Копчение рыбы

Вкусно едим и пьем

Модератор: Модераторы

Копчение рыбы

Сообщение№101 от  hook » 21 фев 2013, 19:37

Чего то не пойму, последнее время рыба коптиться с одной верхней стороны-приходится переворачивать, в чём дело подскажите

Последний раз редактировалось hook 21 фев 2013, 19:39, всего редактировалось 1 раз.



Аватар пользователя
hook
Дмитрий
 
Сообщений: 215
Зарегистрирован: 12 окт 2008, 16:03
Откуда: засвияжье (Кузоватовская)
Отзывы за сообщения: 0
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0



Копчение рыбы

Сообщение№102 от  Олег Кругликов » 21 фев 2013, 19:38

hook писал(а):последнее время рыба коптиться с одной верхней стороны

Переворачивать не пробывал? :D :wink:


Олег Кругликов
,
Модератор
Член ФРС
 
Сообщений: 8264
Зарегистрирован: 07 сен 2009, 16:48
Отзывы за сообщения: 176
За последние 12 месяцев: 2
За последние 30 дней: 0

Копчение рыбы

Сообщение№103 от  roman_83 » 21 фев 2013, 21:18

hook писал(а):Чего то не пойму, последнее время рыба коптиться с одной верхней стороны-приходится переворачивать, в чём дело подскажите

Рыбу нужно укладывать в один слой. Между рыбой должно быть небольшое расстояние чтобы дым проходил со всех сторон.


Аватар пользователя
roman_83
Роман
Член ФРС
 
Сообщений: 552
Зарегистрирован: 02 янв 2011, 03:11
Откуда: УЧХОЗ(УГСХА)-Тольятти
Отзывы за сообщения: 14
За последние 12 месяцев: 6
За последние 30 дней: 0

Копчение рыбы

Сообщение№104 от  hook » 22 фев 2013, 05:53

roman_83 писал(а):Рыбу нужно укладывать в один слой. Между рыбой должно быть небольшое расстояние

Всё так и есть, но что то изменилось, раньше без переворачивания коптилась, думаю с тягой что-то-крышка немного выгнулась, попробовать замочить опилки и кирпич сверху


Аватар пользователя
hook
Дмитрий
 
Сообщений: 215
Зарегистрирован: 12 окт 2008, 16:03
Откуда: засвияжье (Кузоватовская)
Отзывы за сообщения: 0
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0

Копчение рыбы

Сообщение№105 от  летучий » 22 фев 2013, 12:11

Изображение Коптится такого размера окунь 30 мин. Если копчение получается неравномерным, возможные причины:1. Неплотно закрыта крышка коптильни.2.Опилки неравномерно насыпаны на дно коптильни.3. Контроль огня он должен быть вот таким Изображение


Аватар пользователя
летучий
Владимир
 
Сообщений: 86
Зарегистрирован: 09 ноя 2010, 11:05
Откуда: Ульяновск
Отзывы за сообщения: 34
За последние 12 месяцев: 12
За последние 30 дней: 0

Копчение рыбы

Сообщение№106 от  udav » 22 фев 2013, 19:18

hook писал(а):думаю с тягой что-то-крышка немного выгнулась

Вряд ли. Я когда копчу вообще крышку полностью не закрываю, оставляю щель с сантиметр. И все равномерно получается. Скорее всего дело в температуре - маловата.

Мне опять лень

Аватар пользователя
udav
Вячеслав Альбертович
Член Клуба
Член ФРС
 
Сообщений: 4303
Зарегистрирован: 28 дек 2008, 00:47
Откуда: Север
Отзывы за сообщения: 127
За последние 12 месяцев: 16
За последние 30 дней: 0

Копчение рыбы

Сообщение№107 от  Рустем » 12 мар 2013, 21:20

В воскресенье коптил судачка, пойманного в Старой майне. Опилки миксованные, замоченные. По времени заняло 30 мин. Чуть-чуть передержал. Достаточно было и 25 мин. Получилось не плохо. Этой коптилкой пользовался первый раз, так что в следующий раз будет еще лучше. :razz: Чешую предварительно почистил, потроха и кости удалил, порционно нарезал и приправил. По мне рыба так получается нежнее и в пищу потреблять удобнее :) Хотя на вкус и цвет... :P

