Хочу поделиться рецептом шикарного блюда под названием "Думляма" в моем исполнении!
Вот что нам потребуется на 6 человек.
1. Посуда. Лучше всего подойдет казан, хорошо будет если он чугунный. У меня на 12 литров.
2. Мясо 2 кг. Баранина самый самолет, только на кости. Лопатка отличный выбор!
3. Лук 5-6 шт.средних.
4. Морковь 1-2 шт. средних.
5. Перец острый 2 стручка.
6. Чеснок 2 головки.
7. Помидоры 5 шт. средних.
8. Картошка 16-19 шт. среднего размера.
9. Соль по вкусу.
10. Зира 1 ч.л. с горкой.
11. Масло растительное 300 мл.
Теперь сам процесс готовки. Поехали!
Предварительно баранину нужно порубить на средние кусочки и вымочить в холодной воде часов 12 (в ночь) меняя раза 3-4 воду. Разводим из тонких полешек хороший огонь, у меня железный очаг под казаном. Наливаем масло и хорошо его нагреваем. Закладываем в казан по два-три кусочка баранины, не все сразу, постепенно, чтобы казан и масло не остывало быстро, а мясо запечатывалось и не отдавало сок. Огонь интенсивный и периодически помешиваем, не стесняясь, мясо шумовкой. Как только баранина начнет румяниться, добавляем лук полукольцами и обжариваем до легкой золотистости, активно работаем шумовкой, затем пошла морковь в обжарку колечками на 2-3 минуты, потом добавляем произвольно нарезанный помидор (я шкурку не снимаю, можете ошпарить и снять), немного обжарьте.
Все это нужно посолить по вкусу и приправить зирой. Кладем острый перец и две очищенных от верхней шелухи головки чеснока. Добавляем воды, можно холодной, так чтобы покрыть все на 1 сантиметр. Огонь убираем, оставляем небольшой для кипения, я кладу одно толстенькое полено и прикрываю заслонку. Попробуйте воду на соль, посолите если не хватает. Под крышкой потомите минут 10 и выкладывайте картошку сверху в один ряд, она должна лечь на мясо и не утонуть вся, а лишь на треть. Сверху на картошку немного соли и под крышку на медленный огонь (чтоб только булькало) примерно на 50 минут или 1 час. Снимаем крышку выкладываем картофель, а на него остальные вкусняхи! Оставшимся соком сверху поливаем блюдо!
Готовил много раз. Кого угощал получали гастрономический оргазм!
Залог успеха: свежий воздух, дрова, чугун и баранина.
Думляма!
Модератор: Модераторы
Сообщений: 12
• Страница 1 из 1
-
vadim - Носков Вадим
- Сообщений: 465
- Зарегистрирован: 18 ноя 2008, 23:59
- Откуда: Ульяновск, Север
- Отзывы за сообщения: 125
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0
Думляма!
Аппетитно!
Сам готовлю дамламу по рецепту дундука, там совсем другое блюдо получается http://dunduk-culinar.ru/andizhanskaya-damlama/
Сам готовлю дамламу по рецепту дундука, там совсем другое блюдо получается http://dunduk-culinar.ru/andizhanskaya-damlama/
он улетел, но обещал вернутся...
-
nikodim - Николай
- Сообщений: 6643
- Зарегистрирован: 25 дек 2009, 16:12
- Откуда: Ульяновск
- Отзывы за сообщения: 561
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0
-
Дмитрий - Дмитрий
- Сообщений: 7952
- Зарегистрирован: 01 авг 2009, 08:53
- Отзывы за сообщения: 4318
За последние 12 месяцев: 519
За последние 30 дней: 72
Думляма!
nikodim
По ссылке рецепт басмы, там принцип другой. Все ингредиенты закладываются в холодный казан. Действительно другое блюдо получается, тоже отличное!
Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:
Дмитрий
Нужно попробовать! Несложно и очень вкусно!
По ссылке рецепт басмы, там принцип другой. Все ингредиенты закладываются в холодный казан. Действительно другое блюдо получается, тоже отличное!
Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:
Дмитрий
Нужно попробовать! Несложно и очень вкусно!
Вот рыба была раньше - в воду без трусов не зайдешь!
-
vadim - Носков Вадим
- Сообщений: 465
- Зарегистрирован: 18 ноя 2008, 23:59
- Откуда: Ульяновск, Север
- Отзывы за сообщения: 125
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0
Думляма!
Тоже все закладываю в холодный казан. И читал,что это дамлама.
Вообще,никто видимо не знает ,как правильно . Главное ,отличный вкус.
