по поводу наживок на сома - накопал в инете. сам не пробовал:
1 вариант.
-600 г куриной печени
-100 г Голубого сыра
-2 ложки медовых хлопьев
-2 чайной ложки чеснока
-3 чайной ложки свиного сала
-3 стакана муки
В большой кастрюле миксером или вилкой размешайте печенку сыр и чеснок, до получения пастообразной массы. Добавьте хлопья и снова хорошо размешайте. Дайте смеси отстоятся 10 минут (для размягчения хлопьев). Снова размешайте для получения однородной смеси. Теперь добавьте муку и сало, до получения теста.
2 вариант.
Нарежьте ветчину кубиками, положите немного чесночной соли и сыра в пакет. Перед наживлением, положите кубик(и)в пакет и хорошенько потрусите его.
тоже самое можно сделать и с консервами, типа завтрака туриста
3 вариант.
Смешайте муку, воду, сок от сладкой кукурузы, кошачий или собачий корм, до тех пор пока все это не превратится в хорошее тесто . Можно также все это обвалять в тертом сыре. Голубой сыр или Пармезан подходят лучше всего если вы охотитесь за сомами. В целом, данный рецепт хорош для любой пресноводной рыбы
Но про выползков, говорят, все равно самое верное!

кстати!
Встречал еще что на хозяйственное мыло ловят. Разрезают на кубики и привязывают к крючку веревкой. Мыло при растворении облако создает. А так как оно варится из животных жиров, сому нравится. На течении якобы хорошо работает. Собираюсь поближе к выходным выбраться и попробовать. Мож ловил кто уже - как работает?
из необычного наткнулся только что - "Берут презерватив, наполняют молоком, привязывают к крючку и перед опусканием в воду прокалывают иголочкой. Молоко потихоньку вытекает и он с...ка клюет на это непотребство." "в презик наливается - молоко (причём парное) привязывается крючек, делаются дырочки как в решете тончайшей иголочкой, и всё это дело тянется как и тролингом." я так думаю, на течении и протаскивать не надо будет.