Холодное копчение
Модератор: Модераторы
Сообщений: 26
• Страница 1 из 2 • 1, 2
Холодное копчение
Темы не нашел, решил создать. Прошу высказывать личный опыт и умные мысли.. Принцип описанной ниже коптилки придумали не мы, но мы его немного упростили.
Итак, конструкция проста до элементарного, берется бак из под воды (в нашем случае), раньше использовался в поливочных целях, уже несколько лет надобность в нем отпала и он был переделан в коптилку...
В баке вырезали дверцу, по возможности герметизировали её транспортерной лентой, повесили на петли, в передней и задней стенках насквозь просверлили отверстия на одном уровне, в которые вставили прутки с нарезанной резьбой по всей длине (продаются на строительном рынке разных диаметров длинной 1 и 2 метра, уже целиком "орезьбённые" ) которые потом естественно закрепляются гайками и излишки обрезаются... на эти прутки потом вешается рыба, мясо или еще что нибудь вкусненькое..
Так же на эти прутки потом можно кинуть любые решетки на которые раскладывается всё "неразвешиваемое" (слишком нежная рыба, например скумбрия или селедка и т.д.)...
Теперь, собственно, откуда берется дым.... Перед закладкой будущего деликатеса внутрь бака, на дно в нашем случае в левый угол, ставится простая, найденная в сарае электроплитка... В торце рядом с плиткой делаем отверстие под вилку шнура, потом его можно забить чем угодно для большей герметичности, например тряпкой.. На плитку ставится найденная в том же сарае сковородка с загнутой вверх ручкой (чтоб удобней было доставать), на сковородку укладывается 2 или 3 блина, отпиленных от ольхового ствола (их предварительно можно расколоть на несколько частей, ибо дно у сковороды немного вогнутое и не обеспечивает плотного соприкосновения с деревянным блином) и всё это накрывается крышкой, сделанной из сгнившей старой лейки... Она немного подстраховывает (слово с т р а х у е т говорит нельзя, пишет [цензура] ) нас от возгорания блинов и, как было замечено после нескольких копчений, на ней образуется очень солидный слой смол от исходящего дыма, словно её облили гудроном..
Вот в принципе и всё... Закрываем крышку, включаем плитку в розетку, засекаем минут 25-30 и посматриваем за процессом... (время сугубо наше, выявленное импирическим путем, плитки все разные, толщины посудин с блинами, которые будут дымить тоже)
Первые фотки делались вечером по приезду, торопились заложить продукт, чтоб не пропала "холодная" ночь, ибо солнцепек, на котором стоит бак, смертелен для нашего деликатеса, его можно попросту сварить (был и такой опыт к сожалению ) Уже после ночи копчения видны преображения...
Продолжаем коптить дальше после замены "топливного элемента" На солнце бак обязательно накрываем!, в нашем случае большим куском светлого ленолеума...
После интенсивного задымления (у нас примерно 25-35 минут после включения плитки) не забываем выключить плитку, тепла от нее да + от тлеющих блинов тоже может хватить для того чтобы сварить продукт, отсюда первый вывод, бак должен быть значительного размера, чтобы копчение оставалось холодным... Далее начали умничать, у дядьки дома лежало такое вот устройство..
Интересная штучка... Синие фишечки-кнопочки можно включать или выключать, одна фишечка - 15 минут, вкруговую нанесен циферблат иметирующий сутки... Сразу скажу что данное устройство нам не очень подошло, так как наблюдения покзали, что иногда например дыма в баке полно и через 3 часа после выключения плитки, а иногда уже маловато через пару часов (видимо разных факторов конечно много)... Так что по старинке вручную включаешь и выключаешь плитку, ну встанешь пару раз ночью, ну ничего страшного... Зато надежно...
Рыбу, как перед копчением так и после него, при необходимости можно подсушить, подвялить, подветрить... В таком вот ящичке..
Опять же старый никому не нужный сундук значительных размеров был переоборудован в очень полезный шкафчик.. Передняя стенка (крышка) и задняя стенка (дно) превращаем в "окна" и затягиваем эти окна мелкой металлической сеткой, лучше именно металлической, деревенские кошаки не дремлют! Поднимаем ящик над землёй на ножки и всё, сушим рыбку, поворачивая ящик на ветер и убирая в тень...
Итак было бы интересно почитать про чей-нибудь опыт в этом плане, может кто то скажет что нибудь дельное, буду признателен..
PS Вся конструкция "я его слепила из того что было" , вложений 100 рублей, не считая расхода электроэнергии конечно, но и там не много, основное время топливо тлеет само...