Из копчёного ранее:

Подуст - коптил два раза. Получается сухим. Хотя если вялить, то жир с него капать будет. В завяленном виде вкусно, напоминает чехонь. :)
Щука - всё-таки не для копчения. ИМХО.
Голубая акула - взял на пробу, захотелось диковинки :) . Имеет сильный аммиачный привкус, и чтобы от него избавится добавлял сок лимона. Не понравилось. Получилось сухо и кисло. :ugeek:
Окунь - вкусно, нравится, но только если покрупнее. Грамм эдак от трёхсот.
Горбуша - в копчёном виде уважаю. :razz:
Бёрш - мясо нежное.
Карась - коптил два или три раза. Получается сладко. Мне нравится. :razz:
Карп - аналогично.

Изображение

Изображение


Аватар пользователя
Рустем
Рустем
 
Сообщений: 424
Зарегистрирован: 04 июл 2012, 14:45
Откуда: Ульяновск, Север
Отзывы за сообщения: 241
За последние 12 месяцев: 79
За последние 30 дней: 0

Копчение рыбы

Сообщение№108 от  nikodim » 12 мар 2013, 21:53

ну нельзя же так... слюной сейчас захлебнусь :cry:

он улетел, но обещал вернутся...

Аватар пользователя
nikodim
Николай
Член Клуба
Модератор
 
Сообщений: 6589
Зарегистрирован: 25 дек 2009, 16:12
Откуда: Ульяновск, Отрадная
Отзывы за сообщения: 558
За последние 12 месяцев: 38
За последние 30 дней: 0

Копчение рыбы

Сообщение№109 от  MosVV » 13 мар 2013, 12:23

Коптильня самоделка или куплена?

Пессимист выпивает коньяк, морщится и говорит: «Клопами пахнет». А оптимист ловит клопа на стене, давит его, нюхает и говорит: «Коньячком попахивает». Лучше был бы пессимистом, который пьет коньяк, чем оптимистом, который нюхает клопов (с) Путин

Аватар пользователя
MosVV
Вячеслав
 
Сообщений: 871
Зарегистрирован: 19 ноя 2012, 10:05
Откуда: Тольятти
Отзывы за сообщения: 10
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0

Копчение рыбы

Сообщение№110 от  kazak » 14 мар 2013, 10:06

Все что касается предстоящей "Мормышки" перенесено в ее тему.

Минуту еще, мой ветер не стих, мне нравится здесь...

Аватар пользователя
kazak
Сергей Александрович
Член Клуба
Администратор
 
Сообщений: 16269
Зарегистрирован: 10 окт 2008, 01:03
Откуда: Ульяновск, Новый Город
Отзывы за сообщения: 1580
За последние 12 месяцев: 280
За последние 30 дней: 59

Копчение рыбы

Сообщение№111 от  корнер » 14 мар 2013, 10:17

А вот интересно, о канцерогенах, вызывающих рак, только я думаю, глядя на копчёности :?: Ни у кого больше не выделяются такие мысли вместо слюней :?:


корнер
Юрий Владимирович
 
Сообщений: 2733
Зарегистрирован: 16 окт 2010, 10:56
Откуда: Ульяновск
Отзывы за сообщения: 18
За последние 12 месяцев: 2
За последние 30 дней: 0

Копчение рыбы

Сообщение№112 от  sanekswarnoi » 14 мар 2013, 13:03

корнер
Есть хорошая поговорка: Всё хорошо в меру.

Мудрость: это когда задница успокоилась и уже ничего не ищет.

Аватар пользователя
sanekswarnoi
Александр
Член Клуба
Человек года 2012
Модератор
 
Сообщений: 5552
Зарегистрирован: 20 окт 2008, 03:34
Откуда: Ульяновск север
Отзывы за сообщения: 337
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0

Копчение рыбы

Сообщение№113 от  корнер » 14 мар 2013, 17:16

sanekswarnoi
Если бы эта поговорка подходила ко всему, то это бы и к употреблению наркотиков так же относилось. Ан нет.


