Сам себе пивовар

Все остальные увлечения наших посетителей

Модератор: Модераторы

Сам себе пивовар

Сообщение№126 от  Гудвин73 » 26 апр 2016, 08:29

ну так в бутылки то пиво как попадает? А вообще есть вторичка и в отдельной емкости. Для уменьшения дрожжевого вкуса и осадка в самих бутылках. А в бутылках обычно только карбонизация. Но это в общем от рецепта и сорта пива плясать надо.

велосипедист-самогонщик http://niculin.ru/mp3/19.mp3

Аватар пользователя
Гудвин73
Юрий
 
Сообщений: 486
Зарегистрирован: 20 фев 2014, 18:57
Откуда: Симбирск
Отзывы за сообщения: 5
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0

Сам себе пивовар

Сообщение№127 от  hydoi » 27 апр 2016, 09:06

Гудвин73 писал(а):А в бутылках обычно только карбонизация
Посмотреть полное сообщение

Так карбонизация это что? Вторичное брожение, дрожжи подьедают праймер. в результате выделяя спирт и углекислоту..
У меня вопрос возник. Дрожжи завелись через несколько часов после разлива в бродильную емкость. Разливал при темпрературе сусла 25*, впоследствии температура опустилась до 21*. НП 13,5. Брожение активное. Сегодня понюхал запах из гидрозатвора. Запах кислый хлебный. Это так должно быть с пшеничным или что то не то? Не заразил?

После 5 летнего перерыва я снова водкомоторник

Аватар пользователя
hydoi
Олег
 
Сообщений: 1544
Зарегистрирован: 14 дек 2009, 16:47
Откуда: с.Архангельское
Отзывы за сообщения: 579
За последние 12 месяцев: 227
За последние 30 дней: 18

Сам себе пивовар

Сообщение№128 от  ser7318 » 27 апр 2016, 09:27

Гудвин73 писал(а):А вот после первички уже на вторичку будешь переливать.
Посмотреть полное сообщение

Вроде, как пишут на авторитетном форуме, при современных дрожжах перелив на вторичку не обязателен, все сбраживается в одной емкости, или я чего то не правильно понимаю? :?:


Аватар пользователя
ser7318
Сергей
 
Сообщений: 1468
Зарегистрирован: 02 янв 2010, 13:32
Откуда: Ульяновск
Отзывы за сообщения: 237
За последние 12 месяцев: 30
За последние 30 дней: 20

Сам себе пивовар

Сообщение№129 от  hydoi » 27 апр 2016, 10:33

ser7318 писал(а):Вроде, как пишут на авторитетном форуме, при современных дрожжах перелив на вторичку не обязателен, все сбраживается в одной емкости, или я чего то не правильно понимаю?
Посмотреть полное сообщение

А карбонизация? Как я понимаю вторичка это и есть карбонизация. И происходит она в бутылках

После 5 летнего перерыва я снова водкомоторник

Аватар пользователя
hydoi
Олег
 
Сообщений: 1544
Зарегистрирован: 14 дек 2009, 16:47
Откуда: с.Архангельское
Отзывы за сообщения: 579
За последние 12 месяцев: 227
За последние 30 дней: 18

Сам себе пивовар

Сообщение№130 от  ser7318 » 27 апр 2016, 11:15

hydoi писал(а):А карбонизация? Как я понимаю вторичка это и есть карбонизация. И происходит она в бутылках
Посмотреть полное сообщение

Как я понимаю, пиво после первичного и вторичного брожения, аккуратно держа шланг у дна, декатируют в разливочную емкость, далее в эту емкость добавляют глюкозу или декстрозу, ну или сахар и уже потом разливают по бутылкам на карбонизацию... :HI:


Аватар пользователя
ser7318
Сергей
 
Сообщений: 1468
Зарегистрирован: 02 янв 2010, 13:32
Откуда: Ульяновск
Отзывы за сообщения: 237
За последние 12 месяцев: 30
За последние 30 дней: 20

Сам себе пивовар

Сообщение№131 от  hydoi » 27 апр 2016, 11:40

А вторичное брожение под действием чего происходит? Вносить дрожжи или праймер, сахар? Само по себе оно бродить не будет. На первичке дрожжи все съели и залегли на дно..

