сбор подписей за изменение приказа минприроды

Форум для охотников

Модератор: Модераторы

сбор подписей за изменение приказа минприроды

Сообщение№1 от  Sergey1985 » 15 апр 2014, 17:54

Приказом Минприроды России от 10.12.2013 года за ? 581 'О внесении изменений в Правила охоты, утвержденные приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 16 ноября 2010г. ?512' (опубликован в 'Российской газете' /федеральный выпуск ?6352 за 9.04.14г./) утверждена новая редакция п. 46 Правил охоты, которым регламентировано обучение (натаска и нагонка) охотничьих собак.
В новой редакции п. 46 гласит: 'Обучение (натаска и нагонка) собак охотничьих пород осуществляется без применения охотничьего оружия в сроки охоты, предусмотренные настоящими Правилами, в специальных зонах, выделенных на территории охотничьих угодий в соответствии со схемой использования и охраны охотничьего угодья'.
Принятие такой нормы можно расценить как последний гвоздь в крышку гроба племенной работы с породами охотничьих собак, т.к. с момента вступления в силу приказа МПР ?581 от 10.12.2013г. любое нахождение с собакой охотничьей породы в угодьях возможно только в сезон охоты.
На практике это означает что обучение (натаска и нагонка), а так же проведение полевых испытаний и состязаний лаек, гончих, легавых, спаниелей и прочих групп пород охотничьих собак, не одно десятилетие производившихся в закрытые для охоты сроки и без изъятия охотничьих животных из среды обитания, отныне становятся вне закона.
Но ведь это все равно, что нашим спортсменам-олимпийцам разрешить тренироваться только во время проведения очередной Олимпиады, членам национальных сборных по любым видам спорта - тренироваться только во время проведения чемпионатов мира и/или Европы, а студентам и школьникам - учиться лишь во время экзаменационных сессий!
Абсурдность новой редакции п.46 Правил охоты становится особенно заметной при сравнении с действующими ранее (начиная с 1974 года) нормами, регламентирующими обучение охотничьих собак.
Так, п. 23 Типовых правил охоты в РСФСР, утвержденных Приказом Главохоты РСФСР от 01.03.74 N 66 и действующих до января
1988г., устанавливал, что 'весенняя и летне-осенняя нагонка и натаска охотничьих собак разрешается в специально отведенных участках угодий, закрепленных за государственными, кооперативными и общественными организациями. : Количество и границы участков, правила их использования, а также конкретные сроки натаски и нагонки собак устанавливаются арендаторами охотничьих угодий по согласованию с
местными органами управления охотничьим хозяйством. Охота на этих угодьях может быть запрещена по усмотрению пользователей охотничьими
угодьями'.
'Сменившие' их новые Типовые правила охоты в РСФСР, утвержденные приказом Главохоты РСФСР от 04.01.1988 N 1(в ред. Приказов Главохоты РСФСР от 03.05.88 N 111, от 23.05.89 N 156, от 26.04.90 N 146, от 30.05.91 N 157; Приказов Минсельхозпрода РФ от 10.07.95 N 34, от 23.08.95 N 37) также предусматривали возможность для владельцев охотничьих собак заниматься круглогодичной нагонкой и натаской своих питомцев 'в специально отведенных участках угодий, закрепленных за государственными, кооперативными и общественными организациями.' (п. 27 Правил охоты), и, более того, специально оговаривали возможность натаски и нагонки охотничьих собак 'во всех открытых для охоты охотничьих угодьях в следующие сроки:
по болотной и полевой дичи с 20 июля (1 августа) по 15 ноября
по боровой дичи, белке с 1 (10) августа по 28 (29) февраля
по водоплавающей дичи с 1 (10) августа по 15 ноября
по зайцу, лисице с 1 сентября по 28 (29) февраля'
Для осуществления натаски или нагонкивладельцу собаки необходима была специальная путевка (п. 29 Правил охоты), в приобретении которой они были заинтересованы, т.к. несли юридическую ответственность за ущерб, причиненный государственному охотничьему фонду их собаками, кроме случаев натаски и нагонки, проводимых в установленном порядке (п. 33 Правил охоты).
Приказ Главохоты РСФСР от 04.01.1988 ? 1 'Об утверждении новых Типовых правил охоты в РСФСР' утратил законную силу в связи с изданием Приказа Минприроды России от 29.01.2013 ? 30. 10 января 2009 г. постановлением Правительства РФ за N 18 были утверждены Правила добывания объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, п.16 которых также, как и в ранее действующих нормах Типовых правил было установлено право владельцев собак охотничьих пород проводить 'круглогодично обучение (натаску, нагонку) собак охотничьих пород : в
специально оборудованных для этого местах в границах территорий, предоставленных юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям, в соответствии с долгосрочной лицензией на пользование объектами животного мира'.
До настоящего времениподготовка охотничьих собак в сроки, закрытые для охоты, проводилась в соответствии Правилами охоты, утвержденными Приказом Минприроды России от 16 ноября 2010 г. N 512 "Об утверждении Правил охоты"(в ред. Приказов Минприроды России от 10.04.2012 N 98,от 05.09.2012 N 262), в частности, п. 46 Правил охоты:
'46. Обучение (натаска и нагонка) собак охотничьих пород осуществляется без применения охотничьего оружия в течение календарного года в общедоступных охотничьих угодьях или в закрепленных охотничьих угодьях в специально отведенных для этого местах, определяемых юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, заключившими охотхозяйственные соглашения или обладающими правом долгосрочного пользования животным миром, которое у них возникло на основании долгосрочной лицензии на пользование животным миром в отношении охотничьих ресурсов до дня вступления в силу Федерального закона об охоте'.
Слабым местом для осуществления нагонки или натаски охотничьих собак в действовавших Правилах охоты были взаимосвязанные п.48 и п.3.2 Правил, предписывающие владельцу охотничьей собаки иметь кроме охотничьего билета и разрешение на добычу охотничьих ресурсов(в случае осуществления охоты в общедоступных охотничьих угодьях), и дополнительно путевку (в случае осуществления охоты в закрепленных охотничьих угодьях), хотя добыча охотничьих животных при обучении охотничьих собак не производится! Минприроды РФ за подписью директора департамента государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства и объектов животного мира А.Е.Берсенева письмом от 26.06.2013г. (ответ на запрос ?01-19/84) разъяснило, что обучение собак охотничьих пород без добычи охотничьих ресурсов не является охотой и полевые испытания охотничьих собак без добычи охотничьих ресурсов отождествляются с нагонкой или натаской охотничьих собак.
На практике администрации охотничьих хозяйств 'закрывали глаза' на
противоречивость норм права и предоставляли охотникам-собаководам возможность обучения собак и проведение полевых испытаний и состязаний на специально отведенных участках, пополняя в межсезонье бюджеты охотпользователей через взимание символической платы за путевки на нагонку (натаску). Охотники-собаководы, как законопослушные граждане, не опасаясь привлечения к административной ответственности за нахождение с собаками в охотничьих угодьях в закрытое для охоты время, одновременно становились добровольными помощниками службы лесной охраны по выявлению очагов возгорания леса, а также помощниками службы охотнадзора по выявлению и пресечению браконьерской охоты.
Вступившая в силу новая редакция п.46 Правил охоты, позволяющаяпроводить подготовку охотничьих собак только в сезон охоты, причем без применения оружия и в специально отведенных для этого местах, не только абсурдна по своей сути - в сезон охоты охотник и так имеет полное право находиться во всех разрешенных для охоты угодьях с оружием и с собакой при наличии соответствующего разрешения, следовательно, осуществлять и охоту и натаску! Но и ущемляет права охотников - владельцев охотничьих собак, которые вместо осуществления реальной охоты в установленные сроки вынуждены будут заниматься нагонкой и натаской. Несоблюдение не имеющих никакого здравого обоснования требований п.46 Правил охоты и попытки заниматься обучением собак в охотничьих угодьях в закрытое для охоты время автоматически приведет всю многочисленную армию собаководов из разряда законопослушных граждан в ряды браконьеров поневоле, т.к. для того, чтобы к охотничьему сезону у охотника появился полноценный четвероногий помощник, а не обуза на охоте, необходимы несколько месяцев подготовки охотничьей собаки в поле.Но почему в стране, за которую деды и отцы многих охотников-собаководов сложили головы в военные годы, охотники-собаководы должны от кого-то прятаться при обучении своих питомцев?
Вступившая в силу редакция п.46 Правил охоты также ставит крест и на кинологических мероприятиях, проводившихся, как правило, вне сроков охоты: полевых испытаниях и состязаниях охотничьих собак - своего рода экзаменах на профпригодность.
Считаю, что внесенные Минприродой поправки в Правила охоты (в частности, в п.46 Правил) наносят очередной удар по охотничьим традициям и охотничьему собаководству России - ставится под угрозу существование не только традиционных видов охоты с собаками охотничьих пород, а равно и существование самих пород, т.к. порода любой, в том числе и охотничьей собаки, не падает к нам с неба. Над ней работает множество поколений селекционеров, отбирая по крупице собак, обладающих необходимыми для охоты качествами. А где как не в поле (на испытаниях и состязаниях) можно выявить эти качества?
На фоне отсутствия какой-либо поддержки государством охотничьего собаководства как самостоятельного и многочисленного направления охотничьей отрасли охотники-собаководы дальше вынуждены пойти только одним путем - выбросить племенные документы на своих породных собак(действие закона распространяется только на собак охотничьих пород) и ходить по полям и лесам с собаками 'никакой породы', то есть с 'дворняжками', а это прямой путь к откровенному браконьерству и уничтожению породного охотничьего собаководства.
На основании изложенного прошу Вас отменить данную поправку, как идущую в разрез с интересами большинства охотников и ведущую к уничтожению нашего национального достояния - отечественных пород охотничьих собак.

