Соление рыбы

Вкусно едим и пьем

Модератор: Модераторы

Соление рыбы

Сообщение№1 от  metori » 07 июн 2018, 06:46

Поймал окуней, привёз домой ещё жабрами двигали, промыл, засолил, под груз на 3 дня поставил, сегодня обнаружил неприятный запах, такое у меня происходит уже второй раз, не могу понять из-за чего. Есть какие-то варианты?


metori
Евгений
 
Сообщений: 469
Зарегистрирован: 08 июл 2015, 02:05
Откуда: Ульяновск
Отзывы за сообщения: 163
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0

Соление рыбы

Сообщение№2 от  Владимир Николаевич55 » 07 июн 2018, 07:04

metori писал(а):Ребят, на форуме соответствующей темы не нашёл, поэтому спрашиваю тут, поймал окуней, привёз домой ещё жабрами двигали, промыл, засолил, под груз на 3 дня поставил, сегодня обнаружил неприятный запах, такое у меня происходит уже второй раз, не могу понять из-за чего. Есть какие-то варианты?
Посмотреть полное сообщение

Промывать рыбу водой из крана нельзя.


Владимир Николаевич55
Владимир
 
Сообщений: 96
Зарегистрирован: 28 ноя 2015, 22:06
Откуда: г Ульяновск Дальнее засвияжье
Отзывы за сообщения: 49
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0

Соление рыбы

Сообщение№3 от  ДОКТОР » 07 июн 2018, 07:33

Солить надо в холодильнике,соли побольше в том числе и в жабры и не крупных(до 200гр) Вечный духан с этими окунями. Лу чще вообще их летом не солить. Зимой получаются хорошо.

Вот раньше рыба была-без трусов в воду не зайдешь!

Аватар пользователя
ДОКТОР
ДОКТОРОВ АЛЕКСАНДР ВАЛЕРЬЕВИЧ
Модератор
Совет Клуба
Человек года 2015
Человек года 2016
 
Сообщений: 15414
Зарегистрирован: 09 мар 2009, 20:38
Откуда: ГОРОД ЦЕНТР
Отзывы за сообщения: 8660
За последние 12 месяцев: 827
За последние 30 дней: 45

Соление рыбы

Сообщение№4 от  roman_83 » 07 июн 2018, 09:24

metori писал(а):Есть какие-то варианты?
Посмотреть полное сообщение

Привозишь рыбу домой, промываешь и сразу в морозилку дня на три. Затем достаешь и размораживаешь до состояния когда начнёт отделялся друг от друга. Затем солишь и ставишь в холодильник. Таким способом солю уже давно, ни разу не тухла.

WTF (where's the fish)

Аватар пользователя
roman_83
Роман
Член ФРС
 
Сообщений: 743
Зарегистрирован: 02 янв 2011, 03:11
Откуда: УЧХОЗ(УГСХА)-Тольятти
Отзывы за сообщения: 45
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0

Соление рыбы

Сообщение№5 от  GrAV » 07 июн 2018, 09:44

Летом обязательно потрошу и удаляю жабры, промываю и солю не дольше двух суток ... Никаких проблем . :razz: Груз - 3-х литровая банка с водой, как только появился рассол - меняю на литровую.


Аватар пользователя
GrAV
Александр
Член Клуба
 
Сообщений: 5683
Зарегистрирован: 04 июн 2015, 07:29
Откуда: Ульяновская обл.
Отзывы за сообщения: 4571
За последние 12 месяцев: 506
За последние 30 дней: 75

Соление рыбы

Сообщение№6 от  LYNX » 07 июн 2018, 09:57

Считаю, что рыбу для засолки ни в коем случае промывать нельзя, в крайнем случае, если рыба после поимки упала
на землю, ополоснуть в речной воде. Перед засолкой обязательно охладить. Солить в прохладном месте. Груз - чем больше,
тем лучше, но не тонна...

Телефон Магазина Русская Охота (8422) 650-650, оперативные ответы в рабочие часы магазина.

LYNX
Андрей
Член Клуба
 
Сообщений: 9363
Зарегистрирован: 06 окт 2011, 22:02
Откуда: Ульяновск
Отзывы за сообщения: 485
За последние 12 месяцев: 55
За последние 30 дней: 2

Соление рыбы

Сообщение№7 от  Князь » 07 июн 2018, 10:44

Не всегда (точнее никогда) не получается соблюсти определенное время соления рыбы.
Товарищ выручил подсказкой: сколько дней рыба солится, столько же часов ей отмыкать, а потом на сушку. Эта рекомендация получена от его деда - так что есть основания доверять. Пока такой режим работает.
Засаливаю рыбу в день вылова, стоит в погребе.
"Крайняя" засолка стоит уже 2 неделе под гнетом, просто дольше буду вымачивать.


