Иван-чая, сбор, ферментация, хранение
Модератор: Модераторы
Сообщений: 111
• Страница 1 из 5 • 1, 2, 3, 4, 5
Иван-чая, сбор, ферментация, хранение
Очень люблю хорошо приготовленный иван-чай.
Нравится самому заготавливать кипрей. В этих целях заказал доску для его скручивания. Доставили, оценил, достойная столярная поделка из березы. Никаких нареканий! Жду сезона сбора.
Нравится самому заготавливать кипрей. В этих целях заказал доску для его скручивания. Доставили, оценил, достойная столярная поделка из березы. Никаких нареканий! Жду сезона сбора.
Вновь лечу я в даль куда-то,
Подымая паруса.
А ведь было, что когда-то,
Опускал я якоря.
Подымая паруса.
А ведь было, что когда-то,
Опускал я якоря.
-
Parus - Сергей
- Сообщений: 3919
- Зарегистрирован: 03 янв 2017, 21:31
- Откуда: Дальнее засвияжье, Самарская
- Отзывы за сообщения: 3224
За последние 12 месяцев: 483
За последние 30 дней: 89
Иван-чая, сбор, ферментация, хранение
Оценил Иван чай от Паруса. Вкусная штука. Сначала кажется, что обычный травяной чай, которого много продается. Но если пить не залпом, а маленькими глотками и не сильно горячий, понимаешь, что эксклюзив!
Узнав, что мне этот напиток понравился, друг Юрий(ЮРД) сделал еще подгон. В одном кульке Иван чай, в другом клевер. Завариваю вместе. Два к одному. Клевер чуть смягчает напиток, придавая какой то особенный аромат. Так что рекомендую
Узнав, что мне этот напиток понравился, друг Юрий(ЮРД) сделал еще подгон. В одном кульке Иван чай, в другом клевер. Завариваю вместе. Два к одному. Клевер чуть смягчает напиток, придавая какой то особенный аромат. Так что рекомендую
Вам нужно блесен? Их есть у меня!. 89279891420
-
КБ Окунь - Алексей Васильевич
- Сообщений: 4563
- Зарегистрирован: 23 июн 2018, 16:05
- Откуда: Ульяновск
- Отзывы за сообщения: 4828
За последние 12 месяцев: 746
За последние 30 дней: 88
Иван-чая, сбор, ферментация, хранение
Что за доска такая? Уж лет 10 или поболее заготавливаю и потребляю иван-чай, а что-то про доски не слышал.
- Piscator
- Вячеслав Юрьевич
- Сообщений: 382
- Зарегистрирован: 14 май 2017, 22:41
- Откуда: Ульяновск - дальнее засвияжье
- Отзывы за сообщения: 12
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0
Иван-чая, сбор, ферментация, хранение
Piscator
https://youtu.be...bvqo
Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд:
Вот видео, там все понятно и с минимальными мышечными затратами
https://youtu.be...bvqo
Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд:
Вот видео, там все понятно и с минимальными мышечными затратами
Вновь лечу я в даль куда-то,
Подымая паруса.
А ведь было, что когда-то,
Опускал я якоря.
Подымая паруса.
А ведь было, что когда-то,
Опускал я якоря.
-
Parus - Сергей
- Сообщений: 3919
- Зарегистрирован: 03 янв 2017, 21:31
- Откуда: Дальнее засвияжье, Самарская
- Отзывы за сообщения: 3224
За последние 12 месяцев: 483
За последние 30 дней: 89
Иван-чая, сбор, ферментация, хранение
Вообще не главный элемент для результата. На вологотчине бабёнки в руках крутили, где-то использовали стиральную доску. Суть этапа приготовления одна у всех, способы разные. Я "по-старинке" на мясорубке. Думаю результат не хуже.
- Piscator
- Вячеслав Юрьевич
- Сообщений: 382
- Зарегистрирован: 14 май 2017, 22:41
- Откуда: Ульяновск - дальнее засвияжье
- Отзывы за сообщения: 12
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0
Иван-чая, сбор, ферментация, хранение
Piscator писал(а):Я "по-старинке" на мясорубке
Посмотреть полное сообщение
Гранулы после мясорубки дают при заварке много мелких фрагментов и пыли. Зимой, на рыбалку завариваю "Иван" прямо в термос, для этого желательно - крупнолистовой байховый. А так, если через ситичко тоже замечательный завар получается. Пробовал несколько вариантов пока не пришел к своему
Вновь лечу я в даль куда-то,
Подымая паруса.
