Рецепт приготовления берша

Вкусно едим и пьем

Модератор: Модераторы

Рецепт приготовления берша

Сообщение№1 от  GALAXY » 16 дек 2009, 18:01

Чистить рыбу не следует. Отрезаете голову, вспарываете брюхо, извлекаете внутренности. Делаете надрез шкуры по спине от того места, где была голова, до хвоста и, соответственно, от анального отверстия до хвоста по низу тушки. Снимаете шкуру от того места, где была голова!
Филейным ножом, отделяете филе от позвоночника и реберных костей. Филе режете поперек на полоски шириной около 2 см. Складываете всю эту прелесть в емкость и заливаете соусом Киккоман (предпочитаю именно эту марку), а также для придания будущему блюду остроты, вы можете добавить какой-нибудь острый соус (покупаю самый простой китайский острый соус типа «Стебель бамбука — острый»). Соевого соуса жалеть не стоит, а вот с острым соусом — лучше не горячиться.
Даем этому чуду настояться около 3-4 часов. Обычно я приезжаю с уловом вечером, посему все вышеописанные операции произвожу поздно и оставляю филе в маринаде в холодильнике до утра. Если кому неймется, то все-таки, лучше дать филе настояться в маринаде несколько часов.
В итоге, полученное резанное, замаринованное филе обжариваете на быстром огне в оливковом масле (я при этом стараюсь не мешать филе лопаткой или вилкой, а просто встряхиваю сковороду, чтоб филе не рассыпалось) до образования корочки, после чего уменьшаете огонь и даете немного пропариться (совсем чуть-чуть).
На гарнир отлично ложится отварной рисок. Салат вы и сами сделаете. Не забудьте перед употреблением сделать выдох.
Заливное из берша, блюдо русской кухни

Берш весом -1,2 кг, 1 пакет желатина, соль, горошек черного перца, лавровый лист, 1 яйцо.
Для украшения: яйцо, морковь, лимон, зелень.
Рыбу выпотрошить, очистить и промыть. Развести в стакане воды желатин. В кастрюлю налить 1 л воды, положить туда голову, хвост, плавники и приправы: соль, горошек перца, лавровый лист. Варить 1,5 часа на медленном огне. Получившийся бульон процедить и снова поставить на огонь, добавить разведенный желатин, взбитое яйцо, довести до кипения и варить на медленном огне 20 минут. Немного остудить и процедить, чтобы получился прозрачный бульон. В другую кастрюлю налить воды, довести до кипения, посолить, опустить филе берша и варить 20 минут на медленном огне. Вытащить рыбу, немного остудить и подготовить кусочки без косточек для заливного.
Затем заливное вылить в формочки в 3 слоя. 1 слой — налить бульон высотой в 1 см, сверху разложить украшения из лимона, моркови, вареного яйца (только белок) и зелени и поставить в холодильник. 2 слой заливается, когда первый слой хорошо застыл. Разложить филе рыбы и залить бульон высотой 1 см. Заливное поставить в холодильник.
3 слой – вылить оставшийся бульон и поставить в холодильник. Перед подачей на стол заливное разрезать ножом на кусочки и выложить на блюдо. Можно украсить маслинами и зеленью.

Берш — он и по-польски берш

Берш, пресноводная стайная хищная рыба. Длина 60 см –1,3 м, масса от 0,6 до 20 кг. Обитает в реках и озерах Европы, в бассейнах Балтийского, Черного, Азовского и Каспийского морей, в озерах Сибири. Объект промысла и разведения. Ценная рыба. В продажу поступает свежей, мороженой и в виде консервов. Мясо белое, нежное, без мелких костей, отличается высокими вкусовыми качествами, содержит белки, мало жира, хорошо переваривается и усваивается.

В домашней кулинарии из бершаа готовят уху, студень, супы, голубцы, отваривают в рассоле с грибами, запекают в тесте, жарят с чесноком, яйцом; одно из самых известных блюд – «берш по-польски»; очень хорош берш для заливных блюд. Чистить берша нужно осторожно, так как в плавниках и на жаберных крышках имеются колючки.

