Паразиты и болезни рыб
Модератор: Модераторы
Сообщений: 40
• Страница 1 из 2 • 1, 2
Паразиты и болезни рыб
Опасные, и не очень, рыбные паразиты.О. Н. Юнчис, кандидат биологических наук
"Спортивное рыболовство № 1 - 1999 г."
Рыбная ловля увлекательное занятие, человека с удочкой можно встретить в любой части света и в любое время года. Для многих рыбалка - это всепоглощающее хобби, а для некоторых - средство к существованию. В некоторых странах рыба является просто национальным продуктом. Однако употребление рыбы в пищу не всегда безопасно. На основании ветеринарно-санитарного законодательства вся промысловая рыба должна проходить ветеринарно-санитарный контроль на пригодность к пищевому потреблению, это правило, в основном, соблюдается при поступлении больших партий рыб в магазины и на рынки.
А вот рыбы, пойманные рыболовами-любителями и продаваемые обычно около магазинов или на железнодорожных станциях, не проходят такого контроля. И случаи заражения людей и животных больными рыбами далеко не так уж и редки. Однако любители рыбы ошибочно принимают различных паразитов рыб за опасных и выбрасывают рыбу, что не всегда оправдано.
Рыболовам следует знать, что наличие паразитов - обычное явление для всех видов рыб естественных водоемов. Чаще всего рыболовы видят крупных червей, паразитирующих в рыбах, пугаются, выбрасывают рыбу, не зная, что эти черви как раз и не представляют опасности для здоровья людей. Практически все черви, паразитирующие у рыб, имеют сложный цикл развития, то есть в процессе жизни они должны сменить несколько хозяев, для того чтобы иметь возможность размножиться. А размножение их происходит лишь в окончательном для них хозяине.
Не очень опасные гельминты
Чаще всего гельминты встречаются у лещей, густеры, красноперки и других карповых рыб. Самый крупный гельминт - лигула. Лигула может достигать в длину 15 см, а в ширину - до 1 см. Рыбаки при чистке рыбы иногда видят этих червей в брюшке рыб и ошибочно принимают их за селитеров, опасных для человека гельмитов. Обычно рыбы, зараженные лигулой, бывают сильно истощены и обречены на гибель. Погибая, рыбы всплывают и становятся добычей чаек, цаплей и в их организмах размножаются. Для человека и животных лигулы не опасны. В ряде районов Поволжья эти крупные черви считаются у рыбаков деликатесом и употребляются в пищу. На территории Ленинградской области есть ряд озер, в которых зараженность рыб лигулой достигает 70 - 80%. Если рыболов поймал рыбу, зараженную лигулой, то выбрасывать ее в озеро ни в коем случае нельзя. Нужно разрезать ей брюшко, вынуть внутренности, лигула вынется вместе с ними. Внутренности нужно закопать или выбросить в места, недоступные для птиц. Рыбу, освобожденную от лигулы, можно употреблять в пищу без ограничений.
Чуть меньше, чем лигулы, но достаточно крупные черви встречаются в организме карася, называются они диграммы. В организме колюшки могут паразитировать черви размером до 2 см, называемые шистоцефамосы.
Очень часто при чистке разрезается кишечник и становятся видны белые длинные черви. Или рыболов обнаруживает, что из анального отверстия торчит длинный белый червяк. Как правило, это паразиты чисто рыбные, для человека неопасные. Таких червей можно найти у форели, лосося, налима. В этом случае необходимо поступить так же, как и в случае с лигулезной рыбой.
При осмотре пойманной рыбы иногда под жаберной крышкой леща, плотвы, густеры, уклейки обнаруживают тонких длиной до 10 см красно-коричневых червей рода Филометра. Они могут быть свернуты в спираль. Такого же рода черви встречаются у карпов и других карповых рыб под чешуей, особенно в области спинного плавника. Если эти черви попадают в воду, то очень быстро разрываются.
Они являются паразитами только рыб, для человека эти гельминты не представляют опасности. Найдя у рыбы таких червей, необходимо ее тщательно очистить от чешуи. Чешую вместе с червями ни в коем случае нельзя выбрасывать в водоем, так как этот гельминт живородящий, он может заразить рыб. Очищенная же рыба может употребляться в пищу без ограничений.
В целом ряде случаев червей обнаруживают именно при приготовлении рыб в пищу. Особенно часто это происходит при чистке налима, окуня, сигов. У налима, как правило, на печени имеются белые круглые шарики, иногда они расположены внутри печени. Если эти цисты разорвать, то из них выходит длинный, до 10 см, тонкий белый плоский червяк - триенофорус нодулозус. Этот червяк не опасен для человека - его окончательным хозяином является щука. Подобные же цисты встречаются на стенке кишечника и других внутренних органов. В таких случаях у рыб удаляются цисты, в которых содержатся черви.
В мышцах щуки селится и еще один вид червей - триенофорус крассус. Но только в кишечнике щуки этот червяк начинает выделять яйца. В выловленных щуках при обнаружении червей необходимо тщательно удалять их из мышц рыбы.
В зимне-весенний период, когда начинается активный лов корюшки на Финском заливе, многие рыболовы обращаются к нам с вопросом о возможности употребления корюшки, так как при чистке выловленных рыб в их плавательных пузырях встречаются круглые тонкие черви. Называются они цистидиколя фарионис. У рыб, сильно зараженных этими червями, удаляются внутренние органы. Однако, если человек и употребит в пищу такую корюшку, заразиться он не сможет.
...и те, кого надо опасаться
Настоящую опасность для людей и животных в Ленинградской области представляют не крупные, хорошо видимые черви, а мелкие размером от 3 до 5 мм черви (личинки лентеца широкого - дифиллоботриума латум), паразитирующие в мышцах и икре четырех видов рыб. По степени зараженности они идут в следующем порядке: щука, налим, окунь, ерш. Чаще всего люди заражаются, употребляя в пищу соленую икру щуки. Опасность состоит в том, что личинки этого червя живут именно в мышцах, а у налима - и в печени. В пищеварительном тракте человека и животных личинки лентеца широкого вырастают до 30 -50 м и могут жить десятки лет.