А ведь было, что когда-то,
Опускал я якоря.
Подымая паруса.
А ведь было, что когда-то,
Опускал я якоря.
-
Parus - Сергей
- Сообщений: 3919
- Зарегистрирован: 03 янв 2017, 21:31
- Откуда: Дальнее засвияжье, Самарская
- Отзывы за сообщения: 3224
За последние 12 месяцев: 483
За последние 30 дней: 89
Иван-чая, сбор, ферментация, хранение
Почему в России Иван-чай называют Иван-чаем? По моему логично его называть просто чаем, так как всегда его раньше употребляли. А вот уже привезенные Китай-чаем
Даже и не знаю, что больше нравится, собирать грибы или просто ходить по лесу с ножем)
- Грибник
- Валерий
- Сообщений: 367
- Зарегистрирован: 19 июн 2017, 19:12
- Откуда: Ульяновск
- Отзывы за сообщения: 5
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0
Иван-чая, сбор, ферментация, хранение
Сейчас есть термос с сеткой биосталь,разной емкости, так что с этим нет проблем...
-
Valerian - Валерий Александрович
- Сообщений: 4154
- Зарегистрирован: 26 апр 2010, 16:57
- Откуда: Ульяновск
- Отзывы за сообщения: 0
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0
Иван-чая, сбор, ферментация, хранение
Valerian
Использую старые, проверенные термоса. В них нет ситечка . Каждый выбирает свой-секретный способ заготовки чая:secret:
Использую старые, проверенные термоса. В них нет ситечка . Каждый выбирает свой-секретный способ заготовки чая:secret:
Вновь лечу я в даль куда-то,
Подымая паруса.
А ведь было, что когда-то,
Опускал я якоря.
Подымая паруса.
А ведь было, что когда-то,
Опускал я якоря.
-
Parus - Сергей
- Сообщений: 3919
- Зарегистрирован: 03 янв 2017, 21:31
- Откуда: Дальнее засвияжье, Самарская
- Отзывы за сообщения: 3224
За последние 12 месяцев: 483
За последние 30 дней: 89
Иван-чая, сбор, ферментация, хранение
Говорят кипрей зацвёл. Нет ни у кого инфы?
Вновь лечу я в даль куда-то,
Подымая паруса.
А ведь было, что когда-то,
Опускал я якоря.
Подымая паруса.
А ведь было, что когда-то,
Опускал я якоря.
-
Parus - Сергей
- Сообщений: 3919
- Зарегистрирован: 03 янв 2017, 21:31
- Откуда: Дальнее засвияжье, Самарская
- Отзывы за сообщения: 3224
За последние 12 месяцев: 483
За последние 30 дней: 89
Иван-чая, сбор, ферментация, хранение
Parus писал(а):Говорят кипрей зацвёл. Нет ни у кого инфы?
Посмотреть полное сообщение
во всю цветет уже.пора собирать уже
- vasek666623
- алексей
- Сообщений: 87
- Зарегистрирован: 17 янв 2018, 16:39
- Откуда: ульяновск
- Отзывы за сообщения: 9
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0
Иван-чая, сбор, ферментация, хранение
Серьезно?! Что то рано в этом году. А откуда инфа?
Вновь лечу я в даль куда-то,
Подымая паруса.
А ведь было, что когда-то,
Опускал я якоря.
Подымая паруса.
А ведь было, что когда-то,
Опускал я якоря.
-
Parus - Сергей
- Сообщений: 3919
- Зарегистрирован: 03 янв 2017, 21:31
- Откуда: Дальнее засвияжье, Самарская
- Отзывы за сообщения: 3224
За последние 12 месяцев: 483
За последние 30 дней: 89
Иван-чая, сбор, ферментация, хранение
сам видел на даче у леса растет.а так да рановато что то....
- vasek666623
- алексей
- Сообщений: 87
- Зарегистрирован: 17 янв 2018, 16:39
- Откуда: ульяновск
- Отзывы за сообщения: 9
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0
Иван-чая, сбор, ферментация, хранение
vasek666623
Спасибо! В выхи, наверное, загляну на свою деляночку
Спасибо! В выхи, наверное, загляну на свою деляночку
Вновь лечу я в даль куда-то,
Подымая паруса.
А ведь было, что когда-то,
Опускал я якоря.
Подымая паруса.
А ведь было, что когда-то,
Опускал я якоря.
