Чемпионат Самарской области по ловле рыбы на блесну со льда. 17.02.2018.

Все о рыболовных событиях за пределами области

Модератор: Модераторы

Чемпионат Самарской области по ловле рыбы на блесну со льда. 17.02.2018.

Сообщение№1 от  roman_83 » 23 янв 2018, 21:31

РЕГЛАМЕНТ
проведения открытого лично-командного Чемпионата Самарской области по рыболовному спорту в дисциплине «ловля на блесну со льда»


1. ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

1.1. 17 февраля 2018г. на акватории водохранилище Черновское, с. Черновка, состоится розыгрыш Чемпионата Самарской области по ловле на блесну со льда.
1.2. Соревнования пройдут в лично-командном зачете.
1.3. Соревнования из-за погодных условий или ненадлежащего состояния льда могут быть перенесены как по дате, так и территориально на запасной водоем – пруд Самарский, п.Самарский. Цель соревнований - выявление сильнейших спортсменов по рыбной ловле на блесну со льда, повышение рыболовного мастерства участников, пропаганда и популяризация спортивной зимней ловли рыбы в Самарской области.
1.4. Соревнования проводится в соответствии с Правилами вида спорта «Рыболовного спорт», утвержденными Приказом Минспорта России №140 от 20 марта 2014 г. и Регламентом подготовки и проведения соревнований вида спорта Рыболовного спорт» утвержденных 19.01.2011.
1.5. На соревнования приглашаются все желающие.
1.6. Организатор соревнований: Федерация рыболовного спорта Самарской области (далее ФРС СО).

2. ТРЕБОВАНИЕ К УЧАСТНИКАМ И УСЛОВИЯ ИХ ДОПУСКА

2.1. На соревнования приглашаются спортивные делегации в составе до 6 человек, в том числе: 3 спортсменов, независимо от пола, один запасной, один тренер (представитель) и один судья. Делегации, прибывшие в неполном составе (менее 3 спортсменов и судьи), к соревнованиям не допускаются.
2.2. Предоставление судьи от организаторов возможно по предварительному согласованию с судьями организаторов.
Стоимость аренды предоставленного организаторами судьи составляет 1.000 рублей – судья стажёр, 1.500 рублей – судья с категорией. Судьи стажеры, могут быть только из числа предоставленных организаторами (стажеры уже судившие соревнования), судья привезенный командной не из числа судей организаторов должен быть не ниже 3_й судейской категорией.
2.3. К участию в соревнованиях в составе команд допускаются все желающие от 18 лет и старше независимо от пола и спортивного разряда. Участники от 16 до 18 лет допускаются с присутствием родителей или с их письменного нотариально заверенного разрешения, участники до 16 лет допускаются только с присутствием родителей. Возраст участников определяется на момент проведения соревнований.
2.4. Участники соревнований обязаны знать и соблюдать меры безопасности, Правила спортивного рыболовства, Положение и Регламент соревнований.
2.5.Спортсмены несут личную ответственность за соблюдение техники безопасности во время проведения соревнований и обязаны иметь при себе необходимые средства спасения для соблюдения безопасности в экстренных ситуациях.
2.6.Участникам чемпионата необходимо представить:
– документ, удостоверяющий личность;
– полис обязательного медицинского страхования.
Членам спортивных обществ необходимо иметь при себе дополнительно:
- квалификационную книжку спортсмена с отметкой врача о допуске;
- договор (оригинал) о страховании жизни и здоровья от несчастных случаев.
2.7. Соревнования проводятся в дисциплинах:
Ловля на блесну со льда - личные соревнования
Ловля на блесну со льда - командные соревнования.


3. ОПИСАНИЕ ВОДОЁМА

3.1. Черновское водохранилище представляет собой запруженный овраг с руслом р. Черновка. Течение ветровое или отсутствует. Глубины переменные до 9 м. В уловах на зимнюю блесну преобладает окунь, вероятны поклевки щуки.

4. ПРАВИЛА И ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ СОРЕВНОВАНИЙ

Соревнования проводится в соответствии с Правилами вида спорта «Рыболовного спорт», утвержденными Приказом Минспорта России №140 от 20 марта 2014 г. «Об утверждении правил вида спорта ”рыболовный спорт“», «Регламента подготовки и проведения соревнований вида спорта “рыболовный спорт”», утвержденного председателем ЦП Ассоциации «Росохотрыболовсоюз» 19.01.2011 года.

