Самогоноварение

Все остальные увлечения наших посетителей

Модератор: Модераторы

Самогоноварение

Сообщение№1 от  geomax » 06 фев 2014, 11:55

Знаю многие форумчане увлекаются, продегустировав в последнее время продукт одного известного товарища,пришёл к выводу что пора заняться самому!
Хотелось бы услышать мнения гуру,да и вообще,делитесь рецептами!
Внимание! Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

.

Аватар пользователя
geomax
Кулагин Максим Евгеньевич
Член Клуба
 
Сообщений: 1264
Зарегистрирован: 15 июл 2009, 10:42
Откуда: Киндяковка
Отзывы за сообщения: 150
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0

Самогоноварение

Сообщение№1651 от  пЫлЫсАтЫй » 23 мар 2018, 22:10

Гудвин73 писал(а):Зачем воздух то откачивать? Что может происходить почти в вакууме?
Посмотреть полное сообщение


Во первых многократно увеличивается скорость мацерации, во вторых при пониженном давлении остатки головных фракций быстрее покидают напиток (типа доли ангела).

Чем больше я узнаю людей, тем больше мне нравятся кошки...

Аватар пользователя
пЫлЫсАтЫй
Алексей
 
Сообщений: 983
Зарегистрирован: 01 май 2012, 15:01
Откуда: Тольятти
Предупреждения: 1
Отзывы за сообщения: 21
За последние 12 месяцев: 4
За последние 30 дней: 1

Самогоноварение

Сообщение№1652 от  Гудвин73 » 23 мар 2018, 22:20

пЫлЫсАтЫй писал(а):Во первых многократно увеличивается скорость мацерации
Посмотреть полное сообщение

крайне спорное утверждение. Ну допустим это так. фиг с ним. а как же вот с этим:


пЫлЫсАтЫй писал(а):, во вторых при пониженном давлении остатки головных фракций быстрее покидают напиток (типа доли ангела).
Посмотреть полное сообщение


почти в вакууме !? ты серьезно?

велосипедист-самогонщик http://niculin.ru/mp3/19.mp3

Аватар пользователя
Гудвин73
Юрий
 
Сообщений: 373
Зарегистрирован: 20 фев 2014, 18:57
Откуда: Симбирск
Отзывы за сообщения: 5
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0

Самогоноварение

Сообщение№1653 от  пЫлЫсАтЫй » 23 мар 2018, 22:24

Гудвин73 писал(а):почти в вакууме !? ты серьезно?
Посмотреть полное сообщение



Абсолютно серьезно. Это физика.

Добавлено спустя 1 минуту 56 секунд:
Гудвин73 писал(а):крайне спорное утверждение.
Посмотреть полное сообщение



А ты попробуй разок, сомнения рассеются. Поставь 2 банки сэма на щепу, из одной откачай воздух. Сам все увидишь.

Чем больше я узнаю людей, тем больше мне нравятся кошки...

Аватар пользователя
пЫлЫсАтЫй
Алексей
 
Сообщений: 983
Зарегистрирован: 01 май 2012, 15:01
Откуда: Тольятти
Предупреждения: 1
Отзывы за сообщения: 21
За последние 12 месяцев: 4
За последние 30 дней: 1

Самогоноварение

Сообщение№1654 от  Ronni » 23 мар 2018, 22:31

ПРиветствую! Вопрос к знатокам. Какое максимально допустимое время в ожидании перегона? Я заметил, что если брага долго стоит, готовая и светлая в ожидании прергона, продукт на выходе ...! Слово подобрать не могу и пить не могу. :cry:

Даже плохой день на рыбалке, лучше любого дня на работе.

Ronni
Сергей
 
Сообщений: 305
Зарегистрирован: 31 мар 2011, 16:14
Откуда: Ульяновск
Отзывы за сообщения: 7
За последние 12 месяцев: 2
За последние 30 дней: 0

Самогоноварение

Сообщение№1655 от  hydoi » 23 мар 2018, 22:45

Ronni писал(а):Слово подобрать не могу и пить не могу.
Посмотреть полное сообщение

в каком ключе? Плохо? Я стараюсь на холоде зимой подержать после брожения, помоему продукт от этого выигрывает. И пивное сусло после брожения перед заливкой в кег тоже на холодной веранде держу несколько дней, дрожжи максимально ложаться на дно и пиво осветляется..

