Вяление рыбы

Вкусно едим и пьем

Модератор: Модераторы

Вяление рыбы

Сообщение№1 от  ARTEM » 28 фев 2009, 20:23

После третьего мероприятия засолил рыбу в пластмассовом ведре, поставил на балкон под гнет. Стоит с вечера вторника.
Но проблема в том, что на балконе минусовая температура, вот думаю теперь, достаточно ли она уже просолилась?
Или еще подержать день-другой для уверенности?
Если есть у кого опыт - поделитесь!


Аватар пользователя
ARTEM
Артём
Член Клуба
Член ФРС
Призер кубка УРИК
 
Сообщений: 10359
Зарегистрирован: 14 окт 2008, 22:19
Откуда: Ульяновск
Отзывы за сообщения: 5870
За последние 12 месяцев: 688
За последние 30 дней: 86

Вяление рыбы

Сообщение№2 от  Алексей » 02 мар 2009, 11:48

Я солю рыбу так..в змалированной кострюле держу в холодильнике. Просаливается она 2-3 дня (потом в рассоле она может хранится сколько угодно) главное рыбу правельно вымачить. обычно 2-3 часа под холодной водой проточной водой хватает, и можно вывешивать.


Аватар пользователя
Алексей
Алексей
Член Клуба
Член ФРС
Победитель Кубка УРИК 2011
 
Сообщений: 1203
Зарегистрирован: 24 фев 2009, 16:24
Откуда: Ульяновск. центр.
Отзывы за сообщения: 417
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0

Вяление рыбы

Сообщение№3 от  Димон » 02 мар 2009, 12:00

Я делаю проще всю зиму сушил так : Солю обильно рыбу допустим вечером, ставлю в холодильник или под открытую форточку,утром кладу под груз и на сутки оставляю там же , потом промываю под холодной водой удаляя остатки соли, беру газету и выкладываю ее на газету и переворачиваю ее раза 4 за день, а то и меньше тем самым лишняя влага испаряется(впитывается, высыхает), а потом вешаю или же так и сохнит если мелкая не больше ладони.Вешаю около окна на кухне запаха никакого, да и форточка постоянно открытая. :razz:

Человек, который ушел, ушел навсегда.
Человек, который вернулся, уже другой человек
(Макс Фрай)

Аватар пользователя
Димон
Дмитрий
Член Клуба
 
Сообщений: 748
Зарегистрирован: 29 дек 2008, 00:33
Откуда: г.Ульяновск,Рябикова
Отзывы за сообщения: 0
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0

Вяление рыбы

Сообщение№4 от  Shyrtan » 02 мар 2009, 13:49

Солю от 7-10 суток ,т.к. прочитав где-то (не помню) именно за это время в рыбе умирают все вредные организмы(то есть соль обеззараживает рыбу).А усолеть рыба и за сутки успеет.Сушить вывешиваю в кладовке,там и вентиляция и температура подходящая


Аватар пользователя
Shyrtan
Санёк
 
Сообщений: 317
Зарегистрирован: 24 окт 2008, 15:04
Откуда: Новый город
Отзывы за сообщения: 18
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0

Вяление рыбы

Сообщение№5 от  ARTEM » 13 мар 2009, 14:09

Илья дал хороший совет насчет окуня: перед вывешиванием рыбы нужно отрезать ножницами спинной плавник окуню - при чистке рыбы за пивом окуневые колючки не будут впиваться в руки! :razz: Проверено на себе! :drinrs:


Аватар пользователя
ARTEM
Артём
Член Клуба
Член ФРС
Призер кубка УРИК
 
Сообщений: 10359
Зарегистрирован: 14 окт 2008, 22:19
Откуда: Ульяновск
Отзывы за сообщения: 5870
За последние 12 месяцев: 688
За последние 30 дней: 86

Вяление рыбы

Сообщение№6 от  zlodei » 17 мар 2009, 03:14

А еще когда приходит пора вешать рыбу делать это лучше пропуская леску черезе жабры, а высовывать через рот!Так лучше будет просыхать!

Настоящий рыбак - это не тот, кто много рыбы поймал, а тот, кто аргументировано доказал - в этот раз рыбу поймать не было никакой возможности.