В воде из яиц выходит подвижная личинка, которую съедает рачок-циклоп. Созревшую в циклопе личинку съедает хищная рыба, в которой личинка и поселяется: в мышцах или икре. После того, как рыбу съедает человек или животное, происходит их заражение.
Яйцо лентеца и зараженный рачок циклопа для человека не опасны. Заражение наступает только при съедании зараженной рыбы.
В Ленинградской области есть и еще один вид дифиллоботриума - дифиллоботриум дендритикум, паразитирующий в судаке, налиме, сиговых, корюшке. Личинка этого червяка более крупная, чем личинка дифиллоботриума латума. Она имеет размеры от 5 до 8 мм и встречается в цистах (округлых образованиях в оболочках), находящихся на органах брюшной полости, печени, почках, кишечнике и т.д. Окончательными хозяевами этого червяка являются рыбоядные птицы, но временными могут быть человек и хищные животные. В кишечнике человека этот червяк вырастает до 1 м и живет не более года, но и при этом он может вызвать заболевание.
В Ленинградской области оба вида дифиллоботриид часто встречаются у рыб в озерах Отрадное и Ладожское, Финском заливе, реке Вуокса. Источником дифиллоботриоза являются люди - носители или больные им и дикие хищные животные: медведи, волки, лисы, ондатры и кабаны. При чистке рыбу необходимо тщательно осматривать, и, если появляется подозрение, что рыба заражена лентецом, то ее надо хорошо проварить или прожарить, разрезая пластами вдоль тела, толщиной не более 1 см. При посоле необходимо выдерживать рыбу 10-12 дней в холодных условиях при температуре +2 -3 °С и 7 - 8 дней - при комнатной температуре. При температуре -20 °С черви погибают через 9-12 часов.
В пределах Ленинградской области пока не обнаружено особо опасное для человека заболевание - описторхоз, но, возможно, что оно может встречаться у карповых рыб юга Ленинградской области. Отличить червей, опасных для человека от неопасных, к сожалению, может только специалист, поэтому во всех неясных случаях лучше обратиться к санитарно-ветеринарным врачам.
ПАРАЗИТЫ РЫБ ОПАСНЫЕ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА
Сегодня стало модно при приготовлении рыбы использовать как можно меньше соли, дыма и тепла (суши, салат из сырой рыбы с уксусом и пряностями). Как утверждают любители, так сохраняется натуральный вкус продукта. И натуральные паразиты, добавляют врачи-паразитологи. Многие люди могут даже не догадываться, о том, что они заражены - симптомы болезни очень похожи на аллергию, заболевания желудочно-кишечного тракта и печени.
Чем можно заболеть от рыбы? Вот самые распространенные.
ОПИСТОРХОЗ. Возбудитель — сибирская двуустка. Размер глистов — 7–12 мм. паразитирующие в желчном пузыре, желчных протоках печени и в поджелудочной железе. Наряду с человеком описторхис может паразитировать у многих плотоядных животных: лисиц, песцов, соболей, хорьков. Наиболее частыми носителями описторхиса являются кошки. Кроме названных основных хозяев в развитии паразита участвуют два промежуточных, первый из которых - мелкий пресноводный моллюск битиния, а второй - какая-либо рыба из семейства карповых (язь, лещ, елец, плотва, линь, красноперка, густера, подуст, жерех, сазан).
Если по истечении 5-6 недель пораженная рыба будет съедена человеком или плотоядным животным, то через 10-12 дней проникшая в желчные протоки печени или в желчный пузырь личинки описторхиса достигнет половой зрелости и начнет откладывать яйца. Развитие паразита от яйца до половозрелого червя продолжается в течение 4-5 месяцев.
Проявления болезни. Начинаются через 2–3 недели после поедания необезвреженной рыбы. Если заболел впервые: слабость, головные боли, повышение температуры до 38–40 градусов, тошнота, рвота, боли в правом подреберье, горечь во рту, непереносимость жирной пищи. При хроническом течении паразиты уже так громко о себе не заявляют, хотя продолжают своё чёрное дело.
КЛОНОРХОЗ. Возбудитель — китайская двуустка. Передаёт рыба, выловленная в Амуре и его притоках, водоёмах Китая, Кореи и Вьетнама: амурский чебачок, востробрюшка, пескарь, карась, сазан, горчак, амурский язь и т. д. Проявления болезни: температура, высыпания на коже, увеличение печени.
ДИФИЛЛОБОТРИОЗ — поражение широким лентецом. В кишечнике человека из личинки вырастает червь длиной 8–12 м и более. Паразит может жить в организме 10–20 лет. Источник заражения: окунь, ёрш, щука, налим, дальневосточные лососёвые, пойманные в Волге, реках Сибири, Дальнего Востока и севера европейской части России. Проявления болезни: изменение аппетита, слабость, тошнота (особенно натощак), реже рвота, слюнотечение, отрыжка, изжога, урчание в животе, давление в животе, неустойчивый стул, головная боль, раздражительность, иногда зудящая сыпь.
НАНОФИЕТОЗ. Почти круглые мелкие червячки размером 5 мм паразитируют в тонкой кишке. Вызывают очень упорные и тяжёлые поносы. Ими бывает заражена кета, кунджа, мальма, амурский сиг и хариус, таймень, ленок, реже гольян и амурская широколобка. При длительном течении болезни развивается анемия.
МЕТАГОНИМОЗ. Червячки длиной 1–2,5 мм обживаются в кишечнике человека. Паразиты передаются через уссурийского сига, сазана, амурского леща, сома, краснопёрку, пескаря, верхогляда, карася, толстолобика. Заболевание распространено среди населения российского Приамурья, некоторых районов Кореи, Китая, Японии, Филиппинских островов. Проявления болезни (возникают через 7–10 дней после заражения): температура, сыпь на коже, диарея, боли в животе, болезненность при прощупывании живота по ходу толстого кишечника.
АНИЗАКИОЗ. Личинки круглых червей могут поражать почти все виды морских рыб: тресковые, окунёвые, лососёвые и др. В частности, поражённость сельдевых в Балтийском море — 30%, а в Северном море — 55–100%. Рискуют заболеть все, кто любит японские блюда, приготовленные из сырой рыбы. Личинки анизакид могут провоцировать развитие язвы кишечника, инкубационный период — от 4–6 часов до 7 дней. Проявления: тошнота, рвота, боли в животе, сыпь, температура, диарея.
