представляет нетрадиционные зимние соревнования по ловле рыбы со льда
Горячий лёд - 2020

Соревнования проводятся: в один день, в два тура, продолжительность тура 2 часа.
Время проведения: с 8:00 до 16:00
Место проведения: Куйбышевское водохранилище, Старомайнский залив.
Снасти: любые, не запрещенные законом.
Рыба: любая, соответствующая правилам рыболовства.
Внимание! Мероприятие отменяется из-за неустойчивой погоды и неудовлетворительного состояния льда!
ПОЛОЖЕНИЕ о проведении турнира "Горячий лёд 2020"
1.1. Пропаганда активного и здорового образа жизни.
1.2. Популяризация рыболовного спорта, пропаганда современных принципов спортивного рыболовства.
1.3. Повышение мастерства рыболовов, обмен опытом спортивной и тренерской работы в рыболовно-спортивных обществах, клубах и организациях.
1.4. Выявление сильнейших рыболовов по ловле рыбы со льда.
2. Формат и статус соревнований.
2.1. Соревнования проводятся в один день, в два тура, продолжительность каждого тура 2 часа.
2.2. Соревнования личные.
3. Руководство соревнованиями.
3.1. Общее руководство соревнованиями осуществляет Ульяновский рыболовный Интернет - Клуб, при поддержке Министерства физической культуры и спорта Ульяновской области и Федерации рыболовного Спорта Ульяновской области.
3.2. Подготовка соревнований возлагается на Оргкомитет, сформированный Ульяновским Рыболовным Интернет - Клубом «Ulfishing.ru» и Региональной общественной организацией «Федерация Рыболовного Спорта Ульяновской области».
3.3. Непосредственное проведение соревнований возлагается на Оргкомитет и Главную судейскую коллегию.
4. Место и время проведения соревнований.
4.1. Соревнования проводятся 23 февраля 2020 года на реке Волга в районе поселка Старая Майна Ульяновской области.
4.2. Старт и финиш производятся на реке Волга в районе «пристани б/о Русский Брег».
4.3. Границы акватории соревнований определяются Оргкомитетом и Главной судейской коллегией.
4.4. Река Волга в месте проведения соревнований имеет ширину около 2000 метров. Течение от медленного до полного отсутствия. Глубины от 1 до 10 метров. Дно песчаное, песчано-каменистое, песчано-илистое, каменистое, местами илистое.
Основные виды рыб в уловах на мормышку: окунь, ерш, плотва, лещ, язь, уклейка, судак, щука.
5. Участники соревнований.
5.1. К участию в соревнованиях допускаются все желающие, вне зависимости от пола и спортивного звания. Участники в возрасте до 18 лет допускаются к участию с одним из родителей или (в иных случаях) при наличии письменного согласия от родителей на участие в соревновании, заверенное нотариально, которое предъявляется Главной судейской коллегии при регистрации. Возраст участников определяется на день проведения соревнования.
5.3. Участники соревнований обязаны знать и соблюдать меры безопасности, знать и соблюдать Правила спортивного рыболовства, Положение, Регламент и Правила соревнований.
5.4. Регистрация участников осуществляется на месте проведения соревнований. Участникам раздаются номерки и именные пакеты для уловов.
5.5. Участники, прошедшие регистрацию, оплачивают вступительный взнос.
6. Порядок и правила проведения соревнований.
6.1. Соревнования по ловле рыбы зимними снастями могут проводиться при толщине ледяного покрова не менее 10 см, температура воздуха, при которой можно проводить соревнования, определяется Оргкомитетом.
6.2. Для соревнований по зимней ловле выбирается участок водоёма с равнозначными условиями в отношении рельефа дна, глубины и растительности, который разбивается на зоны. Длина зоны по отношению к берегу определяется из расчёта не менее 10 метров на каждого участника в зоне. Место разбивки зон определяется Главной судейской коллегией, проводящей соревнования, с учётом особенностей водоёма. Зоны обозначаются трафаретами с буквами «А», «Б», а их границы различающимися по цвету лентами (шпагатом). Ширина нейтральной полосы между зонами не менее 10 м.
6.3. На соревнованиях по зимней ловле рыбы разрешается пользоваться одной удочкой, оснащённой одной мормышкой, блесной, безмотылкой или прочей искусственной приманкой. Участники могут иметь при себе неограниченное количество запасных удочек.
В процессе ловли разрешается применять любые животные и растительные насадки, искусственные насадки. Использование кормушек и прикормок разрешено.
До первого сигнала участники отмечаются в протоколе судьи зоны, после чего располагаются по периметру зоны. По сигналу "Приготовиться" (не менее чем за 5 минут до старта, по усмотрению Главной судейской коллегии) участникам разрешается войти в свою зону и занять место, выбранное ими для сверления лунки. При входе участников в зону ножи ледобуров должны быть закрыты чехлом, чехол с ножей ледобура снимается по прибытии участника к месту сверления лунки.
В зоне участники располагаются друг от друга на расстоянии не менее 5 метров. В спорном случае, преимущество имеет участник, первым прибывший на выбранное место. После сигнала "Старт" участники могут свободно передвигаться в своих зонах и сверлить неограниченное число лунок.
По сигналу «Финиш» участники прекращают ловлю, вынимают снасть из воды и остаются у места ловли (у лунки) до прибытия судьи-контролера за уловом. Участникам не разрешается покидать зону и подходить друг к другу до окончания сбора улова у всех участников в зоне.
6.4. Запрещается ловить рыбу в нейтральной полосе.
6.5. Запрещается применение дополнительных элементов оснастки на леске.
