Налим

Описание рыб и особенности их ловли

Модератор: Модераторы

Налим

Сообщение№1 от  GRIND » 28 ноя 2008, 00:22

Активный лов этой рыбы приходит тогда, когда начинается время последних рыбалок по открытой воде. Поздняя осень - время для рыбалки, конечно, не из лучших. Прохладная погода нередко с моросящим из низко нависших туч дождем заставляет многих рыболовов сидеть дома. На водоемах становится пустынно и неуютно. Посмотришь на воду - никаких признаков существования подводных обитателей, лишь ветер порой рябит поверхность, да последние листья с приближенных деревьев падают на нее. Но жизнь под водой не замерла, она продолжается и идет по своим законам: снизилась активность многих рыб, а вот такой, как налим, заметно повысилась.

Налим - единственный пресноводный представитель холодолюбивых тресковых рыб, обитающий в бассейнах, некоторых крупных рек. Рыба хищная, ночная и, надо сказать, не совсем обычная. Тело покрыто мельчайшей чешуей и слизью, причем удержать его в руках из-за слизи очень сложно. По виду имеет некоторое сходство с сомом: вытянутое тело с удлиненным анальным плавником, широкая, сплюснутая сверху вниз голова с огромной пастью, усеянной многочисленными зубами. Но на этом сходство не кончается. Имеет два спинных плавника, причем второй тоже длинный, равный анальному. Усик только один, небольшой, находится на подбородке. На зеленовато-коричневом фоне спины черно-бурые поперечные пятна и полосы. Брюхо белое. Окраска нередко зависит от мест обитания. Встречаются налимы с очень светлой окраской и почти черные.

От своих северных сородичей налим сохранил многие привычки: пассивен в теплое время года, активен - холодное время года, активен - холодное. Активность проявляется только при температуре воды ниже -15 0С. В летнее время прячется в береговых углублениях, недалеко от родников. В сильную летнюю жару впадает в спячку, но в ненастную погоду с продолжительным похолоданием иногда выходит покормится. В октябре, когда температура воды заметно снижается, выходить на кормежку начинает чаще, а к концу месяца для него уже начинается раздолье. Он полностью оправляется от летнего оцепенения и в поисках пищи начинает бродить по всему водоему. Рыба, ставшая к этому времени малоподвижной, делается сравнительно легкой добычей для налима. Особенно много он истребляет ерша, обитающего обычно в тех же местах, где и он.

Держится налим постоянно на глубоких и довольно захламленных участках водоемов с небольшим течением. Однако в период открытой воды в поисках пищи нередко выходит на песчаные и песчано-глинистые отмели с небольшой заиленостью и слабым течением. Глубина таких мест нередко бывает 1-2 метра. В местах со стоячей водой появляется редко. Участков водоема с сильным течением избегает, хотя недалеко от них, в струях умеренного течения, держаться любит. Постоянно находится у дна, в более верхние слои воды поднимается исключительно редко. Не переносит загразнения воды промышленными стоками и гибнет от них одним из первых.

К сожалению, создание благоприятных условий существования рыбы (это в первую очередь обеспечение чистоты вод) - настолько актуальная для многих регионов проблема, что требует немедленного решения. Ведь не секрет - некоторые виды рыб уже небезопасно для здоровья употреблять в пищу. Продолжается все еще неразумная хозяйственная деятельность человека при отсутствии соответствующего экологического контроля может привести ко многим непредсказуемым последствиям.

Питается налим всем, что ему попадается на дне и около него, но только животного происхождения. Основной пищей ему слкужат небольшие рыбки, лягушки раки, моллюски, черви. Не брезгует он уснувшими рыбами и небольшими мертвыми животными, оказавшимися на дне. Поедает и пищевые отходы животного происхождения, выбрасываемые нами в воду. В этом отношении налим является "санитаром" водоема и заменяет в хлодное время сома.

Осенний жор этой рыбы, начавшийся еще в середине окртября, продолжается до ледостава. Ледостав для налима является как бы сигналом для сбора в стаи. Сбившись в более или менее многочисленные стаи и адаптировавшись к новым условиям существования, направляется вверх по течению, к местам нереста. Каждая стая нерестится в своем, известном ей месте, и путь к нему бывает зачастую не очень коротким. Опытными рыболовами замечено, что к местам нереста вначале, примерно за несколько дней до начала хода стаи, отправляются "развдчики" - небольшая стайка наиболее крупных и сильных рыб.