ЛИГУЛЕЗ. Многие рыболовы при чистке пойманной рыбы обнаруживали у нее в брюшной полости длинных (до 120 см) плоских червей белого цвета (солитера). Это возбудители лигулеза или диграммоза многих пресноводных рыб - неполовозрелые формы ленточных червей-ремнецов. Половозрелые особи живут в кишечнике, рыбоядных птиц: чаек, поганок, бакланов, цапель. Это так называемые окончательные их хозяева. Кроме них в развитии ремнецов участвуют 2 промежуточных хозяина - циклопы и рыбы, в основном карповые (лещ, густера, плотва, красноперка, вобла). Попадая в кишечник вместе с пищей, а затем, в полость тела рыбы, паразиты растут, питаются за счет хозяина, сдавливают внутренние органы, вызывают нарушение их функций.
Пойманная рыба, пораженная ремнецами, после удаления их из брюшной полости вполне пригодна в пищу. Однако мясо больных рыб несколько отличается по биохимическому составу от мяса рыб здоровых, оно менее питательно и вкусно.
Кулинарные заповеди
Победить паразитов просто — нужно всего лишь правильно готовить рыбу. А блюда из сырой рыбы можно употреблять в пищу только при определённых условиях:
• это должна быть рыба искусственно выращенная, которую кормили искусственными кормами, лечили и контролировали на отсутствие паразитов;
• если это морская, выловленная в океане, то она должна быть немедленно на рыболовном судне заморожена и разморожена непосредственно перед употреблением в пищу; или её надо съесть немедленно после вылова;
• в речной рыбе практически во всех видах могут быть паразиты, опасные для человека (за исключением осетровых). Поэтому, например, стерлядь можно есть в сыром виде. А остальные виды рыб надо солить, мариновать или коптить в соответствии с разработанными рекомендациями.
Безопасна хорошо проваренная или прожаренная рыба. Правила распространяются на всю рыбу, так как отличить на глаз, есть ли в ней микроскопические личинки (которые, попав в организм человека, превратятся там во взрослых червей), невозможно.
Варить рыбу следует 15–20 мин. с момента закипания.
Жарить — не менее 15–20 мин. (крупную рыбу предварительно разрезают вдоль хребта на пласт).
Выпекать пироги с рыбой не менее 30 мин.
При горячем и холодном копчении рыба обезвреживается полностью к моменту готовности.
При посоле рыбы (весом до 2 кг) личинки паразитов погибают:
в условиях горячего посола (15–16°С) — через 5–9 дней,
в условиях холодного посола (5–6°С) — через 6–13 дней,
в условиях сухого посола:
в неразделанной рыбе — через 9–13 дней,
в поротой рыбе — через 7–12 дней.
Берётся 20% соли к весу рыбы. Замораживание. Рыба (весом до 2 кг) считается обезвреженной после выдержки:
• 12 часов — при −27°С,
• 18 часов — при −22°С,
• 36 часов — при −16°С,
• 3 сут. — при −12°С,
• 7 сут. — при −8°С,
• 10 сут. — при −4°С.
"Спортивное рыболовство № 1 - 1999 г."
Рыбная ловля увлекательное занятие, человека с удочкой можно встретить в любой части света и в любое время года. Для многих рыбалка - это всепоглощающее хобби, а для некоторых - средство к существованию. В некоторых странах рыба является просто национальным продуктом. Однако употребление рыбы в пищу не всегда безопасно. На основании ветеринарно-санитарного законодательства вся промысловая рыба должна проходить ветеринарно-санитарный контроль на пригодность к пищевому потреблению, это правило, в основном, соблюдается при поступлении больших партий рыб в магазины и на рынки.
А вот рыбы, пойманные рыболовами-любителями и продаваемые обычно около магазинов или на железнодорожных станциях, не проходят такого контроля. И случаи заражения людей и животных больными рыбами далеко не так уж и редки. Однако любители рыбы ошибочно принимают различных паразитов рыб за опасных и выбрасывают рыбу, что не всегда оправдано.
Рыболовам следует знать, что наличие паразитов - обычное явление для всех видов рыб естественных водоемов. Чаще всего рыболовы видят крупных червей, паразитирующих в рыбах, пугаются, выбрасывают рыбу, не зная, что эти черви как раз и не представляют опасности для здоровья людей. Практически все черви, паразитирующие у рыб, имеют сложный цикл развития, то есть в процессе жизни они должны сменить несколько хозяев, для того чтобы иметь возможность размножиться. А размножение их происходит лишь в окончательном для них хозяине.
Не очень опасные гельминты
Чаще всего гельминты встречаются у лещей, густеры, красноперки и других карповых рыб. Самый крупный гельминт - лигула. Лигула может достигать в длину 15 см, а в ширину - до 1 см. Рыбаки при чистке рыбы иногда видят этих червей в брюшке рыб и ошибочно принимают их за селитеров, опасных для человека гельмитов. Обычно рыбы, зараженные лигулой, бывают сильно истощены и обречены на гибель. Погибая, рыбы всплывают и становятся добычей чаек, цаплей и в их организмах размножаются. Для человека и животных лигулы не опасны. В ряде районов Поволжья эти крупные черви считаются у рыбаков деликатесом и употребляются в пищу. На территории Ленинградской области есть ряд озер, в которых зараженность рыб лигулой достигает 70 - 80%. Если рыболов поймал рыбу, зараженную лигулой, то выбрасывать ее в озеро ни в коем случае нельзя. Нужно разрезать ей брюшко, вынуть внутренности, лигула вынется вместе с ними. Внутренности нужно закопать или выбросить в места, недоступные для птиц. Рыбу, освобожденную от лигулы, можно употреблять в пищу без ограничений.
Чуть меньше, чем лигулы, но достаточно крупные черви встречаются в организме карася, называются они диграммы. В организме колюшки могут паразитировать черви размером до 2 см, называемые шистоцефамосы.
