таймень

Описание рыб и особенности их ловли

Модератор: Модераторы

таймень

Сообщение№1 от  ИльгизQQQ » 17 дек 2009, 14:32

Рыбы лососевых пород относятся или к проходным, которые живут в море и только на время нереста входят в реки для икрометания, или к пресноводным (туводным), которые живут в реках и в море совершенно не уходят. Лососи - рыбы севера. Но некоторые из них водятся в Черном, Каспийском и Аральском морях. Это объясняется геологическим прошлым названных морей, которые некогда были соединены с Северным Ледовитым океаном.

Есть лососи в Ладожском и Онежском озерах, где они образуют местные формы. В реках Сибири (Ангаре, Лене, Оби и др.) живут пресноводные лососи: таймень, ленок, нельма, хариус и др.

Все рыбы лососевых пород промыслового значения: семга, Каспийский, Черноморский, Аральский лососи, белорыбица и др. - находятся под особой охраной Министерства рыбной промышленности СССР, поэтому ловля любого лосося и любым способом, в том числе и спиннингом, может производиться лишь с особого на то разрешения, выдаваемого Министерством или местными органами, регулирующими рыболовство, или на местах, специально отведенных для ловли спортивным способом.

Пресноводный великан таймень (лосось), постоянный обитатель сибирских рек, по весу значительно превосходит семгу, но менее энергичен в борьбе. Ловля его спиннингом представляет большой спортивный интерес.

Тело тайменя узкое, удлиненное, голова несколько сплющена с боков и сверху; рот большой, мощный, с крупными зубами; по строению голова тайменя напоминает голову щуки (на Урале тайменя называют "красной щукой"). Окраска тайменя яркосеребристая, с многочисленными темными пятнышками, расположенными выше и ниже боковой линии; на передней части тела этих пятнышек больше, чем на задней. Верх и бока головы также покрыты округлыми пятнышками. Хвостовой плавник - красный, с небольшой выемкой, такого же цвета и анальный плавник; спинной - темносерый, грудные и брюшные - несколько светлее. Длина некоторых экземпляров тайменя превышает 1,5 м, а вес доходит до 50 - 60 кг; вес 10 - 15 кг считается обычным, хотя попадаются на спиннинг рыбы и значительно большего веса (рис. 75).



Во время нереста окраска тайменя приобретает цвет красной меди. После нереста таймень быстро оправляется и принимает обычный вид. В противоположность семге таймень нерестится весной, в апреле - мае, т. е. вскоре после того как весенняя полая вода начнет спадать. Для икрометания он направляется в небольшие быстрые реки, иногда поднимаясь на сотни километров вверх по течению. После нереста он скатывается обратно на место постоянного пребывания.

Мясо тайменя перед икрометанием и вскоре после него - дряблое и невкусное. Сопротивление его в это время не представляет спортивного интереса. В период нереста таймень не кормится и, следовательно, не "берет".

Таймень распространен по всем значительным рекам Азиатской части СССР, в озерах Байкале и Зайсане, встречается в небольшом количестве в Верхней Каме, но значительно больше его в притоках Камы - Вислене, Косе и других, в реке Уфе и ее притоках - Ай, Красной и других, в верховьях реки Белой с притоками, в верховьях реки Оби и ее притоках - Бии, Катуни, Вейкаре, Соби и других, в реках Лозьве, Туре, Тавде и их притоках. Есть таймень в реках Чусовой, Вишере и их притоках; очень редко он проходит в Волгу.

Следует отметить, что таймень, как и все лососевые, водится главным образом в реках быстрых, с чистой прохладной водой, чаще в небольших.

