руб.
Отель с Стокгольме 133 евро/сут или 5 519,5 руб.
Питание. Фиг его знает. Трудно сосчитать, но думаю, что в пределах 20 000 рублей, может больше. Без спиртного. Бухло отдельно.
Экскурсии. За все где-то 4000-5000 руб.
Ну и около 10 тыс на оформление виз, страховки, включая грин-карту.
Может быть еще что-то не посчитал.
Все остальное расходы - подарки, сувениры, шопинг и прочая хрень, без которой можно было был обойтись.

Последний раз редактировалось mik 13 фев 2012, 16:45, всего редактировалось 2 раз(а).
... А про бойл скажу одно... Хапнет, так хапнет! Вариантов на сход практически нет. Если только леска может оборваться от какого-нибудь монстра, взявшего приманку... (Софронов Е.В., он же LEV59, он же Сахалинский, 2012 г.)

Аватар пользователя
mik
Миронов Константин
Член Клуба
 
Сообщений: 4115
Зарегистрирован: 16 мар 2009, 10:55
Откуда: Ульяновск, Центр
Отзывы за сообщения: 126
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0

Тоже автопробег в Финляндию и Швецию

Сообщение№4 от  gruzdoff » 12 фев 2012, 18:51

Увлекательное путешествие :razz:

Теоретик .......

Аватар пользователя
gruzdoff
Груздов Сергей Валентинович
Член Клуба
 
Сообщений: 7431
Зарегистрирован: 23 июл 2009, 21:34
Откуда: Сурское
Отзывы за сообщения: 49
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0

Тоже автопробег в Финляндию и Швецию

Сообщение№5 от  СергейП » 12 фев 2012, 19:19

mik писал(а):На троих 220.00 SEK или 1 039.94 RUR.

Стало быть один SEK стоит 4 рубля 75 копеек? :D

Я решил стать добрым, потому что понял - патронов на всех не хватит.

СергейП
Сергей Владимирович
 
Сообщений: 11512
Зарегистрирован: 10 дек 2008, 19:46
Отзывы за сообщения: 238
За последние 12 месяцев: 18
За последние 30 дней: 0

Тоже автопробег в Финляндию и Швецию

Сообщение№6 от  romandrey » 12 фев 2012, 21:16

mik
:razz: Молодцы!

Не место мягкое красит человека...

Аватар пользователя
romandrey
Андрей
Член Клуба
 
Сообщений: 367
Зарегистрирован: 08 июн 2011, 15:13
Откуда: Ульяновск,Камышинская
Отзывы за сообщения: 10
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0

Тоже автопробег в Финляндию и Швецию

Сообщение№7 от  AndreiChik » 13 фев 2012, 18:04

Хороший рассказ! :razz:
Только я не понял, что больше не понравилось: Ленинградка, Мордовия или яблочное пиво? */*
СергейП писал(а):Стало быть один SEK стоит 4 рубля 75 копеек?

Курс упал: 4,73 ! :D


У победы много отцов! Поражение - сирота!

Аватар пользователя
AndreiChik
Андрей Геннадьевич
Член Клуба
 
Сообщений: 1336
Зарегистрирован: 27 окт 2008, 21:15
Откуда: Дальнее Засвияжье, Камышинская
Отзывы за сообщения: 1213
За последние 12 месяцев: 90
За последние 30 дней: 1

Тоже автопробег в Финляндию и Швецию

Сообщение№8 от  RogerVilko » 13 фев 2012, 19:30

Рассказ подробный! :D Вот резюмю не понял :?: Другим советуешь? Или Авроры с литром вискаря действительно за глаза? :ugeek:
:HI:

И снова молодой отец)
Лазерная резка неметаллов. Сувениры.

RogerVilko
ФИО
Член Клуба
 
Сообщений: 3202
Зарегистрирован: 05 окт 2009, 22:33
Откуда: Димитровград, шоссе Энтузиастов
Отзывы за сообщения: 1310
За последние 12 месяцев: 41
За последние 30 дней: 0

Тоже автопробег в Финляндию и Швецию

Сообщение№9 от  mik » 13 фев 2012, 21:15

За глаза было бы без ленинградки, Мордовии и, хрен с ним, с яблочным пивом и литром вискаря. :D
А если без шуток, то всерьез подумываю над арендой машины уже "там".
Очевидный плюс - сразу вычеркиваешь из пробега не самые приятные 3-4 тыс туда-обратно до границы. И редким полицаям машина в глаза не бросается.
Минусы - удорожание бюджета поездки на 30-35 тыс. (из расчета где-то 14 дней), если, конечно, не борзеть и не заказывать е-класс. Ну и автоматов там мало, придется палку подергать немного. :)

Добавлено спустя 12 минут 23 секунды:
Есть хороший ресурс про автопутешествия http://forum.awd.ru/viewforum.php?f=68.
С отчетами, описанием маршрутов, бюджетов. Познавательно, кстати.

... А про бойл скажу одно... Хапнет, так хапнет! Вариантов на сход практически нет. Если только леска может оборваться от какого-нибудь монстра, взявшего приманку... (Софронов Е.В., он же LEV59, он же Сахалинский, 2012 г.)

Аватар пользователя
mik
Миронов Константин
Член Клуба
 
Сообщений: 4115
Зарегистрирован: 16 мар 2009, 10:55
Откуда: Ульяновск, Центр
Отзывы за сообщения: 126
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0


Тоже автопробег в Финляндию и Швецию

Сообщение№10 от  penetrator » 21 фев 2012, 12:38

mik молодец, классно все расписал, я уже лет пять как думаю рвануть на машине куда нить в похожие места :D все как то некогда блин. Так же ставлю плюс от меня *cx*


Аватар пользователя
penetrator
Sergey
Член Клуба
 
Сообщений: 7440
Зарегистрирован: 26 май 2009, 16:39
Откуда: Ульяновск, Дальнее Засвияжье.
Отзывы за сообщения: 295
За последние 12 месяцев: 20
За последние 30 дней: 7







  • Похожие темы
    Ответов
    Просмотров
    Последнее сообщение

Вернуться в Походы / Путешествия / Активный отдых / Спорт

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1