Вяление рыбы

Вкусно едим и пьем

Модератор: Модераторы

Вяление рыбы

Сообщение№26 от  СергейП » 16 июл 2009, 15:47

Как-то брал воблу на рынке. Пересоленная, аж сыпится с нее. Пересушенная, аж ломается. Снимаю чешею, вижу какие-то дырки. Вдруг из дырки в дырку какя-то букашка перебежала. Пока я открыв рот смотрел на рыбу - еще несколько пробежало... Так о чем это я? Так вот: Не ем я рыбу - не люблю. Зачем брал..? :shock:

Я решил стать добрым, потому что понял - патронов на всех не хватит.

СергейП
Сергей Владимирович
 
Сообщений: 11464
Зарегистрирован: 10 дек 2008, 19:46
Отзывы за сообщения: 235
За последние 12 месяцев: 29
За последние 30 дней: 0


Вяление рыбы

Сообщение№27 от  Алексей » 16 июл 2009, 16:46

Да ладно все это по большей степени надуманно,ну или просто не приятно. Отец мне рассказывал как они с друзьями съели с удовольствием, как потом оказалось селитерного леща под пиво, и ничего. :) :) вопервых в крутом соленом растворе умирают все паразиты, а еще и имунитет есть. :)


Аватар пользователя
Алексей
Алексей
Член Клуба
Член ФРС
Победитель Кубка УРИК 2011
 
Сообщений: 1048
Зарегистрирован: 24 фев 2009, 16:24
Откуда: Ульяновск. центр.
Отзывы за сообщения: 176
За последние 12 месяцев: 38
За последние 30 дней: 0

Вяление рыбы

Сообщение№28 от  906 » 28 сен 2009, 16:18

Всмем здрасте! Норма расхода соли это кто как или кому как, можно и как в поваренной книге, кг. соли на 10 кг. рыбы. Лично я бросаю рыбу в соль и обваливаю ее, после чего рыбу укладываю в емкость, в пластмасовую. Если рыба крупная, каждый слой пересыпаю солью. Всетаки я считаю что лучше рыбу потрошить, тогда она получается вяленной, а если не потрошить, то получается сушеной и в этом случае надо просыпать солью жабры и рот, на второй день ставлю гнет. Солю от 7-10 суток. Можно ставить распорки, как описывалось выше, но я предпочитаю вялить рыбу под вентилятором и в прохладном помещении, тогда плучается настоящяя вяленная рыба.
Удачи. Александр.


906
 
Отзывы за сообщения:
За последние 12 месяцев:
За последние 30 дней:

Вяление рыбы

Сообщение№29 от  uat » 28 сен 2009, 17:24

906
вот попробывать бы такой вариант,из под вентилятора... :D


Аватар пользователя
uat
Александр Сергеевич
 
Сообщений: 8180
Зарегистрирован: 28 окт 2008, 08:15
Откуда: Ульяновск
Отзывы за сообщения: 31
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0

Вяление рыбы

Сообщение№30 от  BAX007 » 29 сен 2009, 08:25

906
А вымачиваешь рыбу перед сушкой?

Ненавижу лгунов и подхалимов!

Аватар пользователя
BAX007
Мубаракшин Ринат Эрнестович
 
Сообщений: 1392
Зарегистрирован: 04 фев 2009, 18:39
Откуда: ул. Железнодорожная. 7
Отзывы за сообщения: 10
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0

Вяление рыбы

Сообщение№31 от  906 » 29 сен 2009, 08:46

Пардон, пропустил. Естественно рыба вымачивается в проточной воде, готовность проверяется отрыванием у уже промывающееся рыбы "плавника" и пробы на соленность. Сам лично видел в Астрахани, Цимлянском водохранилище, рыбаков отмачивающих рыбу в молоке. Говорят совсем другой вкус у рыбы, но сам не пробовал.
Александр


906
 
Отзывы за сообщения:
За последние 12 месяцев:
За последние 30 дней:

Вяление рыбы

Сообщение№32 от  BAX007 » 29 сен 2009, 08:50

Это сколько же молока надо? :D

Ненавижу лгунов и подхалимов!

