Балычим жереха.

Вкусно едим и пьем

Модератор: Модераторы

Балычим жереха.

Сообщение№1 от  Simbded » 17 июл 2017, 14:10

Народ, поделитесь правильными рецептами как делается балык из жереха.
В свое время в Сызрани покупал жереховый балык - схавали влет, даже без пива :)
Интернетом владею - там этих рецептов.... Хотелось бы правильный и проверенный, что бы не испортить продукт.
А то уже проходил такую историю с грибами - как сам солил - хоть выкидывай. У людей попробуешь - :razz:


Аватар пользователя
Simbded
Дмитрий
Модератор
 
Сообщений: 4146
Зарегистрирован: 03 фев 2015, 19:37
Откуда: Ульяновск, р-н Политеха
Отзывы за сообщения: 1056
За последние 12 месяцев: 51
За последние 30 дней: 0

Балычим жереха.

Сообщение№2 от  vovankia » 17 июл 2017, 14:50

Я разрезаю его вдоль по хрепту,от хвоста до головы,живот остается целый,чистию внутренности,натираю его солью,заворачиваю в бумагу,пергамент,и в холодильник на 3 дня.потом достаю и вешаю его в гараже,где продувает хорошо,и чтобы мух не было,весной пока мух нет,прямо на улице,на солнышко,и все.день висит и готово


vovankia
Владимир
 
Сообщений: 196
Зарегистрирован: 12 дек 2015, 23:29
Откуда: новый город
Отзывы за сообщения: 111
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0

Балычим жереха.

Сообщение№3 от  хищник81 » 17 июл 2017, 14:55

Я со специями (по моему приправа для рыбы)делаю,как Дима не скажет-уходит в лёт :razz:
Крайний раз делал из язя.
Вот бы ещё обработать холодным копчением было бы совсем изумительно!

А у меня клюёт ?А у тебя клюёт?А как клюёт?

Аватар пользователя
хищник81
Дмитрий
 
Сообщений: 9641
Зарегистрирован: 23 июн 2011, 17:49
Отзывы за сообщения: 1462
За последние 12 месяцев: 4
За последние 30 дней: 0

Балычим жереха.

Сообщение№4 от  Simbded » 17 июл 2017, 15:20

Ну а технология-то, технология :-)
Типа резать бошку-не резать, заматывать в тряпки и плотно пеленать или в кастрюле под гнетом, чистить чешую-не чистить, сколько дней солить, сколько сушить, сколько соли. Есть рецепты где сушить до каменного состояния на солнце. Есть где чуть посушить на солнце- потом в тенек, потом опять на солнце и т.д.
Рецепты короче накидывайте :)


Аватар пользователя
Simbded
Дмитрий
Модератор
 
Сообщений: 4146
Зарегистрирован: 03 фев 2015, 19:37
Откуда: Ульяновск, р-н Политеха
Отзывы за сообщения: 1056
За последние 12 месяцев: 51
За последние 30 дней: 0

Балычим жереха.

Сообщение№5 от  хищник81 » 17 июл 2017, 15:45

Всё это дело вкуса каждого,я голову не срезаю,чешую не чистию ,натираю солью и специями и в "кастрюлю"под гнёт,дня три четыре в холодильнике,затем сушится.
Доходит до состояния полукамня и можно употреблять :D
Всё просто :wink:

А у меня клюёт ?А у тебя клюёт?А как клюёт?

Аватар пользователя
хищник81
Дмитрий
 
Сообщений: 9641
Зарегистрирован: 23 июн 2011, 17:49
Отзывы за сообщения: 1462
За последние 12 месяцев: 4
За последние 30 дней: 0

Балычим жереха.

Сообщение№6 от  Serg73 » 17 июл 2017, 15:56

Лучше все-таки в марлю запеленать, она сразу лишнюю влагу забирать будет.


Аватар пользователя
Serg73
Сергей
Член Клуба
 
Сообщений: 1535
Зарегистрирован: 25 фев 2009, 15:52
Откуда: Ульяновск, ближ. Засвияжье
Отзывы за сообщения: 398
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0

Балычим жереха.

Сообщение№7 от  Бакинщик » 17 июл 2017, 16:54

Я балык готовлю так : чистит и потрошим рыбу , разрезаем по спине , голову и хребет удаляем . Готовим засолочную смесь : на 1кг разделанной тушки одна столовая ложка соли с горкой , столовая ложка сахара , черный молотый перец по вкусу , я добавляю побольше , люблю поострее . Натираем тушку со всех сторон этой смесью и убираем в холодильник на 5 часов , потом промываем и кладём в холодную воду на 3 часа отмачиваться . После этого вывешиваю на ночь на балкон под вентилятор . Утром снимаю и убираю в холодильник , вечером употребляю с пивом .

Добавлено спустя 1 минуту 43 секунды:
Заранее извиняюсь за ошибки , писал с телефона .


Бакинщик
Александр
 
Сообщений: 319
Зарегистрирован: 18 дек 2011, 17:54
Откуда: Ульяновск Верхняя Терраса
Отзывы за сообщения: 51
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0

Балычим жереха.

