Иван-чая, сбор, ферментация, хранение

Общение грибников, ягодников и т.д.

Модератор: Модераторы

Иван-чая, сбор, ферментация, хранение

Сообщение№76 от  Parus » 03 июл 2022, 19:46

isaev писал(а):Рановато ещё, иван-чай ДРАТЬ
Посмотреть полное сообщение

Вот опять не в тему. В этом месте, где я собираю все цветки уже раскрылись. Сохнут.

Изображение
Через месяц в вату начнут превращатся. Жень, брось ты искать, там где заведомо не найти ничего

Вновь лечу я в даль куда-то,
Подымая паруса.
А ведь было, что когда-то,
Опускал я якоря.

Аватар пользователя
Parus
Сергей
 
Сообщений: 3918
Зарегистрирован: 03 янв 2017, 21:31
Откуда: Дальнее засвияжье, Самарская
Отзывы за сообщения: 3213
За последние 12 месяцев: 473
За последние 30 дней: 78

Иван-чая, сбор, ферментация, хранение

Сообщение№77 от  isaev » 03 июл 2022, 20:12

Parus писал(а):Parus
Всем привет. Отрядил сег.себе после работы три часа и бегом за город. Чай готов. На зиму надрал. Теперь будет чем баловать себя на за них рыбалках
Ps этом году лист насыщенный, чистый. Думаю продукт получится первокласным
Посмотреть полное сообщение

Сергей, вот твой отчёт, про цвет ты вообще ни чего не писал...Лист у тебя насыщенный :D
Я написал, что Иван-чай- лист, листом, но из цветоноса Иван-чая, чай получается с другим оттенком вкуса :razz:
И тут ты ПРОСНУЛСЯ */*
...Вот опять не в тему. В этом месте, где я собираю все цветки уже раскрылись. Сохнут...
Мля, ну пиши тогда, что ты не только ЛИСТЬЯ НАСЫЩЕНЫЕ надрал, но цветки отдельно сушишь :wink:
А вот это я совсем не понял, что ты здесь написал :?:
Через месяц в вату начнут превращатся. Жень, брось ты искать, там где заведомо не найти ничего
Переведи по русски.

Дай человеку рыбу и он будет сыт один день. Дай человеку удочку и он будет сыт всю жизнь

isaev
Исаев Евгений Анатольевич
Член Клуба
 
Сообщений: 4152
Зарегистрирован: 07 фев 2018, 13:48
Откуда: г.Ульяновск Новый Город

Забанен: Бессрочно
Отзывы за сообщения: 1147
За последние 12 месяцев: 56
За последние 30 дней: 0

Иван-чая, сбор, ферментация, хранение

Сообщение№78 от  Parus » 03 июл 2022, 20:16

isaev
Добавить нечего. Можешь ты из нормальной темы какафлудерство развести

Вновь лечу я в даль куда-то,
Подымая паруса.
А ведь было, что когда-то,
Опускал я якоря.

Аватар пользователя
Parus
Сергей
 
Сообщений: 3918
Зарегистрирован: 03 янв 2017, 21:31
Откуда: Дальнее засвияжье, Самарская
Отзывы за сообщения: 3213
За последние 12 месяцев: 473
За последние 30 дней: 78

Иван-чая, сбор, ферментация, хранение

Сообщение№79 от  isaev » 03 июл 2022, 20:31

Parus писал(а):isaev
Добавить нечего. Можешь ты из нормальной темы какафлудерство развести
Посмотреть полное сообщение

Аааа, то есть, ты поучаешь, как мне себя вести, а потом вместо ответа на вопрос, умничаешь. :?:
Давай уже общаться по простому, НОРМАЛЬНО **

Дай человеку рыбу и он будет сыт один день. Дай человеку удочку и он будет сыт всю жизнь

isaev
Исаев Евгений Анатольевич
Член Клуба
 
Сообщений: 4152
Зарегистрирован: 07 фев 2018, 13:48
Откуда: г.Ульяновск Новый Город

Забанен: Бессрочно
Отзывы за сообщения: 1147
За последние 12 месяцев: 56
За последние 30 дней: 0

