Ёрш

Описание рыб и особенности их ловли

Модератор: Модераторы

Ёрш

Сообщение№1 от  Димыч » 23 мар 2009, 20:31

Ерш обыкновенный - широко распространен в водоемах края, особенно многочислен в придаточной системе. Обитает в больших и малых реках, пойменных и материковых озерах, водохранилищах и прудах. Известен в тундровых речках, впадающих в залив.
Тело ерша сжато с боков и покрыто плотной ктеноидной чешуей. Рот небольшой, выдвижной, на челюстях заметны очень мелкие зубы. Спинные плавники, первый из которых колючий, второй с мягкими лучами, сращены, но хорошо различимы. Все тело обильно покрыто слизью.
Внешний вид не отличается особой привлекательностью. Спина у ерша серо-зеленая с многочисленными темными крапинками по всему телу, бока с желтоватым оттенком, брюшко беловатое. На спинном и хвостовом плавниках заметны бурые пятнышки, отсутствующие на других плавниках. Общий фон окраски ерша зависит от условий его обитания. На песчаном грунте рыбы всегда более светлые, чем в водоемах с илистым дном.
Ерш небольшая рыба. В длину достигает 20 см и массы 150 г, но встречаются они теперь довольно редко. Его обычные размеры - 8-12 см. Продолжительность жизни не превышает 8-10 лет.
Живут ерши стаями, большую часть жизни проводят у дна. Обычно ерш придерживается мест со спокойным течением, в заливах, ямах, у обрывистых берегов с глинистым и песчано-галечным дном. Избегает водоемов с большим отложением ила или обильно заросших водной растительностью. Всегда избегает солнечного света и не любит теплую воду. Обычно активен в вечерние и предрассветные сумерки и ночью. Днем менее активен, но в пасмурную погоду бодрствует и днем. На мелководья выходит только ночью, а остальное время проводит на глубине.
Ерш относится к оседлым рыбам. Практически весь год придерживается однажды выбранной территории. Осенью собирается в большие плотные стаи и откочевывает на глубокие места, расположенные недалеко от постоянного места обитания.
Ерш очень прожорлив и съедает пищи на единицу массы в несколько раз больше, чем пелядь или лещ. Потребляет пищу в течение круглого года без перерыва, в любое время суток. Питается ерш в основном донными беспозвоночными (червями, моллюсками, личинками насекомых), икрой и личинками рыб.
Половая зрелость ерша наступает на третьем-четвертом году жизни. Икру откладывает в несколько приемов на любой субстрат: камни, растительность, коряги. Нерест начинается во второй половине мая - начале июня, на севере - позже. Икра мелкая, диаметром до 1 мм, желтоватого цвета. Абсолютная плодовитость самок ерша колеблется в широких пределах - от 4 тыс. до 65 тыс. икринок.
Неразборчивость в пище, прожорливость, большая численность на ограниченной площади делают ерша серьезным конкурентом в питании многих ценных видов рыб; сокращая численность кормовых объектов, способен нанести значительный ущерб прудовому и озерному рыбному хозяйству. В то же самое время ерш является пищей для налима и щуки.
Высокие гастрономические качества позволили ершу занять особое место в любительском рыболовстве. Ценится как одна из лучших рыб для ухи.

Вложения
ёрш.jpg
ёрш.jpg (4.68 Кб) Просмотров: 806

Аватар пользователя
Димыч
Кондратьев Дмитрий Юрьевич
Член Клуба
 
Сообщений: 709
Зарегистрирован: 08 ноя 2008, 22:16
Откуда: Ульяновск/Засвияжье.
Отзывы за сообщения: 77
За последние 12 месяцев: 20
За последние 30 дней: 12

Ёрш

Сообщение№2 от  Рыболов77 » 16 апр 2009, 22:05

Да,ерш хорошая рыба,правда колючая.Прошлым годом весной,удалось половить его на донку,на червя.Заглатывает крючок по самое нехочу,и уха отличная! :grin: :grin:

Рыбак рыбака видет из далека.