Соревнования проводятся в 1 тур, в 1 день, продолжительность тура — 5 часов.

Во время тура соревнований спортсмену разрешается иметь при себе неограниченное количество запасных снастей и удочек, но ловить рыбу только одной удочкой с одной спортивной блесной (далее — блесной) вертикальной или горизонтальной, из любого искусственного материала.
Вертикальная блесна оснащается только одним крючком. Крючок может быть впаянным или подвесным. Впаянный крючок должен быть только одинарным. Подвесной крючок может быть одинарным, двойным или тройным. Крючки могут быть подвешены любым способом с помощью подвески, длина которой вместе с крючком не должна превышать половину тела блесны. Длина тела блесны без крючка, узлов крепления и подвески должна быть не менее 25 мм.
Горизонтальная блесна может быть оснащена не более чем тремя крючками, при этом впаянные крючки должны быть одинарными и их должно быть не более двух. Подвесные крючки могут быть одинарными, двойными или тройными и их должно быть не более двух. Крючки могут быть подвешены любым способом с помощью подвески, длина которой вместе с крючком не должна превышать половину тела блесны. Длина тела блесны без крючка, узлов крепления, подвески и иных выступающих элементов должна быть не менее 25 мм.
На соревнованиях спортсмену разрешается пользоваться любыми ледобурами (по количеству и конструкции). Использование пешни и мотоледобура запрещено. Чужой ледобур может использоваться только с разрешения судьи-контролера.
Во время движения от места старта к месту ловли и от последнего места ловли к месту финиша ледобуры должны быть с зачехленными ножами.
Во время ловли ледобур спортсмена должен находиться в вертикальном положении засверленным в лед. Проверять ледобур в зоне соревнований до сигнала «Старт» не разрешается. Допускается проверка ледобуров в перерыве между турами, в отведенном для этого месте, в согласованное с главным судьей соревнований время и в сопровождении выделенного судьи.
Чужой ледобур, но принадлежащий спортсмену одной команды, может быть использован только на командных соревнованиях. Для извлечения из лунки пойманной рыбы разрешается использовать багорик.
В процессе тура соревнований подаётся пять сигналов: первый — «сбор участников соревнований», второй — «приготовиться», третий — «старт», четвёртый — «до финиша осталось 5 минут», пятый — «финиш».
По первому сигналу («сбор участников соревнований»), в установленное регламентом соревнований время (не менее чем за 30 минут до старта), главный судья соревнований объявляет построение участников соревнований. На построении по стартовому протоколу проверяет наличие спортсменов, участвующих в туре соревнований, проверяет у них наличие опознавательных знаков (номеров) и наличие индивидуальных средств спасения, сверяет показания часов, объявляет место старта и место финиша, место и порядок взвешивания, разрешает спортсменам выдвинуться в зону перед линией старта.
По второму сигналу («Приготовиться») за 5 минут до старта спортсмены (команды) выбирают место на линии старта и располагаются лицом к участку ловли с дистанцией между командами и спортсменами не менее 1 метра.
По третьему сигналу («Старт») команды входят в зону соревнований по очередности, определенной предварительной жеребьевкой. После пересечения линии старта спортсменам разрешается сверлить лунки и ловить рыбу.
За 5 минут до финиша дается четвертый сигнал («до финиша осталось 5 минут»). До пятого сигнала («Финиш») спортсмены должны пересечь линию финиша.