Добавлено спустя 24 минуты 1 секунду:
Кстати ,Вадим. Хотел сказать спасибо за рецепт мяса с овощами, вок. До сих пор практикую с удовольствием
Вообще,никто видимо не знает ,как правильно . Главное ,отличный вкус.
Добавлено спустя 24 минуты 1 секунду:
Кстати ,Вадим. Хотел сказать спасибо за рецепт мяса с овощами, вок. До сих пор практикую с удовольствием
- uat
- Александр Сергеевич
- Сообщений: 8502
- Зарегистрирован: 28 окт 2008, 08:15
- Откуда: Ульяновск
- Отзывы за сообщения: 31
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0
Думляма!
uat писал(а):Кстати ,Вадим. Хотел сказать спасибо за рецепт мяса с овощами, вок. До сих пор практикую с удовольствием
Посмотреть полное сообщение
На здоровье! Тоже очень нравится!
Вот рыба была раньше - в воду без трусов не зайдешь!
-
vadim - Носков Вадим
- Сообщений: 465
- Зарегистрирован: 18 ноя 2008, 23:59
- Откуда: Ульяновск, Север
- Отзывы за сообщения: 125
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0
-
Antonchik - Милованов Антон Андреевич
- Сообщений: 2139
- Зарегистрирован: 04 май 2010, 21:32
- Откуда: Ульяновск, Дальнее Засвияжье
- Отзывы за сообщения: 233
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0
Думляма!
Antonchik
На здоровье! Есть ещё один бомбический рецепт курицы с баклажананами в кисло-сладком соусе! Как-нибудь выложу.
На здоровье! Есть ещё один бомбический рецепт курицы с баклажананами в кисло-сладком соусе! Как-нибудь выложу.
Вот рыба была раньше - в воду без трусов не зайдешь!
-
vadim - Носков Вадим
- Сообщений: 465
- Зарегистрирован: 18 ноя 2008, 23:59
- Откуда: Ульяновск, Север
- Отзывы за сообщения: 125
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0
Думляма!
vadim
Взял рецепт в заметки в телефоне. Спасибо. Заинтригован рецептом мяса с овощами вок.
Взял рецепт в заметки в телефоне. Спасибо. Заинтригован рецептом мяса с овощами вок.
Телефон Магазина Русская Охота (8422) 650-650, оперативные ответы в рабочие часы магазина.
- LYNX
- Андрей
- Сообщений: 9365
- Зарегистрирован: 06 окт 2011, 22:02
- Откуда: Ульяновск
- Отзывы за сообщения: 486
За последние 12 месяцев: 42
За последние 30 дней: 3
Думляма!
vadim писал(а):Предварительно баранину нужно порубить на средние кусочки и вымочить в холодной воде часов 12 (в ночь) меняя раза 3-4 воду
Посмотреть полное сообщение
Неужели это блюдо стОит того что бы не спать всю ночь?
В жизни я встречал друзей и врагов.
В жизни много всего перевидал.
Солнце тело мое жгло, ветер волосы трепал,
Но я смысла жизни так и не узнал.
В жизни много всего перевидал.
Солнце тело мое жгло, ветер волосы трепал,
Но я смысла жизни так и не узнал.
-
SNEGOPAD - Александр
- Сообщений: 3300
- Зарегистрирован: 08 апр 2009, 19:24
- Откуда: Базарный Сызган
- Отзывы за сообщения: 583
За последние 12 месяцев: 40
За последние 30 дней: 34
Думляма!
SNEGOPAD
Мясо не антибиотик, воду не по часам сливать можно! Я перед сном разок, с утра и в обед сливаю.
Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд:
LYNX
Вок здесь Лапша WOK по-китайски
Мясо не антибиотик, воду не по часам сливать можно! Я перед сном разок, с утра и в обед сливаю.
Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд:
LYNX
Вок здесь Лапша WOK по-китайски
Вот рыба была раньше - в воду без трусов не зайдешь!
-
vadim - Носков Вадим
- Сообщений: 465
- Зарегистрирован: 18 ноя 2008, 23:59
- Откуда: Ульяновск, Север
- Отзывы за сообщения: 125
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0
Думляма!
SNEGOPAD писал(а):Неужели это блюдо стОит того что бы не спать всю ночь?
Посмотреть полное сообщение
Я тоже думал о том Сначала решил, что не надо оно мне
-
Bastion - Игорь
- Сообщений: 3253
- Зарегистрирован: 07 май 2013, 19:40
- Откуда: Ульяновск, Засвиньяже
- Отзывы за сообщения: 338
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0
Сообщений: 12
• Страница 1 из 1
Кто сейчас на форуме
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1