Иван-чая, сбор, ферментация, хранение

Общение грибников, ягодников и т.д.

Модератор: Модераторы

Иван-чая, сбор, ферментация, хранение

Сообщение№1 от  Parus » 06 май 2020, 14:04

Очень люблю хорошо приготовленный иван-чай.
Нравится самому заготавливать кипрей. В этих целях заказал доску для его скручивания. Доставили, оценил, достойная столярная поделка из березы. Никаких нареканий! Жду сезона сбора.
Изображение

Вновь лечу я в даль куда-то,
Подымая паруса.
А ведь было, что когда-то,
Опускал я якоря.

Аватар пользователя
Parus
Сергей
 
Сообщений: 3919
Зарегистрирован: 03 янв 2017, 21:31
Откуда: Дальнее засвияжье, Самарская
Отзывы за сообщения: 3224
За последние 12 месяцев: 483
За последние 30 дней: 89

Иван-чая, сбор, ферментация, хранение

Сообщение№2 от  КБ Окунь » 06 май 2020, 21:37

Оценил Иван чай от Паруса. Вкусная штука. Сначала кажется, что обычный травяной чай, которого много продается. Но если пить не залпом, а маленькими глотками и не сильно горячий, понимаешь, что эксклюзив!
Узнав, что мне этот напиток понравился, друг Юрий(ЮРД) сделал еще подгон. В одном кульке Иван чай, в другом клевер. Завариваю вместе. Два к одному. Клевер чуть смягчает напиток, придавая какой то особенный аромат. Так что рекомендую

Вам нужно блесен? Их есть у меня!. 89279891420

Аватар пользователя
КБ Окунь
Алексей Васильевич
 
Сообщений: 4563
Зарегистрирован: 23 июн 2018, 16:05
Откуда: Ульяновск
Отзывы за сообщения: 4828
За последние 12 месяцев: 746
За последние 30 дней: 88

Иван-чая, сбор, ферментация, хранение

Сообщение№3 от  Piscator » 12 май 2020, 12:52

Что за доска такая? Уж лет 10 или поболее заготавливаю и потребляю иван-чай, а что-то про доски не слышал.


Piscator
Вячеслав Юрьевич
 
Сообщений: 382
Зарегистрирован: 14 май 2017, 22:41
Откуда: Ульяновск - дальнее засвияжье
Отзывы за сообщения: 12
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0

Иван-чая, сбор, ферментация, хранение

Сообщение№4 от  Parus » 12 май 2020, 13:22

Piscator
https://youtu.be...bvqo

Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд:
Вот видео, там все понятно и с минимальными мышечными затратами

Вновь лечу я в даль куда-то,
Подымая паруса.
А ведь было, что когда-то,
Опускал я якоря.

Аватар пользователя
Parus
Сергей
 
Сообщений: 3919
Зарегистрирован: 03 янв 2017, 21:31
Откуда: Дальнее засвияжье, Самарская
Отзывы за сообщения: 3224
За последние 12 месяцев: 483
За последние 30 дней: 89

Иван-чая, сбор, ферментация, хранение

Сообщение№5 от  Piscator » 13 май 2020, 00:03

Вообще не главный элемент для результата. На вологотчине бабёнки в руках крутили, где-то использовали стиральную доску. Суть этапа приготовления одна у всех, способы разные. Я "по-старинке" на мясорубке. Думаю результат не хуже.


Piscator
Вячеслав Юрьевич
 
Сообщений: 382
Зарегистрирован: 14 май 2017, 22:41
Откуда: Ульяновск - дальнее засвияжье
Отзывы за сообщения: 12
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0

Иван-чая, сбор, ферментация, хранение

Сообщение№6 от  Parus » 13 май 2020, 07:12

Piscator писал(а):Я "по-старинке" на мясорубке
Посмотреть полное сообщение

Гранулы после мясорубки дают при заварке много мелких фрагментов и пыли. Зимой, на рыбалку завариваю "Иван" прямо в термос, для этого желательно - крупнолистовой байховый. А так, если через ситичко тоже замечательный завар получается. Пробовал несколько вариантов пока не пришел к своему :HI:

Вновь лечу я в даль куда-то,
Подымая паруса.
А ведь было, что когда-то,
Опускал я якоря.