-
Parus - Сергей
- Сообщений: 3919
- Зарегистрирован: 03 янв 2017, 21:31
- Откуда: Дальнее засвияжье, Самарская
- Отзывы за сообщения: 3224
За последние 12 месяцев: 483
За последние 30 дней: 89
Иван-чая, сбор, ферментация, хранение
Parus писал(а):Говорят кипрей зацвёл. Нет ни у кого инфы?
Посмотреть полное сообщение
У кипрея вроде листья в ходу,а не цветы?
Или листья после(во время) цветения собирают?
Не учи отца И_БАСТА!
-
GREY - Сергей
- Сообщений: 6376
- Зарегистрирован: 04 ноя 2011, 12:56
- Откуда: Ульяновск Новый город
- Отзывы за сообщения: 2371
За последние 12 месяцев: 200
За последние 30 дней: 51
Иван-чая, сбор, ферментация, хранение
GREY писал(а):Parus писал(а):Говорят кипрей зацвёл. Нет ни у кого инфы?
Посмотреть полное сообщение
У кипрея вроде листья в ходу,а не цветы?
Или листья после(во время) цветения собирают?
Посмотреть полное сообщение
Нет, собирать можно от ростка, до сухостоя
Во время цветения появляются светлый пух-вот с ним НЕ РЕКОМЕНДУЮТ
А так, можно делить на классы, по сбору: молодой Иван, цветущий Иван, зрелый Иван, пенсионер Иван
У нас в районе даже деревня есть такая - КИПРЕЙ
Дай человеку рыбу и он будет сыт один день. Дай человеку удочку и он будет сыт всю жизнь
- isaev
- Исаев Евгений Анатольевич
- Сообщений: 4152
- Зарегистрирован: 07 фев 2018, 13:48
- Откуда: г.Ульяновск Новый Город
- Забанен: Бессрочно
- Отзывы за сообщения: 1147
За последние 12 месяцев: 56
За последние 30 дней: 0 - Отзывы за сообщения: 1147
Иван-чая, сбор, ферментация, хранение
GREY писал(а):У кипрея вроде листья в ходу,а не цветы?
Посмотреть полное сообщение
Где то читал о козырной заварке. Офегительнлй на вкус. Сам не пробовал, но запомнил. Одна часть цветов Иван-чая, одна часть листьев Иван-чая, одна часть душицы. В какой то серьезной статье, какой то заслуженный писал. Траволюбы. Попробуйте.
Вам нужно блесен? Их есть у меня!. 89279891420
-
КБ Окунь - Алексей Васильевич
- Сообщений: 4563
- Зарегистрирован: 23 июн 2018, 16:05
- Откуда: Ульяновск
- Отзывы за сообщения: 4828
За последние 12 месяцев: 746
За последние 30 дней: 88
Иван-чая, сбор, ферментация, хранение
КБ Окунь
Душица в количествах вредна, особенно для мужчин! Чтобы собрать полноценную часть цветов, аналогичную по количеству листьев, нужно целое поле выкосить его.
Душица в количествах вредна, особенно для мужчин! Чтобы собрать полноценную часть цветов, аналогичную по количеству листьев, нужно целое поле выкосить его.
Вновь лечу я в даль куда-то,
Подымая паруса.
А ведь было, что когда-то,
Опускал я якоря.
Подымая паруса.
А ведь было, что когда-то,
Опускал я якоря.
-
Parus - Сергей
- Сообщений: 3919
- Зарегистрирован: 03 янв 2017, 21:31
- Откуда: Дальнее засвияжье, Самарская
- Отзывы за сообщения: 3224
За последние 12 месяцев: 483
За последние 30 дней: 89
Иван-чая, сбор, ферментация, хранение
Да и соцветия не ферментируют. Поначалу даже пробовал, вкус отвратный. Их просто сушат.
- Piscator
- Вячеслав Юрьевич
- Сообщений: 382
- Зарегистрирован: 14 май 2017, 22:41
- Откуда: Ульяновск - дальнее засвияжье
- Отзывы за сообщения: 12
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0
Иван-чая, сбор, ферментация, хранение
В выходные в деревни, что за Барышом собирали кипрей, пару 3-х литровых наферментировали, посушили. Кипрей не цветет еще в тех краях
-
Partizan - Артем
- Сообщений: 98
- Зарегистрирован: 03 фев 2017, 15:40
- Откуда: Ульяновск
- Отзывы за сообщения: 9
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0
Иван-чая, сбор, ферментация, хранение
Parus писал(а):КБ Окунь
Душица в количествах вредна, особенно для мужчин! Чтобы собрать полноценную часть цветов, аналогичную по количеству листьев, нужно целое поле выкосить его.