PS2 Да, забыл сказать... Дым внутри всё таки теплее стенок бака например ночью, и естественно на стенках образуется конденсат, который стекает вниз и скапливается на дне, так как наш бак использовался для полива, в его дне уже был кран, который и стал использоваться для слива этого конденсата (нужно сделать лёгкий лёгкий крен бака в сторону крана)... Коденсата конечно очень не много, но всё равно ему там делать нечего...
Итак, конструкция проста до элементарного, берется бак из под воды (в нашем случае), раньше использовался в поливочных целях, уже несколько лет надобность в нем отпала и он был переделан в коптилку...
В баке вырезали дверцу, по возможности герметизировали её транспортерной лентой, повесили на петли, в передней и задней стенках насквозь просверлили отверстия на одном уровне, в которые вставили прутки с нарезанной резьбой по всей длине (продаются на строительном рынке разных диаметров длинной 1 и 2 метра, уже целиком "орезьбённые" ) которые потом естественно закрепляются гайками и излишки обрезаются... на эти прутки потом вешается рыба, мясо или еще что нибудь вкусненькое..
Так же на эти прутки потом можно кинуть любые решетки на которые раскладывается всё "неразвешиваемое" (слишком нежная рыба, например скумбрия или селедка и т.д.)...
Теперь, собственно, откуда берется дым.... Перед закладкой будущего деликатеса внутрь бака, на дно в нашем случае в левый угол, ставится простая, найденная в сарае электроплитка... В торце рядом с плиткой делаем отверстие под вилку шнура, потом его можно забить чем угодно для большей герметичности, например тряпкой.. На плитку ставится найденная в том же сарае сковородка с загнутой вверх ручкой (чтоб удобней было доставать), на сковородку укладывается 2 или 3 блина, отпиленных от ольхового ствола (их предварительно можно расколоть на несколько частей, ибо дно у сковороды немного вогнутое и не обеспечивает плотного соприкосновения с деревянным блином) и всё это накрывается крышкой, сделанной из сгнившей старой лейки... Она немного подстраховывает (слово с т р а х у е т говорит нельзя, пишет [цензура] ) нас от возгорания блинов и, как было замечено после нескольких копчений, на ней образуется очень солидный слой смол от исходящего дыма, словно её облили гудроном..
Вот в принципе и всё... Закрываем крышку, включаем плитку в розетку, засекаем минут 25-30 и посматриваем за процессом... (время сугубо наше, выявленное импирическим путем, плитки все разные, толщины посудин с блинами, которые будут дымить тоже)
Первые фотки делались вечером по приезду, торопились заложить продукт, чтоб не пропала "холодная" ночь, ибо солнцепек, на котором стоит бак, смертелен для нашего деликатеса, его можно попросту сварить (был и такой опыт к сожалению ) Уже после ночи копчения видны преображения...
Продолжаем коптить дальше после замены "топливного элемента" На солнце бак обязательно накрываем!, в нашем случае большим куском светлого ленолеума...
После интенсивного задымления (у нас примерно 25-35 минут после включения плитки) не забываем выключить плитку, тепла от нее да + от тлеющих блинов тоже может хватить для того чтобы сварить продукт, отсюда первый вывод, бак должен быть значительного размера, чтобы копчение оставалось холодным... Далее начали умничать, у дядьки дома лежало такое вот устройство..
Интересная штучка... Синие фишечки-кнопочки можно включать или выключать, одна фишечка - 15 минут, вкруговую нанесен циферблат иметирующий сутки... Сразу скажу что данное устройство нам не очень подошло, так как наблюдения покзали, что иногда например дыма в баке полно и через 3 часа после выключения плитки, а иногда уже маловато через пару часов (видимо разных факторов конечно много)... Так что по старинке вручную включаешь и выключаешь плитку, ну встанешь пару раз ночью, ну ничего страшного... Зато надежно...
Рыбу, как перед копчением так и после него, при необходимости можно подсушить, подвялить, подветрить... В таком вот ящичке..
Опять же старый никому не нужный сундук значительных размеров был переоборудован в очень полезный шкафчик.. Передняя стенка (крышка) и задняя стенка (дно) превращаем в "окна" и затягиваем эти окна мелкой металлической сеткой, лучше именно металлической, деревенские кошаки не дремлют! Поднимаем ящик над землёй на ножки и всё, сушим рыбку, поворачивая ящик на ветер и убирая в тень...
Итак было бы интересно почитать про чей-нибудь опыт в этом плане, может кто то скажет что нибудь дельное, буду признателен..