Аватар пользователя
Parus
Сергей
 
Сообщений: 3919
Зарегистрирован: 03 янв 2017, 21:31
Откуда: Дальнее засвияжье, Самарская
Отзывы за сообщения: 3224
За последние 12 месяцев: 483
За последние 30 дней: 89

Иван-чая, сбор, ферментация, хранение

Сообщение№7 от  Грибник » 13 май 2020, 09:12

Почему в России Иван-чай называют Иван-чаем? :) По моему логично его называть просто чаем, так как всегда его раньше употребляли. А вот уже привезенные Китай-чаем :)

Даже и не знаю, что больше нравится, собирать грибы или просто ходить по лесу с ножем)

Грибник
Валерий
 
Сообщений: 367
Зарегистрирован: 19 июн 2017, 19:12
Откуда: Ульяновск
Отзывы за сообщения: 5
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0

Иван-чая, сбор, ферментация, хранение

Сообщение№8 от  Valerian » 13 май 2020, 09:22

Сейчас есть термос с сеткой биосталь,разной емкости, так что с этим нет проблем...


Аватар пользователя
Valerian
Валерий Александрович
 
Сообщений: 4154
Зарегистрирован: 26 апр 2010, 16:57
Откуда: Ульяновск
Отзывы за сообщения: 0
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0

Иван-чая, сбор, ферментация, хранение

Сообщение№9 от  Parus » 13 май 2020, 09:35

Valerian
Использую старые, проверенные термоса. В них нет ситечка :wink: . Каждый выбирает свой-секретный способ заготовки чая:secret:

Вновь лечу я в даль куда-то,
Подымая паруса.
А ведь было, что когда-то,
Опускал я якоря.

Аватар пользователя
Parus
Сергей
 
Сообщений: 3919
Зарегистрирован: 03 янв 2017, 21:31
Откуда: Дальнее засвияжье, Самарская
Отзывы за сообщения: 3224
За последние 12 месяцев: 483
За последние 30 дней: 89

Иван-чая, сбор, ферментация, хранение

Сообщение№10 от  Parus » 02 июн 2020, 12:42

Говорят кипрей зацвёл. Нет ни у кого инфы?

Вновь лечу я в даль куда-то,
Подымая паруса.
А ведь было, что когда-то,
Опускал я якоря.

Аватар пользователя
Parus
Сергей
 
Сообщений: 3919
Зарегистрирован: 03 янв 2017, 21:31
Откуда: Дальнее засвияжье, Самарская
Отзывы за сообщения: 3224
За последние 12 месяцев: 483
За последние 30 дней: 89

Иван-чая, сбор, ферментация, хранение

Сообщение№11 от  vasek666623 » 02 июн 2020, 13:33

Parus писал(а):Говорят кипрей зацвёл. Нет ни у кого инфы?
Посмотреть полное сообщение

во всю цветет уже.пора собирать уже


vasek666623
алексей
 
Сообщений: 87
Зарегистрирован: 17 янв 2018, 16:39
Откуда: ульяновск
Отзывы за сообщения: 9
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0

Иван-чая, сбор, ферментация, хранение

Сообщение№12 от  Parus » 02 июн 2020, 15:10

vasek666623 писал(а):во всю цветет уже.пора собирать уже

Посмотреть полное сообщение

Серьезно?! Что то рано в этом году. А откуда инфа?

Вновь лечу я в даль куда-то,
Подымая паруса.
А ведь было, что когда-то,
Опускал я якоря.

