Сбор березового сока

Общение грибников, ягодников и т.д.

Модератор: Модераторы

Сбор березового сока

Сообщение№1 от  Petrovi4 » 27 мар 2009, 18:33

Сбор березового сока. Как правильно собирать березовый сок. Рецепты из березового сока.

Весной как только начинает таять снег, березы просыпаются раньше других деревьев и начинают гнать по стволу свой березовый сок. Березовый сок – настоящий кладезь микроэлементов, витаминов, полисахаров, белков, кислот и ароматических и дубильных веществ. Казалось бы и на вкус не замысловат (куда там до «свежего» сока из пакетов), и порой и не сладкий совсем. Но оставьте его на пару дней в теплом помещении – и забродит, замутится березовый сок. Видно - непростая эта водичка…

Березовый сок обладает способностью нормализовать микрофлору в желудке и наладить пищеварение. Излишнюю кислотность уберет, недостаток - добавит. Еще он обладает способностью растворять мочевые камни фосфатного и карбонатного происхождения в почках и печени. Так же полезен березовый сок как профилактическое общеукрепляющее средство и для лечения заболевания легких.

Как косметическое средство березовый сок употребляют издревле. Умываясь березовым соком сводят пигментные пятна на лице и угри. Очень полезно по утрам протирать лицо кусочком замороженного березового сока. Кожа не только получает термическое стимулирование, но и микроэлементы, питающие ее. Так же очень полезно мыть березовым соком голову, особенно женщинам. Он очень стимулирует рост волос, укрепляет их корни, делает волосы густыми и пушистыми, снимает излишнюю жирность.

Сбор березового сока можно начинать практически сразу после весеннего равноденствия. На наиболее прогреваемых солнцем местах береза просыпается даже если вокруг еще лежит снег. Что бы определить, начало сокодвижения достаточно выйти в лес после 20-25 марта и сделать тонким шилом укол на березе толщиной в руку. Если сок пошел - в точке прокола тут же выступит капля сока. И можно приступать к его сбору и заготовке.

Сок будет идти с конца марта до середины - конца апреля. По мере прогревания леса следует перемещаться в глубь чащи, туда, где лес просыпается позже, чем на южной опушке.

Как собирать березовый сок.

К сожалению, очень часто наблюдаю весьма варварский и хищнический способ добычи березового сока, напоминающий поведение свиньи по дубом из одноименной басни И.Крылова. Эти скудоумные дебилы (иного слова и не подберу) не находят ничего лучшего, как сделать топором V-образный надруб чуть ли не по всей окружности коры березы! Их мало заботит, как дерево впоследствии будет залечивать эти раны, если залечит их вообще, а не засохнет. Так делать нельзя!

Что бы получить от дерева березовый сок, но при этом не нанести березе ощутимого вреда (вред мы все равно нанесем, но надо стараться его минимизировать, что бы не погубить дерево зря), следует выполнять простые правила.

1) Не используйте топор! Лучше использовать дрель со сверлом 5-10 мм. Просверленная «лунка» в стволе зарастает практически бесследно. На следующий год вы не обнаружите даже следов своего прошлогоднего сверления!

2) Не стремитесь «слить» с одного дерева весь сок! Дерево готово потерять часть сока, и оно его компенсирует. Но если вы его полностью обескровите, оно засохнет. Лучше надсверлить 5-10 деревьев и с каждого из них брать по литру сока в сутки, чем с одного брать по 5 литров, обрекая его на гибель.

3) После окончания сбора сока постарайтесь максимально помочь дереву залечить нанесенную ранку. Для этого после окончания сбора сока замажьте ее садовым варом или забейте в отверстие деревянную пробочку. Тогда «лунка» внутри дерева быстро зарастет.

Как это все выглядит на практике.

Выбираем березу, желательно такую, у которой есть небольшой наклон. Что бы под него было удобно установить пластиковую ПЭТ бутылку. Почему бутылку? Потому, что у нее узкое горлышко (не падает лесной мусор и насекомые), и она достаточно емкая, не так часто надо будет бегать собирать сок. Достаточно 2-3 раза в день. Утром, днем и вечером. Примерив бутылку, в нужном месте сверлим с помощью ручной или аккумуляторной электродрели отверстие.

