Сам себе пивовар

Все остальные увлечения наших посетителей

Модератор: Модераторы

Сам себе пивовар

Сообщение№176 от  Гудвин73 » 08 май 2016, 10:39

ну пшеничкой делится смешно. На каждом заборе по десятку. А вот красным могу
Я буду писать засыпь на 50 литров. Кому надо потом сам пересчитает.

Пильсен - 5,4 кг
Венский - 1,0
Меланоид. - 1,4
Карам 50 - 1,4
Карам 150 - 1,0
Кислый - 0,2

Контрольная масса 10,4
Начальная плотность 13,5%

Хмель (Альфа 3-4) - 0,1 (100 грамм)
Хмель (Альфа 6-7) - 0,05 (50 грамм)

По температурным паузам не бегаю, лениво очень. Затираю всё сразу на одной 72,5° - один час. Дальше йодная проба и если всё ОК до +80° (10 мин) и на фильтрацию. Если йодная проба не айс + 20-30 минут. Температуру всегда держу в пределах от 70° до 74°
Дальше кип 90 минут и ровно за 1 минуту до окончания кипа сыплю хмель. Про бродилки и карбонизацию писать не буду. Тут все взрослые мальчики :)

ЗЫ

хмелем пользуюсь Чувашским. Очень ароматный. Варил с буржуйскими и даже очень дорогими пиндосскими - разницы - ну практически никакой. Забил на эти танцы с бубнами и пользую теперь отечественный. Весьма приличный и по сравнению с тем же пиндостаном в 4,2 раза дешевле.

Цвет у пивасика получается прямо как...фиг знает с чем сравнить. Когда то в молодости было такое Болгарское вино " Меча крыв" Медвежья кровь. Вот мне кажется по цвету реально как кровь получается. Кристально чистый цвет и переливается как алмаз. А вкус-с-с-с.... В рот компот! Прямо вот с ушами бы залез и кушал бы-кушал.... :D

велосипедист-самогонщик http://niculin.ru/mp3/19.mp3

Аватар пользователя
Гудвин73
Юрий
 
Сообщений: 486
Зарегистрирован: 20 фев 2014, 18:57
Откуда: Симбирск
Отзывы за сообщения: 5
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0

Сам себе пивовар

Сообщение№177 от  hydoi » 08 май 2016, 14:06

хищник81 писал(а):Кто бы ещё на пробу дал,воошпэ бы замечательно было,бы!
Посмотреть полное сообщение

Будешь в Архангельском, заезжай :drinrs:

Добавлено спустя 3 минуты 35 секунд:
Гудвин73 писал(а):В рот компот! Прямо вот с ушами бы залез и кушал бы-кушал....
Посмотреть полное сообщение

Верю :D . Попробую как нибудь, пока на пшеничке потренируюсь..

После 5 летнего перерыва я снова водкомоторник

Аватар пользователя
hydoi
Олег
 
Сообщений: 1544
Зарегистрирован: 14 дек 2009, 16:47
Откуда: с.Архангельское
Отзывы за сообщения: 579
За последние 12 месяцев: 227
За последние 30 дней: 18

Сам себе пивовар

Сообщение№178 от  хищник81 » 09 май 2016, 00:24

hydoi
Олег,сразу с сушонной рыбкой говоришь приезжать? :D

А у меня клюёт ?А у тебя клюёт?А как клюёт?

Аватар пользователя
хищник81
Дмитрий
 
Сообщений: 9641
Зарегистрирован: 23 июн 2011, 17:49
Отзывы за сообщения: 1462
За последние 12 месяцев: 4
За последние 30 дней: 0

Сам себе пивовар

Сообщение№179 от  hydoi » 09 май 2016, 20:58

хищник81 писал(а):Олег,сразу с сушонной рыбкой говоришь приезжать?
Посмотреть полное сообщение

Это само собой. Желательно еще со стеклотарой, приму в дар в неограниченном количестве :)

После 5 летнего перерыва я снова водкомоторник

Аватар пользователя
hydoi
Олег
 
Сообщений: 1544
Зарегистрирован: 14 дек 2009, 16:47
Откуда: с.Архангельское
Отзывы за сообщения: 579
За последние 12 месяцев: 227
За последние 30 дней: 18

