Самогоноварение
Модератор: Модераторы
Самогоноварение
Знаю многие форумчане увлекаются, продегустировав в последнее время продукт одного известного товарища,пришёл к выводу что пора заняться самому!
Хотелось бы услышать мнения гуру,да и вообще,делитесь рецептами!
Внимание! Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Хотелось бы услышать мнения гуру,да и вообще,делитесь рецептами!
Внимание! Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
.
-
geomax - Кулагин Максим Евгеньевич
- Сообщений: 1263
- Зарегистрирован: 15 июл 2009, 10:42
- Откуда: Киндяковка
- Отзывы за сообщения: 150
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0
Самогоноварение
http://www.doctor-gradus.ru/catalog/cid/16/ Вот тоже вариант не плохой. Цена-да, удивляет, но куды деваться...я за девайс качественный Что бы можно было так сказать ходовые части( царги, насадки )разобрать, помыть, поменять на худ конец, или усовершенствовать. Второе и самое главное, это надежность и простота аппарата, что бы он при эксплуатации не превратился в баллистическую ракету. Третье: это то , что если что то там в нем за свистит, то можно без проблем поменять. А при ЧП с аппаратом можно без проблем отыскать производителя и дать газовым ключом ему в лоб . Алюминиевые тары с торчащими трубками, собранные хрен знает где, я не приветствую и другим не советую.
-
Алексей М - Алексей
- Сообщений: 737
- Зарегистрирован: 22 окт 2014, 21:40
- Откуда: Ульяновск
- Отзывы за сообщения: 25
За последние 12 месяцев: 4
За последние 30 дней: 0
Самогоноварение
И не стоит забывать, что самогоноварение это постоянная "гонка вооружений", всегда хочется чего-то большего, чем у тебя есть....казалось бы вот оно, все у меня есть и этого мне хватит, ан нет...экстрактор сокслета захотелось...затем 750-ю колпачковую колонну в стекле, а стоит она как приличный самогонный аппарат...
-
ser7318 - Сергей
- Сообщений: 1472
- Зарегистрирован: 02 янв 2010, 13:32
- Откуда: Ульяновск
- Отзывы за сообщения: 237
За последние 12 месяцев: 30
За последние 30 дней: 2
Самогоноварение
Спасибо за ответы! Цены, конечно кусаются.. А как вам такой вариант, http://samogon-i-vodka.ru/catalog/565/50777/ ХД/4 Авнгард. Эту серию, при желании, можно и поразвивать. Во всяком случае не тупиковый вариант. Кубик, конечно , надо побольше чем 14. Надеюсь, надстройка не связана жестко с объемом куба?.
- Gron
- Сергей
- Сообщений: 57
- Зарегистрирован: 14 дек 2009, 18:12
- Откуда: Ульяновск/ Ленинский
- Отзывы за сообщения: 4
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0
Самогоноварение
Начинаю вникать в тему, курю форумы, занятная хрень оказывается, затягивает не хуже рыбалки, особенно в глухозимье .
Теперь уже не только самогон, мне и бурбоны, кальвадосы и прочие ништяки подавай, и спирт интересно получить .
Мечусь от кастрюли со шлангом, до автоматизированных систем и сусловарочного оборудования для гонева виски .
До днюхи у меня есть пару месяцев поизучать вопрос и допить несамодельные напитки из закромов,
но тема подарка похоже уже определена ,
осталось остановится на чем то..
На сегодняшний день пока до такого довыбирался
http://termosfera.tv/rektifikatsionnaya-kolonna-f43.php
Теперь уже не только самогон, мне и бурбоны, кальвадосы и прочие ништяки подавай, и спирт интересно получить .
Мечусь от кастрюли со шлангом, до автоматизированных систем и сусловарочного оборудования для гонева виски .
До днюхи у меня есть пару месяцев поизучать вопрос и допить несамодельные напитки из закромов,
но тема подарка похоже уже определена ,
осталось остановится на чем то..
На сегодняшний день пока до такого довыбирался
http://termosfera.tv/rektifikatsionnaya-kolonna-f43.php
Серьезные разговоры - не мой конёк, мой конёк - горбунок!
-
GriVA - Владимир
- Сообщений: 1629
- Зарегистрирован: 21 авг 2010, 16:29
- Откуда: Д-град
- Отзывы за сообщения: 296
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0
Самогоноварение
Gron
Этот куб вообще ни о чем, рассмотри хотя бы на 20-25 литров...любое оборудование из серии ХД/4 взаимозаменяемо
Этот куб вообще ни о чем, рассмотри хотя бы на 20-25 литров...любое оборудование из серии ХД/4 взаимозаменяемо
-
ser7318 - Сергей
- Сообщений: 1472
- Зарегистрирован: 02 янв 2010, 13:32
- Откуда: Ульяновск
- Отзывы за сообщения: 237
За последние 12 месяцев: 30
За последние 30 дней: 2
Самогоноварение
http://shop.distillationathome.com/cata ... _antonych/
Здесь не плохое оборудование
Здесь не плохое оборудование
Запомните, джентльмены: эту страну погубит коррупция.