Последний раз редактировалось hydoi 23 мар 2018, 22:52, всего редактировалось 2 раз(а).
После 5 летнего перерыва я снова водкомоторник ) Риб Winboаt 390 luxe, Suzuki df 20 aes

Аватар пользователя
hydoi
Олег
 
Сообщений: 865
Зарегистрирован: 14 дек 2009, 16:47
Откуда: с.Архангельское
Отзывы за сообщения: 62
За последние 12 месяцев: 18
За последние 30 дней: 0

Самогоноварение

Сообщение№1656 от  Ronni » 23 мар 2018, 22:49

Три рюмки и голова на утро чумная. Или в сахаре дело! ТОже не понятно из чего его делают.

Даже плохой день на рыбалке, лучше любого дня на работе.

Ronni
Сергей
 
Сообщений: 305
Зарегистрирован: 31 мар 2011, 16:14
Откуда: Ульяновск
Отзывы за сообщения: 7
За последние 12 месяцев: 2
За последние 30 дней: 0

Самогоноварение

Сообщение№1657 от  Гудвин73 » 24 мар 2018, 00:29

Ronni писал(а):Какое максимально допустимое время в ожидании перегона?
Посмотреть полное сообщение


сколь угодно долго. Я один раз перегонял после практически после 45 суток отбродившей браги. Пращуры вообще настоятельно рекомендовали что после того как закончится брожение минимум сутки еще надо брагу просто выдержать не трогая её.

велосипедист-самогонщик http://niculin.ru/mp3/19.mp3

Аватар пользователя
Гудвин73
Юрий
 
Сообщений: 373
Зарегистрирован: 20 фев 2014, 18:57
Откуда: Симбирск
Отзывы за сообщения: 5
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0

Сообщение Cообщение от davidovanthon удалено! | удалил: greenol | 24 мар 2018, 06:35.


Самогоноварение

Сообщение№1659 от  пЫлЫсАтЫй » 24 мар 2018, 14:11

Ronni писал(а):Какое максимально допустимое время в ожидании перегона? Я заметил, что если брага долго стоит, готовая и светлая в ожидании прергона, продукт на выходе ...! Слово подобрать не могу и пить не могу.
Посмотреть полное сообщение


Достаточно долго может стоять, месяц точно. Но при условии, что в емкость с брагой не попадает воздух. Т.е. емкость должна быть закрыта герметично, и в емкости желательно минимальное количество воздуха над брагой.

Ronni писал(а):Три рюмки и голова на утро чумная. Или в сахаре дело!
Посмотреть полное сообщение



Скорее всего небрежно отбирал головы.

Чем больше я узнаю людей, тем больше мне нравятся кошки...

Аватар пользователя
пЫлЫсАтЫй
Алексей
 
Сообщений: 983
Зарегистрирован: 01 май 2012, 15:01
Откуда: Тольятти
Предупреждения: 1
Отзывы за сообщения: 21
За последние 12 месяцев: 4
За последние 30 дней: 1

Самогоноварение

Сообщение№1660 от  Гудвин73 » 24 мар 2018, 15:36

пЫлЫсАтЫй писал(а):Достаточно долго может стоять, месяц точно. Но при условии, что в емкость с брагой не попадает воздух. Т.е. емкость должна быть закрыта герметично, и в емкости желательно минимальное количество воздуха над брагой.
Посмотреть полное сообщение


блин, ну совсем всё не так. По большому счёту пофигу будет открыта емкость или нет. Всё дело в том что все питательное что кушают дрожжи уже скушано и напукано кучу отходов. То есть вся питательная среда кончилась и переработана в спирт. То есть попросту всяким диким дрожжам, размножатся просто НЕНАЧЕМ! По простому жрать нечего. Так что воздух тут ну совершенно не причём. Скорее наоборот. В безвоздушном пространстве очень хорошо размножаются всякие нехорошие бактерии. Но Анаэробные.

делал опыт. Отбродившую брагу в маленькой бочке я оставлял открытой в конце августа где то на 2-3 недели. Туда налетело куча листьев, мошек, ос и всякой прочей хрени. Перегнал и абсолютно никаких посторонних вкусов, примесей или изменений вкуса не заметил.