Движется налим к местам нереста по ночам, выбирая для движения фарватеры глубоких проток. Днем отдыхает, заходя в глубокие затоны и затоны и заводи. Однако в ненастную погоду движение налимных стай происходит и днем. При движении налим почти не питается, только попадающиеся на пути рыбки служат ему пищей. Основная кормежка стаи начинается перед отдыхом, т.е. незадолго до рассвета, и возобновляется в вечерние сумерки. Насытившись, стая продолжает свой путь.

Нередко нерест налима начинается в начале января и продолжается до конца месяца. В небольших и средних реках нерест происходит на мелких песчаных и песчано-илистых местах с довольно быстрым течением. В крупных происходит в глубоких закоряженных протоках с умеренным течением, но нередко бывает и на относительно чистых участках проток с песчанно-глинистым с небольшой заиленностью дном, где имеются уступы и перепады глубины. Глубина таких мест нередко бывает всего 5-7 м.

Отнерестившись, налим некоторое время отдыхает, находясь недалеко от мест икрометания. После отдыха в обратный путь уходят только самки, а самцы почти до вскрытия водоема остаются на местах нереста, охраняя икру до появления из нее молоди. К концу февраля большая часть налима возвращается к местам постоянного обитания.

Выход мальков из икры у налима невелик, и в этом отношении он уступает он уступает многим рыбам. Много икры поедается самими же налимами, постоянно держаться на местах нереста налима.

Самцы налима, оставшись на нерестилищах, ревностно охраняют икру. Они не только хватают пришельцев (мелкую рыбу), но и отгоняют ее резкими движениями хвостовой части тела.

Развитие икры у налима длится долго, сказывается, безусловно низкая температура воды.Лишь перед самым вскрытием водоема из нее выклевывается молодь. Но растет налим сравнительно быстро, половой зрелости достигает в 2-3 года при весе 300-400 г. Обычный вес этой рыбы - 600-1500 г, но экземпляры весом в 4-5 килограмм не являются большой редкостью.

Очередной всплеск высокой активности у налима проявляется после вскрытия водоема. Чувствуя приближение тепла и наступление продолжительного поста, он начинает откармливаться. Нередко случается, что в это время скапливается много мелкой рыбы. Но по мере нагревания воды активность его снижается, и к середине мая он совсем перестает принимать пищу.

Ловля налима по- своему интересна, увлекательна и имеет немало поклонников, особенно в зимний период.

Налим очень вкусен в жареном виде, а уха из него, особенно с печенкой, - настоящий деликатес.


GRIND
 
Отзывы за сообщения:
За последние 12 месяцев:
За последние 30 дней:

Налим

Сообщение№2 от  Кузнец » 12 мар 2009, 17:03

Налима я ловлю каждый год на реке Свияга в Кузоватовском районе с. Чириково осенью. Глубина в реке в основном 1- 1,5 метра, местами закаряжена, течение среднее, ширина реки 5-8 метров. Ловлю я его на донку со скользящим грузом на конце один одинарный крючок №8-10, в качестве насадки использую живца (карасик, пескарь) или куски рыбы (был случай на голову крупного карася поймал налима весом килограмма 2), лягушат (на них же в это время иногда попадаются голавли грамм на 600), пучок червей (попадается в основном мелочь налима, голавль, язь). Говорят на ещё куриные потроха ловят, но я не пробывал. Конечно сегодня размеры пойманных налимов не впечатляют, обычно это экзэмпляры весом - 200-300 грамм, иногда - 400, ну и совсем редко поймаешь килограмового и больше, но зато впечатляет охота на него. Ловля обычно начинается в сентябре и длится до ледостава, хотя если в августе температура под 0 тоже имеет смысл половить. На место ловли приходим часа за 2 до заката, чтобы успеть за светло поставить донки, иначе в темноте закинешь не туда куда надо. После разводим костёр, и ждём часа полтара как это полагается с водочкой и шашлычком :drinrs: . Далее проверяем донки на наличие рыбы и из первого улова варим уху. Обычно мы ставим донок 20-25. Если ставить больше времени на отдых не останется. Прекращаем ловлю часов в 12, после 12 ловить нет смысла, он берёт обычно до 12 и на рассвете. Улов выходит небольшой (обычно экземпляров 20) тут важен сам процесс.

Эх хвост, чешуя не поймал яничего

Аватар пользователя
Кузнец
Александр
 
Сообщений: 86
Зарегистрирован: 12 мар 2009, 10:40
Откуда: Ульяновск-Киндяковка
Отзывы за сообщения: 69
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0

Налим

Сообщение№3 от  diman » 20 сен 2009, 12:45

LEV59 писал(а):И какие блюда готовят из него ? Поделитесь..., стоит ли его вообще ловить...?