Князь
Евгений
 
Сообщений: 824
Зарегистрирован: 04 апр 2009, 09:46
Откуда: Ульяновск
Отзывы за сообщения: 39
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0

Соление рыбы

Сообщение№8 от  kazak » 07 июн 2018, 10:53

Тоже вымачиваю, но дольше, люблю малосольную. Воду меняю пару раз.
Например, рыбу 300 - 500 грамм солю три дня, на 10 кг рыбы кило соли, потом вымачиваю часа 4,5.
Солю в холодильнике, без груза.


Аватар пользователя
kazak
Сергей Александрович
Совет Клуба
Администратор
 
Сообщений: 16907
Зарегистрирован: 10 окт 2008, 01:03
Откуда: Ульяновск, Новый Город
Отзывы за сообщения: 1708
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0

Соление рыбы

Сообщение№9 от  polk58 » 07 июн 2018, 11:23

LYNX писал(а): Груз - чем больше,тем лучше, но не тонна...
Посмотреть полное сообщение

С грузом "борщить" не следует. Есть опасность раздавить желчный пузырь, и тогда даже кот есть не будет. Сколько дней солишь, столько часов и вымачиваешь, периодически меняя воду. Предварительно, конечно, промыв от соли. Солю в холодильнике или погребе. 3-4 дней вполне достаточно.


Аватар пользователя
polk58
Виктор
 
Сообщений: 561
Зарегистрирован: 18 фев 2011, 21:47
Откуда: Ульяновск
Отзывы за сообщения: 335
За последние 12 месяцев: 59
За последние 30 дней: 0

Соление рыбы

Сообщение№10 от  Danil.Netkasov » 07 июн 2018, 11:33

roman_83
Правильно написал рыбу перед солением нужно охлаждать можно и не до такой степени конечно, а только слегка начало прихватывать и солить ну и естественно тара с рыбой должна стоять в холодильнике.После промыть маленько вымочить в холодной воде и вешать башкой вниз


Аватар пользователя
Danil.Netkasov
Даниил
 
Сообщений: 1648
Зарегистрирован: 26 июл 2014, 00:21
Откуда: СЕВЕР
Отзывы за сообщения: 1048
За последние 12 месяцев: 70
За последние 30 дней: 0

Соление рыбы

Сообщение№11 от  ДОКТОР » 07 июн 2018, 12:08

polk58 писал(а):Есть опасность раздавить желчный пузырь
Посмотреть полное сообщение

У окуней нет желчного пузыря

Вот раньше рыба была-без трусов в воду не зайдешь!

Аватар пользователя
ДОКТОР
ДОКТОРОВ АЛЕКСАНДР ВАЛЕРЬЕВИЧ
Модератор
Совет Клуба
Человек года 2015
Человек года 2016
 
Сообщений: 15414
Зарегистрирован: 09 мар 2009, 20:38
Откуда: ГОРОД ЦЕНТР
Отзывы за сообщения: 8660
За последние 12 месяцев: 827
За последние 30 дней: 45

Соление рыбы

Сообщение№12 от  GrAV » 07 июн 2018, 12:33

Башкой вниз - это надуманно , КМК ...


Аватар пользователя
GrAV
Александр
Член Клуба
 
Сообщений: 5683
Зарегистрирован: 04 июн 2015, 07:29
Откуда: Ульяновская обл.
Отзывы за сообщения: 4571
За последние 12 месяцев: 506
За последние 30 дней: 75

Соление рыбы

Сообщение№13 от  nikodim » 07 июн 2018, 12:47

GrAV писал(а):Башкой вниз - это надуманно , КМК ...
Посмотреть полное сообщение

На крупной рыбе не надумано, всякой дряни вытекает порядочно. Синтюшку и мелкую сорожку без разницы как вешать

он улетел, но обещал вернутся...

Аватар пользователя
nikodim
Николай
Член Клуба
Модератор
 
Сообщений: 6643
Зарегистрирован: 25 дек 2009, 16:12
Откуда: Ульяновск
Отзывы за сообщения: 561
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0

Соление рыбы

Сообщение№14 от  Алексей » 07 июн 2018, 12:56

Много лет уже солю рыбу так.
После рыбалки рыбу промываю под проточной холодной водой.
Солю в эмалированной кастрюле или в емкости из пищевого пластика, дно емкости засыпаю небольшим количеством соли и начинаю выкладывать рыбу слоями, каждый слой пересыпаю солью, все делаю на глаз, в зависимости от того какая рыба, но соли особо не жалею.
Далее ставлю под гнет, обычно 3х или 5ти литровая банка с водой. Рыбу солю в холодильнике от 5 до 10 дней. После просолки обязательно вымачиваю в проточной холодной воде около 2х часов, предварительно промыв всю рыбу от соли. Сушу на пищевой бумаге .