На командных соревнованиях команда-участница соревнований весь период, от сигнала «Старт» до сигнала «Финиш» перемещается в зоне соревнований с соблюдением спортсменами всех предусмотренных мер безопасности группой с расстоянием между крайними спортсменами команды не более 100 м. При этом судья-контролер должен находиться на расстоянии не более 25 м от крайнего спортсмена своей команды. Перемещение команды без судьи-контролера запрещено.
С началом ловли рыбы, какой-либо командой другие команды должны отойти от неё на расстояние не менее 25 метров от крайнего спортсмена.
Лунка, на которой спортсмен ловит рыбу (лунка спортсмена), должна быть обозначена флажком. Ловля на лунках, не обозначенных флажком, запрещена. Для обозначения лунок спортсмен должен иметь при себе маркированный флажок с указанием спортсмена или его команды. Размеры флажка: полотнище 10 см. х 10 см., длина древка не менее 20 см.
Лунка без флажка считается свободной.
Во время ловли рыбы расстояние между крайними лунками спортсменов одной команды должно быть не более 100 метров. Расстояние между лунками спортсменов одной команды — не менее 5 метров. Расстояние между лунками спортсменов разных команд должно быть не менее 25 метров. Спортсменам запрещается приближаться к лункам спортсменов другой команды или прямой линии, соединяющей крайние лунки спортсменов другой команды ближе 25 метров и окружать команду соперника при ее компактном размещении. Ориентиром для отсчета расстояния являются лунки спортсменов, отмеченные флажками. При измерении расстояния между спортсменами преимущество имеет спортсмен, который первым обозначил лунку флажком. Если движутся оба — преимущество получает тот, кто раньше отметил флажком место для сверления лунки. Бросать флажок для занятия места запрещается. Спорные ситуации решают судьи-контролёры. В качестве средства для измерения расстояния, а также спасательного средства команда должна иметь шнур длиной 25 метров с разметкой по 5 метров.
При невозможности обойти другую команду (команды) на расстоянии более 25-и метров, перемещающаяся команда обязана следовать указаниям судьи-контролёра команды, находящейся на местах лова. При этом проход может быть разрешен на расстоянии не ближе 10 метров от лунки спортсмена команды, находящейся на местах лова.
На личных и командных соревнованиях при ловле рыбы и передвижениях спортсмен должен соблюдать тишину и не создавать помех другим спортсменам. Подходить к другим спортсменам на расстояние менее установленного разрешается только для оказания им помощи при несчастных случаях. Перемещение спортсменов в зоне соревнований бегом запрещено.
На личных и командных соревнованиях от момента старта и до сдачи улова на взвешивание, спортсмены не имеют права передавать друг другу и принимать от других лиц пойманную рыбу, оказывать и принимать помощь в вываживании рыбы, подходить друг к другу на расстояние, меньше установленного настоящими правилами.
Во время тура соревнований спортсмены хранят свой улов каждый в своей таре, но сдают его судейской коллегии в чистом виде в единообразной таре, предоставляемой организаторами соревнований, в порядке и в месте, определённом главным судьей. Запрещается в процессе соревнований бросать рыбу на лед, пойманная рыба должна сразу же помещаться в тару спортсмена.
От команды «Старт» до команды «Финиш» спортсмены должны находиться и перемещаться только в зоне соревнований. В случае необходимости, судья-контролёр может разрешить спортсмену команды или участнику личных соревнований покинуть зону соревнований. В этом случае лунка, обозначенная флажком, сохраняется за спортсменом.
Использование любых насадок естественного происхождения на крючок блесны запрещается. Разрешается оснащать крючки любыми насадками или оперениями искусственного происхождения. Во время соревнований спортсменам запрещается использовать дополнительные грузила и прикормку.
Во время тура соревнований спортсмену разрешается у лунки, отмеченной флажком, положить удочку на лед, не оставляя блесну в воде.
В командных и личных соревнованиях в два тура спортсмены принимают участие в обоих турах соревнований. На командных соревнованиях после первого тура в команде может быть произведена замена одного из спортсменов.
На соревнованиях, проводимых в два тура, по окончании 1-го тура (сигнала «Финиш» и сдачи рыбы группе взвешивания или судьям), спортсмены обязаны покинуть водоём за время, установленное регламентом на конкретное соревнование.
Судьи-контролёры при проведении командных соревнований, весь период от сигнала «Старт» и до сигнала «Финиш» сопровождают закрепленные за ними команды. Судья-контролёр должен постоянно находиться между спортсменами закреплённой за ним команды, а при перемещении по зоне соревнований — перемещаться вместе с закрепленной за ним командой. Нарушение требований по местонахождению судьи-контролера означает отсутствие у команды судьи-контролёра. Перемещение команды и ловля рыбы спортсменами команды без судьи-контролёра запрещены.
Определение результатов. Результаты спортсменов определяются путем взвешивания их уловов. Улов на взвешивание спортсменами предъявляется в чистом виде, без воды, снега, льда и грунта. Предъявленная к взвешиванию рыба проверяется на соответствие требованиям Положения о соревнованиях и региональных действующих Правил спортивного и любительского рыболовства по видам и размерам рыб. Взвешиванию подлежит только рыба, соответствующая вышеуказанным требованиям. Рыба взвешивается россыпью в единообразной таре сетчатого типа или с перфорированным дном, не препятствующим сливу воды.

