GREY писал(а):С благодарностью воспользуюсь советом относительно покупки ножа(марка стали,магазин и т.д.)
Посмотреть полное сообщение
Скажу свое мнение.
Надо бы конечно плясать от бюджета и задач.
Если бы брал для себя (рыбалка и шашлычки) из наших смотрел бы на Х12МФ, 95Х18, 110Х18. Бирюков неплохо готовит эти стали, был его клин из Х12МФ очень неплохая сталюка, и еще где-то лежит его клинок 110Х18. Единственно, сводит он толстовато из того что видел 0,5-0,6 мм, для реза считаю много и толщина клинков как правило 4мм (мне 3 мм за глаза). Из наших ножей были 2 златоустовских, стали не знаю, предполагаю что 65Х13, а может и 40Х13, один до сих пор в строю, тупится конечно быстро, после разделки пары щучек закилошных уже не режет, но в общем ничего. У второго видимо косяк был с ТО - кромка заворачивалась только в путь, чуть ли не от овощей, дерево вообще не мог строгать. Был еще один дагестанский, сталь не знаю какая, у того кромка сыпалась, видимо тоже с ТО что-то не так. В общем для себя сделал вывод, что наши большие производители типа Златоуста, Кизляра, Ворсмы допускают косяки с ТО. Знаю, что в каждом из этих городов полно ножевых мастерских, у которых вполне есть стабильное качество, но наугад брать не стал бы.
Из забугорных К110 и D2 по составу вроде близки к нашей Х12МФ, 440С - 110Х18, AUS8 наверное где-то в районе 95Х18. Sandvic, AEB-L по составу ближе к 65Х13, но по мнению авторитетных в узких кругах термистов, за счет большей чистоты по свойствам как 95Х18.
Мой выбор на сегодня RWL34(154), CPM S30V(S35VN), если подороже Elmax, М390(D20CV). Это все нержавейки.
Более дорогие монстропорошки типа 10V, 125V, M4 и т.д. это уже на любителя - точатся с трудом, заточку держат вроде бы по отзывам отлично (сам пока не пробовал). Знакомый охотник ножом из S90V очень доволен говорит разделывает два грязных кабанчика без правки влегкую (я не охотник, честно говоря думал любой нож разделает кабанчика без правки).
По углеродкам разговор отдельный, режут они очень приятно, с хрустом, точатся неплохо, кромку держат хорошо, но по продуктам для себя не возьму, железный привкус как-то не пошел.
Дамаск в работе не пробовал, но себе обязательно нож сделаю, клинки есть у одного камрада с форума - дух захватывает
В общем выбор ножа чем-то похож на выбор спиннинга
Жалко что нож в работе не дадут попробовать до покупки (спиннинг хоть потрясти можно).
Ну и не стоит забывать, что сталь еще не все, геометрия и ТО имеют не меньшее значение. ТО конечно при выборе оценить сложно, с геометрией проще, мой выбор: длина ~ 120мм, толщина 2,5-3мм, сведение 0,2-0,3мм, ширина не так важна, 20-30 мм норм.
Опять повторюсь, надо плясать от задач и денег, которые не жалко потратить. Если на рыбалку на пару дней, то нормально ТОшеной 95Х18 за глаза, а если на неделю на охоту или рыбалку и точить не хочется в полях, то искать что-нить более стойкое.
Все вышесказанное сугубо ИМХО, на истину не претендую.
Добавлено спустя 5 минут 31 секунду:
LYNX писал(а):Лучшие ножевые стали - японские.
Посмотреть полное сообщение
Японские стали пока не пробовал. Но все-таки сравнивать наверное стоит не стали в целом, а какие-то конкретные марки.
Vалерий писал(а):Пусть с изьянами, но не повторяющимися, индивидуальными
Посмотреть полное сообщение
Валерий, это да , бывает рукоять почти готова и косяк вылазит, пару раз почти готовую сбивал, да и ножны приходилось перешивать