корнер
Юрий Владимирович
 
Сообщений: 2733
Зарегистрирован: 16 окт 2010, 10:56
Откуда: Ульяновск
Отзывы за сообщения: 18
За последние 12 месяцев: 2
За последние 30 дней: 0

Копчение рыбы

Сообщение№114 от  Федорыч » 23 июн 2013, 09:56

Как подготовить окуня, берша, некрупного (разрешенного) судака для копчения?
Потрошить или нет, удалять ли жабры?
Сколько времени солить и убирать ли соль перед закладкой в коптильню?
Спасибо.


Аватар пользователя
Федорыч
Сергей
 
Сообщений: 136
Зарегистрирован: 13 июл 2010, 19:49
Откуда: Ульяновск, Верхняя Терасса
Отзывы за сообщения: 10
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0

Копчение рыбы

Сообщение№115 от  GriVA » 23 июн 2013, 10:54

Ничего не удаляю и не потрошу. Грязь смыл, солью пересыпал. Часа через 4 коптить (пока с рыбалки едешь, разгружаешся..). Я на ночь оставляю обычно, мне так удобнее просто. Перед закладкой тряпкой лишнюю соль снимаю и в коптилку. Минут через 10 когда начнет хорошо дымить приоткрываю на минутку чтобы лишняя влага ушла (не люблю полувареную), надо смотреть чтобы не загорелись опилки при этом, закрываю. Иногда если рыба мокрая, повторяю "продувку". Через полчаса, в зависимости от коптилки - рыба готова. Наливается холодное нефильтрованное и зовутся друзья/родственники.

Серьезные разговоры - не мой конёк, мой конёк - горбунок!

Аватар пользователя
GriVA
Владимир
 
Сообщений: 1584
Зарегистрирован: 21 авг 2010, 16:29
Откуда: Д-град
Отзывы за сообщения: 295
За последние 12 месяцев: 27
За последние 30 дней: 0

Копчение рыбы

Сообщение№116 от  ДОКТОР » 23 июн 2013, 10:55

3 часа в крепком рассоле,2 часа подсушить,1 час коптить.Потрошить хищников не надо.

Вот раньше рыба была-без трусов в воду не зайдешь!

Аватар пользователя
ДОКТОР
ДОКТОРОВ АЛЕКСАНДР ВАЛЕРЬЕВИЧ
Совет Клуба
Кремень 2014
Человек года 2015
Человек года 2016
 
Сообщений: 5829
Зарегистрирован: 09 мар 2009, 20:38
Откуда: ГОРОД ЦЕНТР
Отзывы за сообщения: 2534
За последние 12 месяцев: 703
За последние 30 дней: 47

Копчение рыбы

Сообщение№117 от  Федорыч » 23 июн 2013, 11:10

Спасибо. Относительно потрошения, кажется, понятно. В отношении времени засолки - наверное по уму так и должно быть. На практике же приходилось слышать, что некоторые солят рыбу не более часа (получаса), чтобы успеть к вечерней рюмашке на берегу. Вот меня и стали одолевать сомнения.


Аватар пользователя
Федорыч
Сергей
 
Сообщений: 136
Зарегистрирован: 13 июл 2010, 19:49
Откуда: Ульяновск, Верхняя Терасса
Отзывы за сообщения: 10
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0

Копчение рыбы

Сообщение№118 от  леха » 23 июн 2013, 11:23

Есле очень хочеться и быстро, то можно шприцевать рыбу крепким рассолом, дать подсохнуть и в перед.


леха
Алексей
 
Сообщений: 204
Зарегистрирован: 14 дек 2009, 18:47
Откуда: заволжский
Отзывы за сообщения: 9
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0

Копчение рыбы

Сообщение№119 от  Антоха » 23 июн 2013, 13:53

Астраханские рыбаки учили так.
Вечером рыбу потрошили и в концентрированный, горячий рассол на 3 часа.
Потом на ночь вывешивали в подвале, чтобы вода стекла. Утром, пока готовили коптилку и хозяева коптили первую партию (леща), вывесили на сквознячке между деревьев. Потом моих окуней туда. Рыба получается не вареная, поскольку слегка подвялена. Часть рыбы была съедена сразу, а часть привезена домой в качестве гостинцев (в коробке переложенная бумагой) и ее вкусовые качества были ни сколько не хуже свежекопченой.


