Думляма!

Вкусно едим и пьем

Модератор: Модераторы

Думляма!

Сообщение№1 от  vadim » 28 май 2018, 15:21

Хочу поделиться рецептом шикарного блюда под названием "Думляма" в моем исполнении!
Вот что нам потребуется на 6 человек.
1. Посуда. Лучше всего подойдет казан, хорошо будет если он чугунный. У меня на 12 литров.
2. Мясо 2 кг. Баранина самый самолет, только на кости. Лопатка отличный выбор!
3. Лук 5-6 шт.средних.
4. Морковь 1-2 шт. средних.
5. Перец острый 2 стручка.
6. Чеснок 2 головки.
7. Помидоры 5 шт. средних.
8. Картошка 16-19 шт. среднего размера.
9. Соль по вкусу.
10. Зира 1 ч.л. с горкой.
11. Масло растительное 300 мл.
Теперь сам процесс готовки. Поехали!
Предварительно баранину нужно порубить на средние кусочки и вымочить в холодной воде часов 12 (в ночь) меняя раза 3-4 воду. Разводим из тонких полешек хороший огонь, у меня железный очаг под казаном. Наливаем масло и хорошо его нагреваем. Закладываем в казан по два-три кусочка баранины, не все сразу, постепенно, чтобы казан и масло не остывало быстро, а мясо запечатывалось и не отдавало сок. Огонь интенсивный и периодически помешиваем, не стесняясь, мясо шумовкой. Как только баранина начнет румяниться, добавляем лук полукольцами и обжариваем до легкой золотистости, активно работаем шумовкой, затем пошла морковь в обжарку колечками на 2-3 минуты, потом добавляем произвольно нарезанный помидор (я шкурку не снимаю, можете ошпарить и снять), немного обжарьте.
Все это нужно посолить по вкусу и приправить зирой. Кладем острый перец и две очищенных от верхней шелухи головки чеснока. Добавляем воды, можно холодной, так чтобы покрыть все на 1 сантиметр. Огонь убираем, оставляем небольшой для кипения, я кладу одно толстенькое полено и прикрываю заслонку. Попробуйте воду на соль, посолите если не хватает. Под крышкой потомите минут 10 и выкладывайте картошку сверху в один ряд, она должна лечь на мясо и не утонуть вся, а лишь на треть. Сверху на картошку немного соли и под крышку на медленный огонь (чтоб только булькало) примерно на 50 минут или 1 час. Снимаем крышку выкладываем картофель, а на него остальные вкусняхи! Оставшимся соком сверху поливаем блюдо!
Готовил много раз. Кого угощал получали гастрономический оргазм! :D :razz:
Залог успеха: свежий воздух, дрова, чугун и баранина. **

Изображение

Изображение

Изображение

Вот рыба была раньше - в воду без трусов не зайдешь!

Аватар пользователя
vadim
Носков Вадим
 
Сообщений: 465
Зарегистрирован: 18 ноя 2008, 23:59
Откуда: Ульяновск, Север
Отзывы за сообщения: 125
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0

Думляма!

Сообщение№2 от  nikodim » 28 май 2018, 18:15

Аппетитно!
Сам готовлю дамламу по рецепту дундука, там совсем другое блюдо получается http://dunduk-culinar.ru/andizhanskaya-damlama/

он улетел, но обещал вернутся...

Аватар пользователя
nikodim
Николай
Член Клуба
Модератор
 
Сообщений: 6643
Зарегистрирован: 25 дек 2009, 16:12
Откуда: Ульяновск
Отзывы за сообщения: 561
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0

Думляма!

Сообщение№3 от  Дмитрий » 28 май 2018, 18:39

:razz: :razz: :razz: надо попробовать.

Рыбе тоже надо давать шанс.

Аватар пользователя
Дмитрий
Дмитрий
 
Сообщений: 7952
Зарегистрирован: 01 авг 2009, 08:53
Отзывы за сообщения: 4318
За последние 12 месяцев: 519
За последние 30 дней: 72

Думляма!

Сообщение№4 от  vadim » 28 май 2018, 18:48

nikodim
По ссылке рецепт басмы, там принцип другой. Все ингредиенты закладываются в холодный казан. Действительно другое блюдо получается, тоже отличное! :razz:

Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:
Дмитрий
Нужно попробовать! Несложно и очень вкусно!

Вот рыба была раньше - в воду без трусов не зайдешь!

Аватар пользователя
vadim
Носков Вадим
 
Сообщений: 465
Зарегистрирован: 18 ноя 2008, 23:59
Откуда: Ульяновск, Север
Отзывы за сообщения: 125
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0

Думляма!