велосипедист-самогонщик http://niculin.ru/mp3/19.mp3

Аватар пользователя
Гудвин73
Юрий
 
Сообщений: 373
Зарегистрирован: 20 фев 2014, 18:57
Откуда: Симбирск
Отзывы за сообщения: 5
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0

Самогоноварение

Сообщение№1661 от  пЫлЫсАтЫй » 24 мар 2018, 15:57

Гудвин73 писал(а):блин, ну совсем всё не так. По большому счёту пофигу будет открыта емкость или нет. Всё дело в том что все питательное что кушают дрожжи уже скушано и напукано кучу отходов. То есть вся питательная среда кончилась и переработана в спирт. То есть попросту всяким диким дрожжам, размножатся просто НЕНАЧЕМ! По простому жрать нечего.
Посмотреть полное сообщение



Ошибаешься :idea: . Кроме дрожжей есть другие организЪмы, для которых отходы жизнедеятельности дрожжей являются питательной средой. Например (Acetobacter aceti) прекрасно хавают этанол, и при этом выделяют ацетальдегид и уксусную кислоту.
Ацетальдегид кстати основной компонент головной фракции. Если в напитке будет его избыток-- похмело будет жестким.

Гудвин73 писал(а): Так что воздух тут ну совершенно не причём. Скорее наоборот.
Посмотреть полное сообщение



Acetobacter aceti аэробны, т.е. им нужен кислород. Если в емкость не будет поступать воздух, то бактерии не смогут окислять спирт.

Чем больше я узнаю людей, тем больше мне нравятся кошки...

Аватар пользователя
пЫлЫсАтЫй
Алексей
 
Сообщений: 983
Зарегистрирован: 01 май 2012, 15:01
Откуда: Тольятти
Предупреждения: 1
Отзывы за сообщения: 21
За последние 12 месяцев: 4
За последние 30 дней: 1

Самогоноварение

Сообщение№1662 от  Алексей М » 24 мар 2018, 16:16

Вы что спорите? ТЕХНОЛОГИЯ, ВРЕМЯ, ТЕМПЕРАТУРА, и ДРЕВЕСИНА= Благородный напиток! Не какой вакуум не способен это повторить. Есть прибор, который в раз определит ваш плагиат на вакууме! Есть способ ускорения напитка, насыщая его кислородом. Но это только в наших коньяках, которым разрешили таковыми называться только на кириллице. В домашних условиях, таким способом избавляются от плинтуса в напитке. Если конечно он не стал эликсиром для зубов :)


Аватар пользователя
Алексей М
Алексей
 
Сообщений: 445
Зарегистрирован: 22 окт 2014, 21:40
Откуда: Ульяновск
Отзывы за сообщения: 5
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0

Самогоноварение

Сообщение№1663 от  пЫлЫсАтЫй » 24 мар 2018, 16:22

Алексей М писал(а):ТЕХНОЛОГИЯ, ВРЕМЯ, ТЕМПЕРАТУРА, и ДРЕВЕСИНА= Благородный напиток!
Посмотреть полное сообщение


А джин помои? А водка (в хорошем смысле, не казенка)? Бочка это вообще отдельная тема. К тому же у большинства муншайнеров нет возможности её использования. Поэтому и приходится изголяться со щепой, вакуумом, нагревом что бы получить питейный продукт.
Бочка и время исправляет практически все косяки винокура. Даже не так-- для бочки специально делают подгаженый головами и хвостами дистиллят, что бы она их облагородила.

Чем больше я узнаю людей, тем больше мне нравятся кошки...

Аватар пользователя
пЫлЫсАтЫй
Алексей
 
Сообщений: 983
Зарегистрирован: 01 май 2012, 15:01
Откуда: Тольятти
Предупреждения: 1
Отзывы за сообщения: 21
За последние 12 месяцев: 4
За последние 30 дней: 1

Самогоноварение

Сообщение№1664 от  Алексей М » 25 мар 2018, 00:44

пЫлЫсАтЫй
Лёх! Извини что так брутально и на ты... Щепа, банка, сэм приличный свой и кислород из под аквариумного компрессора. Если щепа достойная, к примеру я пользуюсь только французской и от тель, то напиток через месяц становится хрен определишь в слепую от, к примеру от папаши маглуар, нишей выдержки. К стати он пишется не как Пьер, а как Пере( отец ) А в быту просто папаша :D Долго писать почему только французской щепой, просто в корень о кавказском дубе! Под личиной эдокого дерева толкают нам, вернее вам, не кондицию или попросту гробовой черешчатый дуб!