-
jeka - Евгений
- Сообщений: 930
- Зарегистрирован: 14 дек 2009, 22:31
- Откуда: ульяновск/север
- Отзывы за сообщения: 97
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0
Самогоноварение
GriVA
Совет: Бери колонну с царгами 53 мм диаметр и высота около метра. После покупки вытряхни из нее насадку панченкова и за сыпь спирально призматическую насадку. Результат: колона в раз ниже по высоте, разделение супер, выход продукта возрастет в разы и за диаметра царги. Проверенно на своем девасе. От себя скажу: В марте поеду приобретать вот такой генератор http://www.gradusoff.ru/production/equi ... istema-PV/ Запыхался я с всякими парогенераторами,переставлять туда-сюда, решил приобрести себе три в одном.
Совет: Бери колонну с царгами 53 мм диаметр и высота около метра. После покупки вытряхни из нее насадку панченкова и за сыпь спирально призматическую насадку. Результат: колона в раз ниже по высоте, разделение супер, выход продукта возрастет в разы и за диаметра царги. Проверенно на своем девасе. От себя скажу: В марте поеду приобретать вот такой генератор http://www.gradusoff.ru/production/equi ... istema-PV/ Запыхался я с всякими парогенераторами,переставлять туда-сюда, решил приобрести себе три в одном.
-
Алексей М - Алексей
- Сообщений: 737
- Зарегистрирован: 22 окт 2014, 21:40
- Откуда: Ульяновск
- Отзывы за сообщения: 25
За последние 12 месяцев: 4
За последние 30 дней: 0
Самогоноварение
Алексей М писал(а):вытряхни из нее насадку панченкова и за сыпь спирально призматическую насадку.
Посмотреть полное сообщение
Как раз царги с призматическими насадками и есть в комплекте аж две для колонны .
Добавлено спустя 1 минуту 42 секунды:
Алексей М писал(а):В марте поеду приобретать вот такой генератор
Посмотреть полное сообщение
Этож на весь УРИК нагнать можно
Серьезные разговоры - не мой конёк, мой конёк - горбунок!
-
GriVA - Владимир
- Сообщений: 1629
- Зарегистрирован: 21 авг 2010, 16:29
- Откуда: Д-град
- Отзывы за сообщения: 296
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0
Самогоноварение
Gron
А как ты сам аппарат промывать будешь? Не кастрюлю, а аппарат. Он не разборный... Дефлегматор, холодильник, царга, сварены вместе. Там столько шняги набьется за долгую работу Ты лучше не торопись... Под копи денежку и купи себе нормальный, что бы после не жалеть и чтобы он у тебя мертвеком не лежал. В общем, Сергей лучше тебе конечно один раз увидеть работу норм. аппарата, так сказать в курить, а потом определяться с генератором.
Добавлено спустя 9 минут 51 секунду:
GriVA
Все равно вытряхни и сам плотно назад засыпь. Написать могут сам знаешь что Был случаи: прислали царгу с насадкои СПН. Стали для очистки высыпать, а там половина царги СПН, а остальное типа затычки из панченково. МОРАЛЬ- на е...ли. Второе: засунут насадку не утрамбованную. Станешь ты утрамбовывать, а насадки в два раза меньше. Опять на еб....ли.
Добавлено спустя 24 минуты 32 секунды:
GriVA
Совет: Насадку пусть тебе по мельче в диаметре засунут, если есть у них такие варианты... Диаметр 3,5 -лучше разделение( чище спирт) но скорость отбора падает. Диаметр 4- 4,5 разделение меньше, но отбор больше. Плюс ее геометрия. У меня в виде ромба пружинки+ протравленные в кислоте.
А как ты сам аппарат промывать будешь? Не кастрюлю, а аппарат. Он не разборный... Дефлегматор, холодильник, царга, сварены вместе. Там столько шняги набьется за долгую работу Ты лучше не торопись... Под копи денежку и купи себе нормальный, что бы после не жалеть и чтобы он у тебя мертвеком не лежал. В общем, Сергей лучше тебе конечно один раз увидеть работу норм. аппарата, так сказать в курить, а потом определяться с генератором.
Добавлено спустя 9 минут 51 секунду:
GriVA
Все равно вытряхни и сам плотно назад засыпь. Написать могут сам знаешь что Был случаи: прислали царгу с насадкои СПН. Стали для очистки высыпать, а там половина царги СПН, а остальное типа затычки из панченково. МОРАЛЬ- на е...ли. Второе: засунут насадку не утрамбованную. Станешь ты утрамбовывать, а насадки в два раза меньше. Опять на еб....ли.
Добавлено спустя 24 минуты 32 секунды:
GriVA
Совет: Насадку пусть тебе по мельче в диаметре засунут, если есть у них такие варианты... Диаметр 3,5 -лучше разделение( чище спирт) но скорость отбора падает. Диаметр 4- 4,5 разделение меньше, но отбор больше. Плюс ее геометрия. У меня в виде ромба пружинки+ протравленные в кислоте.
-
Алексей М - Алексей
- Сообщений: 737
- Зарегистрирован: 22 окт 2014, 21:40
- Откуда: Ульяновск
- Отзывы за сообщения: 25
За последние 12 месяцев: 4
За последние 30 дней: 0
Самогоноварение
Как выбрать самогонный аппарат по заявленным требованиям (сахар/яблоки/виски и т/д.)
Если кратко и без развернутого ответа то:
1. Бак из нержавейки не менее 25-30 литров
2. Трамбон- прямоточник, без укрепления. желательно из меди.
Способ нагрева - самый безопасный - электричество. Мощность ТЭНа от 2 до 3 кВт.