В отверстие вставляем небольшой пучок чистой луговой травы (прошлогодней, разумеется). Это будет проводник березового сока в бутылку. Траву следует приготовить заранее и промыть. Вначале я пытался что то изобрести в виде трубочки, фитиля из тряпочки… Но все оказалось хуже чем простой пучочек луговой травы. Он обладает капиллярным эффектом и сосет сок из березы отлично, не роняя ни капли и не допуская его стекания по стволу.

Вот и пошел березовый сок в бутылку. Теперь надо регулярно приходить и опорожнять тару. Желательно делать это 2-3 раза в сутки, утром, днем, вечером. Некоторые березы отличаются высокой производительностью, некоторые – не очень. Относитесь к этому философски. Не стремитесь во что бы то ни стало доить березу до последнего. Проще ее сменить.

Вообще говоря, береза, как только вы ее надсверлите, тут же начнет заращивать нанесенную ей ранку. Поэтому дебет березы будет постоянно падать. Это – нормально! Не стремитесь погубить дерево углублением отверстия или просверливанием нового. Просто смените березу, когда дебет перестанет вас устраивать. Тем более, что по мере прогревания леса, делянку все равно придется переносить вглубь.

Когда вы закончили сбор березового сока с определенного дерева, помогите дереву залечить нанесенную ему рану. Найдите старый сучек или ветку, сухую, но не гнилую, диаметром чуть больше вашего сверла, что вы сверлили отверстия. И заткните им это отверстие. Тогда сок заполнит все пространство лунки и будет дальше продолжать поступать к ветвям. А дерево быстро затянет лунку новой древесиной. И на следующий год вы даже места не найдете, где сверлили березу.

Я собираю березовый сок таким способом уже много лет и ни одно дерево не погибло от того, что брал у него сок таким образом.

Что делать с березовым соком.

Прежде всего - его надо пить свежим. Т.е. употреблять в естественном виде. 0,5 литра в день или больше, Просто вместо питьевой воды. Ловите момент, так как следующий будет не скоро, через год.

В холодном погребе, леднике или холодильнике березовый сок хранится примерно месяц. Впрочем, если есть ледник, то при температуре близкой к замерзанию он может сохраниться и дольше. Для косметических целей его вообще можно замораживать в маленьких полиэтиленовых пакетах.

Часто на основе березового сока делают хлебный квас. Его готовят обычным способом, добавляя в березовый сок хлебные корки, сахар и дрожжи. Такой квас, несомненно, более обогащен микроэлементами, чем на обычной воде. Но на вкусе это не отражается. Поэтому этот способ заготовки - на любителя.

Консервировать березовый сок в банки тоже не совсем продуктивное занятие. Березовый сок особенно хорош свежим. Если его пастеризовать или даже стерилизовать, он потеряет много витаминов и других полезных веществ. А пить его летом, когда полно других ягод и фруктов - удовольствие ниже среднего. Так что если и заготавливать березовый сок – то только через заморозку. После размораживания он сохраняет практически все свои свойства.

Рыба любит, где глубже, а человек – где лучше

Аватар пользователя
Petrovi4
Алексей
 
Сообщений: 161
Зарегистрирован: 25 мар 2009, 19:19
Откуда: Ульяновск, п. Дачный
Отзывы за сообщения: 0
За последние 12 месяцев: 1
За последние 30 дней: 0

Сбор березового сока

Сообщение№2 от  СергейП » 27 мар 2009, 19:34

Березовый сок с мякотью :razz: :D

Я решил стать добрым, потому что понял - патронов на всех не хватит.

СергейП
Сергей Владимирович
 
Сообщений: 11513
Зарегистрирован: 10 дек 2008, 19:46
Отзывы за сообщения: 238
За последние 12 месяцев: 3
За последние 30 дней: 0

Сбор березового сока

Сообщение№3 от  AlterEgo » 27 мар 2009, 21:19

Не в рыбалку, но...:

Собирали мы Бер. Сок., но это было лет 10 назад и на Автозаводе. Треугольничком разрезаешь, и подставляешь стакан...


