Сам себе пивовар
Модератор: Модераторы
Сам себе пивовар
ну пшеничкой делится смешно. На каждом заборе по десятку. А вот красным могу
Я буду писать засыпь на 50 литров. Кому надо потом сам пересчитает.
Пильсен - 5,4 кг
Венский - 1,0
Меланоид. - 1,4
Карам 50 - 1,4
Карам 150 - 1,0
Кислый - 0,2
Контрольная масса 10,4
Начальная плотность 13,5%
Хмель (Альфа 3-4) - 0,1 (100 грамм)
Хмель (Альфа 6-7) - 0,05 (50 грамм)
По температурным паузам не бегаю, лениво очень. Затираю всё сразу на одной 72,5° - один час. Дальше йодная проба и если всё ОК до +80° (10 мин) и на фильтрацию. Если йодная проба не айс + 20-30 минут. Температуру всегда держу в пределах от 70° до 74°
Дальше кип 90 минут и ровно за 1 минуту до окончания кипа сыплю хмель. Про бродилки и карбонизацию писать не буду. Тут все взрослые мальчики
ЗЫ
хмелем пользуюсь Чувашским. Очень ароматный. Варил с буржуйскими и даже очень дорогими пиндосскими - разницы - ну практически никакой. Забил на эти танцы с бубнами и пользую теперь отечественный. Весьма приличный и по сравнению с тем же пиндостаном в 4,2 раза дешевле.
Цвет у пивасика получается прямо как...фиг знает с чем сравнить. Когда то в молодости было такое Болгарское вино " Меча крыв" Медвежья кровь. Вот мне кажется по цвету реально как кровь получается. Кристально чистый цвет и переливается как алмаз. А вкус-с-с-с.... В рот компот! Прямо вот с ушами бы залез и кушал бы-кушал....
Я буду писать засыпь на 50 литров. Кому надо потом сам пересчитает.
Пильсен - 5,4 кг
Венский - 1,0
Меланоид. - 1,4
Карам 50 - 1,4
Карам 150 - 1,0
Кислый - 0,2
Контрольная масса 10,4
Начальная плотность 13,5%
Хмель (Альфа 3-4) - 0,1 (100 грамм)
Хмель (Альфа 6-7) - 0,05 (50 грамм)
По температурным паузам не бегаю, лениво очень. Затираю всё сразу на одной 72,5° - один час. Дальше йодная проба и если всё ОК до +80° (10 мин) и на фильтрацию. Если йодная проба не айс + 20-30 минут. Температуру всегда держу в пределах от 70° до 74°
Дальше кип 90 минут и ровно за 1 минуту до окончания кипа сыплю хмель. Про бродилки и карбонизацию писать не буду. Тут все взрослые мальчики
ЗЫ
хмелем пользуюсь Чувашским. Очень ароматный. Варил с буржуйскими и даже очень дорогими пиндосскими - разницы - ну практически никакой. Забил на эти танцы с бубнами и пользую теперь отечественный. Весьма приличный и по сравнению с тем же пиндостаном в 4,2 раза дешевле.
Цвет у пивасика получается прямо как...фиг знает с чем сравнить. Когда то в молодости было такое Болгарское вино " Меча крыв" Медвежья кровь. Вот мне кажется по цвету реально как кровь получается. Кристально чистый цвет и переливается как алмаз. А вкус-с-с-с.... В рот компот! Прямо вот с ушами бы залез и кушал бы-кушал....
велосипедист-самогонщик http://niculin.ru/mp3/19.mp3
-
Гудвин73 - Юрий
- Сообщений: 486
- Зарегистрирован: 20 фев 2014, 18:57
- Откуда: Симбирск
- Отзывы за сообщения: 5
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0
Сам себе пивовар
хищник81 писал(а):Кто бы ещё на пробу дал,воошпэ бы замечательно было,бы!
Посмотреть полное сообщение
Будешь в Архангельском, заезжай
Добавлено спустя 3 минуты 35 секунд:
Гудвин73 писал(а):В рот компот! Прямо вот с ушами бы залез и кушал бы-кушал....
Посмотреть полное сообщение
Верю . Попробую как нибудь, пока на пшеничке потренируюсь..
После 5 летнего перерыва я снова водкомоторник
-
hydoi - Олег
- Сообщений: 1544
- Зарегистрирован: 14 дек 2009, 16:47
- Откуда: с.Архангельское
- Отзывы за сообщения: 579
За последние 12 месяцев: 227
За последние 30 дней: 18
Сам себе пивовар
hydoi
Олег,сразу с сушонной рыбкой говоришь приезжать?