В такой конфигурации производительность по самогону будет минимум 4 литров в час. Максимум 7.
Теперь за цену. Давайте посчитаем вместе, при условии что сделаем все своими руками долгими зимними вечерами. Что потребуется:
1. Пивной кег 30 литров - 2,5-3 рубля
2. Тэн Аристон 1,2 фирма 350 р Китай
3. 2 полурезьбы под слив/залив - 350х2=700р.
4. Медные трубы на трамбон разные (не более) 2,0-2,5 р
5 провод электрический + вилка = не более 500 руб.
6. Кран шаровый не более 350 руб.
ИТОГО = по материалам 8250 (в максимуме)
пусть за работу вы отдадите еще рубля 3 (за глаза) ну + мелочи неучтенные = 12 000 рублей.
Что имеем на выходе. Абсолютно без проблемный, безопасный, универсальный и высокопроизводительный аппарат на котором можно получать ЛЮБЫЕ дистилляты, в том числе и благородные, такие как Кальводос.
Мало того, если захочется развития в плане получения спирта и всяких там вкусняшек то с минимальными переделками куб уходит на спиртколонну а на трамбон снизу прикручивается бак большей емкости. Да хоть тот же кег пивной но только на 50 литров.
В общем дешево/сердито и практично.
ЗЫ
Не морочьте голову себе разными насадками. От лукавого они на первоначальном этапе и в делах дистилляции. ЭТО Я ВАМ КАК ДОКТОР ГОВОРЮ!
ЗЫЫ
И промывать аппарат из нержавейки - нонсенс! Горячий пар из голов ацетоновых очистит поверхность аппарата лучше любой химчистки. Чистить нужно только медь и то слабым раствором лимонной кислоты . Да и то после всяких там вареньев и тухлых или прокисших браг.
Если кратко и без развернутого ответа то:
1. Бак из нержавейки не менее 25-30 литров
2. Трамбон- прямоточник, без укрепления. желательно из меди.
Способ нагрева - самый безопасный - электричество. Мощность ТЭНа от 2 до 3 кВт.
В такой конфигурации производительность по самогону будет минимум 4 литров в час. Максимум 7.
Теперь за цену. Давайте посчитаем вместе, при условии что сделаем все своими руками долгими зимними вечерами. Что потребуется:
1. Пивной кег 30 литров - 2,5-3 рубля
2. Тэн Аристон 1,2 фирма 350 р Китай
3. 2 полурезьбы под слив/залив - 350х2=700р.
4. Медные трубы на трамбон разные (не более) 2,0-2,5 р
5 провод электрический + вилка = не более 500 руб.
6. Кран шаровый не более 350 руб.
ИТОГО = по материалам 8250 (в максимуме)
пусть за работу вы отдадите еще рубля 3 (за глаза) ну + мелочи неучтенные = 12 000 рублей.
Что имеем на выходе. Абсолютно без проблемный, безопасный, универсальный и высокопроизводительный аппарат на котором можно получать ЛЮБЫЕ дистилляты, в том числе и благородные, такие как Кальводос.
Мало того, если захочется развития в плане получения спирта и всяких там вкусняшек то с минимальными переделками куб уходит на спиртколонну а на трамбон снизу прикручивается бак большей емкости. Да хоть тот же кег пивной но только на 50 литров.
В общем дешево/сердито и практично.
ЗЫ
Не морочьте голову себе разными насадками. От лукавого они на первоначальном этапе и в делах дистилляции. ЭТО Я ВАМ КАК ДОКТОР ГОВОРЮ!
ЗЫЫ
И промывать аппарат из нержавейки - нонсенс! Горячий пар из голов ацетоновых очистит поверхность аппарата лучше любой химчистки. Чистить нужно только медь и то слабым раствором лимонной кислоты . Да и то после всяких там вареньев и тухлых или прокисших браг.
велосипедист-самогонщик http://niculin.ru/mp3/19.mp3
-
Гудвин73 - Юрий
- Сообщений: 486
- Зарегистрирован: 20 фев 2014, 18:57
- Откуда: Симбирск
- Отзывы за сообщения: 5
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0
Самогоноварение
Алексей М
СПН 3.5 в стандарте, высота 1200 из двух царг по 600 для ректификации и одна короткая на 340 для дистилляции планируется. Очень нравится тарельчатая колонна со стеклянными стенками, но пока не нашел за что переплачивать кроме визуализации красивой. По поводу диаметра царг не понял пока на что он влияет, если на скорость то пока не принципиально, объемы не нужны, хочу качество. По поводу плотности набивки запомнил, поднапихаем ежели что, или заставим напихать . Разбираюсь вот сейчас в материале, медь реально лучше на димроте, змеевике или в колонне или это дань моде и сектантсво . Смущает так же сочетание меди и нержи, нет ли коррозии из-за гальванопары. Наверно я слишком заморочился .
СПН 3.5 в стандарте, высота 1200 из двух царг по 600 для ректификации и одна короткая на 340 для дистилляции планируется. Очень нравится тарельчатая колонна со стеклянными стенками, но пока не нашел за что переплачивать кроме визуализации красивой. По поводу диаметра царг не понял пока на что он влияет, если на скорость то пока не принципиально, объемы не нужны, хочу качество. По поводу плотности набивки запомнил, поднапихаем ежели что, или заставим напихать . Разбираюсь вот сейчас в материале, медь реально лучше на димроте, змеевике или в колонне или это дань моде и сектантсво . Смущает так же сочетание меди и нержи, нет ли коррозии из-за гальванопары. Наверно я слишком заморочился .