6.6. Разрешено использовать технические средства связи, навигации и эхолокации, а также личную мобильную связь.
6.7. Разрешено прикармливать рыбу как при помощи кормушки, так и с руки.
6.8. Запрещается оставлять на льду удочку с опущенной приманкой.
6.9. Запрещается бросать и оставлять на льду пойманную рыбу.
6.10. К зачету принимаются следующие виды рыб: щука – длиной не менее 32 см., судак – длиной не менее 40 см., окунь, ёрш, плотва, лещ, густера – без ограничений.
6.11. Замер рыбы производится от кончика рыла до начала центрального луча хвостового плавника.
7. Определение победителей.
7.1. За каждый грамм пойманной рыбы участнику начисляется 1 балл. По количеству баллов определяются места в зоне. Победитель соревнования в личном зачете определяется по наименьшей сумме мест за два тура. При равенстве суммы мест за два тура, преимущество получает участник, набравший большее количество баллов по итогам двух туров.
7.2. Победителем в туре признаётся участник, имеющий наибольший вес улова (наибольшее количество баллов) и он занимает первое место в зоне. Остальные места распределяются в соответствии с количеством набранных баллов. За занятые места в туре участникам начисляются очки – занятому месту соответствует то же количество очков. Участникам одной зоны, имеющим одинаковые результаты в туре соревнований, засчитывается количество очков (мест) за тур, равное среднему арифметическому от суммы мест, которые они должны были бы поделить (Пример I. Два рыболова, претендующие на 5-е место, получают: (5+6) : 2 = 5,5 очков (мест) каждый. Пример II. Три рыболова, претендующие на 8-е место, получают (8+9+10) : 3 = 9 очков (мест) каждый). Участник, оставшийся без улова, получает количество очков (мест), равное среднему арифметическому для мест, в диапазоне которых находятся рыболовы без улова в его зоне. (Пример I. В зоне находятся 29 участников, из них 5 заняли места с 1-го по 5-е, остальные 24 получают (6+29) : 2 = 17,5 очков (мест) каждый. Пример II. В зоне находятся 29 рыболовов, 26 заняли свои места, 3 без улова получают (27+29) : 2 = 28 очков (мест) каждый. Если в зоне один участник без улова, то он получает количество очков, соответствующее последнему месту).
При снятии участника с соревнований, неявке участника на старт и финиш, ему присваивается место по количеству участников плюс 3. При снятии участника с соревнований, состоявшегося после взвешивания его улова, участники, занимающие места, следующие за ним, сохраняют свои места без изменений (Например, снят участник, занявший 8-е место, следующие за ним участники остаются на 9-м, 10-м и т.д. местах).
7.3. Все предупреждения и нарушения правил регистрируется судьей-контролером. Участник может быть снят с соревнований за неспортивное поведение, в том числе за нахождение в нетрезвом состоянии. Предложение о дисквалификации участника выносится Главным судьей соревнования. Участник, получивший повторное предупреждение, с соревнований снимается. Участник, замеченный в подтасовке итогов, подкладывании рыбы, пойманной в незачётное время, или передаче своей рыбы другому участнику, снимается с соревнований с последующей дисквалификацией.
7.4. Каждый участник соревнований имеет право подавать протесты. Протест главному судье соревнований, не позже 30 минут после финиша соревнований. Решения по протестам, за исключением касающихся распределения мест, будут приняты судейской коллегией до утверждения результатов соревнований. Участник, подавший протест, обязан присутствовать на заседании судейской коллегии при разборе протеста. Решение по протесту принимается открытым голосованием судейской коллегии по большинству голосов. Решение судейской коллегии по протесту является окончательным.
8. Награждение.
8.1. Участники, занявшие призовые места, награждаются кубками, медалями, дипломами, памятными призами.
8.2. Так же будут дополнительные призы от спонсоров.
9. Финансовые условия.
9.1. Вступительный взнос на соревнованиях составляет 300 рублей с участника, за исключением участников моложе 18 лет, пенсионеров и женщин, с которых вступительный взнос не взимается.
9.2. Вступительный взнос оплачивается непосредственно на месте проведения соревнований после регистрации участника.
10. Регламент соревнований.
23.02.2020.:
07.00 – Общий сбор участников на месте проведения соревнования;
07.00 – 08.00 – Регистрация участников, жеребьевка 1-го и 2-го тура, совещание представителей команд, построение участников, объявление регламента соревнований;
08.00 – Выдвижение участников к месту старта;
08.25 – Заход в зону лова;
08.30 – Сигнал «Старт» 1 тура;
10.30 – Сигнал «Финиш» 1 тура;
10.30 – 12.00 – Взвешивание, подведение итогов 1-го тура;
12.00 – Выдвижение участников к месту старта;
12.25 – Заход в зону лова;
12.30 – Сигнал «Старт» 2 тура;
14.30 – Сигнал «Финиш» 2 тура;
14.30 – 15.00 – Взвешивание, подведение итогов;
15.00 – 16.00 – Построение, объявление результатов соревнования, награждение победителей.
11. Обеспечение безопасности участников соревнований.
11.1. Обеспечение безопасности участников соревнований возлагается на органы местного самоуправления Старомайнского района Ульяновской области и организаторов мероприятия – Региональную общественную организацию «Федерация рыболовного спорта Ульяновской области», в том числе, с привлечением специально обученных спасателей из числа сотрудников ПСО ПСЦ ОГКУ «Служба ГЗ и ПБ Ульяновской области».
12. Предварительные заявки на участие в соревнованиях принимаются до 22 февраля 2020 г.:
- на сайте ulfishing.ru или по электронной почте: support@ulfishing.ru