Добавлено спустя 41 минуту 22 секунды:
Теперь о вакууме! Эт вещь только для огурецев солёных зае...сь! Под водочку :D А для выдержки, мнимая метаморфоза... С помощью данной приблуды, из дуба в кротчайшие сроки вытягивается его соединения( танины и другая блуда) параллельно с этим в древесину проникает вещество=ПЛИНТУС! НО! Закономерность в облагораживании напитка, это плавное экстракция из древесины веществ, кислород, температура и влажность! То есть, равное и оптимальное условие для сего процесса. Что то из этого пойдёт в перекос, а вернее факторы(температура, избыток в древесине говна, и закупорка древесины(отсутствие поступления кислорода) то результат будит-зубной эликсир! Теперь к процессам с продувкой кислородом! Щепа помещённая в сэм начинает выделять дубильные вещества. Примерно, со спиртуозностью 50% и при температуре 20-25 гр. через неделю! Вот так да начинаем его(сэм) продувать кислородом. Время продувки, в зависимости от объёма! Вот так да, наш, ваш сэм приблизиться к тому что называется благородным дистиллятам! Теперь о бочках :D Моя любимая тема! При тех крынках что в быту(от 20 до 40 литров) выдержка не должна составлять более 1,5 лет! Лощение бочки, эт изуверство над напитками. Выше я изложил почему. Если вы хотите сыграть в бубен, то бочку не менее 100 литров, и только после выдержки в ней напитков+сто процентное подтверждение его(дуба ) подлинности (КАВКАЗ) Так да процесс пойдёт по всем каноном. Меньше бочки-или продувать кислородом или вымачивать спиртом до у срачки!Вот, как то так!

Добавлено спустя 37 секунд:
Я вот тут щепу свою брал! Там... :) http://www.tonne...html https://www.goog...u-RU

Последний раз редактировалось Алексей М 25 мар 2018, 01:38, всего редактировалось 1 раз.

Аватар пользователя
Алексей М
Алексей
 
Сообщений: 445
Зарегистрирован: 22 окт 2014, 21:40
Откуда: Ульяновск
Отзывы за сообщения: 5
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0

Сообщение Cообщение от Алексей М удалено! | удалил: Алексей М | 25 мар 2018, 01:37.


Самогоноварение

Сообщение№1666 от  пЫлЫсАтЫй » 25 мар 2018, 01:35

Алексей М писал(а):Теперь о вакууме! Эт вещь только для огурецев солёных зае...сь! Под водочку :D А для выдержки, мнимая метаморфоза... С помощью данной приблуды, из дуба в кротчайшие сроки вытягивается его соединения( танины и другая блуда) параллельно с этим в древесину проникает вещество=ПЛИНТУС!
Посмотреть полное сообщение


Так вот, что бы плинтуса не было, бочку вымачивают. Регулярные муншайнеры это делают СС. Все рано его потом на переплавку, а плинтус вымывается.

Добавлено спустя 2 минуты 47 секунд:
Алексей М писал(а):Если вы хотите сыграть в бубен, то бочку не менее 100 литров, и только после выдержки в ней напитков+сто процентное подтверждение его(дуба ) подлинности (КАВКАЗ) Так да процесс пойдёт по всем каноном. Меньше бочки-или продувать кислородом или вымачивать спиртом до у срачки!
Посмотреть полное сообщение



Солгасен! :roll:

Добавлено спустя 3 минуты 1 секунду:
Алексей М писал(а):Закономерность в облагораживании напитка, это плавное экстракция из древесины веществ, кислород, температура и влажность! То есть, равное и оптимальное условие для сего процесса. Что то из этого пойдёт в перекос, а вернее факторы(температура, избыток в древесине говна, и закупорка древесины(отсутствие поступления кислорода) то результат будит-зубной эликсир!
Посмотреть полное сообщение



Тоже солгасен... Но что делать домашним винокурам в условиях тесной квартиры и ограниченности в средствах? Как сделать нормальное домашнее питьё в таких условиях?