Серьезные разговоры - не мой конёк, мой конёк - горбунок!
-
GriVA - Владимир
- Сообщений: 1629
- Зарегистрирован: 21 авг 2010, 16:29
- Откуда: Д-град
- Отзывы за сообщения: 296
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0
Самогоноварение
GriVA
Медь для спирта вообще не нужна... Это не совместимые вещи... Медь только для дистиллятов пахучих. Диаметр царг это все равно очень принципиально Ежели с малым диаметром, то будешь колдовать спирт долго и упорно+трата на воду и электричество и самое главное время. Часов пять-шесть по [цензура]....ся без автоматики,кружа туда-сюда. Да, кстати, продавцы чего тебе про скорость отбора заливают?
Медь для спирта вообще не нужна... Это не совместимые вещи... Медь только для дистиллятов пахучих. Диаметр царг это все равно очень принципиально Ежели с малым диаметром, то будешь колдовать спирт долго и упорно+трата на воду и электричество и самое главное время. Часов пять-шесть по [цензура]....ся без автоматики,кружа туда-сюда. Да, кстати, продавцы чего тебе про скорость отбора заливают?
-
Алексей М - Алексей
- Сообщений: 737
- Зарегистрирован: 22 окт 2014, 21:40
- Откуда: Ульяновск
- Отзывы за сообщения: 25
За последние 12 месяцев: 4
За последние 30 дней: 0
Самогоноварение
Алексей М писал(а):продавцы чего тебе про скорость отбора заливают?
Посмотреть полное сообщение
Заявлено до 6 литров в час по получению СС. Пока не думаю много это или мало и вообще правда ли. По поводу времени, если втянусь буду думать о автоматизации, благо работаю с людьми которые контроллеры мне запрограммируют, если накидаю им алгоритмов с рецептов, за право дегустации
Но это пока мне совсем не интересно. Сначала надо ручками все, в ручном режиме так сказать, понять процесс.
Серьезные разговоры - не мой конёк, мой конёк - горбунок!
-
GriVA - Владимир
- Сообщений: 1629
- Зарегистрирован: 21 авг 2010, 16:29
- Откуда: Д-град
- Отзывы за сообщения: 296
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0
Самогоноварение
Гудвин73
Речь идет о колонне. Лукавить не буду, да и ты сам знаешь что после работы колонны на отбор, она должна поработать на себя, с закрытым краном отбора, что бы типа всякая шняга промылась и ушла в куб.Это в теории. Но на практике...Юрий давай будем откровенны. Жуткий запах в колоне остается. Вот как быть с этой вонью в насадочный части, после так называемой работы на себя. На своем опыте убедился что даже после 30 минут работы на себя, вся шняга из колонны не уходит.Это стопроцентно... Тема сея мусолиться на всех винокуренных блогах. Но я о своем опыте говорю... Второе: кипятил насадку в лимонке, после пяти циклов работы на колонне. Результат- в разы насадка стала чище от первоначального варианта. Третье: сивуха как ты знаешь ну у у очень едкая и трудно выводимая дрянь. И я думаю что нержа здесь не причем. Стеклянную тару с трудом от пидо....ваешь от дрянного запаха сивухи, спирта сырца. А здесь насадка мелкая, с множеством мелких витков и раковин, в таком количестве что здесь даже теоретически не возможно допустить полного вымывание всего шутер-бутера. Любои аппарат после работы надо содержать в чистоте, а не надеяться что там чем то вымоется. И доступность в самые угловатые места аппарата в виде разборке для очистки, даже от банальных ошметков зерновых или ягодных браг, это не мое ноу хау, а несомненный плюс. То что касаемо спн. Подскажи способ получения спирта без насадок? Касаемо кега( алюминия). Где какие регламенты допускают работы в алюминиевый таре с агрессивными веществами( брага, спирт сырец)? Алюминии окисляется на раз и пить продукт который типа свои, супер очищенный алюминием это не в одни рамы не ползет. По меди не спорю: Раньше, лет так пять назад был скептиком, а ныне, только за Для дистиллята похучего незаменимая вещь. Недавно был в другом регионе, в гостях, смотрел медный аппарат, с пятью тарелками и производительностью 10 литров в час.Это конечно же другая тема, но такая вещь в частном хозяйстве, впечатляет . Есть у них и колонна для спиртоса. Так вот я в упор не видел там алюминиевых тар, в виде испарительных кубов. Касаемо колоны, они постоянно делают продувку царг паром... Приветствую человеческое рукоделие... Но, я за то, чтобы данные вещи были заводские и испытанные. Да и сейчас не допотопные времена чтобы собирать из подручных материалов и на коленях.
А в целом: На вкус и цвет... Свой опыт- лучше всех советов.