Иван-чая, сбор, ферментация, хранение

Сообщение№80 от  aleksandr.kyzin.78 » 04 июл 2022, 19:48

дядьки :HI: начитался вас :) тоже решил забубенить, ну заготовил помял посушил заварил :?: ща бахнул бокальчик че то как то не посебе :cry:( какой то расслабон :eek: ),_ хотелось бы услышать от живых :D представителей кто употребляет сей напиток КАК ПРАВИЛЬНО ЕГО попивать, интернет неинтересен у них там че то пахнет фруктами и .т.д , у меня канабисом :D вкус с кислинкой. спасибо если ответите *cx*


aleksandr.kyzin.78
АЛЕКСАНДР
 
Сообщений: 969
Зарегистрирован: 11 янв 2015, 15:04
Откуда: УЛЬЯНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
Отзывы за сообщения: 508
За последние 12 месяцев: 36
За последние 30 дней: 15

Иван-чая, сбор, ферментация, хранение

Сообщение№81 от  Parus » 04 июл 2022, 19:51

aleksandr.kyzin.78
Видимо момял, а ферментировать позабыл. Я раньше также проводил сушку. Сеном пах настой :D

Вновь лечу я в даль куда-то,
Подымая паруса.
А ведь было, что когда-то,
Опускал я якоря.

Аватар пользователя
Parus
Сергей
 
Сообщений: 3918
Зарегистрирован: 03 янв 2017, 21:31
Откуда: Дальнее засвияжье, Самарская
Отзывы за сообщения: 3213
За последние 12 месяцев: 473
За последние 30 дней: 78

Иван-чая, сбор, ферментация, хранение

Сообщение№82 от  Посейдон » 04 июл 2022, 19:56

aleksandr.kyzin.78
+100500 */*
Пипец, ты шустрый */*
С самого начала ветку читай...в жопу интернет.
А если честно, то в жопу все фито- ЧАИ....своих 36 и 6+ 40....
Будь здоров! :roll:

Далеко не забрасываю...Лески не хватает!

Посейдон
Сергей Михайлович
Член Клуба
 
Сообщений: 4131
Зарегистрирован: 04 сен 2017, 21:49
Откуда: Димитровград
Отзывы за сообщения: 2246
За последние 12 месяцев: 372
За последние 30 дней: 22

Иван-чая, сбор, ферментация, хранение

Сообщение№83 от  Parus » 04 июл 2022, 19:56

Parus
Дорожная карта ( модное словосочетание :D ):
надрал, в морозилку на сутки ( без доступа воздуха, а то вымерзнет), оттаивание, скрутка, кастрюля, укладка плотными слоями, 12 часов ферментации (обычно на ночь в теплое место), сушка в баньке ( при высокой температуре)....

Вновь лечу я в даль куда-то,
Подымая паруса.
А ведь было, что когда-то,
Опускал я якоря.

Аватар пользователя
Parus
Сергей
 
Сообщений: 3918
Зарегистрирован: 03 янв 2017, 21:31
Откуда: Дальнее засвияжье, Самарская
Отзывы за сообщения: 3213
За последние 12 месяцев: 473
За последние 30 дней: 78

Иван-чая, сбор, ферментация, хранение

Сообщение№84 от  ДОКТОР » 04 июл 2022, 19:57

aleksandr.kyzin.78 писал(а):у них там че то пахнет фруктами и .т.д , у меня канабисом
Посмотреть полное сообщение

Его наверное и насобирал. Parus об этом лучше не рассказывай. :D

Вот раньше рыба была-без трусов в воду не зайдешь!

Аватар пользователя
ДОКТОР
ДОКТОРОВ АЛЕКСАНДР ВАЛЕРЬЕВИЧ
Модератор
Совет Клуба
Человек года 2015
Человек года 2016
 
Сообщений: 15371
Зарегистрирован: 09 мар 2009, 20:38
Откуда: ГОРОД ЦЕНТР
Отзывы за сообщения: 8618
За последние 12 месяцев: 874
За последние 30 дней: 33

Иван-чая, сбор, ферментация, хранение

Сообщение№85 от  Посейдон » 04 июл 2022, 19:59

Не...можно , конечно, разок- другой хапанУть...зверобой там.... мята.
Всё на любителя.

Далеко не забрасываю...Лески не хватает!