Аватар пользователя
Parus
Сергей
 
Сообщений: 3919
Зарегистрирован: 03 янв 2017, 21:31
Откуда: Дальнее засвияжье, Самарская
Отзывы за сообщения: 3224
За последние 12 месяцев: 483
За последние 30 дней: 89

Иван-чая, сбор, ферментация, хранение

Сообщение№13 от  vasek666623 » 02 июн 2020, 16:28

Parus писал(а):
vasek666623 писал(а):во всю цветет уже.пора собирать уже

Посмотреть полное сообщение

Серьезно?! Что то рано в этом году. А откуда инфа?
Посмотреть полное сообщение

сам видел на даче у леса растет.а так да рановато что то....


vasek666623
алексей
 
Сообщений: 87
Зарегистрирован: 17 янв 2018, 16:39
Откуда: ульяновск
Отзывы за сообщения: 9
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0

Иван-чая, сбор, ферментация, хранение

Сообщение№14 от  Parus » 02 июн 2020, 16:45

vasek666623
Спасибо! В выхи, наверное, загляну на свою деляночку

Вновь лечу я в даль куда-то,
Подымая паруса.
А ведь было, что когда-то,
Опускал я якоря.

Аватар пользователя
Parus
Сергей
 
Сообщений: 3919
Зарегистрирован: 03 янв 2017, 21:31
Откуда: Дальнее засвияжье, Самарская
Отзывы за сообщения: 3224
За последние 12 месяцев: 483
За последние 30 дней: 89

Иван-чая, сбор, ферментация, хранение

Сообщение№15 от  GREY » 02 июн 2020, 17:41

Parus писал(а):Говорят кипрей зацвёл. Нет ни у кого инфы?
Посмотреть полное сообщение

У кипрея вроде листья в ходу,а не цветы?
Или листья после(во время) цветения собирают?

Не учи отца И_БАСТА!

Аватар пользователя
GREY
Сергей
 
Сообщений: 6376
Зарегистрирован: 04 ноя 2011, 12:56
Откуда: Ульяновск Новый город
Отзывы за сообщения: 2371
За последние 12 месяцев: 200
За последние 30 дней: 51

Иван-чая, сбор, ферментация, хранение

Сообщение№16 от  isaev » 02 июн 2020, 17:52

GREY писал(а):
Parus писал(а):Говорят кипрей зацвёл. Нет ни у кого инфы?
Посмотреть полное сообщение

У кипрея вроде листья в ходу,а не цветы?
Или листья после(во время) цветения собирают?
Посмотреть полное сообщение

Нет, собирать можно от ростка, до сухостоя :D
Во время цветения появляются светлый пух-вот с ним НЕ РЕКОМЕНДУЮТ :idea:
А так, можно делить на классы, по сбору: молодой Иван, цветущий Иван, зрелый Иван, пенсионер Иван :D :D :D
У нас в районе даже деревня есть такая - КИПРЕЙ :D

Дай человеку рыбу и он будет сыт один день. Дай человеку удочку и он будет сыт всю жизнь

isaev
Исаев Евгений Анатольевич
Член Клуба
 
Сообщений: 4152
Зарегистрирован: 07 фев 2018, 13:48
Откуда: г.Ульяновск Новый Город

Забанен: Бессрочно
Отзывы за сообщения: 1147
За последние 12 месяцев: 56
За последние 30 дней: 0

Иван-чая, сбор, ферментация, хранение

Сообщение№17 от  КБ Окунь » 02 июн 2020, 20:54

GREY писал(а):У кипрея вроде листья в ходу,а не цветы?
Посмотреть полное сообщение

Где то читал о козырной заварке. Офегительнлй на вкус. Сам не пробовал, но запомнил. Одна часть цветов Иван-чая, одна часть листьев Иван-чая, одна часть душицы. В какой то серьезной статье, какой то заслуженный писал. Траволюбы. Попробуйте.