Женя ,да ты что ! Мясо налима чрезвычайно токсично и ядовито. В случае неосторожной поимки пары- тройки налимов , немедленно вези их ко мне , я за очень умеренную плату помогу с их утилизацией. Привозить лучше потрошенными , можно срезать филе . Безвредные кости и внутренности можешь выкинуть ,только печень оставь - в ней самый яд. Еще желательно привезти грамм 200 медицинского спирта ( руки сполоснуть после утилизации ) ,за неимением сойдет и 0,5 . Всегда рад помочь.

Гляжу в унитаз и думаю : место тихое , яма , перекат ...

Аватар пользователя
diman
Дмитрий
 
Сообщений: 3667
Зарегистрирован: 12 окт 2008, 02:13
Отзывы за сообщения: 1633
За последние 12 месяцев: 197
За последние 30 дней: 1

Налим

Сообщение№4 от  СергейП » 20 сен 2009, 12:52

diman
Добрейшей души человек! */*

Я решил стать добрым, потому что понял - патронов на всех не хватит.

СергейП
Сергей Владимирович
 
Сообщений: 11512
Зарегистрирован: 10 дек 2008, 19:46
Отзывы за сообщения: 238
За последние 12 месяцев: 6
За последние 30 дней: 0

Налим

Сообщение№5 от  uat » 20 сен 2009, 14:24

diman

ну с утилизацией можно скидку сделать :D


uat
Александр Сергеевич
 
Сообщений: 8292
Зарегистрирован: 28 окт 2008, 08:15
Откуда: Ульяновск
Отзывы за сообщения: 31
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0

Налим

Сообщение№6 от  Валентиныч » 20 сен 2009, 14:42

diman
Дима! Где ты так здорово научился налима утилизировать? :eek: Не ошибся я - серьезный ты человек! :D Душу греют твои слова: "Всегда рад помочь!" :grin:

С бесконечным уважением ...

Аватар пользователя
Валентиныч
Валентиныч
Член Клуба
 
Сообщений: 3778
Зарегистрирован: 02 апр 2009, 14:44
Откуда: Четвертый микрорайон
Отзывы за сообщения: 3
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0

Налим

Сообщение№7 от  BAX007 » 20 сен 2009, 15:30

diman писал(а):только печень оставь - в ней самый яд

Готов доплатить за утилизацию печени. Плачу наличными и сразу. Утилизирую без свидетелей! :D

Ненавижу лгунов и подхалимов!

Аватар пользователя
BAX007
Мубаракшин Ринат Эрнестович
 
Сообщений: 1395
Зарегистрирован: 04 фев 2009, 18:39
Откуда: ул. Железнодорожная. 7
Отзывы за сообщения: 10
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0

Налим

Сообщение№8 от  kazak » 20 сен 2009, 19:24

Ну, а теперь по делу может кто расскажет о ловле налима? :)
Поместил сюда, т.к. не знаю как его ловят. Вернее знаю что ловят на донки, но все-же ловля то особенная, не так ли?
Может и кроме донок что в ходу? Кружки? Спиннинг?

Про ловлю налима зимой есть хорошая тема, а вот по открытой воде нет к сожалению, давайте наполним. Весь флуд, что выше позже (как тема наполняться начнет) в курилку перенесу или удалю.

Минуту еще, мой ветер не стих, мне нравится здесь...

Аватар пользователя
kazak
Сергей Александрович
Совет Клуба
Администратор
 
Сообщений: 16988
Зарегистрирован: 10 окт 2008, 01:03
Откуда: Ульяновск, Новый Город
Отзывы за сообщения: 1706
За последние 12 месяцев: 185
За последние 30 дней: 1

Налим

Сообщение№9 от  ARTEM » 20 сен 2009, 19:45

kazak писал(а):Вернее знаю что ловят на донки, но все-же ловля то особенная, не так ли?


Ага, особенная - закинул 10 донок с вечера, с утра проверил - налимы сидят! :D

Я ВКонтакте: https://vk.com/arazinov
Инстаграм: https://www.instagram.com/a.razinov/
Фейсбук: https://www.facebook.com/art.razinov

Аватар пользователя
ARTEM
Артём
Член Клуба
Член ФРС
Призер кубка УРИК
 
Сообщений: 9321
Зарегистрирован: 14 окт 2008, 22:19
Откуда: Ульяновск
Отзывы за сообщения: 1989
За последние 12 месяцев: 575
За последние 30 дней: 48

Налим

Сообщение№10 от  Валентиныч » 20 сен 2009, 19:51

ARTEM
А на что надо закидывать,чтобы налимы "сидели" на всех десяти донках? И в каких местах! :?: Если б это было так- все деревенские лентяи с реки не уходили... :D

С бесконечным уважением ...