Олег,сразу с сушонной рыбкой говоришь приезжать?
А у меня клюёт ?А у тебя клюёт?А как клюёт?
-
хищник81 - Дмитрий
- Сообщений: 9641
- Зарегистрирован: 23 июн 2011, 17:49
- Отзывы за сообщения: 1462
За последние 12 месяцев: 4
За последние 30 дней: 0
Сам себе пивовар
хищник81 писал(а):Олег,сразу с сушонной рыбкой говоришь приезжать?
Посмотреть полное сообщение
Это само собой. Желательно еще со стеклотарой, приму в дар в неограниченном количестве
После 5 летнего перерыва я снова водкомоторник
-
hydoi - Олег
- Сообщений: 1544
- Зарегистрирован: 14 дек 2009, 16:47
- Откуда: с.Архангельское
- Отзывы за сообщения: 579
За последние 12 месяцев: 227
За последние 30 дней: 18
Сам себе пивовар
Гудвин73 писал(а):Пильсен - 5,4 кг
Венский - 1,0
Меланоид. - 1,4
Карам 50 - 1,4
Карам 150 - 1,0
Кислый - 0,2
Посмотреть полное сообщение
Юр мне кажется все проще )
пилс-6,7
мелано35=1,4
кара150=1.46
кислый по желанию вместо него подкисление затора до 5.6
мелано один хрен ароматикой все практически задавит и вену и пилс. чуть карамель во вкусе вылезет но не много
- lovky
- Сергей
- Сообщений: 161
- Зарегистрирован: 08 июл 2015, 13:43
- Откуда: Ульяновск
- Отзывы за сообщения: 0
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0
Сам себе пивовар
Это на сколько? Если на 50 то пивас выйдет вельми жидок. На вскидку около 9% -10% начальной. Когда выбродит будет ваапче лайт. ИМХО конечно.
Подкисляешь к стати чем?
велосипедист-самогонщик http://niculin.ru/mp3/19.mp3
-
Гудвин73 - Юрий
- Сообщений: 486
- Зарегистрирован: 20 фев 2014, 18:57
- Откуда: Симбирск
- Отзывы за сообщения: 5
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0
Сам себе пивовар
эффективность варки в районе 90-93% подкисляю молочкой. но в планах пропагатор для разведения молочнокислых
- lovky
- Сергей
- Сообщений: 161
- Зарегистрирован: 08 июл 2015, 13:43
- Откуда: Ульяновск
- Отзывы за сообщения: 0
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0
Сам себе пивовар
lovky писал(а):эффективность варки в районе 90-93%
Посмотреть полное сообщение
Нифуя себе! У меня выше 78-80 не поднимается чегой то. Надо у тебя мастер класс взять!
Добавлено спустя 4 минуты 22 секунды:
чёт ты меня прям в ступор поставил. у ТЕБЯ ЭКСТРАКТИВНОСТЬ СОЛОДА КАКАЯ ?
велосипедист-самогонщик http://niculin.ru/mp3/19.mp3
-
Гудвин73 - Юрий
- Сообщений: 486
- Зарегистрирован: 20 фев 2014, 18:57
- Откуда: Симбирск
- Отзывы за сообщения: 5
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0
Сам себе пивовар
в среднем 10.1 кг солода с экстрактивность 78% на 50 литров, ЭНС=12% в среднем по палате . Иногда при желании и времени несоложенка с разварками (пшеница ,ячмень). Риса вот только сечки добыть не могу...... у риса содержание крахмала просто вертолет но сушняк потом в выброде. А отваренная несоложенка густоту дает в конечном продукте.
- lovky
- Сергей
- Сообщений: 161
- Зарегистрирован: 08 июл 2015, 13:43
- Откуда: Ульяновск
- Отзывы за сообщения: 0
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0
Сам себе пивовар
НЕ-НЕ-НЕ........
не соложенкой не балуюсь. Для себя ж варю, любимого. Я лучше засыпь увеличу. Я один разок по совету одного немца сварил несоложенку как раз с рисом - получилась Балтика №9. Ну его нафуй. Ароматика упала до плинтуса а вот градус, как спиртом разбавили. Может конечно у меня руки из жопы растут но я чегой то больше не рискнул с несоложенкой баловаться.