Аватар пользователя
Рыболов77
Олег Юрьевич
Член Клуба
 
Сообщений: 255
Зарегистрирован: 30 мар 2009, 12:02
Откуда: Ульновск,Засвияжье,Рябикова
Отзывы за сообщения: 1
За последние 12 месяцев: 1
За последние 30 дней: 0

Ёрш

Сообщение№3 от  Сабаней » 02 мар 2010, 09:46

:HI: Вчера наловил ерша вместо леща. Раньше ерш вешался на мормышку ,а сейчас он адаптировался - подсечь трудно. Клевам минут 15 как из автомата на 5 метрах с небольшим течением. Очень любит игру - подьем *q*


Аватар пользователя
Сабаней
Павлов Сергей Николаевич
Член Клуба
 
Сообщений: 1577
Зарегистрирован: 23 июл 2009, 18:14
Откуда: киндяковка
Отзывы за сообщения: 41
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0

Ёрш

Сообщение№4 от  Валентиныч » 02 мар 2010, 10:31

"Зимняя поклевка ерша еще менее энергична, чем в другое время года, и среди зимы нередко бывает вовсе незаметна как при ловле на кобылки, так и с поплавком: ерш, взяв в рот насадку, стоит на месте без движения. Характер клева остается, однако, прежний и выражается или легким колебанием кончика удильника, или слабым звоном бубенчика, который, впрочем, очень редко привязывают к этому кончику; поплавок ерш сначала шевелит довольно продолжительное время, заглатывая червя, затем везет и плавно топит; впрочем, только тогда, когда груз очень легок и насадка лежит не на дне, также если груз, хотя бы и тяжелый, привязан отдельно или, как на саратовской удочке.
Подсечкой торопиться нечего, и ввиду тонкости лески она не должна быть очень резка: ерш зимой сходит с крючка, т. е. выплевывает насадку, редко, и если рыболов попал на место, то вся его деятельность опять-таки сводится на поочередное вынимание двойчаток и снимание с них рыбы. На зауральских озерах подсечка производится не поднятием удочки или толчком, а более практичным способом, который очень удобен, когда удочку приходится держать в руке. Именно здесь ее держат в левой, а в правой озерный рыболов имеет небольшую деревянную лопаточку; при поклевке он только отводит этой лопаточкой леску вбок, более или менее резким движением, и, вместе с тем, если глубина не свыше 3-3,5м (причем уже левая рука вытянута вбок, а правая с лопаткой высоко поднята кверху), выхватывает рыбу из лунки; а так как зимой ловят здесь на крючки без зазубрин, то как только ерш или окунь коснется льда, крючок высвобождается сам собой; если нет, то рыбу ударяют по голове лопаточкой, она раззевает рот и крючок выскакивает. :razz: Таким образом, если насадка (мормыш) цела, то рыболову довольно редко приходится дотрагиваться до крючка и до рыбы, и во всяком случае этот способ ловли дает возможность поймать больше рыбы, чем при обыкновенном выбирании лески.

По вкусу мяса ерш, несмотря на свою небольшую величину и костлявость, занимает одно из первых мест, почему ценится дороже всякой другой мелкой рыбы. Особенно хороша уха из ершей и стерлядей :grin: , а также заливное из ершей. Вообще ерш составляет самую здоровую, легкую и питательную пищу. ** Вкусом своим он обязан главным образом обильно покрывающей его слизи, а потому ее никогда не следует смывать. :eek:" (Л.П.Сабанеев).Смайлики и выделение текста - мои.
Не знал,что ерша с лопатой нужно ловить! :wink: Важно еще в голову ершу этой лопатой попасть! :?:
Вот раньше мастера ловли были! **

С бесконечным уважением ...

Аватар пользователя
Валентиныч
Валентиныч
Член Клуба
 
Сообщений: 3778
Зарегистрирован: 02 апр 2009, 14:44
Откуда: Четвертый микрорайон
Отзывы за сообщения: 3
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0

Ёрш

Сообщение№5 от  Сабаней » 02 мар 2010, 20:16

Валентиныч
:HI: Ну да я , да ну *cx* , вчера на уху не наловил , но на маргарине до корочки поджарил так что косточки хрустели :razz:
Спасибо Валентиныч за расказ **


Аватар пользователя
Сабаней
Павлов Сергей Николаевич
Член Клуба
 
Сообщений: 1577
Зарегистрирован: 23 июл 2009, 18:14
Откуда: киндяковка
Отзывы за сообщения: 41
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0

Ёрш

Сообщение№6 от  Сабаней » 28 апр 2010, 17:51

:HI: Представляю его фото.

Вложения
астрахань 2010 весна 089.jpg

Аватар пользователя
Сабаней
Павлов Сергей Николаевич
Член Клуба
 
Сообщений: 1577
Зарегистрирован: 23 июл 2009, 18:14
Откуда: киндяковка
Отзывы за сообщения: 41
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0







Вернуться в Рыбы

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1