Чем больше я узнаю людей, тем больше мне нравятся кошки...

Аватар пользователя
пЫлЫсАтЫй
Алексей
 
Сообщений: 983
Зарегистрирован: 01 май 2012, 15:01
Откуда: Тольятти
Предупреждения: 1
Отзывы за сообщения: 21
За последние 12 месяцев: 4
За последние 30 дней: 1

Самогоноварение

Сообщение№1667 от  Алексей М » 25 мар 2018, 01:44

Лёш, гробовые сорта вообще не идут в бондарное дело! Вымачивать водой бочку год-эт проще выкинуть бочку! Бочка должа уже практически подготовлена идти! С начало в них вино держат до усрачки, а уж после в дистиллят подают! Здесь не времени не терабайт страниц не хватит что бы всё описать по теме! Но вакуум, реально не из той темы!


Аватар пользователя
Алексей М
Алексей
 
Сообщений: 445
Зарегистрирован: 22 окт 2014, 21:40
Откуда: Ульяновск
Отзывы за сообщения: 5
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0

Самогоноварение

Сообщение№1668 от  пЫлЫсАтЫй » 25 мар 2018, 01:54

Алексей М писал(а):Но вакуум, реально не из той темы!

Посмотреть полное сообщение



Ессно не из той. Вакуум для тех, у кого нет возможности обслуживать бочку.

Чем больше я узнаю людей, тем больше мне нравятся кошки...

Аватар пользователя
пЫлЫсАтЫй
Алексей
 
Сообщений: 983
Зарегистрирован: 01 май 2012, 15:01
Откуда: Тольятти
Предупреждения: 1
Отзывы за сообщения: 21
За последние 12 месяцев: 4
За последние 30 дней: 1

Самогоноварение

Сообщение№1669 от  Алексей М » 25 мар 2018, 01:59

пЫлЫсАтЫй писал(а):Но что делать домашним винокурам в условиях тесной квартиры и ограниченности в средствах? Как сделать нормальное домашнее питьё в таких условиях?
Посмотреть полное сообщение

Банка трёхлитровая и компрессор с мелким воздухо распылителем от акваса. Ну и щепа :) Средняя цена за пакет у нас в стране около 450 р. на 100 литров напитка. Я про французов(щепу) говорю! На трёшку, 2 чайные ложки щепы! Как в цвете изменился напиток, шланг в банку, компрессор в розетку, и минуту гоняешь. Через недельку, повторяешь! Настаиваешь при комнатной температуре 20 -25 гр. в тёмном месте! Через месяц пробуешь. далее напишешь -объясню чего дальше делать! Да! В банке обязательно маленькую дырдучку в крышке делаешь :) И её не затыкаешь до самого конца процесса выдержки! Главное! Под щепу желательно сэм разбавить до 50%! Эт не критично если он исходящий был 60-65% Высоко спиртуозный сэм вообще не рекомендую выдерживать в щепе в банке, и вообще перегонять зерно фруктовые браги в 70-85% сэм

Добавлено спустя 9 минут 6 секунд:
Таким способом настаивание около месяца. После месяца пробуем, если плинтус- сливаем с щепы. и продуваем ещё раз кислородом около минуты, оставляем на неделю без щепы! После этого напиток откроет вам немного того что называется ХО. Самое главное не борщить с щепой! ДВЕ ЛОЖКИ ЧАЙНЫХ НА трёх литровую банку(на три литра продукта)

Добавлено спустя 1 минуту 38 секунд:
Повторяю! Не надо ху....рить щепу стаканами! Вся горечь от неправильных пропорций и от говёного дуба!


Аватар пользователя
Алексей М
Алексей
 
Сообщений: 445
Зарегистрирован: 22 окт 2014, 21:40
Откуда: Ульяновск
Отзывы за сообщения: 5
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0

Самогоноварение

Сообщение№1670 от  roman_83 » 25 мар 2018, 02:28

Что такое плинтус?