Сам себе пивовар

Сообщение№180 от  lovky » 10 май 2016, 13:11

Гудвин73 писал(а):Пильсен - 5,4 кг
Венский - 1,0
Меланоид. - 1,4
Карам 50 - 1,4
Карам 150 - 1,0
Кислый - 0,2
Посмотреть полное сообщение

Юр мне кажется все проще :))
пилс-6,7
мелано35=1,4
кара150=1.46
кислый по желанию :) вместо него подкисление затора до 5.6
мелано один хрен ароматикой все практически задавит и вену и пилс. чуть карамель во вкусе вылезет но не много :)


lovky
Сергей
 
Сообщений: 161
Зарегистрирован: 08 июл 2015, 13:43
Откуда: Ульяновск
Отзывы за сообщения: 0
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0

Сам себе пивовар

Сообщение№181 от  Гудвин73 » 10 май 2016, 14:18

lovky писал(а):пилс-6,7
мелано35=1,4
кара150=1.46
Посмотреть полное сообщение


Это на сколько? Если на 50 то пивас выйдет вельми жидок. На вскидку около 9% -10% начальной. Когда выбродит будет ваапче лайт. :) ИМХО конечно.
Подкисляешь к стати чем?

велосипедист-самогонщик http://niculin.ru/mp3/19.mp3

Аватар пользователя
Гудвин73
Юрий
 
Сообщений: 486
Зарегистрирован: 20 фев 2014, 18:57
Откуда: Симбирск
Отзывы за сообщения: 5
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0

Сам себе пивовар

Сообщение№182 от  lovky » 10 май 2016, 14:20

эффективность варки в районе 90-93% подкисляю молочкой. но в планах пропагатор для разведения молочнокислых


lovky
Сергей
 
Сообщений: 161
Зарегистрирован: 08 июл 2015, 13:43
Откуда: Ульяновск
Отзывы за сообщения: 0
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0

Сам себе пивовар

Сообщение№183 от  Гудвин73 » 10 май 2016, 14:21

lovky писал(а):эффективность варки в районе 90-93%
Посмотреть полное сообщение



Нифуя себе! У меня выше 78-80 не поднимается чегой то. Надо у тебя мастер класс взять!

Добавлено спустя 4 минуты 22 секунды:
чёт ты меня прям в ступор поставил. у ТЕБЯ ЭКСТРАКТИВНОСТЬ СОЛОДА КАКАЯ ?

велосипедист-самогонщик http://niculin.ru/mp3/19.mp3

Аватар пользователя
Гудвин73
Юрий
 
Сообщений: 486
Зарегистрирован: 20 фев 2014, 18:57
Откуда: Симбирск
Отзывы за сообщения: 5
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0

Сам себе пивовар

Сообщение№184 от  lovky » 10 май 2016, 14:26

в среднем 10.1 кг солода с экстрактивность 78% на 50 литров, ЭНС=12% в среднем по палате :). Иногда при желании и времени несоложенка с разварками (пшеница ,ячмень). Риса вот только сечки добыть не могу...... у риса содержание крахмала просто вертолет но сушняк потом в выброде. А отваренная несоложенка густоту дает в конечном продукте.


lovky
Сергей
 
Сообщений: 161
Зарегистрирован: 08 июл 2015, 13:43
Откуда: Ульяновск
Отзывы за сообщения: 0
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0

Сам себе пивовар

Сообщение№185 от  Гудвин73 » 10 май 2016, 14:37

НЕ-НЕ-НЕ........
не соложенкой не балуюсь. Для себя ж варю, любимого. Я лучше засыпь увеличу. Я один разок по совету одного немца сварил несоложенку как раз с рисом - получилась Балтика №9. Ну его нафуй. Ароматика упала до плинтуса а вот градус, как спиртом разбавили. Может конечно у меня руки из жопы растут но я чегой то больше не рискнул с несоложенкой баловаться.