Очень часто при чистке разрезается кишечник и становятся видны белые длинные черви. Или рыболов обнаруживает, что из анального отверстия торчит длинный белый червяк. Как правило, это паразиты чисто рыбные, для человека неопасные. Таких червей можно найти у форели, лосося, налима. В этом случае необходимо поступить так же, как и в случае с лигулезной рыбой.
При осмотре пойманной рыбы иногда под жаберной крышкой леща, плотвы, густеры, уклейки обнаруживают тонких длиной до 10 см красно-коричневых червей рода Филометра. Они могут быть свернуты в спираль. Такого же рода черви встречаются у карпов и других карповых рыб под чешуей, особенно в области спинного плавника. Если эти черви попадают в воду, то очень быстро разрываются.
Они являются паразитами только рыб, для человека эти гельминты не представляют опасности. Найдя у рыбы таких червей, необходимо ее тщательно очистить от чешуи. Чешую вместе с червями ни в коем случае нельзя выбрасывать в водоем, так как этот гельминт живородящий, он может заразить рыб. Очищенная же рыба может употребляться в пищу без ограничений.
В целом ряде случаев червей обнаруживают именно при приготовлении рыб в пищу. Особенно часто это происходит при чистке налима, окуня, сигов. У налима, как правило, на печени имеются белые круглые шарики, иногда они расположены внутри печени. Если эти цисты разорвать, то из них выходит длинный, до 10 см, тонкий белый плоский червяк - триенофорус нодулозус. Этот червяк не опасен для человека - его окончательным хозяином является щука. Подобные же цисты встречаются на стенке кишечника и других внутренних органов. В таких случаях у рыб удаляются цисты, в которых содержатся черви.
В мышцах щуки селится и еще один вид червей - триенофорус крассус. Но только в кишечнике щуки этот червяк начинает выделять яйца. В выловленных щуках при обнаружении червей необходимо тщательно удалять их из мышц рыбы.
В зимне-весенний период, когда начинается активный лов корюшки на Финском заливе, многие рыболовы обращаются к нам с вопросом о возможности употребления корюшки, так как при чистке выловленных рыб в их плавательных пузырях встречаются круглые тонкие черви. Называются они цистидиколя фарионис. У рыб, сильно зараженных этими червями, удаляются внутренние органы. Однако, если человек и употребит в пищу такую корюшку, заразиться он не сможет.
...и те, кого надо опасаться
Настоящую опасность для людей и животных в Ленинградской области представляют не крупные, хорошо видимые черви, а мелкие размером от 3 до 5 мм черви (личинки лентеца широкого - дифиллоботриума латум), паразитирующие в мышцах и икре четырех видов рыб. По степени зараженности они идут в следующем порядке: щука, налим, окунь, ерш. Чаще всего люди заражаются, употребляя в пищу соленую икру щуки. Опасность состоит в том, что личинки этого червя живут именно в мышцах, а у налима - и в печени. В пищеварительном тракте человека и животных личинки лентеца широкого вырастают до 30 -50 м и могут жить десятки лет.
В воде из яиц выходит подвижная личинка, которую съедает рачок-циклоп. Созревшую в циклопе личинку съедает хищная рыба, в которой личинка и поселяется: в мышцах или икре. После того, как рыбу съедает человек или животное, происходит их заражение.
Яйцо лентеца и зараженный рачок циклопа для человека не опасны. Заражение наступает только при съедании зараженной рыбы.
В Ленинградской области есть и еще один вид дифиллоботриума - дифиллоботриум дендритикум, паразитирующий в судаке, налиме, сиговых, корюшке. Личинка этого червяка более крупная, чем личинка дифиллоботриума латума. Она имеет размеры от 5 до 8 мм и встречается в цистах (округлых образованиях в оболочках), находящихся на органах брюшной полости, печени, почках, кишечнике и т.д. Окончательными хозяевами этого червяка являются рыбоядные птицы, но временными могут быть человек и хищные животные. В кишечнике человека этот червяк вырастает до 1 м и живет не более года, но и при этом он может вызвать заболевание.
В Ленинградской области оба вида дифиллоботриид часто встречаются у рыб в озерах Отрадное и Ладожское, Финском заливе, реке Вуокса. Источником дифиллоботриоза являются люди - носители или больные им и дикие хищные животные: медведи, волки, лисы, ондатры и кабаны. При чистке рыбу необходимо тщательно осматривать, и, если появляется подозрение, что рыба заражена лентецом, то ее надо хорошо проварить или прожарить, разрезая пластами вдоль тела, толщиной не более 1 см. При посоле необходимо выдерживать рыбу 10-12 дней в холодных условиях при температуре +2 -3 °С и 7 - 8 дней - при комнатной температуре. При температуре -20 °С черви погибают через 9-12 часов.
В пределах Ленинградской области пока не обнаружено особо опасное для человека заболевание - описторхоз, но, возможно, что оно может встречаться у карповых рыб юга Ленинградской области. Отличить червей, опасных для человека от неопасных, к сожалению, может только специалист, поэтому во всех неясных случаях лучше обратиться к санитарно-ветеринарным врачам.
ПАРАЗИТЫ РЫБ ОПАСНЫЕ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА
Сегодня стало модно при приготовлении рыбы использовать как можно меньше соли, дыма и тепла (суши, салат из сырой рыбы с уксусом и пряностями). Как утверждают любители, так сохраняется натуральный вкус продукта. И натуральные паразиты, добавляют врачи-паразитологи. Многие люди могут даже не догадываться, о том, что они заражены - симптомы болезни очень похожи на аллергию, заболевания желудочно-кишечного тракта и печени.
Чем можно заболеть от рыбы? Вот самые распространенные.
ОПИСТОРХОЗ. Возбудитель — сибирская двуустка. Размер глистов — 7–12 мм. паразитирующие в желчном пузыре, желчных протоках печени и в поджелудочной железе. Наряду с человеком описторхис может паразитировать у многих плотоядных животных: лисиц, песцов, соболей, хорьков. Наиболее частыми носителями описторхиса являются кошки. Кроме названных основных хозяев в развитии паразита участвуют два промежуточных, первый из которых - мелкий пресноводный моллюск битиния, а второй - какая-либо рыба из семейства карповых (язь, лещ, елец, плотва, линь, красноперка, густера, подуст, жерех, сазан).