Аватар пользователя
Валентиныч
Валентиныч
Член Клуба
 
Сообщений: 3778
Зарегистрирован: 02 апр 2009, 14:44
Откуда: Четвертый микрорайон
Отзывы за сообщения: 3
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0

Налим

Сообщение№11 от  ARTEM » 20 сен 2009, 19:55

Червей, выползков, можно и потроха куриные, живца, а лучше сразу двух (ерш, пескарь, уклейка) на один тройник сажать.
Кидать далеко не надо, можно 3-4 м от берега, но желательно, чтобы глубина была метр-два, лучше на выходе из ямы, хотя и на перекатах тоже бывает берет.

Я ВКонтакте: https://vk.com/arazinov
Инстаграм: https://www.instagram.com/a.razinov/
Фейсбук: https://www.facebook.com/art.razinov

Аватар пользователя
ARTEM
Артём
Член Клуба
Член ФРС
Призер кубка УРИК
 
Сообщений: 9321
Зарегистрирован: 14 окт 2008, 22:19
Откуда: Ульяновск
Отзывы за сообщения: 1989
За последние 12 месяцев: 575
За последние 30 дней: 48

Налим

Сообщение№12 от  Валентиныч » 20 сен 2009, 19:59

ARTEM
Это в реках или и в водохранилище бывает?

С бесконечным уважением ...

Аватар пользователя
Валентиныч
Валентиныч
Член Клуба
 
Сообщений: 3778
Зарегистрирован: 02 апр 2009, 14:44
Откуда: Четвертый микрорайон
Отзывы за сообщения: 3
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0

Налим

Сообщение№13 от  ARTEM » 20 сен 2009, 20:03

Валентиныч
Ловил налима только в Свияге под Буинском, точно он есть еще в р. Суре и в р. Барыш.
На Волге даже не представляю, где его искать.
Знаю, что на севере он обитает и в озерах, но насчет озер Ульяновской области - не уверен.

Я ВКонтакте: https://vk.com/arazinov
Инстаграм: https://www.instagram.com/a.razinov/
Фейсбук: https://www.facebook.com/art.razinov

Аватар пользователя
ARTEM
Артём
Член Клуба
Член ФРС
Призер кубка УРИК
 
Сообщений: 9321
Зарегистрирован: 14 окт 2008, 22:19
Откуда: Ульяновск
Отзывы за сообщения: 1989
За последние 12 месяцев: 575
За последние 30 дней: 48

Налим

Сообщение№14 от  BAX007 » 20 сен 2009, 20:04

Валентиныч
Ловил налимчиков в прошлом году на Свияге за Белым Ключом. На пучок червей. Забрасывал под берег вдоль кустов. Глубина около 1-1,5 м. Крупные не попадались, самый большой на 600 грамм. Сезон уже начался.

Ненавижу лгунов и подхалимов!

Аватар пользователя
BAX007
Мубаракшин Ринат Эрнестович
 
Сообщений: 1395
Зарегистрирован: 04 фев 2009, 18:39
Откуда: ул. Железнодорожная. 7
Отзывы за сообщения: 10
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0

Налим

Сообщение№15 от  ARTEM » 20 сен 2009, 20:08

Еще один совет - грузила лучше плоские ставить, типа ложки, и потяжелее, чтобы течением ваши донки за ночь не прибило вплотную к берегу.

Я ВКонтакте: https://vk.com/arazinov
Инстаграм: https://www.instagram.com/a.razinov/
Фейсбук: https://www.facebook.com/art.razinov

Аватар пользователя
ARTEM
Артём
Член Клуба
Член ФРС
Призер кубка УРИК
 
Сообщений: 9321
Зарегистрирован: 14 окт 2008, 22:19
Откуда: Ульяновск
Отзывы за сообщения: 1989
За последние 12 месяцев: 575
За последние 30 дней: 48

Налим

Сообщение№16 от  BAX007 » 20 сен 2009, 20:10

ARTEM
Я ставлю оливки 50 грамм и скользящий поводок 30 см. Вроде не прибивает. Единственно, если с вечера возьмет, к утру всё запутает.