Речь идет о колонне. Лукавить не буду, да и ты сам знаешь что после работы колонны на отбор, она должна поработать на себя, с закрытым краном отбора, что бы типа всякая шняга промылась и ушла в куб.Это в теории. Но на практике...Юрий давай будем откровенны. Жуткий запах в колоне остается. Вот как быть с этой вонью в насадочный части, после так называемой работы на себя. На своем опыте убедился что даже после 30 минут работы на себя, вся шняга из колонны не уходит.Это стопроцентно... Тема сея мусолиться на всех винокуренных блогах. Но я о своем опыте говорю... Второе: кипятил насадку в лимонке, после пяти циклов работы на колонне. Результат- в разы насадка стала чище от первоначального варианта. Третье: сивуха как ты знаешь ну у у очень едкая и трудно выводимая дрянь. И я думаю что нержа здесь не причем. Стеклянную тару с трудом от пидо....ваешь от дрянного запаха сивухи, спирта сырца. А здесь насадка мелкая, с множеством мелких витков и раковин, в таком количестве что здесь даже теоретически не возможно допустить полного вымывание всего шутер-бутера. Любои аппарат после работы надо содержать в чистоте, а не надеяться что там чем то вымоется. И доступность в самые угловатые места аппарата в виде разборке для очистки, даже от банальных ошметков зерновых или ягодных браг, это не мое ноу хау, а несомненный плюс. То что касаемо спн. Подскажи способ получения спирта без насадок? Касаемо кега( алюминия). Где какие регламенты допускают работы в алюминиевый таре с агрессивными веществами( брага, спирт сырец)? Алюминии окисляется на раз и пить продукт который типа свои, супер очищенный алюминием это не в одни рамы не ползет. По меди не спорю: Раньше, лет так пять назад был скептиком, а ныне, только за Для дистиллята похучего незаменимая вещь. Недавно был в другом регионе, в гостях, смотрел медный аппарат, с пятью тарелками и производительностью 10 литров в час.Это конечно же другая тема, но такая вещь в частном хозяйстве, впечатляет . Есть у них и колонна для спиртоса. Так вот я в упор не видел там алюминиевых тар, в виде испарительных кубов. Касаемо колоны, они постоянно делают продувку царг паром... Приветствую человеческое рукоделие... Но, я за то, чтобы данные вещи были заводские и испытанные. Да и сейчас не допотопные времена чтобы собирать из подручных материалов и на коленях.
А в целом: На вкус и цвет... Свой опыт- лучше всех советов.
Последний раз редактировалось Алексей М 26 янв 2016, 01:53, всего редактировалось 1 раз.
-
Алексей М - Алексей
- Сообщений: 737
- Зарегистрирован: 22 окт 2014, 21:40
- Откуда: Ульяновск
- Отзывы за сообщения: 25
За последние 12 месяцев: 4
За последние 30 дней: 0
Самогоноварение
Чё то ты Алексей как всегда всё в кучу сгреб. давай сразу мухи от котлет отделять.
Про алюминий ты где вычитал? Алюминий обсуждать не будем, чего ты его притянул ?
Дальше за насадку. Для чего нужна насадка? Любая, начиная от стеклянных шариков кончая мраморной крошкой, включая твою СПН (спирально-призматическая насадка) Для многократного переиспарения что бы получить на выходе более крепкий спирт. Вот тут у тебя и нчинается путаница в которой ты по моему сам до конца еще не разобрался.
Мы обсуждаем аппарат для домашней винокурни, а значит для ДИСТИЛЛЯЦИИ из любого сырья душистого этанола со вкусом присущем исходному сырью. Мы не говорим о РЕКТИФИКАЦИИ для получения спирта лишённого вкуса/цвета/запаха. Это совершенно 2 разных технологических процесса.
Так вот для получения качественного дистиллята укрепления вообще никакого не нужно! Более того, оно даже вредно! Почитай опять же за эталонные самогонные аппараты, те же аламбики или за тарелки Писториуса. Везде присутствует медь и градус перегонки который практически никогда не превышает 50°-55° и то во втором погоне! Не редко первый погон из фруктового сырья вообще не превышает 35°-38°
Никогда не задумывался почему?
Причин очень много, но если кратко то действительно медь и спирт крепче 65° при высоких температурах вместо пользы начинают приносить вред. Я не знаю почему все вдруг кинулись за крепким градусом. Хотя могу догадываться что самогонку из сахара действительно легче, проще и технологичней гнать на высоком градусе и на нерже. Потом бодяжь водой из ближайшего крана и пей сей самогон просто для того что бы напиться.
Но человек хочет получать благородные дистилляты, а на них крепкий градус только сильно вредит. Меняется вкус исходного сырья, добавляется горечь в напитке, меняется даже цвет (иногда). Вот по этому я всем и всегда на первоначальном этапе советую именно трамбон медный без укрепления. Аппарат простой и надежный как молоток и одновременно очень и очень близок к эталонным медным аппаратам.
Теперь за диаметр царг (паропровода) Для дистиллята при подводимой мощности от 1,5 кВт (газовая комфорка) до 3-4 кВт на ТЭНах нижняя граница - 22 мм . Оптимально на мой взгляд 28мм. Я это опять же за медь глаголю. На нерже действительно пофигу какой диаметр, так как нержа на пар никак не влияет. Но с учетом безопасности самой перегонки пенных и фруктовых браг, то внутренний диаметр на может быть ниже 18 мм. Оптимальный в районе 20-25 мм.
Теперь за вонючие сивухи и мытьё аппарата. Действительно после некоторых особо эфирных браг или перегонки "болот", особенно абсента аппарат не мешает помыть от эфирных масел которые действительно очень сильно пахнут. Самый простой и очень надежный способ - это пар. Достаточно 30 минут и любой аппарат чист как стекло. Ну кроме опять же медных. Там надо чистить слабым раствором лимонки или любой другой кислоты.
