Народ, поделитесь правильными рецептами как делается балык из жереха.
В свое время в Сызрани покупал жереховый балык - схавали влет, даже без пива
Интернетом владею - там этих рецептов.... Хотелось бы правильный и проверенный, что бы не испортить продукт.
А то уже проходил такую историю с грибами - как сам солил - хоть выкидывай. У людей попробуешь -
Балычим жереха.
Модератор: Модераторы
Сообщений: 16
• Страница 1 из 1
-
Simbded - Дмитрий
- Сообщений: 4157
- Зарегистрирован: 03 фев 2015, 19:37
- Откуда: Ульяновск, р-н Политеха
- Отзывы за сообщения: 1056
За последние 12 месяцев: 50
За последние 30 дней: 0
Балычим жереха.
Я разрезаю его вдоль по хрепту,от хвоста до головы,живот остается целый,чистию внутренности,натираю его солью,заворачиваю в бумагу,пергамент,и в холодильник на 3 дня.потом достаю и вешаю его в гараже,где продувает хорошо,и чтобы мух не было,весной пока мух нет,прямо на улице,на солнышко,и все.день висит и готово
- vovankia
- Владимир
- Сообщений: 196
- Зарегистрирован: 12 дек 2015, 23:29
- Откуда: новый город
- Отзывы за сообщения: 111
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0
Балычим жереха.
Я со специями (по моему приправа для рыбы)делаю,как Дима не скажет-уходит в лёт
Крайний раз делал из язя.
Вот бы ещё обработать холодным копчением было бы совсем изумительно!
Крайний раз делал из язя.
Вот бы ещё обработать холодным копчением было бы совсем изумительно!
А у меня клюёт ?А у тебя клюёт?А как клюёт?
-
хищник81 - Дмитрий
- Сообщений: 9646
- Зарегистрирован: 23 июн 2011, 17:49
- Отзывы за сообщения: 1468
За последние 12 месяцев: 10
За последние 30 дней: 6
Балычим жереха.
Ну а технология-то, технология
Типа резать бошку-не резать, заматывать в тряпки и плотно пеленать или в кастрюле под гнетом, чистить чешую-не чистить, сколько дней солить, сколько сушить, сколько соли. Есть рецепты где сушить до каменного состояния на солнце. Есть где чуть посушить на солнце- потом в тенек, потом опять на солнце и т.д.
Рецепты короче накидывайте
Типа резать бошку-не резать, заматывать в тряпки и плотно пеленать или в кастрюле под гнетом, чистить чешую-не чистить, сколько дней солить, сколько сушить, сколько соли. Есть рецепты где сушить до каменного состояния на солнце. Есть где чуть посушить на солнце- потом в тенек, потом опять на солнце и т.д.
Рецепты короче накидывайте
-
Simbded - Дмитрий
- Сообщений: 4157
- Зарегистрирован: 03 фев 2015, 19:37
- Откуда: Ульяновск, р-н Политеха
- Отзывы за сообщения: 1056
За последние 12 месяцев: 50
За последние 30 дней: 0
Балычим жереха.
Всё это дело вкуса каждого,я голову не срезаю,чешую не чистию ,натираю солью и специями и в "кастрюлю"под гнёт,дня три четыре в холодильнике,затем сушится.
Доходит до состояния полукамня и можно употреблять
Всё просто
Доходит до состояния полукамня и можно употреблять
Всё просто
А у меня клюёт ?А у тебя клюёт?А как клюёт?
-
хищник81 - Дмитрий
- Сообщений: 9646
- Зарегистрирован: 23 июн 2011, 17:49
- Отзывы за сообщения: 1468
За последние 12 месяцев: 10
За последние 30 дней: 6
-
Serg73 - Сергей
- Сообщений: 1535
- Зарегистрирован: 25 фев 2009, 15:52
- Откуда: Ульяновск, ближ. Засвияжье
- Отзывы за сообщения: 398
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0
Балычим жереха.
Я балык готовлю так : чистит и потрошим рыбу , разрезаем по спине , голову и хребет удаляем . Готовим засолочную смесь : на 1кг разделанной тушки одна столовая ложка соли с горкой , столовая ложка сахара , черный молотый перец по вкусу , я добавляю побольше , люблю поострее . Натираем тушку со всех сторон этой смесью и убираем в холодильник на 5 часов , потом промываем и кладём в холодную воду на 3 часа отмачиваться . После этого вывешиваю на ночь на балкон под вентилятор . Утром снимаю и убираю в холодильник , вечером употребляю с пивом .
Добавлено спустя 1 минуту 43 секунды:
Заранее извиняюсь за ошибки , писал с телефона .
Добавлено спустя 1 минуту 43 секунды:
Заранее извиняюсь за ошибки , писал с телефона .
- Бакинщик
- Александр
- Сообщений: 319
- Зарегистрирован: 18 дек 2011, 17:54
- Откуда: Ульяновск Верхняя Терраса
- Отзывы за сообщения: 51
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0
Балычим жереха.
Мне кажется что рыбу со специями нужно подержать в холодильнике дней 5.Так и просолится хорошо и специи оставят свой аромат.
