№29 от marnaz » 31 май 2010, 20:32
при обыкновенных условиях карпы первые два или три года, до своего, так сказать, совершеннолетия, растут крайне медленно. Годовалый карп весит, по их словам, всего 2 лота, по другим — даже 1 лот; двухгодовалый — 4—5 лотов, 3-х годовалый — 1/2-1 фунт. Следовательно, голавли, язи, даже подусты растут сначала быстрее карпа. У нас, по-видимому, речной сазан растет в реках быстрее, так как годовалые достигают величины 3—4 вершков, двухлетки, по третьему году — 4—5 вершков, а трехлетки, мечущие икру, — 5—6 и даже 7 вершков. Но затем, когда выметаны первая икра или первые молоки, карпы растут гораздо быстрее всех своих родичей: 4-летний весит уже свыше 2 ф., 5-летний — 4—8 фунтов, 6-летний — 8—10 фунтов; 7-ми летний — 14—17 фунтов. Полупудовый карп имеет 8, редко более 10 лет; в прудах около Бауцена даже пятилетние карпы достигали 20-фунтового веса. По последним наблюдениям фон дер Борне, карпы даже на второе лето (т. е. по второму году?) могут достигать 5 ф., а один достиг даже 7 ф. Рыбоводы отличают так назыв. карпов-обжор, растущих гораздо быстрее своих ровесников, и считают таких обжор лучшими производителями, так как они дают тоже очень быстро растущий приплод. Вероятно, южнорусские сазаны растут не менее быстро; по крайней мере, в р. Воронеж близ с. Доброго, где сазаны развелись с 1882 г., сазаны в 10 фунтов уже весьма обыкновенны, но попадаются и более крупные. В Москву-реку карпий попали в 1882 году и выметали здесь икру, а в 1886 году ловили уже 2—3 фунтовых. По достижении 20-фунтового веса и десятилетнего возраста карпы растут гораздо медленнее, и прирост их, вероятно, можно выразить в следующей арифметической прогрессии:
Возраст.....Прирост в %....Прибл. вес
1................500 %...................1 л
2................400 %...................5 л
3................300 %...................20 л
4................200 %...................2 ф
5................100 %...................4 ф
6..................70 %...................7 ф
7..................50 %...................10
8..................25 %...................12 1/2
9..................20 %...................15
10.................15 %...................17
11.................10 %...................19 3/4
12...................9 %...................21
13...................8 %...................23
14...................7 %...................24 1/2
15...................6 %...................26
20...................5 %...................32