Аватар пользователя
BAX007
Мубаракшин Ринат Эрнестович
 
Сообщений: 1392
Зарегистрирован: 04 фев 2009, 18:39
Откуда: ул. Железнодорожная. 7
Отзывы за сообщения: 10
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0

Вяление рыбы

Сообщение№33 от  GALAXY » 29 сен 2009, 17:05

а зачем интересно вымачивать рыбу в воде?По моему сам процесс вяления и нужен для того что бы выгнать жидкость из рыбы!
мы в Астрахани рыбу так вялили:потрошили,пересыпали круто солью и ставили под гнет!Через сутки доставали и на ветру вялили.К вечеру она уже была полу подвяленная!А еще,в своем доме на чердаке классно вялиться!


GALAXY
 
Отзывы за сообщения:
За последние 12 месяцев:
За последние 30 дней:

Вяление рыбы

Сообщение№34 от  IcE » 29 сен 2009, 17:11

GALAXY
Лёша, просто мало ли пересолить получится, путем пробы плавника на соль определяешь сколько еще промывать ***

Я здесь родился - где хочу, там и рыбачу...

Аватар пользователя
IcE
Михаил Александрович
Член Клуба
Член ФРС
Победитель кубка УРИК 13-14-16-17
 
Сообщений: 7165
Зарегистрирован: 13 авг 2009, 09:47
Откуда: Димитровград
Отзывы за сообщения: 944
За последние 12 месяцев: 82
За последние 30 дней: 7

Вяление рыбы

Сообщение№35 от  valdemar » 29 сен 2009, 21:15

Отец когда рыбачил, то солили рыбу в бочках.Точно соотношение не знаю, но клали соли много, а потом промывали.Помоему до тех пор, пока рыба на дно не ляжет.Или наоборот не поднимется вверх


valdemar
 
Отзывы за сообщения:
За последние 12 месяцев:
За последние 30 дней:

Вяление рыбы

Сообщение№36 от  GALAXY » 30 сен 2009, 12:48

valdemar
опять же,все зависит от того,какого помола соль!Если крупная,то рыба не так быстро просаливается,а если Экстра,то просол получается быстрее!


GALAXY
 
Отзывы за сообщения:
За последние 12 месяцев:
За последние 30 дней:

Вяление рыбы

Сообщение№37 от  Сабаней » 07 окт 2009, 07:48

:HI: Привет , вот личный способ засолки рыбы: ***
Хорошо присаливаю рыбу, и оставляю под гнетом на 4 дня. Затем промываю и замачиваю в заранее приготовленном расоле, в состав которого входит уксус и сода. :D Замачиваю 12 часов , или с вечера до до утра.
Уксус от мух и от специфического запаха а сода придает рыбе естейств. цвет слегка прожирен., т. е. неоставляет следов белого соленого налета. :D
Рыба получается довольно вкусная, просоленная в кон! Слегка проушиваю на газетке и готово. :razz: Пальчики оближешь. :razz:
Более крупную рыбу просаливаю тщательно , обязательно под жабрами, не потрашу . * Вымачиваю тем же способом.
Хоть жинка моя в партии зеленых - такую рыбу обожает! Ну и мы с друзьями также :drinrs: Ваше здоровье!


Аватар пользователя
Сабаней
Павлов Сергей Николаевич
Член Клуба
 
Сообщений: 1576
Зарегистрирован: 23 июл 2009, 18:14
Откуда: киндяковка
Отзывы за сообщения: 41
За последние 12 месяцев: 4
За последние 30 дней: 0

Вяление рыбы

Сообщение№38 от  vsp35 » 07 окт 2009, 21:45

Расскажи пожалуйста как готовить рассол,сколько соли,уксуса,соды?
Спасибо.


vsp35
Владимир
 
Сообщений: 110
Зарегистрирован: 01 окт 2009, 22:15
Откуда: Сенгилеевский район
Отзывы за сообщения: 0
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0