Человек же собирается гнать из сахара на первоночальном этапе для понятия физики процесса. И в зависимости от выбранного аппарата этим процессом можно пока пренебречь.
Про алюминий ты где вычитал? Алюминий обсуждать не будем, чего ты его притянул ?
Дальше за насадку. Для чего нужна насадка? Любая, начиная от стеклянных шариков кончая мраморной крошкой, включая твою СПН (спирально-призматическая насадка) Для многократного переиспарения что бы получить на выходе более крепкий спирт. Вот тут у тебя и нчинается путаница в которой ты по моему сам до конца еще не разобрался.
Мы обсуждаем аппарат для домашней винокурни, а значит для ДИСТИЛЛЯЦИИ из любого сырья душистого этанола со вкусом присущем исходному сырью. Мы не говорим о РЕКТИФИКАЦИИ для получения спирта лишённого вкуса/цвета/запаха. Это совершенно 2 разных технологических процесса.
Так вот для получения качественного дистиллята укрепления вообще никакого не нужно! Более того, оно даже вредно! Почитай опять же за эталонные самогонные аппараты, те же аламбики или за тарелки Писториуса. Везде присутствует медь и градус перегонки который практически никогда не превышает 50°-55° и то во втором погоне! Не редко первый погон из фруктового сырья вообще не превышает 35°-38°
Никогда не задумывался почему?
Причин очень много, но если кратко то действительно медь и спирт крепче 65° при высоких температурах вместо пользы начинают приносить вред. Я не знаю почему все вдруг кинулись за крепким градусом. Хотя могу догадываться что самогонку из сахара действительно легче, проще и технологичней гнать на высоком градусе и на нерже. Потом бодяжь водой из ближайшего крана и пей сей самогон просто для того что бы напиться.
Но человек хочет получать благородные дистилляты, а на них крепкий градус только сильно вредит. Меняется вкус исходного сырья, добавляется горечь в напитке, меняется даже цвет (иногда). Вот по этому я всем и всегда на первоначальном этапе советую именно трамбон медный без укрепления. Аппарат простой и надежный как молоток и одновременно очень и очень близок к эталонным медным аппаратам.
Теперь за диаметр царг (паропровода) Для дистиллята при подводимой мощности от 1,5 кВт (газовая комфорка) до 3-4 кВт на ТЭНах нижняя граница - 22 мм . Оптимально на мой взгляд 28мм. Я это опять же за медь глаголю. На нерже действительно пофигу какой диаметр, так как нержа на пар никак не влияет. Но с учетом безопасности самой перегонки пенных и фруктовых браг, то внутренний диаметр на может быть ниже 18 мм. Оптимальный в районе 20-25 мм.
Теперь за вонючие сивухи и мытьё аппарата. Действительно после некоторых особо эфирных браг или перегонки "болот", особенно абсента аппарат не мешает помыть от эфирных масел которые действительно очень сильно пахнут. Самый простой и очень надежный способ - это пар. Достаточно 30 минут и любой аппарат чист как стекло. Ну кроме опять же медных. Там надо чистить слабым раствором лимонки или любой другой кислоты.
Человек же собирается гнать из сахара на первоночальном этапе для понятия физики процесса. И в зависимости от выбранного аппарата этим процессом можно пока пренебречь.
велосипедист-самогонщик http://niculin.ru/mp3/19.mp3
-
Гудвин73 - Юрий
- Сообщений: 486
- Зарегистрирован: 20 фев 2014, 18:57
- Откуда: Симбирск
- Отзывы за сообщения: 5
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0
Самогоноварение
Юрий , да я не в кучу,я не про дистиллятор... Про колонну ту которую выбираетGriVA. Про тепло обмены, насадки я в курсе. От рашигов до призматики. Разницу дистиллята и СР тоже знаю.Основы и принципы рект. и дист. освоил, хотя, спасибо за краткое повторение:D О вреде дистиллята и СР тоже в курсе. Хотя, наркологи рекомендуют чистый вариант продукта, то бишь водовку. Печень говорят меньше ура кричит. Про дистиллят прошел через терни к звездам. А ему, что бы голову не морочить, с обычной качественной нержы начать надо+сахарная брага. А то нахватает метанола от яблочных ошурок. Будет ему так да кальвадос... За кег извини... С флягой перепутал Такими деваисами не пользуюсь и честно говоря только что узнал что кег из нерж делают.И все равно не эстетично. Ладно у кого дом. А куды такой в квартире поставишь?+ парогенератор. Так из дома выгонят близкие.
Добавлено спустя 50 минут 22 секунды:
Юрий ты уж так да и технологический процесс давай выложи. Для начала как правильно кальвадос делать. Как и при какой температуре брагу набраживать. Бьюсь об заклад что половина не знают какая температура брожения браги под кальвадос.Что такое густая брага и с чем ее едят. Как перегнать правильно, с наименьшими заборами всякого шутера, без последствий для здоровья.Сколько настаивать и в каких бочках, при какой температуре... И самое главное чтобы получить тот самый КАЛЬВАДОС, многие и не знают какой он должен быть. А то в лучшем случае яблочный самогон, с привкусом саф велюр для выпечки. Аппарат из меди-не панацея. Будь хоть золотой, толку мало. Знание и опыт, вот самый главный аппарат. Уж с этим спорить ты не будешь.
