Parus писал(а):ParusДорожная карта ( модное словосочетание
):
надрал, в морозилку на сутки ( без доступа воздуха, а то вымерзнет), оттаивание, скрутка, кастрюля, укладка плотными слоями, 12 часов ферментации (обычно на ночь в теплое место), сушка в баньке ( при высокой температуре)....
Посмотреть полное сообщение
aleksandr.kyzin.78
Рецепт от Паруса, я так понимаю получается крупнолистовой Иван-чай. Да ещё надо спецдоску, для скрутки листьев.
Я делаю гранулированный
Надрал листья, разложил дома на газетке и тщательно убрал ТРАВУ. Откуда трава берётся
, но вкус сенного чая трава добавляет.
Дальше беру обыкновенную мясорубку и перекручиваю листья, даже немного увлажняю листья перед перекруткой, обычной водой. Весь жом, укладываю в трёхлитровые стеклянные банки, наполняя их чуть меньше половины, закрываю пластмассовой крышкой и убираю в тёмную кладовку. Делаю три банки. Каждый вечер перетряхиваю жом в банках. Жом начинает менять цвет, из тёмно-зелёного, переходит в коричневато-болотный, идёт ферментация. Процесс занимает несколько дней. Дальше всё просто, нагреваю духовку и на протвине раскладываю жом, сушу в духовке, оставшаяся влага уходит, жом становится тёмно коричневым и гранулированным. Сушу до сухого. Остывший, сухой продукт, засыпаю в стеклянные банки. Мне хватает на 2 года, чем дольше стоит, тем вкуснее становится
Чистый Иван-чай не завариваю, делаю микс, немного заварки(гринфилд, черный), листик мяты, щепотку зверобоя и иван-чай(столовую ложку). Мне так нравится
Сушите и ферментируйте
Дай человеку рыбу и он будет сыт один день. Дай человеку удочку и он будет сыт всю жизнь