Вяление рыбы

Сообщение№39 от  Сабаней » 09 окт 2009, 21:58

vsp35
Привет! засаливаешь рыбу пластами, уложил слой - засыпал солью, и так так следующий слой. Слой за слоем. выдержать можеш скоко угодно. чем больше держишь ,тем больше отмачиваешь. Я выдеживаю по разному, как время выберу. От 4 дней до 1 месяца .Раз держал леща пол года в погребе. Вкус не чуть не хуже, по 2 по 3 вытаскивал и вымачивал сутки. :wink:
Если солишь 4 дня , промываешь и замачиваешь в обык. воде часов 6, затем промыв. и готовишь рассол. На 10 литров воды - чайн. ложку 70проц. уксуса и стол. лож.соды. Все это дело выдерживаешь еще часа 2. Время замачивания и выдерживания заисит от от времени засаливания. Вкус получается отменный :razz:


Аватар пользователя
Сабаней
Павлов Сергей Николаевич
Член Клуба
 
Сообщений: 1576
Зарегистрирован: 23 июл 2009, 18:14
Откуда: киндяковка
Отзывы за сообщения: 41
За последние 12 месяцев: 4
За последние 30 дней: 0

Вяление рыбы

Сообщение№40 от  Валентиныч » 09 окт 2009, 22:08

Сабаней

Сабаней писал(а):.Раз держал леща пол года в погребе. Вкус не чуть не хуже, по 2 по 3 вытаскивал и вымачивал сутки.
В коняке! Это - лещ трехзвездочный! :shock: Если выдержать год - можно и пять звезд присовокупить! :razz: :DА если еще дольше - ЛВВК будет...

С бесконечным уважением ...

Аватар пользователя
Валентиныч
Валентиныч
Член Клуба
 
Сообщений: 3777
Зарегистрирован: 02 апр 2009, 14:44
Откуда: Четвертый микрорайон
Отзывы за сообщения: 3
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0

Вяление рыбы

Сообщение№41 от  Сабаней » 10 окт 2009, 08:07

Валентиныч
:HI: Мясо красное получается, вкусное. Попробуйте :D


Аватар пользователя
Сабаней
Павлов Сергей Николаевич
Член Клуба
 
Сообщений: 1576
Зарегистрирован: 23 июл 2009, 18:14
Откуда: киндяковка
Отзывы за сообщения: 41
За последние 12 месяцев: 4
За последние 30 дней: 0

Вяление рыбы

Сообщение№42 от  zlodei » 27 окт 2010, 19:57

Засолил рыбу по рецепту Сабанея, как высохнет, расскажу и на посиделках покажу :wink:

Настоящий рыбак - это не тот, кто много рыбы поймал, а тот, кто аргументировано доказал - в этот раз рыбу поймать не было никакой возможности.

Аватар пользователя
zlodei
Олег
Член Клуба
 
Сообщений: 1740
Зарегистрирован: 03 фев 2009, 00:28
Откуда: Нижняя терраса
Отзывы за сообщения: 30
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0

Вяление рыбы

Сообщение№43 от  uat » 27 окт 2010, 20:23

слюни потекли.


Аватар пользователя
uat
Александр Сергеевич
 
Сообщений: 8180
Зарегистрирован: 28 окт 2008, 08:15
Откуда: Ульяновск
Отзывы за сообщения: 31
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0

Вяление рыбы

Сообщение№44 от  alexbi » 28 окт 2010, 15:40

я весной леща солю с молодой крапивой. всем нравится :drinrs:

устал я на рыбалке-а без неё вообще сил нет

Аватар пользователя
alexbi
Алексей
 
Сообщений: 150
Зарегистрирован: 27 дек 2009, 11:06
Откуда: Димитровград
Отзывы за сообщения: 1
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0

Вяление рыбы

Сообщение№45 от  igorm » 07 фев 2011, 23:52

Изображение
:P :D

Я против платной рыбалки в России!
Вместо того, чтобы крикнуть: "- Что же вы, суки, делаете?" мы думаем: "- Что же они, суки, делают!"