К взвешиванию или измерению рыба принимается только из стандартной ёмкости, выдаваемой организаторами. Результат каждого спортсмена объявляется сразу после взвешивания его улова и заносится в протокол зоны. Напротив внесенного результата расписывается спортсмен или представитель его команды. После взвешивания рыба сохраняется судьями до конца взвешивания уловов у всех спортсменов зоны.
За предъявленную рыбу спортсмену начисляется по 1 баллу за каждый грамм веса.
Взвешивание уловов, визуально превышающих грузоподъемность весов, производится в несколько приёмов, с учетом грузоподъемности весов.
Взвешивание крупного экземпляра рыбы, весом предположительно больше грузоподъемности весов, производится на любых доступных весах с точностью не ниже 100 граммов.

Виды рыб, принимаемых к зачету: окунь без ограничений, щука от 32 см.

5. ПРОЕЗД, РАЗМЕЩЕНИЕ, ПРОЖИВАНИЕ И ПИТАНИЕ УЧАСТНИКОВ

5.1. Проезд участников к месту соревнований и питание осуществляется участниками самостоятельно. Проживание не предусмотрено.

6. РАСПОРЯДОК ДНЯ СОРЕВНОВАНИЙ

17 февраля 2018 года

06.30-08.00 - Сбор участников, регистрация.
08.00-08.20 – Жеребьевка стартовых номеров.
08.30 – Первый сигнал «сбор участников». Открытие соревнования. Перекличка спортсменов, подготовка к старту.
08.55 – Второй сигнал «приготовиться».
09.00 – Третий сигнал «Старт».
13.50 – Четвертый сигнал «до финиша осталось 5 минут».
14.00 – Пятый сигнал «финиш»
14.15-14.45 – Взвешивание уловов.
14.45-15.30 – Подведение итогов.
16.00 - Награждение призеров, закрытие соревнования.

7. УСЛОВИЯ ФИНАНСИРОВАНИЯ

7.1. Финансирование осуществляется на долевой основе:
расходы по командированию спортсменов (проезд, проживание, питание, суточные, приобретение насадки и прикормки) — за счёт организаций, командирующих спортсменов или самих спортсменов. Оплата главного судейского состава и техническое обеспечение соревнований осуществляется за счёт ФСР СО и вступительных взносов. Оплата линейных судей предоставленных командами или арендуемых судей за счёт участников команд.
7.2.Вступительный взнос для участников составляет 800 рублей.
Вступительный взнос для членов ФРС Самарской области, инвалидов, ветеранов составляет 650 руб.
Возрастная группа участников от 16 до 18 освобождается от вступительных взносов.

8. ЗАЯВКИ НА УЧАСТИЕ

8.1. Подача предварительных заявок производится до 16 февраля 2018 г. включительно.
8.2. Предварительные заявки на участие в соревнованиях подаются в произвольной форме:
8.3. На интернет-сайте Самарского форума рыбаков http://www.samarafi ... w#new - в соответствующем разделе;
8.4. По электронной почте 063i@mail.ru;
8.5. По телефону при помощи СМС сообщения или в приложении Viber - 89171160210.
В предварительной заявке указывается название команды, ФИО и спортивные разряды членов команды, и телефон для связи.

9. ТРЕНИРОВКИ.

9.1. Тренировки на акватории соревнования разрешены в любое время до 17.02.2018 года в зоне проведения соревнований.
Данное положение является официальным вызовом на соревнование.
Именные заявки на участие команд подаются в мандатную комиссию при регистрации.

Примечание

В случае неблагоприятных погодных условий, а также иных условий, влияющих на проведение соревнований, организаторы соревнований вправе изменить место, время и регламент соревнований.

По вопросам аренды судей, обращаться по телефонам (желательно перепиской по Viber или WhatsApp):

8-909-362-81-63 Сафаров Александр, представитель главной судейской коллегии по Самарской области
8-917-116-02-10 Алексей Вернигор, руководитель секции зимних видов ловли

WTF (where's the fish)

Аватар пользователя
roman_83
Роман
Член ФРС
 
Сообщений: 721
Зарегистрирован: 02 янв 2011, 03:11
Откуда: УЧХОЗ(УГСХА)-Тольятти
Отзывы за сообщения: 44
За последние 12 месяцев: 29
За последние 30 дней: 0






Вернуться в Мероприятия в других регионах

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1