Антоха
Антон
 
Сообщений: 167
Зарегистрирован: 31 мар 2010, 19:18
Откуда: Ульяновск Центр
Отзывы за сообщения: 1
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0

Копчение рыбы

Сообщение№120 от  Soldier » 23 июн 2013, 18:06

ДОКТОР писал(а):Потрошить хищников не надо.
Посмотреть полное сообщение

Почему?

Дураков на свете мало, но расставлены они так грамотно, что встречаются на каждом шагу!

Аватар пользователя
Soldier
Володя
 
Сообщений: 326
Зарегистрирован: 17 янв 2010, 15:02
Откуда: д.Засвияжье,Север
Отзывы за сообщения: 16
За последние 12 месяцев: 1
За последние 30 дней: 0

Копчение рыбы

Сообщение№121 от  ДОКТОР » 23 июн 2013, 18:11

Ну если охота-то потроши,а так,у них желчи нет и они копченые не горчат,а вот белорыбу потрошить надо.Я так думаю.

Вот раньше рыба была-без трусов в воду не зайдешь!

Аватар пользователя
ДОКТОР
ДОКТОРОВ АЛЕКСАНДР ВАЛЕРЬЕВИЧ
Совет Клуба
Кремень 2014
Человек года 2015
Человек года 2016
 
Сообщений: 5829
Зарегистрирован: 09 мар 2009, 20:38
Откуда: ГОРОД ЦЕНТР
Отзывы за сообщения: 2534
За последние 12 месяцев: 703
За последние 30 дней: 47

Копчение рыбы

Сообщение№122 от  Region73 » 23 июн 2013, 20:25

Любую рыбу потрошу, но не чищу . Внутрь кладу лавровый лист, перец горошком, специи. Во-первых и вкуснее и внутри тоже прокапчивается, а не варится :) На крупной рыбе делаю разрезы. Натираю солью со специями и под гнет на часа 2-3. После можно промыть, можно просто вытереть салфеткой-тряпкой, просушить от влаги мин 30 и в коптилку. Если в домашних условиях коптить - около часа, если на улице на костре, то мин 40-45.


Аватар пользователя
Region73
Андрей
 
Сообщений: 791
Зарегистрирован: 10 апр 2009, 23:39
Откуда: Дальнее Засвияжье
Отзывы за сообщения: 232
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0

Копчение рыбы

Сообщение№123 от  хищник81 » 14 дек 2013, 17:36

Сегодня закоптил окуней(не всего конечно-две закладки).
Фото у Фокуса и Чёрной кошки:) И вкусовые ощущения тоже от них :)
На этот раз не потрошил,окунь икрянной :)

А у меня клюёт ?А у тебя клюёт?А как клюёт?

Аватар пользователя
хищник81
КУЛАГИН ДМИТРИЙ НИКОЛАЕВИЧ
Совет Клуба
 
Сообщений: 5920
Зарегистрирован: 23 июн 2011, 17:49
Откуда: Ульяновск
Отзывы за сообщения: 816
За последние 12 месяцев: 153
За последние 30 дней: 6

Копчение рыбы

Сообщение№124 от  Fokus » 03 мар 2014, 23:11

Эхо вчерашней рыбалки :razz:
Изображение
Изображение
Изображение

А так кто нибудь коптит :ugeek: */*
Изображение
Изображение


Сорри :!:


Аватар пользователя
Fokus
Серега
Член Клуба
 
Сообщений: 6545
Зарегистрирован: 22 янв 2013, 09:19
Отзывы за сообщения: 1205
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0

Копчение рыбы

Сообщение№125 от  Диспетчер » 03 мар 2014, 23:14

Fokus
Ничё так накоптил! :D

Как это по нашему - ждать, пока жареный петух на горе три раза раком перекрестится



Аватар пользователя
Диспетчер
Сергей
Модератор
Член Клуба
 
Сообщений: 6138
Зарегистрирован: 12 апр 2011, 00:55
Откуда: Ульяновск
Отзывы за сообщения: 563
За последние 12 месяцев: 140
За последние 30 дней: 0



Пред.След.



Вернуться в На нашем столе

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1