Если по истечении 5-6 недель пораженная рыба будет съедена человеком или плотоядным животным, то через 10-12 дней проникшая в желчные протоки печени или в желчный пузырь личинки описторхиса достигнет половой зрелости и начнет откладывать яйца. Развитие паразита от яйца до половозрелого червя продолжается в течение 4-5 месяцев.
Проявления болезни. Начинаются через 2–3 недели после поедания необезвреженной рыбы. Если заболел впервые: слабость, головные боли, повышение температуры до 38–40 градусов, тошнота, рвота, боли в правом подреберье, горечь во рту, непереносимость жирной пищи. При хроническом течении паразиты уже так громко о себе не заявляют, хотя продолжают своё чёрное дело.
КЛОНОРХОЗ. Возбудитель — китайская двуустка. Передаёт рыба, выловленная в Амуре и его притоках, водоёмах Китая, Кореи и Вьетнама: амурский чебачок, востробрюшка, пескарь, карась, сазан, горчак, амурский язь и т. д. Проявления болезни: температура, высыпания на коже, увеличение печени.
ДИФИЛЛОБОТРИОЗ — поражение широким лентецом. В кишечнике человека из личинки вырастает червь длиной 8–12 м и более. Паразит может жить в организме 10–20 лет. Источник заражения: окунь, ёрш, щука, налим, дальневосточные лососёвые, пойманные в Волге, реках Сибири, Дальнего Востока и севера европейской части России. Проявления болезни: изменение аппетита, слабость, тошнота (особенно натощак), реже рвота, слюнотечение, отрыжка, изжога, урчание в животе, давление в животе, неустойчивый стул, головная боль, раздражительность, иногда зудящая сыпь.
НАНОФИЕТОЗ. Почти круглые мелкие червячки размером 5 мм паразитируют в тонкой кишке. Вызывают очень упорные и тяжёлые поносы. Ими бывает заражена кета, кунджа, мальма, амурский сиг и хариус, таймень, ленок, реже гольян и амурская широколобка. При длительном течении болезни развивается анемия.
МЕТАГОНИМОЗ. Червячки длиной 1–2,5 мм обживаются в кишечнике человека. Паразиты передаются через уссурийского сига, сазана, амурского леща, сома, краснопёрку, пескаря, верхогляда, карася, толстолобика. Заболевание распространено среди населения российского Приамурья, некоторых районов Кореи, Китая, Японии, Филиппинских островов. Проявления болезни (возникают через 7–10 дней после заражения): температура, сыпь на коже, диарея, боли в животе, болезненность при прощупывании живота по ходу толстого кишечника.
АНИЗАКИОЗ. Личинки круглых червей могут поражать почти все виды морских рыб: тресковые, окунёвые, лососёвые и др. В частности, поражённость сельдевых в Балтийском море — 30%, а в Северном море — 55–100%. Рискуют заболеть все, кто любит японские блюда, приготовленные из сырой рыбы. Личинки анизакид могут провоцировать развитие язвы кишечника, инкубационный период — от 4–6 часов до 7 дней. Проявления: тошнота, рвота, боли в животе, сыпь, температура, диарея.
ЛИГУЛЕЗ. Многие рыболовы при чистке пойманной рыбы обнаруживали у нее в брюшной полости длинных (до 120 см) плоских червей белого цвета (солитера). Это возбудители лигулеза или диграммоза многих пресноводных рыб - неполовозрелые формы ленточных червей-ремнецов. Половозрелые особи живут в кишечнике, рыбоядных птиц: чаек, поганок, бакланов, цапель. Это так называемые окончательные их хозяева. Кроме них в развитии ремнецов участвуют 2 промежуточных хозяина - циклопы и рыбы, в основном карповые (лещ, густера, плотва, красноперка, вобла). Попадая в кишечник вместе с пищей, а затем, в полость тела рыбы, паразиты растут, питаются за счет хозяина, сдавливают внутренние органы, вызывают нарушение их функций.
Пойманная рыба, пораженная ремнецами, после удаления их из брюшной полости вполне пригодна в пищу. Однако мясо больных рыб несколько отличается по биохимическому составу от мяса рыб здоровых, оно менее питательно и вкусно.
Кулинарные заповеди
Победить паразитов просто — нужно всего лишь правильно готовить рыбу. А блюда из сырой рыбы можно употреблять в пищу только при определённых условиях:
• это должна быть рыба искусственно выращенная, которую кормили искусственными кормами, лечили и контролировали на отсутствие паразитов;
• если это морская, выловленная в океане, то она должна быть немедленно на рыболовном судне заморожена и разморожена непосредственно перед употреблением в пищу; или её надо съесть немедленно после вылова;
• в речной рыбе практически во всех видах могут быть паразиты, опасные для человека (за исключением осетровых). Поэтому, например, стерлядь можно есть в сыром виде. А остальные виды рыб надо солить, мариновать или коптить в соответствии с разработанными рекомендациями.
Безопасна хорошо проваренная или прожаренная рыба. Правила распространяются на всю рыбу, так как отличить на глаз, есть ли в ней микроскопические личинки (которые, попав в организм человека, превратятся там во взрослых червей), невозможно.
Варить рыбу следует 15–20 мин. с момента закипания.
Жарить — не менее 15–20 мин. (крупную рыбу предварительно разрезают вдоль хребта на пласт).
Выпекать пироги с рыбой не менее 30 мин.
При горячем и холодном копчении рыба обезвреживается полностью к моменту готовности.
При посоле рыбы (весом до 2 кг) личинки паразитов погибают:
в условиях горячего посола (15–16°С) — через 5–9 дней,
в условиях холодного посола (5–6°С) — через 6–13 дней,
в условиях сухого посола:
в неразделанной рыбе — через 9–13 дней,
в поротой рыбе — через 7–12 дней.