велосипедист-самогонщик http://niculin.ru/mp3/19.mp3

Аватар пользователя
Гудвин73
Юрий
 
Сообщений: 486
Зарегистрирован: 20 фев 2014, 18:57
Откуда: Симбирск
Отзывы за сообщения: 5
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0

Сам себе пивовар

Сообщение№186 от  lovky » 10 май 2016, 14:42

Юр а ты ее разваривал ? или так в затор сыпал ?
Если что ее разваривать надо желательно с добавкой солода .


lovky
Сергей
 
Сообщений: 161
Зарегистрирован: 08 июл 2015, 13:43
Откуда: Ульяновск
Отзывы за сообщения: 0
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0

Сам себе пивовар

Сообщение№187 от  Гудвин73 » 10 май 2016, 15:15

рис дробленку в 88° выдерживаешь 30 минут. потом температура падает до 74 и идет основная засыпь. потом все как при однопаузной затирке.

Рис в конце получился как жидкий кисель

велосипедист-самогонщик http://niculin.ru/mp3/19.mp3

Аватар пользователя
Гудвин73
Юрий
 
Сообщений: 486
Зарегистрирован: 20 фев 2014, 18:57
Откуда: Симбирск
Отзывы за сообщения: 5
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0

Сам себе пивовар

Сообщение№188 от  lovky » 10 май 2016, 15:26

не я не соложенку в кашу варю кипит минут 20-30 на пвк


lovky
Сергей
 
Сообщений: 161
Зарегистрирован: 08 июл 2015, 13:43
Откуда: Ульяновск
Отзывы за сообщения: 0
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0

Сам себе пивовар

Сообщение№189 от  Гудвин73 » 10 май 2016, 15:32

жидкое не жидкое, каша не каша, а пиво получаеться

Изображение

велосипедист-самогонщик http://niculin.ru/mp3/19.mp3

Аватар пользователя
Гудвин73
Юрий
 
Сообщений: 486
Зарегистрирован: 20 фев 2014, 18:57
Откуда: Симбирск
Отзывы за сообщения: 5
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0

Сам себе пивовар

Сообщение№190 от  hydoi » 10 май 2016, 21:59

lovky писал(а):я через недельку-две солод буду заказывать если надо то пиши до кучи привезут. Ну и дрожжей munich пачка по 05 кг если кому надо
Посмотреть полное сообщение

Сергей какой солод используешь? Наш или импортный?
Взял по неопытности 25кг пэл эля кастл малтинг, сейчас думаю лучше б пилсена купил..

После 5 летнего перерыва я снова водкомоторник

Аватар пользователя
hydoi
Олег
 
Сообщений: 1544
Зарегистрирован: 14 дек 2009, 16:47
Откуда: с.Архангельское
Отзывы за сообщения: 579
За последние 12 месяцев: 227
За последние 30 дней: 18

Сам себе пивовар

Сообщение№191 от  lovky » 10 май 2016, 22:18

база наша. спец солода импорт. А чего пейл то плох . что-то посередине между веной и мюнихом. Используй спокойно цвет янтарный насыщенный.


lovky
Сергей
 
Сообщений: 161
Зарегистрирован: 08 июл 2015, 13:43
Откуда: Ульяновск
Отзывы за сообщения: 0
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0

Сам себе пивовар

Сообщение№192 от  hydoi » 11 май 2016, 09:07

Вопрос по вторичному брожению. Не планировал ставить на вторичку но напрягает большой до 5мм слой дрожжевого осадка в бутылках. Что посоветуете?

После 5 летнего перерыва я снова водкомоторник

Аватар пользователя
hydoi
Олег
 
Сообщений: 1544
Зарегистрирован: 14 дек 2009, 16:47
Откуда: с.Архангельское
Отзывы за сообщения: 579
За последние 12 месяцев: 227
За последние 30 дней: 18

Сам себе пивовар

Сообщение№193 от  lovky » 11 май 2016, 09:58

Ставить.... или покупать пробки-дрожжеуловители или переходить на кеги и после перелива ставить вверх дном а потом сливать дрожжи. или еще вариант осаживать дрожжи карагинаном и потом искуственную карбонизацию.


lovky
Сергей
 
Сообщений: 161
Зарегистрирован: 08 июл 2015, 13:43
Откуда: Ульяновск
Отзывы за сообщения: 0
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0

Сам себе пивовар

Сообщение№194 от  ser7318 » 13 май 2016, 16:26

Всю голову изломал, как мне лучше пиво варить, занимаюсь я самогоноварением в гараже, на ТЭНах пиво варить нельзя, газа у меня нет, на эл.плитке долго, острым паром нежелательно. А что если я пар через чиллер пропущу, а когда надо будет охлаждать, то отсоеденю пароген и подключу холодную воду? :grin:


Аватар пользователя
ser7318
Сергей
 
Сообщений: 1468
Зарегистрирован: 02 янв 2010, 13:32
Откуда: Ульяновск
Отзывы за сообщения: 237
За последние 12 месяцев: 30
За последние 30 дней: 20

Сам себе пивовар

Сообщение№195 от  Гудвин73 » 13 май 2016, 17:46

чушь это все. Вари на тэнах смело. Только вот в этом случае нужен регулятор мощности.