Аватар пользователя
AlterEgo
Сергей
Член Клуба
 
Сообщений: 257
Зарегистрирован: 04 фев 2009, 22:49
Откуда: Ульяновск - 19-ый микрорайон.
Отзывы за сообщения: 6
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0

Сбор березового сока

Сообщение№4 от  uat » 27 мар 2009, 21:34

а я лет 10 назад украл у неизвестного из бадьи на 50 литров 5ти литровую банку сока


uat
Александр Сергеевич
 
Сообщений: 8308
Зарегистрирован: 28 окт 2008, 08:15
Откуда: Ульяновск
Отзывы за сообщения: 31
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0

Сбор березового сока

Сообщение№5 от  vodolaz007 » 27 мар 2009, 21:43

Мы один раз в школе собирали березовый сок, потом под руководством директора школы замазывали раны на дереве садовым варом, та что если ранку не замазать, то дерево может погибнуть.


Аватар пользователя
vodolaz007
игорь
Член Клуба
 
Сообщений: 835
Зарегистрирован: 29 дек 2008, 23:26
Откуда: ул. Камышинская
Отзывы за сообщения: 0
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0

Сбор березового сока

Сообщение№6 от  kazak » 26 мар 2010, 10:42

Еще не пора?

Минуту еще, мой ветер не стих, мне нравится здесь...

Аватар пользователя
kazak
Сергей Александрович
Совет Клуба
Администратор
 
Сообщений: 16988
Зарегистрирован: 10 окт 2008, 01:03
Откуда: Ульяновск, Новый Город
Отзывы за сообщения: 1706
За последние 12 месяцев: 126
За последние 30 дней: 0

Сбор березового сока

Сообщение№7 от  Foma » 26 мар 2010, 11:13

uat писал(а):а я лет 10 назад украл у неизвестного из бадьи на 50 литров 5ти литровую банку сока

Наконец то я тебя нашел! :evil:

Вин Дизель смог, и я смогу! (с)

Foma
Саша
 
Сообщений: 1063
Зарегистрирован: 06 дек 2009, 21:49
Отзывы за сообщения: 61
За последние 12 месяцев: 3
За последние 30 дней: 0

Сбор березового сока

Сообщение№8 от  kazak » 26 мар 2010, 11:21

Санька, воришка */*

Минуту еще, мой ветер не стих, мне нравится здесь...

Аватар пользователя
kazak
Сергей Александрович
Совет Клуба
Администратор
 
Сообщений: 16988
Зарегистрирован: 10 окт 2008, 01:03
Откуда: Ульяновск, Новый Город
Отзывы за сообщения: 1706
За последние 12 месяцев: 126
За последние 30 дней: 0

Сбор березового сока

Сообщение№9 от  mik » 26 мар 2010, 11:59

Сок попер что-ли?

... А про бойл скажу одно... Хапнет, так хапнет! Вариантов на сход практически нет. Если только леска может оборваться от какого-нибудь монстра, взявшего приманку... (Софронов Е.В., он же LEV59, он же Сахалинский, 2012 г.)

Аватар пользователя
mik
Миронов Константин
Член Клуба
 
Сообщений: 4115
Зарегистрирован: 16 мар 2009, 10:55
Откуда: Ульяновск, Центр
Отзывы за сообщения: 126
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0

Сбор березового сока

Сообщение№10 от  uat » 26 мар 2010, 12:06

я все это время спать не мог :D


uat
Александр Сергеевич
 
Сообщений: 8308
Зарегистрирован: 28 окт 2008, 08:15
Откуда: Ульяновск
Отзывы за сообщения: 31
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0

Сбор березового сока

Сообщение№11 от  Lesnik » 26 мар 2010, 17:13

uat
Сань, убил */* */* */*

Берегите лес от пожара и вырубки!

Аватар пользователя
Lesnik
Алексей
Член Клуба
 
Сообщений: 582
Зарегистрирован: 20 янв 2009, 12:44
Откуда: Ульяновск,Отрадная.
Отзывы за сообщения: 5
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0

Сбор березового сока

Сообщение№12 от  gruzdoff » 26 мар 2010, 17:26

uat писал(а):а я лет 10 назад украл у неизвестного из бадьи на 50 литров 5ти литровую банку сока

Раньше в Сурске пищепром собирал сок флягами,и украсть у них можно было не 5ти литровую банку а .......... :eek: :D

Теоретик .......