Берётся 20% соли к весу рыбы. Замораживание. Рыба (весом до 2 кг) считается обезвреженной после выдержки:
• 12 часов — при −27°С,
• 18 часов — при −22°С,
• 36 часов — при −16°С,
• 3 сут. — при −12°С,
• 7 сут. — при −8°С,
• 10 сут. — при −4°С.
Instagram: Kuzas73, рабочий - Remband73
Занимаюсь ремонтом и отделкой.
Занимаюсь ремонтом и отделкой.
-
Кузнец - Александр
- Сообщений: 119
- Зарегистрирован: 12 мар 2009, 10:40
- Откуда: Ульяновск-Киндяковка
- Отзывы за сообщения: 207
За последние 12 месяцев: 23
За последние 30 дней: 0
Паразиты и болезни рыб
ЩУЧЬЯ ЧУМА
Осенью, во время предзимнего жора хищных рыб, у выловленной щуки рыло бывает как бы вымазано ярко-красной губной помадой. Это подкожные кровоизлияния. Они видны и на теле у грудных плавников. Нередко на теле появляются серповидные ранки. Здесь мы имеем дело с чумой. Кроме щуки, чумой болеют окунь, налим, лещ и плотва.
Впервые заболевание было зарегистрировано в Германии еще до второй мировой войны. После войны из-за бесконтрольных перевозок щуки в целях рыборазведения больная рыба попала в водоемы Подмосковья и других районов. Теперь чума щук отмечается в водохранилищах Северного Казахстана и средней полосы страны. Для человека она не опасна. Однако плохая термическая обработка больных рыб может вызвать пищевое отравление.
Осенью, во время предзимнего жора хищных рыб, у выловленной щуки рыло бывает как бы вымазано ярко-красной губной помадой. Это подкожные кровоизлияния. Они видны и на теле у грудных плавников. Нередко на теле появляются серповидные ранки. Здесь мы имеем дело с чумой. Кроме щуки, чумой болеют окунь, налим, лещ и плотва.
Впервые заболевание было зарегистрировано в Германии еще до второй мировой войны. После войны из-за бесконтрольных перевозок щуки в целях рыборазведения больная рыба попала в водоемы Подмосковья и других районов. Теперь чума щук отмечается в водохранилищах Северного Казахстана и средней полосы страны. Для человека она не опасна. Однако плохая термическая обработка больных рыб может вызвать пищевое отравление.
Instagram: Kuzas73, рабочий - Remband73
Занимаюсь ремонтом и отделкой.
Занимаюсь ремонтом и отделкой.
-
Кузнец - Александр
- Сообщений: 119
- Зарегистрирован: 12 мар 2009, 10:40
- Откуда: Ульяновск-Киндяковка
- Отзывы за сообщения: 207
За последние 12 месяцев: 23
За последние 30 дней: 0
Паразиты и болезни рыб
Рыба из финского залива
Instagram: Kuzas73, рабочий - Remband73
Занимаюсь ремонтом и отделкой.
Занимаюсь ремонтом и отделкой.
-
Кузнец - Александр
- Сообщений: 119
- Зарегистрирован: 12 мар 2009, 10:40
- Откуда: Ульяновск-Киндяковка
- Отзывы за сообщения: 207
За последние 12 месяцев: 23
За последние 30 дней: 0
Паразиты и болезни рыб
roman писал(а): что за чёрные мелкие пятна на коже окуня (похожие на крупу) и можно ли такого окуня есть, ато товарищ даже рыбу брать не стал?
есть можно и нужно.скорее всего эти пятна появляются тогда,когда начинает созревать икра.у плотвы например тоже такие пятны зимой.
Село у нас огромное, четыре вытрезвителя...
-
alex - Санек
- Сообщений: 820
- Зарегистрирован: 21 окт 2008, 22:29
- Откуда: верхняя терраса
- Отзывы за сообщения: 27
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0
Паразиты и болезни рыб
roman писал(а): что за чёрные мелкие пятна на коже окуня (похожие на крупу) и можно ли такого окуня есть, ато товарищ даже рыбу брать не стал?
Это паразиты на теле рыбы.Говорят(и пишут),что есть можно.Я такую рыбу, иногда, беру кошкам.Они едят...Может и зря едят...
Постодиплостомоз (Чернильно-пятнистая болезнь).Одна из стадий развития гельментов.Основным хозяином паразита является цапля.
alex писал(а):есть можно и нужно.скорее всего эти пятна появляются тогда,когда начинает созревать икра.у плотвы например тоже такие пятны зимой
А это -ошибка!В этой фразе речь идет о нерестовых бугорках.
Последний раз редактировалось Валентиныч 23 ноя 2009, 11:24, всего редактировалось 1 раз.
С бесконечным уважением ...
-
Валентиныч - Валентиныч
- Сообщений: 3771
- Зарегистрирован: 02 апр 2009, 14:44
- Откуда: Четвертый микрорайон
- Отзывы за сообщения: 3
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0
Паразиты и болезни рыб
roman
Сначала они появились на ниж. Волге, Там такую рыбу не едят, и я сам брезгую
В таких окунях , под кожей, в позваночнике водятся красные 2 см червячки, сам видел
Они легко уживают в печени человека. Рыбу нельзя есть вяленную!
В низовьях такую рыбу все выбрасывают , уж больно много их развелось. В руки брать аж страшно
Сначала они появились на ниж. Волге, Там такую рыбу не едят, и я сам брезгую
В таких окунях , под кожей, в позваночнике водятся красные 2 см червячки, сам видел
Они легко уживают в печени человека. Рыбу нельзя есть вяленную!
В низовьях такую рыбу все выбрасывают , уж больно много их развелось. В руки брать аж страшно
-
Сабаней - Павлов Сергей Николаевич
- Сообщений: 1473
- Зарегистрирован: 23 июл 2009, 18:14
- Откуда: киндяковка
- Отзывы за сообщения: 41
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0
Паразиты и болезни рыб
Сабаней
Почему нельзя?
Правильно обработанную, даже солитерную рыбу можно употреблять в пищу.
Другое дело - вопрос брезгливости, тут побороть себя сложно!
Это на самом деле паразиты, но для человека они не представляют опасности.
Много раз ел вяленую плотву с черными точками и уху их нее варил - и ничего (позвоночник, правда, не разгрызал ).