Сообщение№8 от  GREY » 17 июл 2017, 17:03

Мне кажется что рыбу со специями нужно подержать в холодильнике дней 5.Так и просолится хорошо и специи оставят свой аромат.

Не учи отца И_БАСТА!

Аватар пользователя
GREY
Сергей
 
Сообщений: 6376
Зарегистрирован: 04 ноя 2011, 12:56
Откуда: Ульяновск Новый город
Отзывы за сообщения: 2371
За последние 12 месяцев: 200
За последние 30 дней: 51

Балычим жереха.

Сообщение№9 от  Бакинщик » 17 июл 2017, 17:06

Я тоже так раньше думал , пока не попробовал .


Бакинщик
Александр
 
Сообщений: 319
Зарегистрирован: 18 дек 2011, 17:54
Откуда: Ульяновск Верхняя Терраса
Отзывы за сообщения: 51
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0

Балычим жереха.

Сообщение№10 от  хищник81 » 17 июл 2017, 17:07

Сергей,конечно можно,всё равно потом промываешь и в холодной воде держишь,чтобы лишняя соль вышла.

А у меня клюёт ?А у тебя клюёт?А как клюёт?

Аватар пользователя
хищник81
Дмитрий
 
Сообщений: 9641
Зарегистрирован: 23 июн 2011, 17:49
Отзывы за сообщения: 1462
За последние 12 месяцев: 4
За последние 30 дней: 0

Балычим жереха.

Сообщение№11 от  Бакинщик » 17 июл 2017, 17:15

Забыл добавит такой момент , тушку изнутри мою с щеткой-утюжком , чтобы не осталось крови . По спинке делаем поперечные надрезы на расстоянии примерно 1см , гурманы при желании могут в них положить немного чеснока .

Добавлено спустя 5 минут 48 секунд:
Изображение
Получится примерно так .

Добавлено спустя 2 минуты 45 секунд:
Изображение
Ну или вот так .


Бакинщик
Александр
 
Сообщений: 319
Зарегистрирован: 18 дек 2011, 17:54
Откуда: Ульяновск Верхняя Терраса
Отзывы за сообщения: 51
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0

Балычим жереха.

Сообщение№12 от  GREY » 17 июл 2017, 17:33

хищник81 писал(а):Сергей,конечно можно,всё равно потом промываешь и в холодной воде держишь,чтобы лишняя соль вышла.
Посмотреть полное сообщение

Одно дело когда отмачиваешь после просолки,другое-когда недосол.Здесь как бы заразу какую не подхватить!
А то будут тебя черви кушать изнутри! :eek:

Не учи отца И_БАСТА!

Аватар пользователя
GREY
Сергей
 
Сообщений: 6376
Зарегистрирован: 04 ноя 2011, 12:56
Откуда: Ульяновск Новый город
Отзывы за сообщения: 2371
За последние 12 месяцев: 200
За последние 30 дней: 51

Балычим жереха.

Сообщение№13 от  Бакинщик » 17 июл 2017, 17:49

Пробовал дольше солить , мне не нравится , не люблю сильно солёную рыбу .


Бакинщик
Александр
 
Сообщений: 319
Зарегистрирован: 18 дек 2011, 17:54
Откуда: Ульяновск Верхняя Терраса
Отзывы за сообщения: 51
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0

Балычим жереха.

Сообщение№14 от  nikodim » 17 июл 2017, 22:35

Изображение
Моя балыковая установка

он улетел, но обещал вернутся...

Аватар пользователя
nikodim
Николай
Член Клуба
Модератор
 
Сообщений: 6643
Зарегистрирован: 25 дек 2009, 16:12
Откуда: Ульяновск
Отзывы за сообщения: 561
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0

Балычим жереха.

Сообщение№15 от  Дмитрий » 18 июл 2017, 05:34

Диман извини писать лень вот нашел, я так раньше делал когда жерехов на Свияге ловил, очень вкусно хотя особо рыбу у меня никто не ест, но жереха уплетали в раз :

https://www.proza.ru/2015/05/24/1521

В том году сазанчика балычил тоже ничего, но жерех лучше, да только я в холодильник жереха в пакет целофановый укладываю, тогда жиром ничего не испачкаешь и главное когда балык готов нужно положить жереха на солнышко или в теплое место чтоб жирок выступил и все :drinrs: .

Рыбе тоже надо давать шанс.

Аватар пользователя
Дмитрий
Дмитрий
 
Сообщений: 7927
Зарегистрирован: 01 авг 2009, 08:53
Отзывы за сообщения: 4255
За последние 12 месяцев: 521
За последние 30 дней: 19

Балычим жереха.

Сообщение№16 от  ACK73 » 23 окт 2021, 08:20

Дмитрий
Спасибо :)
Осталось балык поймать */*


Аватар пользователя
ACK73
Сергей
 
Сообщений: 1064
Зарегистрирован: 17 мар 2014, 21:43
Откуда: Ульяновск
Отзывы за сообщения: 694
За последние 12 месяцев: 2
За последние 30 дней: 2







Вернуться в На нашем столе

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2