PS Вся конструкция "я его слепила из того что было" , вложений 100 рублей, не считая расхода электроэнергии конечно, но и там не много, основное время топливо тлеет само...
PS2 Да, забыл сказать... Дым внутри всё таки теплее стенок бака например ночью, и естественно на стенках образуется конденсат, который стекает вниз и скапливается на дне, так как наш бак использовался для полива, в его дне уже был кран, который и стал использоваться для слива этого конденсата (нужно сделать лёгкий лёгкий крен бака в сторону крана)... Коденсата конечно очень не много, но всё равно ему там делать нечего...
Ловлю по принципу: поймал - отпустило...
-
Kerik - Кирилл
- Сообщений: 963
- Зарегистрирован: 24 авг 2010, 13:33
- Откуда: Ульяновск
- Отзывы за сообщения: 495
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0
Холодное копчение
Тема походу кроме меня особо никому и не интересна Но поцоны спрашивали, поэтому показываю
Ловлю по принципу: поймал - отпустило...
-
Kerik - Кирилл
- Сообщений: 963
- Зарегистрирован: 24 авг 2010, 13:33
- Откуда: Ульяновск
- Отзывы за сообщения: 495
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0
Холодное копчение
Kerik
Очень даже интересно!
Очень даже интересно!
Последний раз редактировалось GREY 01 окт 2015, 19:01, всего редактировалось 1 раз.
Не учи отца И_БАСТА!
-
GREY - Сергей
- Сообщений: 6385
- Зарегистрирован: 04 ноя 2011, 12:56
- Откуда: Ульяновск Новый город
- Отзывы за сообщения: 2391
За последние 12 месяцев: 220
За последние 30 дней: 34
Холодное копчение
GREY писал(а):Очень даже интересно!
Посмотреть полное сообщение
Полностью согласен! Вот думаю такого плана замутить дымогенератор.
Рыбе трудно объяснить, что такое "балык".
-
игорь колесов - игорь
- Сообщений: 1245
- Зарегистрирован: 13 мар 2013, 10:43
- Откуда: Ульяновск, новый город
- Отзывы за сообщения: 1057
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0
Холодное копчение
В Казахстане аборигены коптят мясо проточным дымом.Ставят топку типа буржуйки.От неё прокладывают дымовод метров 10-15 до деревянного сарайчика с маленьким открытым окошком.Это окно,видимо тягу создаёт.И коптят неделями туши баранов,говяжьи и конские части туш.
Не учи отца И_БАСТА!
-
GREY - Сергей
- Сообщений: 6385
- Зарегистрирован: 04 ноя 2011, 12:56
- Откуда: Ульяновск Новый город
- Отзывы за сообщения: 2391
За последние 12 месяцев: 220
За последние 30 дней: 34
Холодное копчение
Ответственно заявляю, что сомик получился чудесный! Кирилл
он улетел, но обещал вернутся...
-
nikodim - Николай
- Сообщений: 6643
- Зарегистрирован: 25 дек 2009, 16:12
- Откуда: Ульяновск
- Отзывы за сообщения: 561
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0
Холодное копчение
GREY
Был опыт с топками и трубами в деревне, опыт плачевный, ольхи надо камаз и переварили рыбы кучу, чуть проморгаешь или потухнет или разгорится... Короче беда...
игорь колесов
Ну по этому принципу 99% всех коптилок работает, всё хорошо, только следить как бы надо и в гараже наверное не покоптишь, пожарку вызовут
Короче пишите, кто что придумает, тоже интересно...
Был опыт с топками и трубами в деревне, опыт плачевный, ольхи надо камаз и переварили рыбы кучу, чуть проморгаешь или потухнет или разгорится... Короче беда...
игорь колесов
Ну по этому принципу 99% всех коптилок работает, всё хорошо, только следить как бы надо и в гараже наверное не покоптишь, пожарку вызовут
Короче пишите, кто что придумает, тоже интересно...
Ловлю по принципу: поймал - отпустило...
-
Kerik - Кирилл
- Сообщений: 963
- Зарегистрирован: 24 авг 2010, 13:33
- Откуда: Ульяновск
- Отзывы за сообщения: 495
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0
Холодное копчение
дымогенератор,решение проблем правда зимой мясо и птица замерзает,но сухой тен в помощь
- volya__84
- Евгений
- Сообщений: 167
- Зарегистрирован: 18 сен 2010, 17:38
- Откуда: ульяновская область цильнинский р-н большое нагаткино
- Отзывы за сообщения: 13
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0
Холодное копчение
Где в Ульяновске можно способом холодного копчения забацать рыбку: карп, толстолобик.....