Вам нужно блесен? Их есть у меня!. 89279891420

Аватар пользователя
КБ Окунь
Алексей Васильевич
 
Сообщений: 4563
Зарегистрирован: 23 июн 2018, 16:05
Откуда: Ульяновск
Отзывы за сообщения: 4828
За последние 12 месяцев: 746
За последние 30 дней: 88

Иван-чая, сбор, ферментация, хранение

Сообщение№18 от  Parus » 02 июн 2020, 22:20

КБ Окунь
Душица в количествах вредна, особенно для мужчин! Чтобы собрать полноценную часть цветов, аналогичную по количеству листьев, нужно целое поле выкосить его.

Вновь лечу я в даль куда-то,
Подымая паруса.
А ведь было, что когда-то,
Опускал я якоря.

Аватар пользователя
Parus
Сергей
 
Сообщений: 3919
Зарегистрирован: 03 янв 2017, 21:31
Откуда: Дальнее засвияжье, Самарская
Отзывы за сообщения: 3224
За последние 12 месяцев: 483
За последние 30 дней: 89

Иван-чая, сбор, ферментация, хранение

Сообщение№19 от  Piscator » 03 июн 2020, 09:24

Да и соцветия не ферментируют. Поначалу даже пробовал, вкус отвратный. Их просто сушат.


Piscator
Вячеслав Юрьевич
 
Сообщений: 382
Зарегистрирован: 14 май 2017, 22:41
Откуда: Ульяновск - дальнее засвияжье
Отзывы за сообщения: 12
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0

Иван-чая, сбор, ферментация, хранение

Сообщение№20 от  Partizan » 03 июн 2020, 10:19

В выходные в деревни, что за Барышом собирали кипрей, пару 3-х литровых наферментировали, посушили. Кипрей не цветет еще в тех краях


Аватар пользователя
Partizan
Артем
 
Сообщений: 98
Зарегистрирован: 03 фев 2017, 15:40
Откуда: Ульяновск
Отзывы за сообщения: 9
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0

Иван-чая, сбор, ферментация, хранение

Сообщение№21 от  КБ Окунь » 03 июн 2020, 11:22

Parus писал(а):КБ Окунь
Душица в количествах вредна, особенно для мужчин! Чтобы собрать полноценную часть цветов, аналогичную по количеству листьев, нужно целое поле выкосить его.
Посмотреть полное сообщение


Что слышал, видел, то и говорю. Душицу, зверобой ни кто не советует пить ведрами. В больших количествах любой напиток вреден. Кофе, пиво, коньяк, чай. Что то бьет по печени, что то на цвет лица действует. Душицу в чистом виде пью во время простуды. Ни каких негативных изменений в себе не заметил. правда болею редко(тьфу на меня)

Вам нужно блесен? Их есть у меня!. 89279891420

Аватар пользователя
КБ Окунь
Алексей Васильевич
 
Сообщений: 4563
Зарегистрирован: 23 июн 2018, 16:05
Откуда: Ульяновск
Отзывы за сообщения: 4828
За последние 12 месяцев: 746
За последние 30 дней: 88

Иван-чая, сбор, ферментация, хранение

Сообщение№22 от  Valerian » 03 июн 2020, 12:06

:D Вот поглядеть бы на этого кренделя у которого после двух стаканов чая с душицой стояк пропал...Вся деревня раньше заготавливала
зверобой,душицу,листья смородины(чёрной),иван-чай...Чай практически ни кто не пил...

А мне по барабану!