Аватар пользователя
zlodei
Олег
Член Клуба
 
Сообщений: 1770
Зарегистрирован: 03 фев 2009, 00:28
Откуда: Нижняя терраса
Отзывы за сообщения: 30
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0

Вяление рыбы

Сообщение№7 от  ARTEM » 27 мар 2009, 14:24

Кто как хранит вяленую рыбу, после того как её снимает?


Аватар пользователя
ARTEM
Артём
Член Клуба
Член ФРС
Призер кубка УРИК
 
Сообщений: 10359
Зарегистрирован: 14 окт 2008, 22:19
Откуда: Ульяновск
Отзывы за сообщения: 5870
За последние 12 месяцев: 688
За последние 30 дней: 86

Вяление рыбы

Сообщение№8 от  Lesnik » 27 мар 2009, 18:20

ARTEM писал(а):Кто как хранит вяленую рыбу, после того как её снимает?

В целлофановый пакет и на нижнюю полку в холодильник. И так же можно в газету завернуть и тоже в холодильник.

Берегите лес от пожара и вырубки!

Аватар пользователя
Lesnik
Алексей
Член Клуба
 
Сообщений: 581
Зарегистрирован: 20 янв 2009, 12:44
Откуда: Ульяновск,Отрадная.
Отзывы за сообщения: 5
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0

Вяление рыбы

Сообщение№9 от  vodolaz007 » 27 мар 2009, 21:30

ARTEM писал(а):Кто как хранит вяленую рыбу, после того как её снимает?

У меня жена заворачивает в газету и хранит всю зиму на лоджии, летом тоже там,пока не пересохнет, а в холодильнике - весь холодильник прованяет.


Аватар пользователя
vodolaz007
игорь
Член Клуба
 
Сообщений: 842
Зарегистрирован: 29 дек 2008, 23:26
Откуда: с. Баратаевка
Отзывы за сообщения: 0
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0

Вяление рыбы

Сообщение№10 от  ДОКТОР » 27 мар 2009, 21:48

Вешать рыбу надо вниз головой,что-бы вся жидкость вытекала через рот и жабры.Храню в газете в морозилке,так не заржавеет и не усохнет.Сам не пробовал,но один монстр засолки кладет на кило соли-столовую ложку сахара.Говорит первое средство от ржавения.По срокам-зависит от величины рыбы.Синтю 2 дня солю,леща-10.Но лучше перебдеть,чем недобдеть-что-бы потом ни бздеть.Вымочить всегда можно.Вон раньше-бочку засолят,а через месяц-другой помаленьку достают и вялят.На природе с ночевкой отличный способ засолки в тряпичном мешке.Кладешь рыбу пересыпаную солью в мешок и зарываешь в грунт на полметра-метр.Прохладно-гнет-сухой посол-нет доступа для мух и алкашей нетерпеливых.Алещей я потрошу и вынимаю жабры-не люблю вяленую рыбу с душком.Когда их вывешиваю-распорки деревянные в пузо вставляю-быстрее сохнут.

Вот раньше рыба была-без трусов в воду не зайдешь!

Аватар пользователя
ДОКТОР
ДОКТОРОВ АЛЕКСАНДР ВАЛЕРЬЕВИЧ
Модератор
Совет Клуба
Человек года 2015
Человек года 2016
 
Сообщений: 15370
Зарегистрирован: 09 мар 2009, 20:38
Откуда: ГОРОД ЦЕНТР
Отзывы за сообщения: 8618
За последние 12 месяцев: 874
За последние 30 дней: 33

Вяление рыбы

Сообщение№11 от  valdemar » 29 мар 2009, 18:11

мы обычно делаем так. если рыба неболшая(с лодожку), то мы ее укладываем в емкость, каждый слой пересыпаем солью. ставим гнет. но емкость в первые сутки ставим в квартире, в тепле. (она быстрее просолиться). потом убираем в холодильник.на 3 суток.потом вывешиваем. я слышал гдето что бы узнать какой посол , рыбу кладут в воду, когда рыба всплывает, то она освободилась от лишней соли, и готова к сушке. но мы не промываем. сразу вешаем сушить. я люблю сильно пересушеную. поэтому храню ее в газете в столе.на счет ржавения рыбы, это окисляеться жир. поэтому бороться с этим тяжело. я даже не знаю как.а крупную рыбу, мы солим также, только еще сыпем соль в жабры. всетаки я считаю что лучше рыбу потрошить, но тут проблема. приходиться ставить распорки, чтобы она не задохнулась. всем удачи :drinrs:


valdemar
 
Отзывы за сообщения:
За последние 12 месяцев:
За последние 30 дней:

Вяление рыбы

Сообщение№12 от  ARTEM » 07 май 2009, 21:21

Синтю вывешивать не стал, а просто разложил на балконе на бумаге для ксерокса. Конечно, не лучший вариант.
В связи с этим вопрос: где у нас продается пищевая бумага?


Аватар пользователя
ARTEM
Артём
Член Клуба
Член ФРС
Призер кубка УРИК
 
Сообщений: 10359
Зарегистрирован: 14 окт 2008, 22:19
Откуда: Ульяновск
Отзывы за сообщения: 5870
За последние 12 месяцев: 688
За последние 30 дней: 86

Вяление рыбы

Сообщение№13 от  vodolaz007 » 07 май 2009, 21:27

ARTEM
Мне кажется можно на любой бумаге.


Аватар пользователя
vodolaz007
игорь
Член Клуба
 
Сообщений: 842
Зарегистрирован: 29 дек 2008, 23:26
Откуда: с. Баратаевка
Отзывы за сообщения: 0
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0

Вяление рыбы

Сообщение№14 от  ARTEM » 07 май 2009, 21:51

Если на газете, то в типографской краске много свинца и других металлов, что не есть хорошо (или есть не хорошо)!
Бумага для ксерокса тоже наверняка чем-то пропитана, так что лучше специальную пищевую взять!


Аватар пользователя
ARTEM
Артём
Член Клуба
Член ФРС
Призер кубка УРИК
 
Сообщений: 10359
Зарегистрирован: 14 окт 2008, 22:19
Откуда: Ульяновск
Отзывы за сообщения: 5870
За последние 12 месяцев: 688
За последние 30 дней: 86

Вяление рыбы

Сообщение№15 от  vodolaz007 » 07 май 2009, 22:07

Посмотри в магазинах, где фольгу для запекания продают, еще можно на кальке или на папиросной. А бумага обычно вся клеем пропитана, только на газетной имеется свинец,а на любой другой бумаге нет ничего вредного.


Аватар пользователя
vodolaz007
игорь
Член Клуба
 
Сообщений: 842
Зарегистрирован: 29 дек 2008, 23:26
Откуда: с. Баратаевка
Отзывы за сообщения: 0
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0

Вяление рыбы

Сообщение№16 от  СергейП » 07 май 2009, 22:10

Мне бы Ваши проблемы :shock:


СергейП
Сергей Владимирович
 
Сообщений: 11503
Зарегистрирован: 10 дек 2008, 19:46
Отзывы за сообщения: 244
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0

Вяление рыбы

Сообщение№17 от  vodolaz007 » 07 май 2009, 22:13

zanuda
Серег, налови сенти ведро, тоже будут проблемы :D


Аватар пользователя
vodolaz007
игорь
Член Клуба
 
Сообщений: 842
Зарегистрирован: 29 дек 2008, 23:26
Откуда: с. Баратаевка
Отзывы за сообщения: 0
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0

Вяление рыбы

Сообщение№18 от  Msmax » 07 май 2009, 22:28

ARTEM писал(а):Синтю вывешивать не стал, а просто разложил на балконе на бумаге для ксерокса. Конечно, не лучший вариант.
В связи с этим вопрос: где у нас продается пищевая бумага?


Разложи на картоне от любой коробки и будет тебе счастье. Лишняя вода впитается в картон и никуда не утечёт + рыба не прилипает :drinrs:

Спасибо тем кто меня любит - вы делаете меня лучше. Спасибо тем, кто меня ненавидит - вы делаете меня сильнее. Спасибо тем, кому вообще пофиг - вы нужны для массовки!