Посмотреть полное сообщение
Что слышал, видел, то и говорю. Душицу, зверобой ни кто не советует пить ведрами. В больших количествах любой напиток вреден. Кофе, пиво, коньяк, чай. Что то бьет по печени, что то на цвет лица действует. Душицу в чистом виде пью во время простуды. Ни каких негативных изменений в себе не заметил. правда болею редко(тьфу на меня)
Вам нужно блесен? Их есть у меня!. 89279891420
-
КБ Окунь - Алексей Васильевич
- Сообщений: 4563
- Зарегистрирован: 23 июн 2018, 16:05
- Откуда: Ульяновск
- Отзывы за сообщения: 4828
За последние 12 месяцев: 746
За последние 30 дней: 88
Иван-чая, сбор, ферментация, хранение
Вот поглядеть бы на этого кренделя у которого после двух стаканов чая с душицой стояк пропал...Вся деревня раньше заготавливала
зверобой,душицу,листья смородины(чёрной),иван-чай...Чай практически ни кто не пил...
зверобой,душицу,листья смородины(чёрной),иван-чай...Чай практически ни кто не пил...
А мне по барабану!
-
Valerian - Валерий Александрович
- Сообщений: 4154
- Зарегистрирован: 26 апр 2010, 16:57
- Откуда: Ульяновск
- Отзывы за сообщения: 0
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0
Иван-чая, сбор, ферментация, хранение
Много букв, но может кому интересно:
Витаминные чаи обычно пьют 3–4 раза в день.
1. Смешать по 1 части измельченных цветков и травы иван-чая, плодов шиповника и черной смородины. 2 столовые ложки измельченной смеси заварить 2 стаканами кипятка, настаивать не менее часа в плотно закрытой и укутанной посуде, лучше в термосе. Процедить и добавить 1 чайную ложку меда или сахара.
2. Смешать 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая, 1 часть листьев крапивы с 2 частями ягод черной смородины и 3 частями ягод шиповника. Заварить 2 столовые ложки смеси 2 стаканами кипятка и настаивать в хорошо закутанной посуде в течение часа, затем процедить и добавить 1 чайную ложку меда или сахара.
3. Смешать по 3 части ягод шиповника, листьев крапивы, корня моркови, 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая и 1 часть ягод черной смородины. Залить 1 столовую ложку смеси 2 стаканами кипятка и кипятить 5–7 минут, затем настаивать в плотно закрытой посуде 4–5 часов, после этого процедить.
4. Смешать по 3 части ягод шиповника и листьев крапивы, 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая и 1 часть ягод брусники. Залить 1 столовую ложку смеси 2 стаканами кипятка и кипятить 7–10 минут, затем настаивать в плотно закрытой посуде 4–5 часов в темном прохладном месте. Процедить и пить.
5. Смешать по 1 части измельченных цветков и травы иван-чая, ягод шиповника и рябины красной. Заварить 1 столовую ложку измельченной смеси 2 стаканами кипятка и настаивать в течение часа, затем процедить.
6. Смешать по 1 части измельченных цветков и травы иван-чая, ягод шиповника, листьев брусники, малины и смородины. Залить 2 столовые ложки смеси стаканом кипятка и кипятить 7–10 минут, остудить в плотно закрытой посуде при комнатной температуре, процедить, добавить 1 чайную ложку меда или сахара.
7. Смешать по 1 части растений земляники и брусники с 1 частью измельченных цветков и травы иван-чая. Заварить 2 столовые ложки смеси стаканом кипятка, на стаивать в укутанной посуде 2 часа, процедить и добавить 1 чайную ложку меда или сахара.
Витаминные чаи обычно пьют 3–4 раза в день.
1. Смешать по 1 части измельченных цветков и травы иван-чая, плодов шиповника и черной смородины. 2 столовые ложки измельченной смеси заварить 2 стаканами кипятка, настаивать не менее часа в плотно закрытой и укутанной посуде, лучше в термосе. Процедить и добавить 1 чайную ложку меда или сахара.
2. Смешать 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая, 1 часть листьев крапивы с 2 частями ягод черной смородины и 3 частями ягод шиповника. Заварить 2 столовые ложки смеси 2 стаканами кипятка и настаивать в хорошо закутанной посуде в течение часа, затем процедить и добавить 1 чайную ложку меда или сахара.