Аватар пользователя
gruzdoff
Груздов Сергей Валентинович
Член Клуба
 
Сообщений: 7434
Зарегистрирован: 23 июл 2009, 21:34
Откуда: Сурское
Отзывы за сообщения: 49
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0

Сбор березового сока

Сообщение№13 от  postmin » 03 июн 2013, 19:40

Никогда не любила березовый сок, но...
В этом году, на майские ездили с мужем на охоту в Кировскую область.
Описывать какие там красивые и девственные леса даже не буду, просто слов нет!
Так вот, случилась такая оказия)
Поскольку доставлял нас в лес егерь на Трэколе (это такой вездеход, иначе туда не пробраться весной), то вещей мы брали с собой в обрез.
Егерь сказал, не парьтесь, я через пару дней приеду и привезу воды, водки, хлеба, ну и ваше барахло оставшееся.
Ну прошло 3 дня, 4, а егеря все нет) вода и водка кончились....брать воду из речки весной невозможно, мутняк с природным мусором.
Решили будем пить березовый сок. Так вот, в результате одна берёза давала нам 10 литров сока в сутки!
Мы его пили, варили на нем еду, умывались им и даже чай на нем заваривали)
Сначала было очень необычно на вкус, но к концу майских стало даже нравиться.
Егерь наш так и не нашелся, ушел в глухой запой, так что выбирались очень не просто.
А когда переправились на цивилизованную землю, отмылись, поели, вышли на улицу и тут, сделала я глоток только что купленной минералки без газа....ребята, вы не представляете какая это гадость! вкус первого глотка был горьким с привкусом железа.
По приезде домой мне все делали комплименты по поводу цвета лица, похудения и помолодения...)
Да я и сама заметила как здорово стала выглядеть!) Вот такой вот санаторно-курортной у нас случилась охота)
Не могу удержаться, чтобы не прикрепить пару фоток.
п.с. никто из сфотографированных животных не пострадал!:)

Изображение

Изображение

Изображение

нормально делай, нормально будет(С)

Аватар пользователя
postmin
Ирина
 
Сообщений: 75
Зарегистрирован: 30 апр 2010, 18:03
Откуда: Тольятти
Отзывы за сообщения: 2
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0

Сбор березового сока

Сообщение№14 от  Князь » 03 июн 2013, 20:26

А как же фотки, ДО........ и ПОСЛЕ...... Егерь то жив остался?


Князь
Евгений
 
Сообщений: 780
Зарегистрирован: 04 апр 2009, 09:46
Откуда: Ульяновск
Отзывы за сообщения: 35
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0

Сбор березового сока

Сообщение№15 от  postmin » 03 июн 2013, 22:56

Егеря мы так и не нашли, когда в деревню вернулись) Нас приютил его младший сотрудник, ну и рассказал что наш егерь как нас проводил, так и запил, больше его никто не видел)
Ну раз просили фотку, вот
Изображение

нормально делай, нормально будет(С)

Аватар пользователя
postmin
Ирина
 
Сообщений: 75
Зарегистрирован: 30 апр 2010, 18:03
Откуда: Тольятти
Отзывы за сообщения: 2
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0

Сбор березового сока

Сообщение№16 от  Ден79 » 04 июн 2013, 09:49

Фотки во :razz: , с таким егерем только в разведку :evil:
жду отчети про охоту, с нетерпением!

Пусть дырявый сапог заливает водой и треснул приклад на мосинке, зато у меня не осталось врагов я сегодня зарыл их за просекой.

Аватар пользователя
Ден79
Денис
Член Клуба
 
Сообщений: 2389
Зарегистрирован: 16 дек 2009, 11:42
Откуда: р.п.Ишеевка
Отзывы за сообщения: 283
За последние 12 месяцев: 14
За последние 30 дней: 1

Загрузка...

Сбор березового сока

Сообщение№17 от  postmin » 05 июн 2013, 13:25

а отчет на Самарском охотнике есть.
Муж писал. Там и фоток поболе)
вот ссылочка http://samarahunter.ru/forums/showthread.php?t=3383

нормально делай, нормально будет(С)

Аватар пользователя
postmin
Ирина
 
Сообщений: 75
Зарегистрирован: 30 апр 2010, 18:03
Откуда: Тольятти
Отзывы за сообщения: 2
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0







Вернуться в Грибники / Ягодники

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11