Аватар пользователя
Msmax
Sergey
 
Сообщений: 343
Зарегистрирован: 25 фев 2009, 12:13
Откуда: Центр
Отзывы за сообщения: 0
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0

Вяление рыбы

Сообщение№19 от  valdemar » 07 июн 2009, 17:30

А нормы расхода соли кто нибудь подскажет.Я слышал 1 кг соли, на 10 кг рыбы


valdemar
 
Отзывы за сообщения:
За последние 12 месяцев:
За последние 30 дней:

Вяление рыбы

Сообщение№20 от  Jendos » 07 июн 2009, 18:22

valdemar писал(а):А нормы расхода соли кто нибудь подскажет.Я слышал 1 кг соли, на 10 кг рыбы


Совершенно верно. И ещё вес груза должен соответствовать весу рыбы.Можно чуть больше,но не меньше.

Рыба есть! Она не может не есть.А если она хочет есть. То её можно поймать!

Аватар пользователя
Jendos
Евгений
 
Сообщений: 81
Зарегистрирован: 15 май 2009, 16:38
Отзывы за сообщения: 0
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0

Вяление рыбы

Сообщение№21 от  valdemar » 08 июн 2009, 19:20

спасибо


valdemar
 
Отзывы за сообщения:
За последние 12 месяцев:
За последние 30 дней:

Вяление рыбы

Сообщение№22 от  ARTEM » 16 июл 2009, 12:47

Солил синтю из Ружеевщины, выдержал в соли ровно 9 дней.
Когда стал промывать рыбу, обнаружил в районе хвостов длинных (5-6 см) белых и очень тонких червей. :?:
Хотя если держать в соли 2-3 дня, то никакие черви не выползают (Илья держал 2 дня - червей не было)!
Так что, я теперь меньше недели рыбу в соли держать не буду и вам не советую! :idea:


Аватар пользователя
ARTEM
Артём
Член Клуба
Член ФРС
Призер кубка УРИК
 
Сообщений: 10359
Зарегистрирован: 14 окт 2008, 22:19
Откуда: Ульяновск
Отзывы за сообщения: 5870
За последние 12 месяцев: 688
За последние 30 дней: 86

Вяление рыбы

Сообщение№23 от  Валентиныч » 16 июл 2009, 14:46

ARTEM
Е- мое ,Артем,ты таких страхов наговорил! Теперь,блин,рыбу есть не буду ,пока они из памяти не исчезнут! Нельзя так резко:" ...До 6 см!"Бр р р. :?:

С бесконечным уважением ...

Аватар пользователя
Валентиныч
Валентиныч
Член Клуба
 
Сообщений: 3771
Зарегистрирован: 02 апр 2009, 14:44
Откуда: Четвертый микрорайон
Отзывы за сообщения: 3
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0

Вяление рыбы

Сообщение№24 от  Msmax » 16 июл 2009, 14:50

Я слышал неоднократно, что в обычном среднестатистическом человеке живет много разных паразитов, в том числе которые попадают в организм с рыбой. Так, что одним гельминтом меньше, одним больше...
Хотя рыбу в соли теперь буду держать не менее 10 дней :)

Спасибо тем кто меня любит - вы делаете меня лучше. Спасибо тем, кто меня ненавидит - вы делаете меня сильнее. Спасибо тем, кому вообще пофиг - вы нужны для массовки!

Аватар пользователя
Msmax
Sergey
 
Сообщений: 343
Зарегистрирован: 25 фев 2009, 12:13
Откуда: Центр
Отзывы за сообщения: 0
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0

Вяление рыбы

Сообщение№25 от  Димон » 16 июл 2009, 15:22

А я пожалуй буду ее резать, чтоб они не по 6см ,а по 3см :-)

Человек, который ушел, ушел навсегда.
Человек, который вернулся, уже другой человек
(Макс Фрай)

Аватар пользователя
Димон
Дмитрий
Член Клуба
 
Сообщений: 748
Зарегистрирован: 29 дек 2008, 00:33
Откуда: г.Ульяновск,Рябикова
Отзывы за сообщения: 0
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0




След.



Вернуться в На нашем столе

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2