3. Смешать по 3 части ягод шиповника, листьев крапивы, корня моркови, 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая и 1 часть ягод черной смородины. Залить 1 столовую ложку смеси 2 стаканами кипятка и кипятить 5–7 минут, затем настаивать в плотно закрытой посуде 4–5 часов, после этого процедить.
4. Смешать по 3 части ягод шиповника и листьев крапивы, 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая и 1 часть ягод брусники. Залить 1 столовую ложку смеси 2 стаканами кипятка и кипятить 7–10 минут, затем настаивать в плотно закрытой посуде 4–5 часов в темном прохладном месте. Процедить и пить.
5. Смешать по 1 части измельченных цветков и травы иван-чая, ягод шиповника и рябины красной. Заварить 1 столовую ложку измельченной смеси 2 стаканами кипятка и настаивать в течение часа, затем процедить.
6. Смешать по 1 части измельченных цветков и травы иван-чая, ягод шиповника, листьев брусники, малины и смородины. Залить 2 столовые ложки смеси стаканом кипятка и кипятить 7–10 минут, остудить в плотно закрытой посуде при комнатной температуре, процедить, добавить 1 чайную ложку меда или сахара.
7. Смешать по 1 части растений земляники и брусники с 1 частью измельченных цветков и травы иван-чая. Заварить 2 столовые ложки смеси стаканом кипятка, на стаивать в укутанной посуде 2 часа, процедить и добавить 1 чайную ложку меда или сахара.
Вам нужно блесен? Их есть у меня!. 89279891420
-
КБ Окунь - Алексей Васильевич
- Сообщений: 4563
- Зарегистрирован: 23 июн 2018, 16:05
- Откуда: Ульяновск
- Отзывы за сообщения: 4828
За последние 12 месяцев: 746
За последние 30 дней: 88
Иван-чая, сбор, ферментация, хранение
Лёха ну ты оказывается великий травовед...
А где МЯТА? и ЗВЕРОБОЙ?
А где МЯТА? и ЗВЕРОБОЙ?
Дай человеку рыбу и он будет сыт один день. Дай человеку удочку и он будет сыт всю жизнь
- isaev
- Исаев Евгений Анатольевич
- Сообщений: 4152
- Зарегистрирован: 07 фев 2018, 13:48
- Откуда: г.Ульяновск Новый Город
- Забанен: Бессрочно
- Отзывы за сообщения: 1147
За последние 12 месяцев: 56
За последние 30 дней: 0 - Отзывы за сообщения: 1147
Иван-чая, сбор, ферментация, хранение
isaev писал(а):А где МЯТА? и ЗВЕРОБОЙ?
Посмотреть полное сообщение
Мяту не люблю. А зверобой крайний раз собирал...лет 15 назад. В пять литров самогона (как слеза) кинул пару горстей цветов зверобоя. Напиток стал...розовым(думал как зубровка пожелтеет).
Вам нужно блесен? Их есть у меня!. 89279891420
-
КБ Окунь - Алексей Васильевич
- Сообщений: 4563
- Зарегистрирован: 23 июн 2018, 16:05
- Откуда: Ульяновск
- Отзывы за сообщения: 4828
За последние 12 месяцев: 746
За последние 30 дней: 88
-
- Похожие темы
- Ответов
- Просмотров
- Последнее сообщение
-
-
Утилизационный сбор на самоходные машины 2016
LYNX в форуме Разговоры обо всем - 6
- 2307
-
Viktorovich
10 фев 2016, 20:14
-
Утилизационный сбор на самоходные машины 2016
-
-
Сбор членских взносов за 2017 год.
IcE в форуме Федерация Рыболовного Спорта Ульяновской области - 10
- 1862
-
IcE
06 фев 2017, 09:40
-
Сбор членских взносов за 2017 год.
-
-
Сбор членских взносов за 2016 год.
1, 2, 3, 4, 5 IcE в форуме Федерация Рыболовного Спорта Ульяновской области - 123
- 7153
-
IcE
26 май 2016, 03:10
-
Сбор членских взносов за 2016 год.
-
-
Сбор подписей в поддержку LYNX
1 ... 4, 5, 6 kazak в форуме Разговоры обо всем - 149
- 11780
-
AndreiChik
30 июл 2017, 00:36
-
Сбор подписей в поддержку LYNX
-
-
Петиции, сбор подписей, и т.п.
penetrator в форуме Разговоры обо всем - 1
- 640
-
Mikeraz
13 сен 2018, 16:31
-
Петиции, сбор подписей, и т.п.
Вернуться в Грибники / Ягодники
Кто сейчас на форуме
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1