Сообщение№5 от  uat » 28 май 2018, 19:46

Тоже все закладываю в холодный казан. И читал,что это дамлама.
Вообще,никто видимо не знает ,как правильно . Главное ,отличный вкус.

Добавлено спустя 24 минуты 1 секунду:
Кстати ,Вадим. Хотел сказать спасибо за рецепт мяса с овощами, вок. До сих пор практикую с удовольствием *cx*


uat
Александр Сергеевич
 
Сообщений: 8502
Зарегистрирован: 28 окт 2008, 08:15
Откуда: Ульяновск
Отзывы за сообщения: 31
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0

Думляма!

Сообщение№6 от  vadim » 28 май 2018, 20:47

uat писал(а):Кстати ,Вадим. Хотел сказать спасибо за рецепт мяса с овощами, вок. До сих пор практикую с удовольствием *cx*
Посмотреть полное сообщение

На здоровье! :wink: Тоже очень нравится! :razz:

Вот рыба была раньше - в воду без трусов не зайдешь!

Аватар пользователя
vadim
Носков Вадим
 
Сообщений: 465
Зарегистрирован: 18 ноя 2008, 23:59
Откуда: Ульяновск, Север
Отзывы за сообщения: 125
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0

Думляма!

Сообщение№7 от  Antonchik » 28 май 2018, 21:09

Кстати рецепт Вок, тоже один из самых вкусных, практикуем. Спасибо. :)


Аватар пользователя
Antonchik
Милованов Антон Андреевич
Член Клуба
Член ФРС
 
Сообщений: 2139
Зарегистрирован: 04 май 2010, 21:32
Откуда: Ульяновск, Дальнее Засвияжье
Отзывы за сообщения: 233
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0

Думляма!

Сообщение№8 от  vadim » 28 май 2018, 21:44

Antonchik
На здоровье! :wink: Есть ещё один бомбический рецепт курицы с баклажананами в кисло-сладком соусе! Как-нибудь выложу.

Вот рыба была раньше - в воду без трусов не зайдешь!

Аватар пользователя
vadim
Носков Вадим
 
Сообщений: 465
Зарегистрирован: 18 ноя 2008, 23:59
Откуда: Ульяновск, Север
Отзывы за сообщения: 125
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0

Думляма!

Сообщение№9 от  LYNX » 28 май 2018, 22:16

vadim
Взял рецепт в заметки в телефоне. Спасибо. Заинтригован рецептом мяса с овощами вок.

Телефон Магазина Русская Охота (8422) 650-650, оперативные ответы в рабочие часы магазина.

LYNX
Андрей
Член Клуба
 
Сообщений: 9365
Зарегистрирован: 06 окт 2011, 22:02
Откуда: Ульяновск
Отзывы за сообщения: 486
За последние 12 месяцев: 42
За последние 30 дней: 3

Думляма!

Сообщение№10 от  SNEGOPAD » 28 май 2018, 22:34

vadim писал(а):Предварительно баранину нужно порубить на средние кусочки и вымочить в холодной воде часов 12 (в ночь) меняя раза 3-4 воду
Посмотреть полное сообщение

Неужели это блюдо стОит того что бы не спать всю ночь? :D

В жизни я встречал друзей и врагов.
В жизни много всего перевидал.
Солнце тело мое жгло, ветер волосы трепал,
Но я смысла жизни так и не узнал.

Аватар пользователя
SNEGOPAD
Александр
 
Сообщений: 3300
Зарегистрирован: 08 апр 2009, 19:24
Откуда: Базарный Сызган
Отзывы за сообщения: 583
За последние 12 месяцев: 40
За последние 30 дней: 34

Думляма!

Сообщение№11 от  vadim » 28 май 2018, 22:52

SNEGOPAD
:D Мясо не антибиотик, воду не по часам сливать можно! Я перед сном разок, с утра и в обед сливаю. :)

Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд:
LYNX
Вок здесь Лапша WOK по-китайски

Вот рыба была раньше - в воду без трусов не зайдешь!

Аватар пользователя
vadim
Носков Вадим
 
Сообщений: 465
Зарегистрирован: 18 ноя 2008, 23:59
Откуда: Ульяновск, Север
Отзывы за сообщения: 125
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0

Думляма!

Сообщение№12 от  Bastion » 28 май 2018, 22:59

SNEGOPAD писал(а):Неужели это блюдо стОит того что бы не спать всю ночь?
Посмотреть полное сообщение

Я тоже думал о том :D Сначала решил, что не надо оно мне :eek:


Аватар пользователя
Bastion
Игорь
Член Клуба
Модератор
Совет Клуба
 
Сообщений: 3253
Зарегистрирован: 07 май 2013, 19:40
Откуда: Ульяновск, Засвиньяже
Отзывы за сообщения: 338
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0







Вернуться в На нашем столе

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1