Два раза делал УЗИ брюшной полости, в т.ч. и печень, почки - песочек в почках видно, а червей в печени - не видно!
Почему нельзя?
Правильно обработанную, даже солитерную рыбу можно употреблять в пищу.
Другое дело - вопрос брезгливости, тут побороть себя сложно!
Это на самом деле паразиты, но для человека они не представляют опасности.
Много раз ел вяленую плотву с черными точками и уху их нее варил - и ничего (позвоночник, правда, не разгрызал ).
Два раза делал УЗИ брюшной полости, в т.ч. и печень, почки - песочек в почках видно, а червей в печени - не видно!
Я ВКонтакте: https://vk.com/arazinov
Инстаграм: https://www.instagram.com/a.razinov/
Фейсбук: https://www.facebook.com/art.razinov
Инстаграм: https://www.instagram.com/a.razinov/
Фейсбук: https://www.facebook.com/art.razinov
-
ARTEM - Артём
- Сообщений: 10362
- Зарегистрирован: 14 окт 2008, 22:19
- Откуда: Ульяновск
- Отзывы за сообщения: 5892
За последние 12 месяцев: 685
За последние 30 дней: 64
- uat
- Александр Сергеевич
- Сообщений: 8502
- Зарегистрирован: 28 окт 2008, 08:15
- Откуда: Ульяновск
- Отзывы за сообщения: 31
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0
Паразиты и болезни рыб
ARTEM писал(а): червей в печени - не видно
Сабаней- не медик! Он мог и ошибиться! А если где-то в другом месте заведутся? И будет этот червячок глодать всю оставшуюся жизнь ...
И будет вам Белая рыбка..., и будет вам вкусно о о о ... Осторожней надо... УЗИ потом не поможет!
С бесконечным уважением ...
-
Валентиныч - Валентиныч
- Сообщений: 3771
- Зарегистрирован: 02 апр 2009, 14:44
- Откуда: Четвертый микрорайон
- Отзывы за сообщения: 3
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0
Паразиты и болезни рыб
Сабаней писал(а):roman
Сначала они появились на ниж. Волге, Там такую рыбу не едят, и я сам брезгую
В таких окунях , под кожей, в позваночнике водятся красные 2 см червячки, сам видел
Они легко уживают в печени человека. Рыбу нельзя есть вяленную!
В низовьях такую рыбу все выбрасывают , уж больно много их развелось. В руки брать аж страшно
Я думаю, что черные точки по коже, это не тот "червячок" который в печени человека поселяется. Паразит разрушающий печень называется " КОШАЧЬЯ ДВУУСТКА ". Весь Обский бассейн заражен этой гадостью. И говорят только именно белая рыба. Почему так говорю, друг тестя болел этой бякой. Сам лично мне этим летом рассказывал. Живет на Урале, и частенько бывает у сына на северах. Ну а там соответственно рыбалка, рыбка вяленая, рыбка соленая и т.п. С его слов такую рыбу можно есть после тщательной тепловой обработки. А если соленую, то месяц выдерживать в крепком растворе соли, а потом отмачивать. Сам заразился этим паразитом. Так вот, очень плохо начал себя чувствовать. Врачи долго не могли понять что с ним, пока не сделали какой то там анализ. Ну а дальше серьёзное лечение. Сейчас вроде все в порядке. Может ошибаюсь, но не слышал случаев заражения на Волге. Хотя вроде пишут, что встречается в Волге, Каме.
Ссылка кому интересно http://www.nrk.cross-ipk.ru/body/pie-7/ ... /start.htm
Прошу прощения что написал в этой теме , просто разговор тут начался, и незнаю куда написать. Модераторы, перенесите если что
Время проведенное на охоте и рыбалке,
в счет жизни не засчитывается.
в счет жизни не засчитывается.
-
Maverick - Алексей
- Сообщений: 141
- Зарегистрирован: 08 июн 2009, 20:23
- Откуда: Ульяновск, Новый Город
- Отзывы за сообщения: 84
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0
Паразиты и болезни рыб
Я что-то Вас, господа, так и не понял, опасные эти чёрные точки на рыбе или нет? Один говорит - да, другой - нет... А прочитав эту статью про паразитов, что Кузнец выложил, весь интерес к рыбе потерял (с гастрономической точки зрения...) Теперь, начинаю понимать людей, которые ловят и отпускают...
Жить, как говориться, хорошо!
-
sergeykos - Сергей Костылов
- Сообщений: 16
- Зарегистрирован: 05 окт 2009, 13:02
- Откуда: Новый Город
- Отзывы за сообщения: 1
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0
Паразиты и болезни рыб
sergeykos писал(а):Один говорит - да, другой - нет...
Если есть сомнение - исходи из того ,что они опасные! Даже если ошибаемся,то ни чего страшного не произойдет!А ели наоборот- может бедой обернуться! Это та ситуация,когда лучше перестраховаться!
С бесконечным уважением ...
-
Валентиныч - Валентиныч
- Сообщений: 3771
- Зарегистрирован: 02 апр 2009, 14:44
- Откуда: Четвертый микрорайон
- Отзывы за сообщения: 3
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0
Паразиты и болезни рыб
Кузнец писал(а):Опасные, и не очень, рыбные паразиты.О. Н. Юнчис, кандидат биологических наук
"Спортивное рыболовство № 1 - 1999 г."
На основании ветеринарно-санитарного законодательства вся промысловая рыба должна проходить ветеринарно-санитарный контроль на пригодность к пищевому потреблению, это правило, в основном, соблюдается при поступлении больших партий рыб в магазины и на рынки.
Кстати, очень часто замечал на прилавках рыбу с чёрными точками(как правило, сорога, синец) И покупал... И кушал... И не знал, что это за пятна... Как думаете, в наши магазины и рынки рыба попадает провереная?
Жить, как говориться, хорошо!
-
sergeykos - Сергей Костылов
- Сообщений: 16
- Зарегистрирован: 05 окт 2009, 13:02
- Откуда: Новый Город
- Отзывы за сообщения: 1
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0
Паразиты и болезни рыб
sergeykos писал(а): Как думаете, в наши магазины и рынки рыба попадает провереная?