WTF (where's the fish)

Аватар пользователя
roman_83
Роман
Член ФРС
 
Сообщений: 721
Зарегистрирован: 02 янв 2011, 03:11
Откуда: УЧХОЗ(УГСХА)-Тольятти
Отзывы за сообщения: 44
За последние 12 месяцев: 30
За последние 30 дней: 0

Самогоноварение

Сообщение№1671 от  пЫлЫсАтЫй » 25 мар 2018, 03:00

roman_83 писал(а):Что такое плинтус?
Посмотреть полное сообщение


Рома, тебе лучше не знать */* ... Короче погрызи деревяшку, долго-долго пожуй её, поймешь что такое плинтус процентов на 5.

Добавлено спустя 6 минут 58 секунд:
Алексей М писал(а):
пЫлЫсАтЫй писал(а):Но что делать домашним винокурам в условиях тесной квартиры и ограниченности в средствах? Как сделать нормальное домашнее питьё в таких условиях?
Посмотреть полное сообщение

Банка трёхлитровая и компрессор с мелким воздухо распылителем от акваса. Ну и щепа :)
Посмотреть полное сообщение


Золотые слова... :)

Чем больше я узнаю людей, тем больше мне нравятся кошки...

Аватар пользователя
пЫлЫсАтЫй
Алексей
 
Сообщений: 983
Зарегистрирован: 01 май 2012, 15:01
Откуда: Тольятти
Предупреждения: 1
Отзывы за сообщения: 21
За последние 12 месяцев: 4
За последние 30 дней: 1

Самогоноварение

Сообщение№1672 от  Алексей М » 26 мар 2018, 02:07

пЫлЫсАтЫй
Алексей! Я тут намедни у пробовался напитков своих...Короче! За повторение слов в предложении-извини :D Сам понимаешь. В подвал зашёл, а из него хоть ползи :twisted: Так что вот так :) Ещё раз плиз за тавтологию! Главное, смысл в точном контексте ранее написанного о выдержки( процесс продувки кислородом).А остальное, паразитические слова в предложении- театральный каламбур :D


Аватар пользователя
Алексей М
Алексей
 
Сообщений: 445
Зарегистрирован: 22 окт 2014, 21:40
Откуда: Ульяновск
Отзывы за сообщения: 5
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0

Самогоноварение

Сообщение№1673 от  пЫлЫсАтЫй » 26 мар 2018, 04:33

Алексей М писал(а): Я тут намедни у пробовался напитков своих...
Посмотреть полное сообщение


Издержки хобби :D

Чем больше я узнаю людей, тем больше мне нравятся кошки...

Аватар пользователя
пЫлЫсАтЫй
Алексей
 
Сообщений: 983
Зарегистрирован: 01 май 2012, 15:01
Откуда: Тольятти
Предупреждения: 1
Отзывы за сообщения: 21
За последние 12 месяцев: 4
За последние 30 дней: 1

Самогоноварение

Сообщение№1674 от  Ronni » 26 мар 2018, 07:31

Всем спасибо за ответы. У меня брага стояла с гидрозатвором, после того как бродить перестала, у меня только через месяц получилось перегнать. Вот и начал грешить, на то что там что-то еще выросло и перегналось на общих правах.

Даже плохой день на рыбалке, лучше любого дня на работе.

Ronni
Сергей
 
Сообщений: 305
Зарегистрирован: 31 мар 2011, 16:14
Откуда: Ульяновск
Отзывы за сообщения: 7
За последние 12 месяцев: 2
За последние 30 дней: 0

Загрузка...

Самогоноварение

Сообщение№1675 от  hydoi » 26 мар 2018, 20:49

Перегнал на СС вискарное сусло. Выход согласно расчетов 3 литра АС с 13кг солода. Это нормально?

После 5 летнего перерыва я снова водкомоторник ) Риб Winboаt 390 luxe, Suzuki df 20 aes

Аватар пользователя
hydoi
Олег
 
Сообщений: 865
Зарегистрирован: 14 дек 2009, 16:47
Откуда: с.Архангельское
Отзывы за сообщения: 62
За последние 12 месяцев: 18
За последние 30 дней: 0




Пред.След.



Вернуться в Остальные увлечения форумчан

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1