10 рецептов маринада для шашлыка
Маринад с гранатовым соком
Ингредиенты:
- 2 кг мяса
- 5 головок репчатого лука
- 600-700 мл гранатового сока
- 2 ст. л растительного масла
- Специи: кориандр, хмели-сунели, молотый черный перец
- Соль - по вкусу
Приготовление:
- Мясо промыть, просушить,
- нарезать на прямоугольные кусочки примерно 4х3 см
- и положить в емкость.
- Лук нарезать кольцами и перемешать с мясом.
- Посыпать специями, посолить.
- Добавить в получившуюся смесь сок граната, растительное масло,
- и снова хорошенько перемешать.
- Накрыть кастрюлю крышкой и поставить в холодильник на 1-2 суток,
- время от времени мясо нужно перемешивать.
*******
Маринад для шашлыка по - узбекски
Ингредиенты:
- 500 гр баранины
- 3 головки репчатого лука
- 150 гр курдючного сала
- 2 ст. л муки
- 4-5 ст. л уксуса 5%
- 1 пучок кинзы
- Анис, соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Баранину нарезать на мелкие кусочки,
- положить в емкость и перемешать с луком, специями и уксусом.
- Убрать в холодильник на 3 часа.
- Тем временем нарезать курдючное сало,
- вымыть, обсушить и нарезать кинзу.
- Достать мясо из маринада и нанизать на шампур, чередуя с салом.
- Запекать на углях, посыпав мукой.
- Перед подачей посолить и посыпать кинзой.
*******
Пивной маринад
Ингредиенты:
- 2 кг мяса
- 650 мл светлого пива
- 4 головки репчатого лука
- 2 зубчика чеснока
-1-1/4 ч. л молотого кориандра
- ½ ч. л молотого черного и красного перца
- 2 ч. л соли
Приготовление:
- Порезанное кубиками мясо положить в емкость,
- перемешать с мелко порезанным луком, специями и толченым чесноком.
- Залить мясо пивом и мариновать в холодильнике 5-8 часов.
- Соль добавлять непосредственно перед приготовлением
*******
Маринад для шашлыка по - армянски
Ингредиенты:
- 1 кг. баранины
- 200 гр курдючного сала
- 3 головка репчатого лука
- 2 ст.л. водки или коньяка
- 1 ч.л. сушеной зелени(тимьян, базилик)
- 1 ч.л. гр красного перца
- 20 гр лимонной кислоты
- по пучку свежей зелени(кинза, укроп, петрушка)
Приготовление:
- Баранину и курдючное сало нарезать на кусочки толщиной 4 см.
- Уложить в емкость, посолить, поперчить,
- посыпать специями и половиной нарезанной зелени
- лук пропустить через мясорубку,
- добавить к мясу с лимонной кислотой, водкой (или коньяком).
- Все хорошенько перемешать.
- Закрыть кастрюлю и убрать в холодильник на 6-7 часов.
- Перед приготовлением нанизывать на шампур, чередуя мясо с курдючным салом.
*******
Маринад для шашлыка из говядины
Ингредиенты:
- 300 гр говяжьего филе
- 1 небольшая головка репчатого лука
- 10 гр фруктового уксуса
- Соль; Черный перец - по вкусу
- Лавровый лист
Приготовление:
- Мясо нарезать на кусочки примерно по 30 гр,
- положить в емкость, посолить
- и тщательно перемешать с нарезанным луком, уксусом, перцем, лавровым листом.
- Мариновать 2-3 дня.
*******
Маринад с белым вином
Ингредиенты:
- 1 кг свиной вырезки
- 3-4 крупных головки лука
- ½ стакана белого вина
- Соль, перец
Приготовление:
- Мясо нарезать,
- уложить в емкость,
- посыпать мелко нарезанным луком, солью, перцем
- и перемешать руками.
- Залить вином и оставить под грузом в холодильнике на 4 часа.
*******
Йогурто-шафранный маринад
Ингредиенты:
- 2 кг мяса (любого)
- 1 стакан несладкого йогурта
- 6 головок репчатого лука
- 4 зубчика чеснока
- 1 лимон
- 1 щепотка шафрана
- 1 ст. л теплой воды
- Черный молотый перец, соль по вкусу
Приготовление:
- Мясо порезать кубиками,
- натереть солью и перцем и отложить в сторону.
- Шафран вымачивать в воде 15 минут,
- лук нарезать кольцами, чеснок натереть.
- Уложить мясо в емкость,
- добавить лук, чеснок, шафран и йогурт,
- все хорошенько перемешать.
- Мариновать 6-7 часов.
*******
Маринад с лимоном и базиликом
Ингредиенты:
- 2 кг мяса (любого)
- 2 головки лука
- 1 лимон
- 3 лавровых листа
- 15 горошин черного перца
- 1-2 ч. л соли
- Сушеная зелень по вкусу
Приготовление:
- Порезать мясо кубиками.
- Уложить в емкость,
- перемешать с лавровым листом, перцем, солью и зеленью,
- и выложить сверху слой лука колечками.
- Мариновать 5-8 часов.
*******
Маринад с кефиром
Ингредиенты:
- 500 гр свинины
- 1 л кефира
- 2 головки репчатого лука
- Соль, перец, кинза по вкусу
Приготовление:
- Свинину нарезать.
- Выложить мясо одним слоем, выложить колечки лука, посолить, поперчить, посыпать кинзой и залить кефиром.
- Затем повторить то же самое, сделав второй слой.
- Мариновать в холодильнике сутки.
*******
Маринад с киви
Ингредиенты:
- 1 кг мяса (любого)
- 3-4 крупные луковицы
- 1 киви
- 1 стакан минеральной воды с газом
- Соль, перец, специи по вкусу
Приготовление:
- Смешать крупно нарезанное мясо с луком и специями.
- Переложить в кастрюлю или эмалированный таз
- и залить минералкой так, чтобы покрыть все кусочки
- и убрать в холодильник на 10-12 часов.
- Приготовить из киви кашицу.
- Вид мяса задает время, когда надо добавить кашицу:
- в говядину — за 1,5 часа до приготовления,
- в баранину — за 40 минут,
- в свинину — за 20 минут.
Приятного аппетита!