Добавлено спустя 50 минут 22 секунды:
Юрий ты уж так да и технологический процесс давай выложи. Для начала как правильно кальвадос делать. Как и при какой температуре брагу набраживать. Бьюсь об заклад что половина не знают какая температура брожения браги под кальвадос.Что такое густая брага и с чем ее едят. Как перегнать правильно, с наименьшими заборами всякого шутера, без последствий для здоровья.Сколько настаивать и в каких бочках, при какой температуре... И самое главное чтобы получить тот самый КАЛЬВАДОС, многие и не знают какой он должен быть. А то в лучшем случае яблочный самогон, с привкусом саф велюр для выпечки. Аппарат из меди-не панацея. Будь хоть золотой, толку мало. Знание и опыт, вот самый главный аппарат. Уж с этим спорить ты не будешь.
-
Алексей М - Алексей
- Сообщений: 737
- Зарегистрирован: 22 окт 2014, 21:40
- Откуда: Ульяновск
- Отзывы за сообщения: 25
За последние 12 месяцев: 4
За последние 30 дней: 0
Самогоноварение
Алексей М писал(а):.... И самое главное чтобы получить тот самый КАЛЬВАДОС, многие и не знают какой он должен быть. А то в лучшем случае яблочный самогон, с привкусом саф велюр для выпечки....
Посмотреть полное сообщение
Алексей, мне кажется вы перечитали рекламных буклетов. Я вам уже по моему приводил пример с ШУСТОВСКИМ КОНЬЯКОМ. С КАЛЬВАДОСОМ ТО ЖЕ САМОЕ.
Чем вас не устраивает яблочный самогон сброженный простыми дрожжами? Мне кажется вы просто не делали ни разу Кальвадоса сами, и уж тем более его не выдерживали хотя бы года 3 в дубовой бочке.
И моя уверенность кроется не просто на догадках а именно на знании. Ибо если бы вы реально выдерживали яблочный самогон в бочках или на щепе от 3-х лет и более тогда бы знали что в Кальвадосе после 3-х лет запаха яблок и уж тем более дрожжей практически не чувствуется! На первое место выступают некие шоколадные нотки, ванильные и чем дольше выдержки тем более вискарные нотки будут появлятся в Кальвадосе, а шоколадные наоборот уходить. Многие даже путают Кальвадос с 20-25 летней выдержкой и очень хороший вискарик.
При слепой дегустации Кальвадоса с правильными сортами яблок и такими же дрожжами и простым яблочным самогоном выдержанным на щепе практически НИКТО не угадал где какой напиток. Вкусы напитков действительно немного отличаться, это правда, но это все равно что сравнивать молоко высшего сорта из Вологды и Кубани.
велосипедист-самогонщик http://niculin.ru/mp3/19.mp3
-
Гудвин73 - Юрий
- Сообщений: 486
- Зарегистрирован: 20 фев 2014, 18:57
- Откуда: Симбирск
- Отзывы за сообщения: 5
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0
Самогоноварение
Алексей М писал(а): На первое место выступают некие шоколадные нотки, ванильные и чем дольше выдержки тем более вискарные нотки будут появлятся в Кальвадосе, а шоколадные наоборот уходить.
Посмотреть полное сообщение
Тут я захебнулся слюной..
Гудвин73 писал(а):При слепой дегустации Кальвадоса с правильными сортами яблок и такими же дрожжами и простым яблочным самогоном выдержанным на щепе практически НИКТО не угадал где какой напиток.
Посмотреть полное сообщение
И тут я вспомнил о восьми яблонях в деревне.. Хочу весну
Уважаемые гуру, хотелось бы услышать Вашу оценку подобных медных изделий
http://maxcuprum.ru/internet-shop/samogonnye-apparaty/
http://kiruhapivo.wix.com/hand
Как я усвоил для дистиллята предпочительнее медь, к тому же красиво и понтово выглядит , а для ректификационных колонн - нержавка?
Серьезные разговоры - не мой конёк, мой конёк - горбунок!
-
GriVA - Владимир
- Сообщений: 1629
- Зарегистрирован: 21 авг 2010, 16:29
- Откуда: Д-град
- Отзывы за сообщения: 296
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0
Самогоноварение
GriVA
Нержавка в любом случае дольше простоит, медь больше подвержена коррозии и окислению, если на года то мой выбор бы пал на нерж.
Нержавка в любом случае дольше простоит, медь больше подвержена коррозии и окислению, если на года то мой выбор бы пал на нерж.
-
Vavany4 - Владимир Викторович
- Сообщений: 2630
- Зарегистрирован: 18 сен 2009, 14:05
- Откуда: Димитровград/Старый г.
- Отзывы за сообщения: 675
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0
Самогоноварение
Vavany4
Ты не гуру и даже не самогонщик, ты только дилер и теоретик-потребитель, поэтому зови своего тестя, а сам постой в сторонке, послушай взрослых дядей .
Ты не гуру и даже не самогонщик, ты только дилер и теоретик-потребитель, поэтому зови своего тестя, а сам постой в сторонке, послушай взрослых дядей .
Серьезные разговоры - не мой конёк, мой конёк - горбунок!