После 5 летнего перерыва я снова водкомоторник

Аватар пользователя
hydoi
Олег
 
Сообщений: 1544
Зарегистрирован: 14 дек 2009, 16:47
Откуда: с.Архангельское
Отзывы за сообщения: 579
За последние 12 месяцев: 227
За последние 30 дней: 18

Сам себе пивовар

Сообщение№132 от  ser7318 » 27 апр 2016, 17:00



Аватар пользователя
ser7318
Сергей
 
Сообщений: 1468
Зарегистрирован: 02 янв 2010, 13:32
Откуда: Ульяновск
Отзывы за сообщения: 237
За последние 12 месяцев: 30
За последние 30 дней: 20

Сам себе пивовар

Сообщение№133 от  hydoi » 27 апр 2016, 22:22


Викторчика? Да читал несколько раз. Есть нестыковки у него. Тема вторичного брожения не раскрыта :) Имхо лишнее это, дополнительный шанс заразить пиво.. Буду сразу разливать на карбонизацию. Карбонизировать суслом :drinrs:

После 5 летнего перерыва я снова водкомоторник

Аватар пользователя
hydoi
Олег
 
Сообщений: 1544
Зарегистрирован: 14 дек 2009, 16:47
Откуда: с.Архангельское
Отзывы за сообщения: 579
За последние 12 месяцев: 227
За последние 30 дней: 18

Сам себе пивовар

Сообщение№134 от  Гудвин73 » 28 апр 2016, 08:29

пшеничка бродит быстрее всего. Первичка и вторичка можно в одном баке. Я так именно и делаю. Но пшеничка всегда почти получается мутная. При переливе на карбонизацию в бутылках потом выпадает явный дрожжевой осадок.
Если варю красное то стараюсь первичку и вторичку делать в разных баках. Тогда осадка в бутылках почти нет и цвет очень красивый у пива.
Ржаное темное в одном баке (первичка и вторичка) но на карбонизацию праймера сыплю очень мало. 6 грамм на литр. Последнее время сыплю просто сахарный песок. Вкус чуть резче получается.

велосипедист-самогонщик http://niculin.ru/mp3/19.mp3

Аватар пользователя
Гудвин73
Юрий
 
Сообщений: 486
Зарегистрирован: 20 фев 2014, 18:57
Откуда: Симбирск
Отзывы за сообщения: 5
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0

Сам себе пивовар

Сообщение№135 от  ser7318 » 28 апр 2016, 08:50

Гудвин73
Добрый день Юрий! А можно ли после первички и вторички в одном баке не сливая внести глюкозу, декстрозу, ну или сахар, а уже потом перелить в бутылки на карбонизацию? Или мутный слишком получится? Сколько же вообще нужно иметь емкостей для производства 50 литров пива (у меня котел на 50 литров) не по правилам (там точно емкости четыре надо будет), а по минимуму, чтобы не было проблемно этим заниматься? *cx*


Аватар пользователя
ser7318
Сергей
 
Сообщений: 1468
Зарегистрирован: 02 янв 2010, 13:32
Откуда: Ульяновск
Отзывы за сообщения: 237
За последние 12 месяцев: 30
За последние 30 дней: 20

Сам себе пивовар

Сообщение№136 от  hydoi » 28 апр 2016, 10:59

Гудвин73 при брожении пшеничного какой запах должен быть из гидрозатвора?