Аватар пользователя
igorm
Игорь
 
Сообщений: 385
Зарегистрирован: 24 янв 2010, 15:13
Откуда: Ульяновск, Дальнее Засвияжье

Забанен: Бессрочно
Отзывы за сообщения: 0
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0

Вяление рыбы

Сообщение№46 от  kazak » 30 мар 2011, 09:34

В конце декабря засолил ведро окуней. Соли не пожалел, как обычно. Потом лег в больницу, потом забыл. В общем 2,5 месяца рыба стояла засоленая на балконе. Ну что делать, достал, вымачивал 12 часов, несколько раз менял воду. Потом повесил вялиться. В итоге вышла малосольная вкуснейшая рыбка.
Раньше солил 1-2 дня и не вымачивал, получалась тоже отличная, но стоило чуть передержать денек - сразу пересоленая.

Минуту еще, мой ветер не стих, мне нравится здесь...

Аватар пользователя
kazak
Сергей Александрович
Совет Клуба
Администратор
 
Сообщений: 16359
Зарегистрирован: 10 окт 2008, 01:03
Откуда: Ульяновск, Новый Город
Отзывы за сообщения: 1589
За последние 12 месяцев: 289
За последние 30 дней: 11

Вяление рыбы

Сообщение№47 от  uat » 30 мар 2011, 09:43

делись давай,ты все равно пиво не пьешь :twisted:


Аватар пользователя
uat
Александр Сергеевич
 
Сообщений: 8180
Зарегистрирован: 28 окт 2008, 08:15
Откуда: Ульяновск
Отзывы за сообщения: 31
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0

Вяление рыбы

Сообщение№48 от  kazak » 30 мар 2011, 10:03

У меня с квасом хорошо идет :D

Минуту еще, мой ветер не стих, мне нравится здесь...

Аватар пользователя
kazak
Сергей Александрович
Совет Клуба
Администратор
 
Сообщений: 16359
Зарегистрирован: 10 окт 2008, 01:03
Откуда: Ульяновск, Новый Город
Отзывы за сообщения: 1589
За последние 12 месяцев: 289
За последние 30 дней: 11

Вяление рыбы

Сообщение№49 от  GriVA » 14 сен 2011, 21:35

Изображение
В рыбалке главное процесс.. Процесс ожидания с кружкой пенного.. :drinrs:

Серьезные разговоры - не мой конёк, мой конёк - горбунок!

Аватар пользователя
GriVA
Владимир
 
Сообщений: 1585
Зарегистрирован: 21 авг 2010, 16:29
Откуда: Д-град
Отзывы за сообщения: 295
За последние 12 месяцев: 26
За последние 30 дней: 0

Вяление рыбы

Сообщение№50 от  Alivko » 19 июл 2012, 16:36

А я обычно пользовался таким рецептом:

Не потрошу, обваливаю в соли и сверху солью присыпаю (но при этом не надо бояться переослить, хоть вообще в соль запихнуть), потом под гнет на срок от 3 до бесконечности дней.
Потом вымачиваю в воде с условием сколько суток солилась, столько часов вымачиваю.
при засолке обязательно открываю жабры и соль засыпаю туда. Потом вывешиваю на балкон за хвост, чтобы горечь выходила через голову.

Жена больше любит потршеную, потому часть рыбы потрошу, и перед вывешиванием либо ставлю распорки, либо комкаю газету кусок не очень большой и просовываю меж ребер (**) *-1-*

ням :)

Кто имеет ЗАЧЕМ жить, может вынести любое КАК!



Аватар пользователя
Alivko
Александр
 
Сообщений: 80
Зарегистрирован: 21 июл 2010, 15:59
Откуда: Градъ Симбирск / Поместье Черное озеро
Отзывы за сообщения: 29
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0




Пред.След.



Вернуться в На нашем столе

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1