велосипедист-самогонщик http://niculin.ru/mp3/19.mp3

Аватар пользователя
Гудвин73
Юрий
 
Сообщений: 486
Зарегистрирован: 20 фев 2014, 18:57
Откуда: Симбирск
Отзывы за сообщения: 5
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0

Сам себе пивовар

Сообщение№196 от  ser7318 » 13 май 2016, 19:16

Гудвин73 писал(а):Только вот в этом случае нужен регулятор мощности.
Посмотреть полное сообщение

Да регулятор у меня как раз есть, я так понимаю, он нужен будет когда пиво закипит? А ничего к ТЭНу не пригорит, ведь хмель вносить надо будет?


Аватар пользователя
ser7318
Сергей
 
Сообщений: 1468
Зарегистрирован: 02 янв 2010, 13:32
Откуда: Ульяновск
Отзывы за сообщения: 237
За последние 12 месяцев: 30
За последние 30 дней: 20

Сам себе пивовар

Сообщение№197 от  Гудвин73 » 13 май 2016, 20:55

я на газу варю и у меня постоянно над самим пламенем как бы я его не убавлял небольшой пригар всё таки присутствует. Совсем чуть чуть. И то когда мешать забываю. Это когда затор делаю. Там иногда температуру поднимать надо или поддерживать.
А когда затор профильтруешь то пофигу на чем варить.
На профильном форуме кто то по моему сеткой из нержи ТЭН обернул и всех делов то. Короче не парься. Если с умом и бережно - вари на чём хочешь.

велосипедист-самогонщик http://niculin.ru/mp3/19.mp3

Аватар пользователя
Гудвин73
Юрий
 
Сообщений: 486
Зарегистрирован: 20 фев 2014, 18:57
Откуда: Симбирск
Отзывы за сообщения: 5
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0

Сам себе пивовар

Сообщение№198 от  hydoi » 14 май 2016, 08:29

ser7318 писал(а):ТЭНах пиво варить нельзя
Посмотреть полное сообщение

Вторая варка на клоне, все прекрасно, никаких пригаров! Правда тэн немного другой.. Да и на газу прекрасно варят в гараже. Посмотри ролики Юрия Быстрыкова на ютубе

После 5 летнего перерыва я снова водкомоторник

Аватар пользователя
hydoi
Олег
 
Сообщений: 1544
Зарегистрирован: 14 дек 2009, 16:47
Откуда: с.Архангельское
Отзывы за сообщения: 579
За последние 12 месяцев: 227
За последние 30 дней: 18

Сам себе пивовар

Сообщение№199 от  lovky » 14 май 2016, 08:45

ser7318 писал(а):А что если я пар через чиллер пропущу, а когда надо будет охлаждать, то отсоеденю пароген и подключу холодную воду?
Посмотреть полное сообщение

Отличное решение ! пробуй


lovky
Сергей
 
Сообщений: 161
Зарегистрирован: 08 июл 2015, 13:43
Откуда: Ульяновск
Отзывы за сообщения: 0
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0

Сам себе пивовар

Сообщение№200 от  hydoi » 14 май 2016, 12:13

Очень быстро отбродило сусло, буквально за сутки-полтора. Померил конечную плотность, получилось 5%. Как прокомментируете? Недобродило? Хотел эти дрожжи на следующие генерации оставить..

После 5 летнего перерыва я снова водкомоторник

Аватар пользователя
hydoi
Олег
 
Сообщений: 1544
Зарегистрирован: 14 дек 2009, 16:47
Откуда: с.Архангельское
Отзывы за сообщения: 579
За последние 12 месяцев: 227
За последние 30 дней: 18




Пред.След.



  • Похожие темы
    Ответов
    Просмотров
    Последнее сообщение

Вернуться в Остальные увлечения форумчан

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3