После 5 летнего перерыва я снова водкомоторник

Аватар пользователя
hydoi
Олег
 
Сообщений: 1544
Зарегистрирован: 14 дек 2009, 16:47
Откуда: с.Архангельское
Отзывы за сообщения: 579
За последние 12 месяцев: 227
За последние 30 дней: 18

Сам себе пивовар

Сообщение№137 от  Гудвин73 » 28 апр 2016, 12:00

ser7318 писал(а):Гудвин73
Добрый день Юрий! А можно ли после первички и вторички в одном баке не сливая внести глюкозу, декстрозу, ну или сахар, а уже потом перелить в бутылки на карбонизацию? Или мутный слишком получится? Сколько же вообще нужно иметь емкостей для производства 50 литров пива (у меня котел на 50 литров) не по правилам (там точно емкости четыре надо будет), а по минимуму, чтобы не было проблемно этим заниматься?
Посмотреть полное сообщение


У меня 3 армейских бака на 55 литров с полевой кухни. вот такие
Изображение

Бак №1 Заторник, он же фильтровальник

Бак №2 Бродильник

Бак №3 Вспомогательный, я им редко пользуюсь. Но в основном для переливов, изредка как бродильник. Иногда 3 баком пользуюсь когда медовуху варю.

Праймер (глюкоза/сахар/мед и прочее) в бродильный бак вносить нельзя. Представь что за время брожения весь брух, включая хмель лег плотным осадком на дно. Ты добавляешь праймер и начинаешь всё это бултыхать. У тебя такой бульон получиться который ты отфильтруешь с очень большим трудом и только с помощью шаманизма. Сливай с осадка, добавляй праймер, мешай сколько душе угодно, а потом разливай на карбонизацию чистое пиво.. Я сахар или фруктозу добавляю прямо в бутылки а потом разливаю. В пшеничку добавляю от 7 до 9 грамм на литр. Самое оптимальное на мой взгдяд это 7,0-7,5 грамм на литр.

hydoi писал(а):Гудвин73 при брожении пшеничного какой запах должен быть из гидрозатвора?
Посмотреть полное сообщение


Хлебом пахнет. Заводится очень быстро. Пена густая дня 2 стоит. Бродит очень актиивно.

велосипедист-самогонщик http://niculin.ru/mp3/19.mp3

Аватар пользователя
Гудвин73
Юрий
 
Сообщений: 486
Зарегистрирован: 20 фев 2014, 18:57
Откуда: Симбирск
Отзывы за сообщения: 5
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0

Сам себе пивовар

Сообщение№138 от  ser7318 » 28 апр 2016, 14:15

Гудвин73
Спасибо, немного понятнее стало. А из бака в бак как и чем переливаешь (сливаешь с осадка)? Дезинфекцию чем производишь? *cx*


Аватар пользователя
ser7318
Сергей
 
Сообщений: 1468
Зарегистрирован: 02 янв 2010, 13:32
Откуда: Ульяновск
Отзывы за сообщения: 237
За последние 12 месяцев: 30
За последние 30 дней: 20

Сам себе пивовар

Сообщение№139 от  Гудвин73 » 28 апр 2016, 14:45

переливаю простым шлангом силиконовым 8- кой. Я делаю так:

В бутылки фигачу праймер
вставляю воронку очень большую (не менее чем на 0,5 литра) и затыкаю синтетической ваткой не очень плотно.
Шланг очень аккуратно опускаю на дно и сливаю первую жижу (около 1-1,5 литра в отдельную емкость) как из шланга пошло прозрачное пиво я закрепляю шланг в воронке прищепкой и разливаю по бутылкам. Взвесь плотная и небольшие дрожжевые шарики очень прекрасно фильтруются ваткой. А в бутылки поступает чистое отфильтрованное пиво.

Дезинфекцию провожу просто и очень эффективно. 1/3 от емкости бака вода + пакетик сухого "Крота" + полстакана "Белизны" и 30 минут кипячения.