В настощий момент на форумах гончатников "Гончие России" и "Пермский гончатник" идёт сбор подписей к этому письму, которое будет отправлено президенту Российской Федерации. Кто хочет нас поддержать вписывайте сюда свои полные ФИО и номер билета ,а так же регион. Единственная просьба,кто уже отметился на сайтах "Гончие России" и "Пермский гончатник",не дублируйте здесь,чтоб избежать путаницы. Т.к человек,который их приобщит к делу возьмет подписи с обоих сайтов.


Sergey1985
Кузьмин Сергей Михайлович
 
Сообщений: 99
Зарегистрирован: 01 мар 2010, 18:27
Откуда: г. Димитровград
Отзывы за сообщения: 0
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0

сбор подписей за изменение приказа минприроды

Сообщение№2 от  Аerograf73 » 15 апр 2014, 23:48

Арташян Артур Срапионович,Ульяновск, охот. билет 0008459


Аerograf73
Артур
 
Сообщений: 80
Зарегистрирован: 02 фев 2014, 18:17
Откуда: Сенгилей
Отзывы за сообщения: 0
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0

сбор подписей за изменение приказа минприроды

Сообщение№3 от  nedrema » 15 апр 2014, 23:54

Поддержу.

Тьма приходит всегда.

Аватар пользователя
nedrema
Вячеслав
 
Сообщений: 395
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 16:44
Откуда: Ульяновск
Отзывы за сообщения: 3
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0

Загрузка...

сбор подписей за изменение приказа минприроды

Сообщение№4 от  Kerik » 16 апр 2014, 09:53

Где поддержать, как поддержать? Новая поправка крайне бредовая!
Лейтмотив направления понятен, сначала пробуют отжать угодья, не совсем получается, копнем под собаководство, потом найдём еще что-нибудь... Цель - задушить росохотрыболовсоюз, максимально минимизировать охоту в России, в идеале вообще закрыть, аппетит европы растет, мешаем мы им сильно, вальдшнепа их стреляем, их среднестатистический охотник начал не по 300 голов в сезон добывать а по 150, бедолаги....

Ловлю по принципу: поймал - отпустило...

Аватар пользователя
Kerik
Кирилл
Модератор
 
Сообщений: 967
Зарегистрирован: 24 авг 2010, 13:33
Откуда: Ульяновск
Отзывы за сообщения: 491
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0







Вернуться в Охота

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1