-
GriVA - Владимир
- Сообщений: 1629
- Зарегистрирован: 21 авг 2010, 16:29
- Откуда: Д-град
- Отзывы за сообщения: 296
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0
Самогоноварение
Теперь за цену. Давайте посчитаем вместе, при условии что сделаем все своими руками долгими зимними вечерами. Что потребуется:
1. Пивной кег 30 литров - 2,5-3 рубля
2. Тэн Аристон 1,2 фирма 350 р Китай
3. 2 полурезьбы под слив/залив - 350х2=700р.
4. Медные трубы на трамбон разные (не более) 2,0-2,5 р
5 провод электрический + вилка = не более 500 руб.
6. Кран шаровый не более 350 руб.
ИТОГО = по материалам 8250 (в максимуме)
пусть за работу вы отдадите еще рубля 3 (за глаза) ну + мелочи неучтенные = 12 000 рублей.
За такие деньги можно взять более чем достойный аппарат под заказ из нержи 1,5 с сухопарником разборным+ кран дренажный, холодильник, кубик объем 25 литров.
PS: Я еще в список включил бы регулятор мощности тэна.
1. Пивной кег 30 литров - 2,5-3 рубля
2. Тэн Аристон 1,2 фирма 350 р Китай
3. 2 полурезьбы под слив/залив - 350х2=700р.
4. Медные трубы на трамбон разные (не более) 2,0-2,5 р
5 провод электрический + вилка = не более 500 руб.
6. Кран шаровый не более 350 руб.
ИТОГО = по материалам 8250 (в максимуме)
пусть за работу вы отдадите еще рубля 3 (за глаза) ну + мелочи неучтенные = 12 000 рублей.
За такие деньги можно взять более чем достойный аппарат под заказ из нержи 1,5 с сухопарником разборным+ кран дренажный, холодильник, кубик объем 25 литров.
PS: Я еще в список включил бы регулятор мощности тэна.
Даже плохой день на рыбалке, лучше любого дня на работе.
- Ronni
- Сергей
- Сообщений: 328
- Зарегистрирован: 31 мар 2011, 16:14
- Откуда: Ульяновск
- Отзывы за сообщения: 9
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0
Самогоноварение
Ronni писал(а):Я еще в список включил бы регулятор мощности тэна.
Посмотреть полное сообщение
а зачем? То есть для чего на дистилляции регулировать мощность?
Vavany4 писал(а):Нержавка в любом случае дольше простоит, медь больше подвержена коррозии и окислению, если на года то мой выбор бы пал на нерж
Посмотреть полное сообщение
при должном уходе медного оборудования на Вашу жизнь хватит за глаза.
GriVA писал(а):Уважаемые гуру, хотелось бы услышать Вашу оценку подобных медных изделий
http://maxcuprum.ru/internet-shop/samogonnye-apparaty/
http://kiruhapivo.wix.com/hand
Посмотреть полное сообщение
В принципе работают все модельки но я бы все таки рекомендовал вот эту конструкцию. Именно её я всегда описываю. Ну почти её. Есть пару шероховатостей не сильно критичных. Но в остальном все хорошо.
велосипедист-самогонщик http://niculin.ru/mp3/19.mp3
-
Гудвин73 - Юрий
- Сообщений: 486
- Зарегистрирован: 20 фев 2014, 18:57
- Откуда: Симбирск
- Отзывы за сообщения: 5
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0
Самогоноварение
GriVA писал(а):Как я усвоил для дистиллята предпочительнее медь,
Посмотреть полное сообщение
Володя, тебе бы сначала попробовать самогон из медного и нержового дистиллятора и понять для себя, а нужна ли тебе медь-то? На крайняк потом можно будет какие-то медные включения сделать...ну например, в тарельчатую колонну поставить один или несколько медных дисков http://samogon-i-vodka.ru/catalog/1311/ или пустую царгу медную приобресть...ведь с нержовым оборудованием реально просто, я свое просто кипятком скачиваю и все, царги с СПН и дистиллятор вообще не разу не мыл, а медь все же чистить придется...
-
ser7318 - Сергей
- Сообщений: 1472
- Зарегистрирован: 02 янв 2010, 13:32
- Откуда: Ульяновск
- Отзывы за сообщения: 237
За последние 12 месяцев: 30
За последние 30 дней: 2
Самогоноварение
Гудвин73 писал(а):Ronni писал(а):
Я еще в список включил бы регулятор мощности тэна.
Посмотреть полное сообщение
а зачем? То есть для чего на дистилляции регулировать мощность?
Посмотреть полное сообщение
Как минимум, для того чтоб уменьшить нагрев после быстрого набора температуры в кубике и выходе на рабочий режим.
В чем ошибаюсь?
Даже плохой день на рыбалке, лучше любого дня на работе.
- Ronni
- Сергей
- Сообщений: 328
- Зарегистрирован: 31 мар 2011, 16:14
- Откуда: Ульяновск
- Отзывы за сообщения: 9
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0
Самогоноварение
Ronni писал(а):В чем ошибаюсь?
Посмотреть полное сообщение
Обычно дистилляция происходит на полной мощности, а вот когда уже колонну ставишь, не важно какую колпачковую или спиртовую, там уже нужен регулятор...
-
ser7318 - Сергей
- Сообщений: 1472
- Зарегистрирован: 02 янв 2010, 13:32
- Откуда: Ульяновск
- Отзывы за сообщения: 237
За последние 12 месяцев: 30
За последние 30 дней: 2
Вернуться в Остальные увлечения форумчан
Кто сейчас на форуме
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3