Первая ловля начинается после вскрытия рек, с началом прояснения воды, это будет в конце апреля - начале мая. Самый лучший лов тайменя на спиннинг начинается вскоре после его нереста, в конце мая - начале июня, в это время таймень жадно хватает любую приманку, но этот лов продолжается всего 10 - 15 дней. Среди лета (июль - август) таймень "берет" значительно хуже, поэтому ловля его спиннингом, например в реке Ангаре, в летние месяцы почти прекращается. С конца августа или первых чисел сентября (с началом листопада) начинается осенний клев тайменя. Постепенно улучшаясь, он продолжается до наступления заморозков - обычно начала ноября, а в некоторых реках до ледостава. На Ангаре, например, лучшим временем для ловли тайменя считается начало января, а на реке Катунь таймень хорошо ловится в октябре.

Любимые места стоянок тайменя около устьев небольших речушек и ручьев, впадающих в реку, ниже их на 50 - 100 м. Заходит он и в самые речушки, если место для него благоприятное. Держится таймень ниже островков на сливающихся потоках, омывающих остров. Стоит он и перед ямами или после них, сзади больших камней и каменных плит, лежащих на дне, за большинством искусственных сооружений, например мостовых ряжей (у устоев) и т. д., вблизи перекатов или сильной и бурной струи, у берегов ниже и выше ям, если эти ямы лежат на русле реки. Тайменя обычно можно найти в тихом, спокойном, но глубоком течении, а также и в глубоких местах с обратным течением. В мелкой заводи - он редкий гость, но в большой жор заходит и сюда, рьяно гоняясь за добычей. Лучшее время суток для ловли тайменя - утренние и вечерние зори. В тихие пасмурные дни таймень иногда берет в течение всего дня. В яркие, солнечные дни клев его слабее. Ловить следует на местах его стоянок и, как правило, со дна; при ловле в полводы или на поверхности он попадается реже.

Обычно таймень сам указывает свою стоянку, с шумом всплывая на поверхность каждую зорю один-два раза. Там, где он показался, его и следует ловить.

Ловля тайменя отличается следующей характерной особенностью: если на стоянке пойман один экземпляр, то в большинстве случаев через непродолжительное время на этом же месте попадается и второй, причем чуть ли не одинакового с первым размера. Клев тайменя зависит от ряда причин. Например, при спаде или при помутнении воды клев ухудшается, при тихой пасмурной погоде осенью - улучшается. Местными спиннингистами, ловящими на реке Катунь и других, замечено, что если при ловле за блесной начнут гоняться и брать маленькие таймени весом до 1 кг, то в этом месте рассчитывать на поимку крупного тайменя обычно не приходится.

Техника лова, т. е. заброс, положение удилища, подмотка, подсечка, форма и оснастка приманок, приемы борьбы с рыбой и т. д.,- та же, что и при ловле семги.

Рыболовы Иркутска для ловли тайменя применяют "Девоны", сделанные из жести и раскрашенные в зеленовато-коричневые тона, с одним тройником в хвосте, вделанным неподвижно (рис. 76).

Спиннингисты на реках Бия, Катунь, Урсул и других весной с успехом ловят крупного тайменя на блесну "Трофимовскую", осенью ловят на снасточку, с местной рыбкой - гольцом. Ближе к осени нужно применять крупные блесны - 10 - 12 см. Снасть, конечно, нужна прочная. Так, например, спиннингисты Иркутска употребляют для ловли тайменя вместо шелкового шнура стальную проволоку диаметром 0,25 - 0,35 мм, и все-таки у них бывают случаи обрыва лесы рыбой.

Употребление стальной проволоки при ловле тайменя вполне целесообразно, так как шелковый шнур, способный выдержать сопротивление на разрыв в 20 кг, имеет диаметр 2 - 2,5 мм. Такой толстый шнур будет сильно относиться течением и, следовательно, будет мешать приманке погружаться на дно; чтобы уложить 120 - 150 м такого шнура, потребуется большая катушка. При употреблении проволоки эти неудобства исключаются.