Добавлено спустя 31 секунду:
Или Ульяновской области.
Добавлено спустя 31 секунду:
Или Ульяновской области.
-
Серж1981 - Сергей
- Сообщений: 2186
- Зарегистрирован: 26 апр 2011, 10:30
- Откуда: г.Ульяновск (Север, почти центр)
- Отзывы за сообщения: 891
За последние 12 месяцев: 21
За последние 30 дней: 2
Холодное копчение
Серж1981
мы коптим холодным копчением но только сома . балык. редко леща а думаю карп и толстолобик это извращение. ни стоит заморачиваться .
мы коптим холодным копчением но только сома . балык. редко леща а думаю карп и толстолобик это извращение. ни стоит заморачиваться .
-
Баламут - СЕРЕГА
- Сообщений: 2040
- Зарегистрирован: 06 мар 2010, 14:04
- Откуда: Крым
- Отзывы за сообщения: 238
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0
-
BaRin - Баринов Дмитрий
- Сообщений: 564
- Зарегистрирован: 12 мар 2012, 21:23
- Откуда: Ульяновск засвияжье
- Отзывы за сообщения: 423
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0
Холодное копчение
Серж1981
Если так надо,я могу узнать!Есть некие зацепки
Если так надо,я могу узнать!Есть некие зацепки
А у меня клюёт ?А у тебя клюёт?А как клюёт?
-
хищник81 - Дмитрий
- Сообщений: 9646
- Зарегистрирован: 23 июн 2011, 17:49
- Отзывы за сообщения: 1468
За последние 12 месяцев: 10
За последние 30 дней: 6
-
schkiper - Slav
- Сообщений: 876
- Зарегистрирован: 31 авг 2015, 00:37
- Откуда: Ульяновск.
- Отзывы за сообщения: 11
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0
Холодное копчение
schkiper
это холодное ?
это холодное ?
Пусть дырявый сапог заливает водой и треснул приклад на мосинке, зато у меня не осталось врагов я сегодня зарыл их за просекой.
-
Ден79 - Денис
- Сообщений: 2626
- Зарегистрирован: 16 дек 2009, 11:42
- Откуда: р.п.Ишеевка
- Отзывы за сообщения: 341
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0
-
alecs - саша александрычев
- Сообщений: 950
- Зарегистрирован: 21 апр 2015, 23:46
- Откуда: г.ульяновск
- Отзывы за сообщения: 453
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0
Холодное копчение
Есть возможность закоптить холодным методом небольшую партию рыбы/мяса/курицы (около 10-15 кг). При условии, что продукт солю не я — денег за копчение не возьму. Как вознаграждение, буду рад одному готовому "хвосту". Копчу 2 дня на ольхе/яблоне/вишне, район старого жд вокзала.
- Mihalich
- Михаил
- Сообщений: 150
- Зарегистрирован: 06 мар 2010, 10:48
- Откуда: Ульяновск, север
- Отзывы за сообщения: 33
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0
Холодное копчение
BaRin писал(а):цена какая будет?
Посмотреть полное сообщение
Дима. Не проще самому сделать дымогенератор? В инете имфы полно. Мне обошелся рубля 1,5 (точно не скажу)
Тары подходящей с утра не нашел (натянул целлофан чулком) получилось супер
В место компрессора использовал электронасос от лодки (с регулятором оборотов).
Вчера с али прислали улитку
жду регулятор оборотов.
А это сомик заветривается перед копчухой.
Кому интересно брал тут http://inpast.ru/to ... блок/
-
73sega - Сергей
- Сообщений: 189
- Зарегистрирован: 23 июл 2012, 20:29
- Откуда: новый город
- Отзывы за сообщения: 156
За последние 12 месяцев: 2
За последние 30 дней: 0
Холодное копчение
Да, в районе 1.5 тысяч он и стоит. При наличие прямых рук, собирается в течение часа из печного дымохода и водопроводной трубы. В качестве нагнетателя в моем случае используется два аквариумных компрессора. Один для тяги, второй для поддува, чтобы щепа не тухла. Коптильную камеру мне сварили на заказ, но вместо неё можно хоть картонную коробку использовать. вопрос во времени и месте. Часто у людей нет ни того, не другого.