Филе берша по-венгерски, блюдо венгерской кухни

Время приготовления — 50 минут.

300 г берша, 100 г репчатого лука, 20 г сливочного масла, 70 г сметаны, 3 г красного перца, 3 г муки, соль.

Рыбу разделывают, филе освобождают от костей и кожи. В сливочном масле обжаривают лук, кладут в низкую кастрюлю, посыпают красным перцем. Туда наливают подсоленную воду, опускают головы, плавники и хребты, кипятят 20-25 минут и добавляют сметану. Получившийся отвар снова доводят до кипения, заправляют мукой, поджаренной в сливочном масле до светло-золотистого цвета, и процеживают через сито.

Филе припускают в подсоленной воде и выкладывают на блюдо, заливая приготовленным соусом. Летом блюдо можно украсить дольками зеленой паприки. Отдельно подают гарнир из отварного картофеля или клецек.

Берш запеченный, второе блюдо русской кухни


Рецепт на 2 порции. Время приготовления — 40 минут.
1 берш (600 г); 100 г маринованных огурцов; 50 г оливкового масла; 50 г сладкого перца; 20 г зелени; 40 г лимона; соль.

Разделанного берша солим изнутри и фаршируем его маринованными огурцами.
Ставим в духовку на 30 минут при температуре 180 °С.
Готовое блюдо подаем с картофелем фри.

Последний раз редактировалось GALAXY 16 дек 2009, 18:43, всего редактировалось 1 раз.

GALAXY
 
Отзывы за сообщения:
За последние 12 месяцев:
За последние 30 дней:

Рецепт приготовления берша

Сообщение№2 от  Reanimator » 16 дек 2009, 18:17

GALAXY
Лёха а без соевого соуса рецепт есть? *cx*


Аватар пользователя
Reanimator
Вахрушев Сергей
 
Сообщений: 194
Зарегистрирован: 31 мар 2009, 12:29
Откуда: Дальнее засвияжье(Отрадная)
Отзывы за сообщения: 0
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0

Рецепт приготовления берша

Сообщение№3 от  Валентиныч » 16 дек 2009, 18:27

GALAXY писал(а):Даем этому чуду настояться около 3-4 часов.

Леша! Аппетит поднял! :)
В холодильнике берша нет! :eek:
А судака так можно? :?:

С бесконечным уважением ...

Аватар пользователя
Валентиныч
Валентиныч
Член Клуба
 
Сообщений: 3771
Зарегистрирован: 02 апр 2009, 14:44
Откуда: Четвертый микрорайон
Отзывы за сообщения: 3
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0

Рецепт приготовления берша

Сообщение№4 от  GALAXY » 16 дек 2009, 18:46

Можно и судака.Добавил ещё рецептов!


GALAXY
 
Отзывы за сообщения:
За последние 12 месяцев:
За последние 30 дней:

Рецепт приготовления берша

Сообщение№5 от  roman » 16 дек 2009, 19:37

В прошлом году когда было много берша (судака) начал готовить рыбную закуску -пришлась по вкусу.
1. Снимается с рыбы филе (количество не имеет значение), желательно шкуру удалять, хотя я не возился.
2. Режется филе маленькими ломтиками и помещается в тару, где будет просаливаться.
3. Туда же добавляется немного воды со слабым раствором уксуса (главное не перебарщить) и нарезаный колечками лук, перец горошком, лаврушку.
4. Всё это перемешивается и под небольшим грузом в прохладном месте настаивается.
5. Где-то через неделю мясо рыбы приобретет белый, молочный цвет и можно раскладывать рыбу по банкам всё с тем же соусом и добавлением подсолнечного масла.
Всё рыба готова можно снимать пробу. Приятного аппетита.


Аватар пользователя
roman
Анисимов Роман
 
Сообщений: 98
Зарегистрирован: 18 сен 2009, 20:36
Откуда: Ульяновск, Засвияжье
Отзывы за сообщения: 34
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0







Вернуться в На нашем столе

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2