При ловле на проволоку барабан катушки под лесой должен быть круглым, иначе на проволоке будут получаться изгибы; удилище должно иметь два-три проходных кольца с отверстиями диаметром не менее 20 - 30 мм. Вместо проволоки рекомендуется применить капрон в одну нить диаметром 0,8 - 1,0 мм. Капрон такого сечения способен выдержать нагрузку в 20 - 30 кг.

Борьба с тайменем весом 30 - 40 кг на быстром течении реки - это, конечно, не то, что борьба со щукой 3 - 4 кг, которая обычно оканчивается через несколько минут. Таймень 40 кг весом способен сопротивляться в течение нескольких часов и может довести рыболова до большой физической усталости.

Таймень почти всегда применяет обычный прием - с шумом всплывает на поверхность или даже выпрыгивает из воды. Вслед за этим он бросается в стороны, сматывая 40 - 50 м шнура, после чего спокойно направляется в глубину или же в то место, где "взял". Большей частью район борьбы ограничивается местом его "посадки".

В борьбе с тайменем необходимо запастись терпением и отвечать на все его "хитрости и уловки" правильными маневрами.

Как правило, таймени весом 8 - 10 кг более энергичны в противодействии рыболову, чем рыбы большего веса. Если таймень начнет коротко дергать, часто всплывая, то это показывает, что тройник плохо вонзился и что рыба может сорваться. В этом случае необходимо (хотя и с риском) сделать вторую (энергичную) подсечку. Название "красная щука" дано тайменю на Урале не без основания. Действия его после посадки до известной степени сходны с действиями щуки. Так, если при посадке таймень зацепился слабо и после кратковременной, безболезненной для него борьбы благополучно "сорвался", то он, как и щука, почти всегда возвращается на то место, где "взял". Поэтому при "сходе" тайменя следует продолжать ловить на месте первоначальной поклевки, так как обычно очень скоро, иногда с первого же заброса, он вторично "берет".

А-чхи! У меня аллергия на чушь!

Аватар пользователя
ИльгизQQQ
Гафуров Ильгиз Рамилевич
 
Сообщений: 145
Зарегистрирован: 23 май 2009, 09:02
Откуда: г. Ульяновск, Новый Город
Отзывы за сообщения: 0
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0

таймень

Сообщение№2 от  ИльгизQQQ » 17 дек 2009, 15:27

Сибирский таймень (Hucho hucho)


Сибирский таймень

Как говорят ученые, в мире ежемесячно исчезает 1-2 вида животных или насекомых. Этот факт остается лишь цифрой на бумаге, пока не соотнесешь его с чем-то конкретным и тебе знакомым и тогда вдруг осознаешь в полной мере весь ужас и главное необратимость этой ситуации. Вот так происходит, когда понимаешь, что в скором времени в эту «исчезающую статистику» попадет такая красивая рыба как таймень. Таймень — это самая сильная пресноводная рыба. Недаром именно тайменя народная мудрость окрестила хозяином рек, что нашло отражение в некоторых названиях этой рыбы: речной тигр, красуля, лох (т.е. речной лось) и др. До сих пор для каждого профессионала рыбной ловли поимка трофейного тайменя остается большой удачей и вожделенной мечтой. Ради этого, многие рыбаки готовы тратить немалые средства (как финансовые, временные, так и физические) и лететь за этой рыбой на край земли. И все ради одной фотографии, но зато какой! Пользуясь случаем, автор статьи хотел бы обратиться ко всем рыболовам — отпускайте пойманного тайменя. Эта рыба легко выживает даже после фотосессии на свежем воздухе, а вылов одного половозрелого тайменя может нанести непоправимый урон местной популяции. Вдумайтесь, что 20-килограммовый таймень прожил на этом свете около 25 лет (!) и, возможно, является вашим ровесником. Такого «зверя» просто съесть — это преступление.
Периоды зрелости сибирского тайменя.