Посейдон
Сергей Михайлович
Член Клуба
 
Сообщений: 4131
Зарегистрирован: 04 сен 2017, 21:49
Откуда: Димитровград
Отзывы за сообщения: 2246
За последние 12 месяцев: 372
За последние 30 дней: 22

Иван-чая, сбор, ферментация, хранение

Сообщение№86 от  Parus » 04 июл 2022, 20:07

ДОКТОР писал(а):Parus об этом лучше не рассказывай
Посмотреть полное сообщение

:D 228 однако

Вновь лечу я в даль куда-то,
Подымая паруса.
А ведь было, что когда-то,
Опускал я якоря.

Аватар пользователя
Parus
Сергей
 
Сообщений: 3918
Зарегистрирован: 03 янв 2017, 21:31
Откуда: Дальнее засвияжье, Самарская
Отзывы за сообщения: 3213
За последние 12 месяцев: 473
За последние 30 дней: 78

Иван-чая, сбор, ферментация, хранение

Сообщение№87 от  Посейдон » 04 июл 2022, 20:10


Далеко не забрасываю...Лески не хватает!

Посейдон
Сергей Михайлович
Член Клуба
 
Сообщений: 4131
Зарегистрирован: 04 сен 2017, 21:49
Откуда: Димитровград
Отзывы за сообщения: 2246
За последние 12 месяцев: 372
За последние 30 дней: 22

Иван-чая, сбор, ферментация, хранение

Сообщение№88 от  aleksandr.kyzin.78 » 04 июл 2022, 21:28

а ну вас :twisted: вроде жив, даже картохиных жуков поморил 27 соток это вам не ваши 9 **


aleksandr.kyzin.78
АЛЕКСАНДР
 
Сообщений: 969
Зарегистрирован: 11 янв 2015, 15:04
Откуда: УЛЬЯНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
Отзывы за сообщения: 508
За последние 12 месяцев: 36
За последние 30 дней: 15

Иван-чая, сбор, ферментация, хранение

Сообщение№89 от  Parus » 04 июл 2022, 21:40

aleksandr.kyzin.78
Отваром из недоделанного иван-чая? :D

Вновь лечу я в даль куда-то,
Подымая паруса.
А ведь было, что когда-то,
Опускал я якоря.

Аватар пользователя
Parus
Сергей
 
Сообщений: 3918
Зарегистрирован: 03 янв 2017, 21:31
Откуда: Дальнее засвияжье, Самарская
Отзывы за сообщения: 3213
За последние 12 месяцев: 473
За последние 30 дней: 78

Иван-чая, сбор, ферментация, хранение

Сообщение№90 от  Piscator » 04 июл 2022, 23:39

Parus писал(а): в морозилку на сутки ( без доступа воздуха, а то вымерзнет)
Посмотреть полное сообщение

Новодел.
Рассказал бы ты вологодским родственнцам кубинских баб, скручивающих листочки на упитанных ляжках про заморозку. :D
Сам то понимаю, что для разрушения клеточных мембран.


Piscator
Вячеслав Юрьевич
 
Сообщений: 382
Зарегистрирован: 14 май 2017, 22:41
Откуда: Ульяновск - дальнее засвияжье
Отзывы за сообщения: 12
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0

Иван-чая, сбор, ферментация, хранение

Сообщение№91 от  isaev » 05 июл 2022, 07:10

Parus писал(а):Parus
Дорожная карта ( модное словосочетание :D ):
надрал, в морозилку на сутки ( без доступа воздуха, а то вымерзнет), оттаивание, скрутка, кастрюля, укладка плотными слоями, 12 часов ферментации (обычно на ночь в теплое место), сушка в баньке ( при высокой температуре)....
Посмотреть полное сообщение

aleksandr.kyzin.78
Рецепт от Паруса, я так понимаю получается крупнолистовой Иван-чай. Да ещё надо спецдоску, для скрутки листьев.
Я делаю гранулированный :D
Надрал листья, разложил дома на газетке и тщательно убрал ТРАВУ. Откуда трава берётся :ugeek: , но вкус сенного чая трава добавляет.
Дальше беру обыкновенную мясорубку и перекручиваю листья, даже немного увлажняю листья перед перекруткой, обычной водой. Весь жом, укладываю в трёхлитровые стеклянные банки, наполняя их чуть меньше половины, закрываю пластмассовой крышкой и убираю в тёмную кладовку. Делаю три банки. Каждый вечер перетряхиваю жом в банках. Жом начинает менять цвет, из тёмно-зелёного, переходит в коричневато-болотный, идёт ферментация. Процесс занимает несколько дней. Дальше всё просто, нагреваю духовку и на протвине раскладываю жом, сушу в духовке, оставшаяся влага уходит, жом становится тёмно коричневым и гранулированным. Сушу до сухого. Остывший, сухой продукт, засыпаю в стеклянные банки. Мне хватает на 2 года, чем дольше стоит, тем вкуснее становится :)
Чистый Иван-чай не завариваю, делаю микс, немного заварки(гринфилд, черный), листик мяты, щепотку зверобоя и иван-чай(столовую ложку). Мне так нравится :)
Сушите и ферментируйте :HI:

Дай человеку рыбу и он будет сыт один день. Дай человеку удочку и он будет сыт всю жизнь

isaev
Исаев Евгений Анатольевич
Член Клуба
 
Сообщений: 4152
Зарегистрирован: 07 фев 2018, 13:48
Откуда: г.Ульяновск Новый Город

Забанен: Бессрочно
Отзывы за сообщения: 1147
За последние 12 месяцев: 56
За последние 30 дней: 0

Иван-чая, сбор, ферментация, хранение

Сообщение№92 от  Parus » 05 июл 2022, 07:47

Быстрому ( на скорую руку) и не очень качественному приготовлению блюда легко научиться, Серёга penetrator думаю меня поддержит. Я же призываю к готовке высококачественного продукта, без резинового привкуса, без наличия пыли и самое главное- с потребным внешним видом. Доску для скрутки можно самому сделать, при помощи болгарки. Много видосов в инете.
При советах решить задачу более лёгким путем, который приводит к потере качества,, вспоминаю своих учителей. Как говорили мои командиры: учи окружающих только хорошему, дерьмовое и так к ним прилипнет :D
Это я к тому, чтобы потом не замазывать вкус настоящего иван-чая другими травами :HI:

Вновь лечу я в даль куда-то,
Подымая паруса.
А ведь было, что когда-то,
Опускал я якоря.

Аватар пользователя
Parus
Сергей
 
Сообщений: 3918
Зарегистрирован: 03 янв 2017, 21:31
Откуда: Дальнее засвияжье, Самарская
Отзывы за сообщения: 3213
За последние 12 месяцев: 473
За последние 30 дней: 78

Иван-чая, сбор, ферментация, хранение

Сообщение№93 от  isaev » 05 июл 2022, 08:25

Parus писал(а):Это я к тому, чтобы потом не замазывать вкус настоящего иван-чая другими травами :HI:
Посмотреть полное сообщение

*/*
Мне нравится разновкусие в данном напитке :razz:
А вам, лишь бы навязать свою точку зрения :?:

Изображение

Дай человеку рыбу и он будет сыт один день. Дай человеку удочку и он будет сыт всю жизнь

isaev
Исаев Евгений Анатольевич
Член Клуба
 
Сообщений: 4152
Зарегистрирован: 07 фев 2018, 13:48
Откуда: г.Ульяновск Новый Город

Забанен: Бессрочно
Отзывы за сообщения: 1147
За последние 12 месяцев: 56
За последние 30 дней: 0

Иван-чая, сбор, ферментация, хранение

Сообщение№94 от  Parus » 05 июл 2022, 10:55

isaev
Чудак человек :D . На тебя обижаться-себя не уважать. Очень высокая самооценка у тебя. Впрочем ни каких открытий я не сделал. В каждой бочке- чепик */* . Просто вынуждаешь троллить тебя

Вновь лечу я в даль куда-то,
Подымая паруса.
А ведь было, что когда-то,
Опускал я якоря.

Аватар пользователя
Parus
Сергей
 
Сообщений: 3918
Зарегистрирован: 03 янв 2017, 21:31
Откуда: Дальнее засвияжье, Самарская
Отзывы за сообщения: 3213
За последние 12 месяцев: 473
За последние 30 дней: 78

Иван-чая, сбор, ферментация, хранение

Сообщение№95 от  isaev » 05 июл 2022, 13:50

Parus писал(а):isaev
Просто вынуждаешь троллить тебя
Посмотреть полное сообщение

Странно, вы прямо вынужденный */* Ядовитость у вас зашкаливает, всегда стремитесь быть правым, забывая, что есть и другое мнение, отличное от вашего.
Мне вот например всегда цветочки нравились :wink:

Изображение

А так же жизнь в СССР, дала много хорошего :)


Изображение

Дай человеку рыбу и он будет сыт один день. Дай человеку удочку и он будет сыт всю жизнь

isaev
Исаев Евгений Анатольевич
Член Клуба
 
Сообщений: 4152
Зарегистрирован: 07 фев 2018, 13:48
Откуда: г.Ульяновск Новый Город

Забанен: Бессрочно
Отзывы за сообщения: 1147
За последние 12 месяцев: 56
За последние 30 дней: 0

Иван-чая, сбор, ферментация, хранение

Сообщение№96 от  Parus » 05 июл 2022, 14:02

isaev писал(а): так же жизнь в СССР, дала много хорошего
Посмотреть полное сообщение

Исаев Так и остался неучем, смотря на мир через призму своих же какашек :D . Приятного "чаепития" и удовольствия от кизяковского настоя, здоровья и не хворать. :HI:

Добавлено спустя 1 минуту 38 секунд:
Parus
Было бы время побольше, потролился ещё. А так...... :mrgreen:

Добавлено спустя 3 минуты 16 секунд:
Parus
ЗаХадил тему блиннннн. Просьба к модераторам почистите тему.

Вновь лечу я в даль куда-то,
Подымая паруса.
А ведь было, что когда-то,
Опускал я якоря.

Аватар пользователя
Parus
Сергей
 
Сообщений: 3918
Зарегистрирован: 03 янв 2017, 21:31
Откуда: Дальнее засвияжье, Самарская
Отзывы за сообщения: 3213
За последние 12 месяцев: 473
За последние 30 дней: 78

Иван-чая, сбор, ферментация, хранение

Сообщение№97 от  isaev » 05 июл 2022, 14:49

Parus писал(а):
isaev писал(а): так же жизнь в СССР, дала много хорошего
Посмотреть полное сообщение

Приятного "чаепития" и удовольствия от кизяковского настоя

*/* */* */*
Так вы ведётесь прям на раз */*

Изображение

Дай человеку рыбу и он будет сыт один день. Дай человеку удочку и он будет сыт всю жизнь

isaev
Исаев Евгений Анатольевич
Член Клуба
 
Сообщений: 4152
Зарегистрирован: 07 фев 2018, 13:48
Откуда: г.Ульяновск Новый Город

Забанен: Бессрочно
Отзывы за сообщения: 1147
За последние 12 месяцев: 56
За последние 30 дней: 0

Иван-чая, сбор, ферментация, хранение

Сообщение№98 от  Parus » 10 июл 2022, 19:43

Доброго вечера. Добрался до интернета. Выходные прошли бурно. Успел поработать, порыбачить и довести до ума собранный ранее кипрей (в этом году борщанул, даже противней не хватило)
Изображение

Изображение

Вновь лечу я в даль куда-то,
Подымая паруса.
А ведь было, что когда-то,
Опускал я якоря.

Аватар пользователя
Parus
Сергей
 
Сообщений: 3918
Зарегистрирован: 03 янв 2017, 21:31
Откуда: Дальнее засвияжье, Самарская
Отзывы за сообщения: 3213
За последние 12 месяцев: 473
За последние 30 дней: 78

Иван-чая, сбор, ферментация, хранение

Сообщение№99 от  Parus » 02 июл 2023, 14:06

Наступил срок заготовок. В этом году собирал в Артишкино. Продукт хороший, лист налитой

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вновь лечу я в даль куда-то,
Подымая паруса.
А ведь было, что когда-то,
Опускал я якоря.

Аватар пользователя
Parus
Сергей
 
Сообщений: 3918
Зарегистрирован: 03 янв 2017, 21:31
Откуда: Дальнее засвияжье, Самарская
Отзывы за сообщения: 3213
За последние 12 месяцев: 473
За последние 30 дней: 78

Иван-чая, сбор, ферментация, хранение

Сообщение№100 от  Valerian » 02 июл 2023, 15:43

Сергей день добрый!
А сколько будет стоить одна банка?

А мне по барабану!

Аватар пользователя
Valerian
Валерий Александрович
 
Сообщений: 4154
Зарегистрирован: 26 апр 2010, 16:57
Откуда: Ульяновск
Отзывы за сообщения: 0
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0




Пред.След.



Вернуться в Грибники / Ягодники

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1