Скорее всего осуществляется визуальный и документальный контроль! Пробы вряд ли берутся! (Особо не растраивайся,если ел жареную или вареную с точками,то страшного нет! В литературе пишут везде,что она съедобная,и человек не является хозяином таких гельментов).
С бесконечным уважением ...
-
Валентиныч - Валентиныч
- Сообщений: 3771
- Зарегистрирован: 02 апр 2009, 14:44
- Откуда: Четвертый микрорайон
- Отзывы за сообщения: 3
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0
Паразиты и болезни рыб
ну рыбу никто не проверяет
а сорога соленая,с черными точками,бывает часто
ел я ее сотни раз,нифига страшного
а сорога соленая,с черными точками,бывает часто
ел я ее сотни раз,нифига страшного
- uat
- Александр Сергеевич
- Сообщений: 8502
- Зарегистрирован: 28 окт 2008, 08:15
- Откуда: Ульяновск
- Отзывы за сообщения: 31
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0
Паразиты и болезни рыб
uat
Саша а ты знаеш что рыбьи точки у человека сначала изнутри и только на финише снаружи?
Саша а ты знаеш что рыбьи точки у человека сначала изнутри и только на финише снаружи?
-
АВЛОН - Ильичев Анатолий Викторович
- Сообщений: 197
- Зарегистрирован: 14 май 2009, 21:09
- Откуда: Заречная
- Отзывы за сообщения: 2
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0
- uat
- Александр Сергеевич
- Сообщений: 8502
- Зарегистрирован: 28 окт 2008, 08:15
- Откуда: Ульяновск
- Отзывы за сообщения: 31
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0
-
Сабаней - Павлов Сергей Николаевич
- Сообщений: 1473
- Зарегистрирован: 23 июл 2009, 18:14
- Откуда: киндяковка
- Отзывы за сообщения: 41
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0
Паразиты и болезни рыб
кто сталкивался может, в первый раз вижу, у щуки ранка круглая у хвоста за анальным плавником. По краям кровоточила, видимо. Поймала только что. Июль. Что это может быть?
- Надежда
- Надежда
- Сообщений: 1
- Зарегистрирован: 09 июл 2012, 03:22
- Откуда: Санкт-Петербург
- Отзывы за сообщения: 0
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0
Паразиты и болезни рыб
кто сталкивался может, в первый раз вижу, у щуки ранка круглая у хвоста за анальным плавником. По краям кровоточила, видимо. Поймала только что. Июль. Что это может быть?
ЩУЧЬЯ ЧУМА
Осенью, во время предзимнего жора хищных рыб, у выловленной щуки рыло бывает как бы вымазано ярко-красной губной помадой. Это подкожные кровоизлияния. Они видны и на теле у грудных плавников. Нередко на теле появляются серповидные ранки. Здесь мы имеем дело с чумой. Кроме щуки, чумой болеют окунь, налим, лещ и плотва.
Впервые заболевание было зарегистрировано в Германии еще до второй мировой войны. После войны из-за бесконтрольных перевозок щуки в целях рыборазведения больная рыба попала в водоемы Подмосковья и других районов. Теперь чума щук отмечается в водохранилищах Северного Казахстана и средней полосы страны. Для человека она не опасна. Однако плохая термическая обработка больных рыб может вызвать пищевое отравление.
-
Contaktor - Сергей
- Сообщений: 101
- Зарегистрирован: 09 авг 2009, 18:49
- Откуда: Ульяновск
- Отзывы за сообщения: 1
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0
Паразиты и болезни рыб
вот, наткнулся у соседей http://www.samarafishing.ru/board/index ... #msg411353. сам сколько окуня обработал в этом году, пока не видел. никто не сталкивался? что, теперь с каждой рыбы кожу сдирать?
он улетел, но обещал вернутся...
-
nikodim - Николай
- Сообщений: 6643
- Зарегистрирован: 25 дек 2009, 16:12
- Откуда: Ульяновск
- Отзывы за сообщения: 561
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0
-
ZCom - Имангулов Иван Николаевич
- Сообщений: 7755
- Зарегистрирован: 10 ноя 2008, 22:50
- Откуда: Ульяновск, Засвияжье, Отрадная
- Отзывы за сообщения: 2624
За последние 12 месяцев: 67
За последние 30 дней: 1
- Олег Кругликов
- ,
- Сообщений: 8161
- Зарегистрирован: 07 сен 2009, 16:48
- Отзывы за сообщения: 177
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0
Паразиты и болезни рыб
ZCom писал(а):Не сифилис ли это?
Посмотреть полное сообщение
Подсечку Питерцова в детстве испытал видно..
Серьезные разговоры - не мой конёк, мой конёк - горбунок!
-
GriVA - Владимир
- Сообщений: 1629
- Зарегистрирован: 21 авг 2010, 16:29
- Откуда: Д-град
- Отзывы за сообщения: 296
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0
Паразиты и болезни рыб
http://namuradan.ucoz.com/forum/47-169-1 Посвещается тем, кого смущают пиявки и красные пятна, на теле у рыбок
Рыбу нужно ловить там, где она есть!
-
андрюшка - Андрей
- Сообщений: 3635
- Зарегистрирован: 29 окт 2011, 00:05
- Откуда: Ульяновск. Север.Б-р Архитекторов.
- Отзывы за сообщения: 3169
За последние 12 месяцев: 128
За последние 30 дней: 13
-
- Похожие темы
- Ответов
- Просмотров
- Последнее сообщение
-
-
Наши болезни, поможем друг другу
1, 2, 3 penetrator в форуме Разговоры обо всем - 55
- 3478
-
Борисычъ
13 мар 2016, 16:12
-
Наши болезни, поможем друг другу
-
-
Болезни пчел. Лекарство.
gruzdoff в форуме Пчеловодство - 8
- 1291
-
gruzdoff
07 ноя 2014, 19:53
-
Болезни пчел. Лекарство.
-
-
Болезни рыбок
ignac в форуме Аквариум - 9
- 2314
-
Ловись рыбка
24 июл 2012, 18:36
-
Болезни рыбок
Кто сейчас на форуме
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2