Ненавижу лгунов и подхалимов!

Аватар пользователя
BAX007
Мубаракшин Ринат Эрнестович
 
Сообщений: 1395
Зарегистрирован: 04 фев 2009, 18:39
Откуда: ул. Железнодорожная. 7
Отзывы за сообщения: 10
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0

Налим

Сообщение№17 от  Валентиныч » 20 сен 2009, 20:15

ARTEM
BAX007
Ловил налима только в далеком детстве! В маленькой речке,в ямке под мостом. Когда шли вечером из школы,а школа была километров за семь,ставили закидушки на общипаных и разрезанных воробьев! Идя в школу,проверяли закидушки,и ,если попадался налим,варили уху! О школе вспоминали,когда уже надо было идти домой :twisted: !Вкуснее налимьей ухи тогда ,помоему,ничего не было!Давнооо это было... :cry:

С бесконечным уважением ...

Аватар пользователя
Валентиныч
Валентиныч
Член Клуба
 
Сообщений: 3778
Зарегистрирован: 02 апр 2009, 14:44
Откуда: Четвертый микрорайон
Отзывы за сообщения: 3
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0

Налим

Сообщение№18 от  gruzdoff » 20 сен 2009, 22:45

в прошлом году на суре неплохо ловили ,но мелковат, а вот в позапрошлом при мне на 3 кило * выташили вот это печень :drinrs:

Теоретик .......

День рождения
Аватар пользователя
gruzdoff
Груздов Сергей Валентинович
Член Клуба
 
Сообщений: 7431
Зарегистрирован: 23 июл 2009, 21:34
Откуда: Сурское
Отзывы за сообщения: 49
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0

Налим

Сообщение№19 от  vsp35 » 01 окт 2009, 23:45

Коллеги подскажите,за налимом пора или ещё рано.может уже кто ловил на свияге? Погода вроде подходит


vsp35
Владимир
 
Сообщений: 110
Зарегистрирован: 01 окт 2009, 22:15
Откуда: Сенгилеевский район
Отзывы за сообщения: 0
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0

Налим

Сообщение№20 от  uat » 01 окт 2009, 23:53

пора уже,в Спратаке ониклюют

а так рано еще :drinrs:


uat
Александр Сергеевич
 
Сообщений: 8292
Зарегистрирован: 28 окт 2008, 08:15
Откуда: Ульяновск
Отзывы за сообщения: 31
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0

Налим

Сообщение№21 от  vsp35 » 02 окт 2009, 00:08

Значит недели через две можно пробовать.соратников только трудно найти,все холода боятся


vsp35
Владимир
 
Сообщений: 110
Зарегистрирован: 01 окт 2009, 22:15
Откуда: Сенгилеевский район
Отзывы за сообщения: 0
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0

Налим

Сообщение№22 от  uat » 02 окт 2009, 00:10

здесь найдешь точно
замани водкой :D


uat
Александр Сергеевич
 
Сообщений: 8292
Зарегистрирован: 28 окт 2008, 08:15
Откуда: Ульяновск
Отзывы за сообщения: 31
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0

Налим

Сообщение№23 от  svk » 02 окт 2009, 13:10

Были на Суре 2 дня назад полный ОП.


Аватар пользователя
svk
Владимир
 
Сообщений: 72
Зарегистрирован: 14 окт 2008, 00:53
Откуда: Карсун
Отзывы за сообщения: 0
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0

Налим

Сообщение№24 от  BAX007 » 02 окт 2009, 13:15

svk
Рано ещё! :)

Ненавижу лгунов и подхалимов!

Аватар пользователя
BAX007
Мубаракшин Ринат Эрнестович
 
Сообщений: 1395
Зарегистрирован: 04 фев 2009, 18:39
Откуда: ул. Железнодорожная. 7
Отзывы за сообщения: 10
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0


Налим

Сообщение№25 от  Mikeraz » 02 окт 2009, 14:37

Я с дядей там налима ловил, правда зимой, но особенных различий думаю нет. Он там есть, как и сомята

Рыболовный спорт - неблагодарный, но очень интересный

Аватар пользователя
Mikeraz
Михаил
Администратор
Член ФРС
 
Сообщений: 5351
Зарегистрирован: 13 окт 2008, 16:40
Откуда: Ульяновск, Октябрьская
Отзывы за сообщения: 895
За последние 12 месяцев: 199
За последние 30 дней: 2




След.



  • Похожие темы
    Ответов
    Просмотров
    Последнее сообщение

Вернуться в Рыбы

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1