Сибирский таймень на Урале

Зрелости сибирский таймень достигает к 6-7 году своей жизни. В этот период рыба весит примерно 1,5-2 килограмма, что во многом зависит от условий жизни и богатства кормовой базы. Вообще, точно доказанным является факт, что сибирский таймень живет 40-45 лет. Хотя не исключено, что может достигать и возраста до 60 лет. Говорить о размерах в данном случае очень трудно. Здесь уже больше легенд и мифов, хотя таймень весом 30-40 килограмм это далеко не редкость.
Нерест сибирского тайменя.

Нереститься таймень начинает ранней весной, вместе с ледоходом на реке, когда он поднимается в верховья. Самка мечет икру на каменистых участках и галечных грунтах. Плодовитость колеблется в зависимость от возраста рыбы и достигает 10-35 тысяч икринок. Продолжительность инкубации икры длится 30-45 дней. После нереста сибирский таймень скатывается в низовья рек и к осеннему сезону входит в русла крупных рек и в озера.
Питание сибирского тайменя.

Сибирский таймень — это на все сто процентов речная пресноводная рыба. Молодняк кормится беспозвоночными насекомыми (рачки, личинки комаров и ручейников, воздушные насекомые). В период от 2-х лет в рационе начинает появляться мелкая рыба, а с 4-х лет сибирский таймень — это уже полноценный хищник, охотящийся на самые разные виды рыб (гольян, хариус, сиги, широколобики) и даже на мелких млекопитающих (мыши), амфибий (лягушки) и птенцов водоплавающих птиц.
Размеры и внешний вид сибирского тайменя.


Сибирский таймень имеет удлиненное, низкое тело с широкой спиной. Голова довольно большая, несколько приплюснута по бокам и составляет до 25 процентов длины тела. Зубы на сошнике и небных костях в виде сплошной полоски. Имеет довольно темный окрас с черными крестообразными пятнами по бокам. Одним из самых главных отличительных свойств сибирского тайменя является его ярко красный хвост и анальный плавник.

Поведение и повадки сибирского тайменя.

Таймень выбирает реки с быстрым и холодным течением. Любовь к холодной воде обусловливает все поведение тайменя: он держится в глубоких ямах, а если вода летом начинает прогреваться, то рыба начинает искать выходы родников и устья притоков с холодной водой. Кроме того, тайменя всегда можно найти там, где есть его потенциальная добыча (что естественно): на порогах, струях, подводных грядах, ямах с обратным течением. Крупные особи ведут одиночный образ жизни, а молодь может сбиваться в небольшие стаи по 5-7 штук.

А-чхи! У меня аллергия на чушь!

Аватар пользователя
ИльгизQQQ
Гафуров Ильгиз Рамилевич
 
Сообщений: 145
Зарегистрирован: 23 май 2009, 09:02
Откуда: г. Ульяновск, Новый Город
Отзывы за сообщения: 0
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0

таймень

Сообщение№3 от  uat » 17 дек 2009, 18:55

а где темы Лосось,Осетр,Семга,Горбуша,Терпуг,Камбала,Акула.........?*?

зачем создавать такое?


uat
Александр Сергеевич
 
Сообщений: 8335
Зарегистрирован: 28 окт 2008, 08:15
Откуда: Ульяновск
Отзывы за сообщения: 31
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0

таймень

Сообщение№4 от  SPORTSMEN » 17 дек 2009, 19:01

Че то я не пойму это к чему вообше? :?:

Осень осень,подари судака на Восемь!

Аватар пользователя
SPORTSMEN
Антон
Член Клуба
Член ФРС
Победитель Кубка УРИК 2010
 
Сообщений: 2601
Зарегистрирован: 08 май 2009, 23:09
Откуда: Ульянвоск.Новый город
Отзывы за сообщения: 199
За последние 12 месяцев: 11
За последние 30 дней: 0

таймень

Сообщение№5 от  Валентиныч » 17 дек 2009, 20:13

SPORTSMEN писал(а):Че то я не пойму это к чему вообше?