Аватар пользователя
Valerian
Валерий Александрович
 
Сообщений: 4154
Зарегистрирован: 26 апр 2010, 16:57
Откуда: Ульяновск
Отзывы за сообщения: 0
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0

Иван-чая, сбор, ферментация, хранение

Сообщение№23 от  КБ Окунь » 03 июн 2020, 12:37

Много букв, но может кому интересно:
Витаминные чаи обычно пьют 3–4 раза в день.
1. Смешать по 1 части измельченных цветков и травы иван-чая, плодов шиповника и черной смородины. 2 столовые ложки измельченной смеси заварить 2 стаканами кипятка, настаивать не менее часа в плотно закрытой и укутанной посуде, лучше в термосе. Процедить и добавить 1 чайную ложку меда или сахара.
2. Смешать 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая, 1 часть листьев крапивы с 2 частями ягод черной смородины и 3 частями ягод шиповника. Заварить 2 столовые ложки смеси 2 стаканами кипятка и настаивать в хорошо закутанной посуде в течение часа, затем процедить и добавить 1 чайную ложку меда или сахара.
3. Смешать по 3 части ягод шиповника, листьев крапивы, корня моркови, 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая и 1 часть ягод черной смородины. Залить 1 столовую ложку смеси 2 стаканами кипятка и кипятить 5–7 минут, затем настаивать в плотно закрытой посуде 4–5 часов, после этого процедить.
4. Смешать по 3 части ягод шиповника и листьев крапивы, 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая и 1 часть ягод брусники. Залить 1 столовую ложку смеси 2 стаканами кипятка и кипятить 7–10 минут, затем настаивать в плотно закрытой посуде 4–5 часов в темном прохладном месте. Процедить и пить.
5. Смешать по 1 части измельченных цветков и травы иван-чая, ягод шиповника и рябины красной. Заварить 1 столовую ложку измельченной смеси 2 стаканами кипятка и настаивать в течение часа, затем процедить.
6. Смешать по 1 части измельченных цветков и травы иван-чая, ягод шиповника, листьев брусники, малины и смородины. Залить 2 столовые ложки смеси стаканом кипятка и кипятить 7–10 минут, остудить в плотно закрытой посуде при комнатной температуре, процедить, добавить 1 чайную ложку меда или сахара.
7. Смешать по 1 части растений земляники и брусники с 1 частью измельченных цветков и травы иван-чая. Заварить 2 столовые ложки смеси стаканом кипятка, на стаивать в укутанной посуде 2 часа, процедить и добавить 1 чайную ложку меда или сахара.

Вам нужно блесен? Их есть у меня!. 89279891420

Аватар пользователя
КБ Окунь
Алексей Васильевич
 
Сообщений: 4563
Зарегистрирован: 23 июн 2018, 16:05
Откуда: Ульяновск
Отзывы за сообщения: 4828
За последние 12 месяцев: 746
За последние 30 дней: 88

Иван-чая, сбор, ферментация, хранение

Сообщение№24 от  isaev » 03 июн 2020, 19:39

Лёха ну ты оказывается великий травовед...
А где МЯТА? и ЗВЕРОБОЙ?

Дай человеку рыбу и он будет сыт один день. Дай человеку удочку и он будет сыт всю жизнь

isaev
Исаев Евгений Анатольевич
Член Клуба
 
Сообщений: 4152
Зарегистрирован: 07 фев 2018, 13:48
Откуда: г.Ульяновск Новый Город

Забанен: Бессрочно
Отзывы за сообщения: 1147
За последние 12 месяцев: 56
За последние 30 дней: 0

Иван-чая, сбор, ферментация, хранение

Сообщение№25 от  КБ Окунь » 03 июн 2020, 21:04

isaev писал(а):А где МЯТА? и ЗВЕРОБОЙ?
Посмотреть полное сообщение

Мяту не люблю. А зверобой крайний раз собирал...лет 15 назад. В пять литров самогона (как слеза) кинул пару горстей цветов зверобоя. Напиток стал...розовым(думал как зубровка пожелтеет).

Вам нужно блесен? Их есть у меня!. 89279891420

Аватар пользователя
КБ Окунь
Алексей Васильевич
 
Сообщений: 4563
Зарегистрирован: 23 июн 2018, 16:05
Откуда: Ульяновск
Отзывы за сообщения: 4828
За последние 12 месяцев: 746
За последние 30 дней: 88




След.



Вернуться в Грибники / Ягодники

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1