- Mihalich
- Михаил
- Сообщений: 150
- Зарегистрирован: 06 мар 2010, 10:48
- Откуда: Ульяновск, север
- Отзывы за сообщения: 33
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0
Холодное копчение
Mihalich писал(а):Один для тяги
Посмотреть полное сообщение
Михаил не понял,куда,зачем? А так да кортонная коробка пойдет. (у нас почта с 10.00 стала работать, а хотел с утра поставить)
-
73sega - Сергей
- Сообщений: 189
- Зарегистрирован: 23 июл 2012, 20:29
- Откуда: новый город
- Отзывы за сообщения: 156
За последние 12 месяцев: 2
За последние 30 дней: 0
Холодное копчение
73sega писал(а):Mihalich писал(а):Один для тяги
Посмотреть полное сообщение
Михаил не понял,куда,зачем?
Посмотреть полное сообщение
Трудно объяснить на пальцах, но без него дым не хотел идти в камеру. Наверно в школе физику недоучил.
- Mihalich
- Михаил
- Сообщений: 150
- Зарегистрирован: 06 мар 2010, 10:48
- Откуда: Ульяновск, север
- Отзывы за сообщения: 33
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0
Холодное копчение
Mihalich писал(а):дым не хотел идти в камеру
Посмотреть полное сообщение
Дым не хочет идти в камеру, если ты после инжектора заужаеш трубу. По другому не пойму.
-
73sega - Сергей
- Сообщений: 189
- Зарегистрирован: 23 июл 2012, 20:29
- Откуда: новый город
- Отзывы за сообщения: 156
За последние 12 месяцев: 2
За последние 30 дней: 0
Холодное копчение
73sega писал(а):Дым не хочет идти в камеру, если ты после инжектора заужаеш трубу. По другому не пойму.
Посмотреть полное сообщение
Думаю, да. Но разбираться было некогда и неохота, поэтому я в трубу завёл штуцер и подключил компрессор, который принудительно (пихает) нагнетает дым в камеру. Для меня главное, что все работает, а каким образом достигнут эффект — вопрос второстепенный.
Добавлено спустя 8 минут 29 секунд:
Температура дыма в камере около 23 градусов, в жаркую пору наращиваю дымоход, а в холодную наоборот укорачиваю. Зимой скорее всего вообще поставлю дымогенератор рядом, и утеплю камеру сверху каким-нибудь одеялом. Кушать зимой тоже хочется.
- Mihalich
- Михаил
- Сообщений: 150
- Зарегистрирован: 06 мар 2010, 10:48
- Откуда: Ульяновск, север
- Отзывы за сообщения: 33
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0
Холодное копчение
Здравствуйте!
Подскажите кто-нибудь, какую фракцию щепы лучше использовать? Вижу у многих производителей, например тут https://o-dim.ru/shchepa/ несколько разновидностей, но в чём их различия не понятно.
Подскажите кто-нибудь, какую фракцию щепы лучше использовать? Вижу у многих производителей, например тут https://o-dim.ru/shchepa/ несколько разновидностей, но в чём их различия не понятно.
- gmed
- Андрей
- Сообщений: 1
- Зарегистрирован: 21 янв 2019, 21:23
- Откуда: Иркутск
- Отзывы за сообщения: 0
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0
-
ДОКТОР - ДОКТОРОВ АЛЕКСАНДР ВАЛЕРЬЕВИЧ
- Сообщений: 15421
- Зарегистрирован: 09 мар 2009, 20:38
- Откуда: ГОРОД ЦЕНТР
- Отзывы за сообщения: 8692
За последние 12 месяцев: 859
За последние 30 дней: 76
Холодное копчение
ДОКТОР писал(а):,Экощепа-ЛУЧШАЯ.
Посмотреть полное сообщение
По любому!
Вам нужно блесен? Их есть у меня!. 89279891420
-
КБ Окунь - Алексей Васильевич
- Сообщений: 4572
- Зарегистрирован: 23 июн 2018, 16:05
- Откуда: Ульяновск
- Отзывы за сообщения: 4869
За последние 12 месяцев: 706
За последние 30 дней: 59
-
- Похожие темы
- Ответов
- Просмотров
- Последнее сообщение
-
-
Копчение мяса и сала
1, 2 01020b в форуме На нашем столе - 33
- 6786
-
Димыч
07 дек 2020, 22:32
-
Копчение мяса и сала
-
-
Копчение рыбы
1 ... 13, 14, 15 Shyrtan в форуме На нашем столе - 361
- 37161
-
Посейдон
13 авг 2023, 20:22
-
Копчение рыбы
-
-
Копчение птицы
Юный рыбачок в форуме На нашем столе - 8
- 842
-
Дмитрий
04 мар 2021, 15:46
-
Копчение птицы
Кто сейчас на форуме
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6