Аватар пользователя
Алексей
Алексей
Член Клуба
Член ФРС
Победитель Кубка УРИК 2011
 
Сообщений: 1205
Зарегистрирован: 24 фев 2009, 16:24
Откуда: Ульяновск. центр.
Отзывы за сообщения: 427
За последние 12 месяцев: 10
За последние 30 дней: 10

Соление рыбы

Сообщение№15 от  alexnamashine » 05 сен 2019, 11:13

Вот наконец то довел технологию процесса соления и копчения до желаемого результата



alexnamashine
Шапошников Александр Александрович
 
Сообщений: 68
Зарегистрирован: 27 мар 2012, 14:48
Откуда: Саранск
Отзывы за сообщения: 39
За последние 12 месяцев: 8
За последние 30 дней: 0

Соление рыбы

Сообщение№16 от  isaev » 11 авг 2021, 08:36

Доброе утро.
Прочитал первый пост про окуней летом. Тухнет сначала не сам окунь, тухнет тюлька у него во рту и в желудке. Больше соли и в холодильник под груз. Иногда перед засолкой вынимаю тюльку изо рта окуня :)
Но сегодня хочу рассказать про сохранность засоленной рыбы. Иногда :D , так бывает, что можно поймать рыбы немного больше нормы :) , или съездив на рыбалку несколько раз подряд удачно. В этом году, по последнему льду, было у меня несколько удачных выездов. Ловил густеру со льда на мормышку.

Изображение

По дороге домой, разговорились с попутчиками по поводу хранения рыбы. Ну понятно, густера под засол, но всю её сразу не съесть :ugeek: , так вот, мне дали совет, как дольше сохранить рыбку.Варианты были такими:
Часть рыбы как обычно солится, промывается и сушится.
1 Как высохла, крупную в полотняный мешок и в холодильник на нижнюю полку.Кушаю в своё удовольствие :razz:
2 Мелкую в трёхлитровую банку и закрываю пластиковой крышкой. Лежит до 2-х месяцев, потом желтеет :?:
3 И вот что мне посоветовали.
Посолив рыбу нужное время под гнётом(как обычно) и отмочив её, складываем мокрую рыбу в целофан и в морозилку. Вчера(прошло 3,5 месяца) достал рыбу из морозилки, дал ей разлипнуться :D, наснизал на скрепки и развесил на балконе.


Изображение

В итоге получил обалденную рыбу :razz:
Вечерком сниму пробу с пивасом :)

Дай человеку рыбу и он будет сыт один день. Дай человеку удочку и он будет сыт всю жизнь

isaev
Исаев Евгений Анатольевич
Член Клуба
 
Сообщений: 4152
Зарегистрирован: 07 фев 2018, 13:48
Откуда: г.Ульяновск Новый Город

Забанен: Бессрочно
Отзывы за сообщения: 1147
За последние 12 месяцев: 56
За последние 30 дней: 0

Соление рыбы

Сообщение№17 от  -MiHA- » 11 авг 2021, 11:33

isaev
Тоже так делаю,до сих пор вобла весенняя лежит в морозилке.

Добавлено спустя 3 минуты 45 секунд:
Только прежде чем сложить в пакеты,вывешиваю на пару часов,чтобы немного стекло с неë.


Аватар пользователя
-MiHA-
Михаил
 
Сообщений: 249
Зарегистрирован: 23 янв 2013, 20:06
Откуда: Ульяновск,ж/д район
Отзывы за сообщения: 272
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0

Соление рыбы

Сообщение№18 от  Посейдон » 11 авг 2021, 23:16

-MiHA-
Парни, секрет Полишинеля...
Сушите сразу сколько угодно, но потом только морозильник.
Порционно по пакетикам. Тухнуть и ржаветь никто не будет :)
И ещё....рыба морозится( по вкусовым качествам) всего лишь раз.

Далеко не забрасываю...Лески не хватает!

Посейдон
Сергей Михайлович
Член Клуба
 
Сообщений: 4185
Зарегистрирован: 04 сен 2017, 21:49
Откуда: Димитровград
Отзывы за сообщения: 2256
За последние 12 месяцев: 369
За последние 30 дней: 20

Соление рыбы

Сообщение№19 от  ТОПОЛЬ М » 12 авг 2021, 22:33

isaev писал(а): Иногда , так бывает, что можно поймать рыбы немного больше нормы
Посмотреть полное сообщение

Жень привет! Да ладно, разве так бывает , да никогда :D :D */* . Не бери грех на дУшу :eek: ! Хотя грех и нарушение законодательства - совершенно разные вещи ** :HI: ...

Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд:
Т.Е. Нарушение регионального законодательства не является ГРЕХОМ :ugeek: .

Озеленим АМЕРИКУ тополями!

Аватар пользователя
ТОПОЛЬ М
Владимир Николаевич Суворов
 
Сообщений: 2582
Зарегистрирован: 30 янв 2018, 22:21
Откуда: г.Ульяновск Киндеград
Отзывы за сообщения: 4195
За последние 12 месяцев: 563
За последние 30 дней: 89

Соление рыбы

Сообщение№20 от  isaev » 13 авг 2021, 07:36

ТОПОЛЬ М писал(а):
isaev писал(а): Иногда , так бывает, что можно поймать рыбы немного больше нормы
Посмотреть полное сообщение

Жень привет! Да ладно, разве так бывает , да никогда :D :D */* . Не бери грех на дУшу :eek: ! Хотя грех и нарушение законодательства - совершенно разные вещи ** :HI: ...

Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд:
Т.Е. Нарушение регионального законодательства не является ГРЕХОМ :ugeek: .
Посмотреть полное сообщение


Володя привет.
Конечно так бывает, если читать всю фразу полностью, а не выдёргивать контекст. :wink:
...или съездив на рыбалку несколько раз подряд удачно...
По поводу грехА. :D
Поехали мы как то на охоту с ночёвкой(ночевали правда в сельской гостинице), с удобствами :razz:
Захожу, значит утром, я в эти "удобства" :D и вижу плакат на стене :eek:

Изображение

Читаю и целюсь, читаю и целюсь */* НЕ ПРОМАЗАЛ */*

Дай человеку рыбу и он будет сыт один день. Дай человеку удочку и он будет сыт всю жизнь

isaev
Исаев Евгений Анатольевич
Член Клуба
 
Сообщений: 4152
Зарегистрирован: 07 фев 2018, 13:48
Откуда: г.Ульяновск Новый Город

Забанен: Бессрочно
Отзывы за сообщения: 1147
За последние 12 месяцев: 56
За последние 30 дней: 0

Соление рыбы

Сообщение№21 от  Ильдусхер » 13 авг 2021, 17:20

Евгений Анатолич, снимаю кепку, давно так не смеялся. :D


Аватар пользователя
Ильдусхер
Ильдус
 
Сообщений: 136
Зарегистрирован: 30 окт 2017, 21:13
Откуда: Ульяновск
Отзывы за сообщения: 33
За последние 12 месяцев: 9
За последние 30 дней: 0

Соление рыбы

Сообщение№22 от  isaev » 13 авг 2021, 18:28

Сам ржу, когда вижу это фото */*

Дай человеку рыбу и он будет сыт один день. Дай человеку удочку и он будет сыт всю жизнь

isaev
Исаев Евгений Анатольевич
Член Клуба
 
Сообщений: 4152
Зарегистрирован: 07 фев 2018, 13:48
Откуда: г.Ульяновск Новый Город

Забанен: Бессрочно
Отзывы за сообщения: 1147
За последние 12 месяцев: 56
За последние 30 дней: 0

Соление рыбы

Сообщение№23 от  Parus » 14 авг 2021, 11:22

Поделюсь рецептом т.с. балыком из судака. Посол сухой. Солю, чтобы раба бала покрыта ровным, примерно, миллиметровым слоем..туда же перец (черный молотый) и немного лаврушки. Ни в коем случае никаких лишних приправ. Двое суток в холодильнике (в контейнере). Далее тщательная промывка и в сетку, на сутки влиться. Потом коптить не более 6 часов. Употреблять только на третьи сутки, когда выветрится. И ещё, лайфхак. После трёх дней выветривания рекомендую рыбу заделать в вакуум. Т.к. судак сухая рыба и сильно пересыхает, в пакете же она первозданна! Приятного аппетита
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вновь лечу я в даль куда-то,
Подымая паруса.
А ведь было, что когда-то,
Опускал я якоря.

Аватар пользователя
Parus
Сергей
 
Сообщений: 3939
Зарегистрирован: 03 янв 2017, 21:31
Откуда: Дальнее засвияжье, Самарская
Отзывы за сообщения: 3261
За последние 12 месяцев: 518
За последние 30 дней: 68







Вернуться в На нашем столе

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3