не соложенкой не балуюсь. Для себя ж варю, любимого. Я лучше засыпь увеличу. Я один разок по совету одного немца сварил несоложенку как раз с рисом - получилась Балтика №9. Ну его нафуй. Ароматика упала до плинтуса а вот градус, как спиртом разбавили. Может конечно у меня руки из жопы растут но я чегой то больше не рискнул с несоложенкой баловаться.
велосипедист-самогонщик http://niculin.ru/mp3/19.mp3
-
Гудвин73 - Юрий
- Сообщений: 486
- Зарегистрирован: 20 фев 2014, 18:57
- Откуда: Симбирск
- Отзывы за сообщения: 5
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0
Сам себе пивовар
Юр а ты ее разваривал ? или так в затор сыпал ?
Если что ее разваривать надо желательно с добавкой солода .
Если что ее разваривать надо желательно с добавкой солода .
- lovky
- Сергей
- Сообщений: 161
- Зарегистрирован: 08 июл 2015, 13:43
- Откуда: Ульяновск
- Отзывы за сообщения: 0
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0
Сам себе пивовар
рис дробленку в 88° выдерживаешь 30 минут. потом температура падает до 74 и идет основная засыпь. потом все как при однопаузной затирке.
Рис в конце получился как жидкий кисель
Рис в конце получился как жидкий кисель
велосипедист-самогонщик http://niculin.ru/mp3/19.mp3
-
Гудвин73 - Юрий
- Сообщений: 486
- Зарегистрирован: 20 фев 2014, 18:57
- Откуда: Симбирск
- Отзывы за сообщения: 5
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0
- lovky
- Сергей
- Сообщений: 161
- Зарегистрирован: 08 июл 2015, 13:43
- Откуда: Ульяновск
- Отзывы за сообщения: 0
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0
Сам себе пивовар
жидкое не жидкое, каша не каша, а пиво получаеться
велосипедист-самогонщик http://niculin.ru/mp3/19.mp3
-
Гудвин73 - Юрий
- Сообщений: 486
- Зарегистрирован: 20 фев 2014, 18:57
- Откуда: Симбирск
- Отзывы за сообщения: 5
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0
Сам себе пивовар
lovky писал(а):я через недельку-две солод буду заказывать если надо то пиши до кучи привезут. Ну и дрожжей munich пачка по 05 кг если кому надо
Посмотреть полное сообщение
Сергей какой солод используешь? Наш или импортный?
Взял по неопытности 25кг пэл эля кастл малтинг, сейчас думаю лучше б пилсена купил..
После 5 летнего перерыва я снова водкомоторник
-
hydoi - Олег
- Сообщений: 1544
- Зарегистрирован: 14 дек 2009, 16:47
- Откуда: с.Архангельское
- Отзывы за сообщения: 579
За последние 12 месяцев: 227
За последние 30 дней: 18
Сам себе пивовар
база наша. спец солода импорт. А чего пейл то плох . что-то посередине между веной и мюнихом. Используй спокойно цвет янтарный насыщенный.
- lovky
- Сергей
- Сообщений: 161
- Зарегистрирован: 08 июл 2015, 13:43
- Откуда: Ульяновск
- Отзывы за сообщения: 0
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0
Сам себе пивовар
Вопрос по вторичному брожению. Не планировал ставить на вторичку но напрягает большой до 5мм слой дрожжевого осадка в бутылках. Что посоветуете?
После 5 летнего перерыва я снова водкомоторник
-
hydoi - Олег
- Сообщений: 1544
- Зарегистрирован: 14 дек 2009, 16:47
- Откуда: с.Архангельское
- Отзывы за сообщения: 579
За последние 12 месяцев: 227
За последние 30 дней: 18
Сам себе пивовар
Ставить.... или покупать пробки-дрожжеуловители или переходить на кеги и после перелива ставить вверх дном а потом сливать дрожжи. или еще вариант осаживать дрожжи карагинаном и потом искуственную карбонизацию.
- lovky
- Сергей
- Сообщений: 161
- Зарегистрирован: 08 июл 2015, 13:43
- Откуда: Ульяновск
- Отзывы за сообщения: 0
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0
Сам себе пивовар
Всю голову изломал, как мне лучше пиво варить, занимаюсь я самогоноварением в гараже, на ТЭНах пиво варить нельзя, газа у меня нет, на эл.плитке долго, острым паром нежелательно. А что если я пар через чиллер пропущу, а когда надо будет охлаждать, то отсоеденю пароген и подключу холодную воду?