велосипедист-самогонщик http://niculin.ru/mp3/19.mp3

Аватар пользователя
Гудвин73
Юрий
 
Сообщений: 486
Зарегистрирован: 20 фев 2014, 18:57
Откуда: Симбирск
Отзывы за сообщения: 5
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0

Сам себе пивовар

Сообщение№140 от  hydoi » 28 апр 2016, 22:00

Гудвин73 писал(а):Хлебом пахнет. Заводится очень быстро. Пена густая дня 2 стоит. Бродит очень актиивно
Посмотреть полное сообщение

У меня пахнет кислым хлебом, думал заразил. Сегодня не удержался, слил через кран ферментера грамм сто на пробу. Запах кислый, думаю крындец, в унитаз. Попробовал, ничего подобного. Никакой кислинки. Немного мутное, но оно же пшеничное :) . Брожение уже не такое активное как в понедельник (wb-06). Такими темпами к выходным должно отбродить и в воскресенье разолью. Думал с хмелем накосячил, добавил как в ячменное в два этапа. Как оказалось в пшеничку для аромата не рекомендуют вносить, только для горечи в середине варки. Ничего, нормально. Хмель чувствуется но не перекрывает вкус пшеницы ( вносил шпальтер селект 3,9). Выбираю рецепт на следующую варку, хочу сварить на 100% пшеничном солоде :)

После 5 летнего перерыва я снова водкомоторник

Аватар пользователя
hydoi
Олег
 
Сообщений: 1544
Зарегистрирован: 14 дек 2009, 16:47
Откуда: с.Архангельское
Отзывы за сообщения: 579
За последние 12 месяцев: 227
За последние 30 дней: 18

Сам себе пивовар

Сообщение№141 от  Гудвин73 » 28 апр 2016, 23:15

в пиве даже если есть небольшая кислинка ничего страшного нет. У меня только 2 закисания было за все время. И то только потому что передержал на вторичке в открытом баке.
Кислинка потом на карбонизации уходит. Ну у меня по крайней мере так. Правда с пшеничкой надо все таки осторожней. Максимум первичка и вторичка это 10-12 дней. 14 это край! И то если температура невысокая.

А хмель, цедру и прочие кориандры я вношу не более чем за 5-7 минут до конца варки.

велосипедист-самогонщик http://niculin.ru/mp3/19.mp3

Аватар пользователя
Гудвин73
Юрий
 
Сообщений: 486
Зарегистрирован: 20 фев 2014, 18:57
Откуда: Симбирск
Отзывы за сообщения: 5
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0

Сам себе пивовар

Сообщение№142 от  lovky » 29 апр 2016, 10:27

Юр кислятины быть не должно..... вообще.


lovky
Сергей
 
Сообщений: 161
Зарегистрирован: 08 июл 2015, 13:43
Откуда: Ульяновск
Отзывы за сообщения: 0
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0

Сам себе пивовар

Сообщение№143 от  ser7318 » 29 апр 2016, 10:52

Гудвин73
Юра, я все же не понял, как ты сусло из 50-и литрового бачка в другой бачок переливаешь? Ведь если нет насоса, один бак выше другого придется поднимать, а спина уже не та, да и кипяток плюс ко всему. Так что если есть насос, то по подробнее пожалуйста, что за насос? *cx*


Аватар пользователя
ser7318
Сергей
 
Сообщений: 1468
Зарегистрирован: 02 янв 2010, 13:32
Откуда: Ульяновск
Отзывы за сообщения: 237
За последние 12 месяцев: 30
За последние 30 дней: 20

Сам себе пивовар

Сообщение№144 от  Гудвин73 » 29 апр 2016, 16:25

lovky писал(а):Юр кислятины быть не должно..... вообще.
Посмотреть полное сообщение



как не должно? Почти в каждой засыпи присутствует кислый солод. Та же пшеничка например .
ser7318 писал(а):Юра, я все же не понял, как ты сусло из 50-и литрового бачка в другой бачок переливаешь? Ведь если нет насоса, один бак выше другого придется поднимать, а спина уже не та, да и кипяток плюс ко всему. Так что если есть насос, то по подробнее пожалуйста, что за насос?


Посмотреть полное сообщение



Все достаточно легко. На плите газовой один бак, на полу второй. Всё идет самотеком. Единственное всегда соседа приглашаю на один подъем :) Он зараза за это всегда требует самую первую литровину свежайшего пиваса. Крахобор!