Не учи отца И_БАСТА!
-
GREY - Сергей
- Сообщений: 6385
- Зарегистрирован: 04 ноя 2011, 12:56
- Откуда: Ульяновск Новый город
- Отзывы за сообщения: 2391
За последние 12 месяцев: 220
За последние 30 дней: 34
- Бакинщик
- Александр
- Сообщений: 319
- Зарегистрирован: 18 дек 2011, 17:54
- Откуда: Ульяновск Верхняя Терраса
- Отзывы за сообщения: 51
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0
Балычим жереха.
Сергей,конечно можно,всё равно потом промываешь и в холодной воде держишь,чтобы лишняя соль вышла.
А у меня клюёт ?А у тебя клюёт?А как клюёт?
-
хищник81 - Дмитрий
- Сообщений: 9646
- Зарегистрирован: 23 июн 2011, 17:49
- Отзывы за сообщения: 1468
За последние 12 месяцев: 10
За последние 30 дней: 6
Балычим жереха.
Забыл добавит такой момент , тушку изнутри мою с щеткой-утюжком , чтобы не осталось крови . По спинке делаем поперечные надрезы на расстоянии примерно 1см , гурманы при желании могут в них положить немного чеснока .
Добавлено спустя 5 минут 48 секунд:
Получится примерно так .
Добавлено спустя 2 минуты 45 секунд:
Ну или вот так .
Добавлено спустя 5 минут 48 секунд:
Получится примерно так .
Добавлено спустя 2 минуты 45 секунд:
Ну или вот так .
- Бакинщик
- Александр
- Сообщений: 319
- Зарегистрирован: 18 дек 2011, 17:54
- Откуда: Ульяновск Верхняя Терраса
- Отзывы за сообщения: 51
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0
Балычим жереха.
хищник81 писал(а):Сергей,конечно можно,всё равно потом промываешь и в холодной воде держишь,чтобы лишняя соль вышла.
Посмотреть полное сообщение
Одно дело когда отмачиваешь после просолки,другое-когда недосол.Здесь как бы заразу какую не подхватить!
А то будут тебя черви кушать изнутри!
Не учи отца И_БАСТА!
-
GREY - Сергей
- Сообщений: 6385
- Зарегистрирован: 04 ноя 2011, 12:56
- Откуда: Ульяновск Новый город
- Отзывы за сообщения: 2391
За последние 12 месяцев: 220
За последние 30 дней: 34
- Бакинщик
- Александр
- Сообщений: 319
- Зарегистрирован: 18 дек 2011, 17:54
- Откуда: Ульяновск Верхняя Терраса
- Отзывы за сообщения: 51
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0
-
nikodim - Николай
- Сообщений: 6643
- Зарегистрирован: 25 дек 2009, 16:12
- Откуда: Ульяновск
- Отзывы за сообщения: 561
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0
Балычим жереха.
Диман извини писать лень вот нашел, я так раньше делал когда жерехов на Свияге ловил, очень вкусно хотя особо рыбу у меня никто не ест, но жереха уплетали в раз :
https://www.proza.ru/2015/05/24/1521
В том году сазанчика балычил тоже ничего, но жерех лучше, да только я в холодильник жереха в пакет целофановый укладываю, тогда жиром ничего не испачкаешь и главное когда балык готов нужно положить жереха на солнышко или в теплое место чтоб жирок выступил и все .
https://www.proza.ru/2015/05/24/1521
В том году сазанчика балычил тоже ничего, но жерех лучше, да только я в холодильник жереха в пакет целофановый укладываю, тогда жиром ничего не испачкаешь и главное когда балык готов нужно положить жереха на солнышко или в теплое место чтоб жирок выступил и все .
Рыбе тоже надо давать шанс.
-
Дмитрий - Дмитрий
- Сообщений: 7952
- Зарегистрирован: 01 авг 2009, 08:53
- Отзывы за сообщения: 4318
За последние 12 месяцев: 523
За последние 30 дней: 72
-
ACK73 - Сергей
- Сообщений: 1066
- Зарегистрирован: 17 мар 2014, 21:43
- Откуда: Ульяновск
- Отзывы за сообщения: 694
За последние 12 месяцев: 2
За последние 30 дней: 1
Сообщений: 16
• Страница 1 из 1
-
- Похожие темы
- Ответов
- Просмотров
- Последнее сообщение
-
-
Продам наборы оснасток на окуня, голавля, жереха, щуку
alexeyextz в форуме Рыболовные товары (барахолка) - 1
- 597
-
alexeyextz
26 мар 2024, 14:37
-
Продам наборы оснасток на окуня, голавля, жереха, щуку
-
-
Приманки на жереха
Arsak в форуме Рыболовные товары (барахолка) - 3
- 740
-
ТОПОЛЬ М
24 апр 2021, 19:04
-
Приманки на жереха
-
-
На жереха!
1, 2 ZCom в форуме Соревнования, мероприятия, совместные выезды, выставки - 45
- 5459
-
kazak
27 июн 2010, 21:46
-
На жереха!
Кто сейчас на форуме
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5