-
ser7318 - Сергей
- Сообщений: 1468
- Зарегистрирован: 02 янв 2010, 13:32
- Откуда: Ульяновск
- Отзывы за сообщения: 237
За последние 12 месяцев: 30
За последние 30 дней: 20
Сам себе пивовар
чушь это все. Вари на тэнах смело. Только вот в этом случае нужен регулятор мощности.
велосипедист-самогонщик http://niculin.ru/mp3/19.mp3
-
Гудвин73 - Юрий
- Сообщений: 486
- Зарегистрирован: 20 фев 2014, 18:57
- Откуда: Симбирск
- Отзывы за сообщения: 5
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0
Сам себе пивовар
Гудвин73 писал(а):Только вот в этом случае нужен регулятор мощности.
Посмотреть полное сообщение
Да регулятор у меня как раз есть, я так понимаю, он нужен будет когда пиво закипит? А ничего к ТЭНу не пригорит, ведь хмель вносить надо будет?
-
ser7318 - Сергей
- Сообщений: 1468
- Зарегистрирован: 02 янв 2010, 13:32
- Откуда: Ульяновск
- Отзывы за сообщения: 237
За последние 12 месяцев: 30
За последние 30 дней: 20
Сам себе пивовар
я на газу варю и у меня постоянно над самим пламенем как бы я его не убавлял небольшой пригар всё таки присутствует. Совсем чуть чуть. И то когда мешать забываю. Это когда затор делаю. Там иногда температуру поднимать надо или поддерживать.
А когда затор профильтруешь то пофигу на чем варить.
На профильном форуме кто то по моему сеткой из нержи ТЭН обернул и всех делов то. Короче не парься. Если с умом и бережно - вари на чём хочешь.
А когда затор профильтруешь то пофигу на чем варить.
На профильном форуме кто то по моему сеткой из нержи ТЭН обернул и всех делов то. Короче не парься. Если с умом и бережно - вари на чём хочешь.
велосипедист-самогонщик http://niculin.ru/mp3/19.mp3
-
Гудвин73 - Юрий
- Сообщений: 486
- Зарегистрирован: 20 фев 2014, 18:57
- Откуда: Симбирск
- Отзывы за сообщения: 5
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0
Сам себе пивовар
ser7318 писал(а):ТЭНах пиво варить нельзя
Посмотреть полное сообщение
Вторая варка на клоне, все прекрасно, никаких пригаров! Правда тэн немного другой.. Да и на газу прекрасно варят в гараже. Посмотри ролики Юрия Быстрыкова на ютубе
После 5 летнего перерыва я снова водкомоторник
-
hydoi - Олег
- Сообщений: 1544
- Зарегистрирован: 14 дек 2009, 16:47
- Откуда: с.Архангельское
- Отзывы за сообщения: 579
За последние 12 месяцев: 227
За последние 30 дней: 18
Сам себе пивовар
ser7318 писал(а):А что если я пар через чиллер пропущу, а когда надо будет охлаждать, то отсоеденю пароген и подключу холодную воду?
Посмотреть полное сообщение
Отличное решение ! пробуй
- lovky
- Сергей
- Сообщений: 161
- Зарегистрирован: 08 июл 2015, 13:43
- Откуда: Ульяновск
- Отзывы за сообщения: 0
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0
Сам себе пивовар
Очень быстро отбродило сусло, буквально за сутки-полтора. Померил конечную плотность, получилось 5%. Как прокомментируете? Недобродило? Хотел эти дрожжи на следующие генерации оставить..
После 5 летнего перерыва я снова водкомоторник
-
hydoi - Олег
- Сообщений: 1544
- Зарегистрирован: 14 дек 2009, 16:47
- Откуда: с.Архангельское
- Отзывы за сообщения: 579
За последние 12 месяцев: 227
За последние 30 дней: 18
-
- Похожие темы
- Ответов
- Просмотров
- Последнее сообщение
-
-
Какие документы нужно иметь при себе в лодке?
Fokus в форуме Наш флот - 9
- 3414
-
snaip
02 июл 2014, 22:56
-
Какие документы нужно иметь при себе в лодке?
-
-
Сам себе мастер
1 ... 5, 6, 7 penetrator в форуме Разговоры обо всем - 168
- 11022
-
Piscator
21 фев 2024, 19:58
-
Сам себе мастер
Вернуться в Остальные увлечения форумчан
Кто сейчас на форуме
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3