велосипедист-самогонщик http://niculin.ru/mp3/19.mp3

Аватар пользователя
Гудвин73
Юрий
 
Сообщений: 486
Зарегистрирован: 20 фев 2014, 18:57
Откуда: Симбирск
Отзывы за сообщения: 5
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0

Сам себе пивовар

Сообщение№145 от  lovky » 29 апр 2016, 21:03

Гудвин73 писал(а):как не должно? Почти в каждой засыпи присутствует кислый солод. Та же пшеничка например .
Посмотреть полное сообщение

Так не должно. исключения составляют только ламбики. Даже если ты и подкисляешь затор молочкой или кислым солодом (райнхайсгебот). далее идут любые другие кислоты ортофосфорная или лимонная например. в особо тяжелых случаях серная ,соляная (тоже допускается кстати).
то это делается всего-лишь что-бы привести затор к PH-5.6, 5.2 (улучшается фильтрация и лучше идет вымывание экстракта). Если ты оправдываешь кисляк в готовом пиве кислым солодом. то советую попробовать на вкус сусло :) хоть после фильтрации хоть после кипячения. Намека на кислоту даже быть не должно !. :)
Так-что молодых пивоваров не смущай :)


lovky
Сергей
 
Сообщений: 161
Зарегистрирован: 08 июл 2015, 13:43
Откуда: Ульяновск
Отзывы за сообщения: 0
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0

Сам себе пивовар

Сообщение№146 от  Гудвин73 » 30 апр 2016, 10:54

У меня наверное что то со вкусом. После добавления хмеля мне все заторы кажутся кисловатыми. Пользую чувашский.

велосипедист-самогонщик http://niculin.ru/mp3/19.mp3

Аватар пользователя
Гудвин73
Юрий
 
Сообщений: 486
Зарегистрирован: 20 фев 2014, 18:57
Откуда: Симбирск
Отзывы за сообщения: 5
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0

Сам себе пивовар

Сообщение№147 от  lovky » 30 апр 2016, 17:33

Гудвин73 писал(а):У меня наверное что то со вкусом. После добавления хмеля мне все заторы кажутся кисловатыми. Пользую чувашский.
Посмотреть полное сообщение

Ну тогда PH-метр тебе в помощь :) 6.2-6.5


lovky
Сергей
 
Сообщений: 161
Зарегистрирован: 08 июл 2015, 13:43
Откуда: Ульяновск
Отзывы за сообщения: 0
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0

Сам себе пивовар

Сообщение№148 от  Гудвин73 » 01 май 2016, 09:18

да надо бы. давно собираюсь приобрести. К стати, если в курсе, какой лучше брать, а то их в инете как травы за баней.

велосипедист-самогонщик http://niculin.ru/mp3/19.mp3

Аватар пользователя
Гудвин73
Юрий
 
Сообщений: 486
Зарегистрирован: 20 фев 2014, 18:57
Откуда: Симбирск
Отзывы за сообщения: 5
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0

Сам себе пивовар

Сообщение№149 от  lovky » 01 май 2016, 10:46

В принципе любой. Если деньги есть то лабораторный со сменным электродом.


lovky
Сергей
 
Сообщений: 161
Зарегистрирован: 08 июл 2015, 13:43
Откуда: Ульяновск
Отзывы за сообщения: 0
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0

Сам себе пивовар

Сообщение№150 от  hydoi » 01 май 2016, 14:46

Lovky запах сусла кислый, на вкус кислятины нет (пшеничное). Это нормально?

После 5 летнего перерыва я снова водкомоторник

Аватар пользователя
hydoi
Олег
 
Сообщений: 1544
Зарегистрирован: 14 дек 2009, 16:47
Откуда: с.Архангельское
Отзывы за сообщения: 579
За последние 12 месяцев: 227
За последние 30 дней: 18




Пред.След.



  • Похожие темы
    Ответов
    Просмотров
    Последнее сообщение

Вернуться в Остальные увлечения форумчан

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3