За тайменем в Сибирь человек собирается! Может и нас с собой прихватит? :D

С бесконечным уважением ...

Аватар пользователя
Валентиныч
Валентиныч
Член Клуба
 
Сообщений: 3778
Зарегистрирован: 02 апр 2009, 14:44
Откуда: Четвертый микрорайон
Отзывы за сообщения: 3
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0

таймень

Сообщение№6 от  VIK » 17 дек 2009, 20:17

Для общего развития, а вдруг кто в Сибирь или на Дальний восток поедет, а там реально можно попасть на рыбалку и хорошо, когда заочно знаешь с кем имеешь дело. Рыбача на реке Зея, мне не посчастливилось поймать, так как о таймени не знал ни чего, кроме названия, даже воочию не видел. 4 поклевки было, но по незнанию повадок, думал что просто примерзание лески к лунке. Но тут же был свидетелем, как рыбак почти восемь метров скользил по льду к лунке, держась за леску толщиной 1,2мм, увлекаемый давольно солидным тайменем, падение около лунки не дало вытащить трафей. Адреналина было море. Позже через неделю видел тайменя весом 35 кг и длиной 1,7метра. Вот это красавец, с огромными клыками. Рыбаку, взявшего такой трафей, очень крупно повезло, таймень сам выскочил через лунку на лед, обдав рыбака столбом воды и это при температуре -34С. Бедный рыбак, с трудом добрался до землянки, которая была в 100 метрах от места лова, при это одежда уже практически не сгибалась. Вот такая рыбалка на Дальнем востоке. Ну и еще для информации, бурами там не пользуются, только пешня и минимальный диаметр лунки 50см. Жаль не сохранилось ни одной блесны, очень не стандартный вид. Поперечная блесна с центральной подвеской имеющая ширину 18-20см высоту 4-6 см, по ширине с центра в разные стороны выходит два крючка кованных увеличивающих ширину блесны до 6-7 см с каждой стороны.

На хотенье - есть терпенье.
Чем длиннее руки у рыболова, тем меньше веры его рассказам.

Аватар пользователя
VIK
Касапский Виктор Леонидович
Член Клуба
Человек года 2010
Модератор
 
Сообщений: 5297
Зарегистрирован: 22 окт 2008, 15:28
Откуда: Ульяновск. Новый город
Отзывы за сообщения: 519
За последние 12 месяцев: 2
За последние 30 дней: 0

таймень

Сообщение№7 от  ИльгизQQQ » 17 дек 2009, 23:40

Встречается в небольшом количестве в Верхней Каме, но значительно больше его в притоках Камы - Вислене, Косе и других, в реке Уфе и ее притоках - Ай, Красной и других, в верховьях реки Белой с притоками, в верховьях реки Оби и ее притоках - Бии, Катуни, Вейкаре, Соби и других, в реках Лозьве, Туре, Тавде и их притоках. Есть таймень в реках Чусовой, Вишере и их притоках; очень редко он проходит в Волгу.
В принципе нетак и далеко! :grin: :grin: :grin:

А-чхи! У меня аллергия на чушь!

Аватар пользователя
ИльгизQQQ
Гафуров Ильгиз Рамилевич
 
Сообщений: 145
Зарегистрирован: 23 май 2009, 09:02
Откуда: г. Ульяновск, Новый Город
Отзывы за сообщения: 0
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0

таймень

Сообщение№8 от  ИльгизQQQ » 17 дек 2009, 23:42

Вот белугу наверно тоже мало кто ловил, а тема есть! :sad:

А-чхи! У меня аллергия на чушь!

Аватар пользователя
ИльгизQQQ
Гафуров Ильгиз Рамилевич
 
Сообщений: 145
Зарегистрирован: 23 май 2009, 09:02
Откуда: г. Ульяновск, Новый Город
Отзывы за сообщения: 0
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0







Вернуться в Рыбы

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Google и гости: 2