Закончился ЯБ-2015. Опять остался вне пьедестала, хоть и отловился в обоих турах. Мало этого, мало. Разводишь руками и думаешь, что же не так. Почему не смог поймать больше. Пустите меня сюда же завтра - я дам джазу.
Примерно тогда начинаешь планировать поездку. Информации долго нет - волнуюсь, как так. Неужели смутные времена лишат нас праздника. Но нет, свершилось - есть регистрация. Праздник будет. Крайних секторов не будет. Ура!
В дороге строили "план от барбоса". Распределили три призовых места и один приз за биг-фиш. Все довольны. Трезвые. Настрой серьезный.
Серьезность настроя была у каждого. Стаканы-бутылки не звенели, залихватских воплей не было. Даже легендарный чувашский чай не пили. Прошлые годы победитель со мной в одной зоне оба тура был. Наших в этом году со мной трое таких.
Организация как всегда отличная. Регистрация быстрая и четкая. Сразу видна большая подготовительная работа. Даже то, что судьи в секторах пользуются карандашами, а не ручками, неспроста. Все замечания и недочеты прошлых лет обязательно исправляются на следующий год. В этом году уточнили про пятиметровое расстояние. Если ты пробурил ближе 5 метров, а сосед настучал - тебе предупреждение. Если сосед не настучал - предупреждение обоим. Но судьи были очень лояльны в этом году. Ограничивались устными замечаниями. Фотографы истоптали все сектора. Запечатлели почти каждого. Набегались.
Первый тур начался ошеломительно для меня. Со всех сторон звали судью. Они, бедные, с ног сбились в первые 30 минут. (К нам бы их на судейство, котлы сторожить.

) Из соседних секторов доносились аналогичные крики. Я на автомате дрыгал балансиром, считал глубину по оборотам катушки, толщину льда по оборотам бура, количество обрыбившихся соседей (тут я очень быстро сбился со счета). Хороший сектор попался,
сисястый рельефистый. 4, 4, 6, 4, 6,5, 3,5 метра. На 6,5 метрах кто-то клюнул. Балансир с рыбой за лунку зацепился, чуть сердце не остановилось. Оказался судак, зубастый, цуко. Уронил его в лунку, он там поплавал немного, развернулся и ушел в глубину. Судьи что-то говорят про 38-сантиметровых судаков в соседних секторах. Вот кому-то облом. Окуня своего выдрочил с 4-х метров. Впервые увидел очередь на взвешивание в каждом секторе. И понимал, что с одним окуньком во втором туре ничего не светит.
Перерыв удивил. Опять никто не пил легендарный чувашский чай. Не звенели стаканы-бутылки. Не сдавались нагрудные номера. Никто не уходил на берег. Все были в добродушном настроении, но серьезные. Сергей Корнилов Sherhan (победитель 14 года) поставил на победу 10 номера. Говорит, парень молодчик. Вот провидец. Прав оказался. Поделился опытом поиска окуня в здешних условиях. За что ему спасибо.
Второй тур опять удивил. Участники продолжали буриться как заведенные. Даже пронулившиеся в первом туре. Им то это зачем? Каждая пойманная ими рыба лишает кого-то призового места. И опять зовут судью. Правда, уже редко. Рельеф ровный. Нашел коряжку. И, как учил Sherhan, обловил ее со всех сторон, сделав 7 лунок. Коряга не клюнула. Вторую разбурил четырьмя лунками. Не помогло. 30 минут до финиша. Что я тут делаю? Зачем мне это надо? Не присел ни разу. Спина болит. Лунок зачем-то наковырялся. На третью подряд сил уже не хватает. Верхний костюм мокрый от пота. Надо худеть. Ходить в баню. В бассейн. На рыбалку на ерша. 20 минут до финиша. Поклевка отрабатывается на рефлексе. Берш! Тихонько позвал судью, чтоб все слышали. Все. На большее я не способен.
В общем зачете занял последнее место среди поймавших в обоих турах. В перерыве главный судья обозвал меня "ветераном". Наверное, пора перебираться поближе к кухне.
Фото взял в группе Ловчий ВКонтакте

Спасибо организаторам, судьям, поварам, участникам, клубу Ловчий, магазину Ловчий, компании ХСН, Рыболов-сервис, загородному клубу Голден Фиш, Ателье Moska, SUHPAY.RU
Спасибо Сергей snikers, Юра YuVas, Олег Helg, Михалыч и другим, зачастую незаметным, организаторам и судьям, Сергею Бабикову и Андрею Крылову за отличный фоторепортаж, поварам за нажористую солянку, участникам за позитивный настрой, экипажу за выдержку, погоде за тепло.
Закончился ЯБ-2016. Опять остался вне пьедестала, хоть и отловился в обоих турах. Мало этого, мало. Разводишь руками и думаешь, что же не так. Почему не смог поймать больше. Пустите меня сюда же завтра - я дам джазу.