Сам себе пивовар
Модератор: Модераторы
Сам себе пивовар
ну так в бутылки то пиво как попадает? А вообще есть вторичка и в отдельной емкости. Для уменьшения дрожжевого вкуса и осадка в самих бутылках. А в бутылках обычно только карбонизация. Но это в общем от рецепта и сорта пива плясать надо.
велосипедист-самогонщик http://niculin.ru/mp3/19.mp3
-
Гудвин73 - Юрий
- Сообщений: 486
- Зарегистрирован: 20 фев 2014, 18:57
- Откуда: Симбирск
- Отзывы за сообщения: 5
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0
Сам себе пивовар
Гудвин73 писал(а):А в бутылках обычно только карбонизация
Посмотреть полное сообщение
Так карбонизация это что? Вторичное брожение, дрожжи подьедают праймер. в результате выделяя спирт и углекислоту..
У меня вопрос возник. Дрожжи завелись через несколько часов после разлива в бродильную емкость. Разливал при темпрературе сусла 25*, впоследствии температура опустилась до 21*. НП 13,5. Брожение активное. Сегодня понюхал запах из гидрозатвора. Запах кислый хлебный. Это так должно быть с пшеничным или что то не то? Не заразил?
После 5 летнего перерыва я снова водкомоторник
-
hydoi - Олег
- Сообщений: 1544
- Зарегистрирован: 14 дек 2009, 16:47
- Откуда: с.Архангельское
- Отзывы за сообщения: 579
За последние 12 месяцев: 227
За последние 30 дней: 18
Сам себе пивовар
Гудвин73 писал(а):А вот после первички уже на вторичку будешь переливать.
Посмотреть полное сообщение
Вроде, как пишут на авторитетном форуме, при современных дрожжах перелив на вторичку не обязателен, все сбраживается в одной емкости, или я чего то не правильно понимаю?
-
ser7318 - Сергей
- Сообщений: 1468
- Зарегистрирован: 02 янв 2010, 13:32
- Откуда: Ульяновск
- Отзывы за сообщения: 237
За последние 12 месяцев: 30
За последние 30 дней: 20
Сам себе пивовар
ser7318 писал(а):Вроде, как пишут на авторитетном форуме, при современных дрожжах перелив на вторичку не обязателен, все сбраживается в одной емкости, или я чего то не правильно понимаю?
Посмотреть полное сообщение
А карбонизация? Как я понимаю вторичка это и есть карбонизация. И происходит она в бутылках
После 5 летнего перерыва я снова водкомоторник
-
hydoi - Олег
- Сообщений: 1544
- Зарегистрирован: 14 дек 2009, 16:47
- Откуда: с.Архангельское
- Отзывы за сообщения: 579
За последние 12 месяцев: 227
За последние 30 дней: 18
Сам себе пивовар
hydoi писал(а):А карбонизация? Как я понимаю вторичка это и есть карбонизация. И происходит она в бутылках
Посмотреть полное сообщение
Как я понимаю, пиво после первичного и вторичного брожения, аккуратно держа шланг у дна, декатируют в разливочную емкость, далее в эту емкость добавляют глюкозу или декстрозу, ну или сахар и уже потом разливают по бутылкам на карбонизацию...
-
ser7318 - Сергей
- Сообщений: 1468
- Зарегистрирован: 02 янв 2010, 13:32
- Откуда: Ульяновск
- Отзывы за сообщения: 237
За последние 12 месяцев: 30
За последние 30 дней: 20
Сам себе пивовар
А вторичное брожение под действием чего происходит? Вносить дрожжи или праймер, сахар? Само по себе оно бродить не будет. На первичке дрожжи все съели и залегли на дно..
После 5 летнего перерыва я снова водкомоторник
-
hydoi - Олег
- Сообщений: 1544
- Зарегистрирован: 14 дек 2009, 16:47
- Откуда: с.Архангельское
- Отзывы за сообщения: 579
За последние 12 месяцев: 227
За последние 30 дней: 18
Сам себе пивовар
hydoi
Вот тут почитай http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=31941.0 и вот еще тут http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=13367.0
Вот тут почитай http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=31941.0 и вот еще тут http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=13367.0
-
ser7318 - Сергей
- Сообщений: 1468
- Зарегистрирован: 02 янв 2010, 13:32
- Откуда: Ульяновск
- Отзывы за сообщения: 237
За последние 12 месяцев: 30
За последние 30 дней: 20
Сам себе пивовар
ser7318 писал(а):hydoi
Вот тут почитай http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=31941.0 и вот еще тут http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=13367.0
Посмотреть полное сообщение
Викторчика? Да читал несколько раз. Есть нестыковки у него. Тема вторичного брожения не раскрыта Имхо лишнее это, дополнительный шанс заразить пиво.. Буду сразу разливать на карбонизацию. Карбонизировать суслом
После 5 летнего перерыва я снова водкомоторник
-
hydoi - Олег
- Сообщений: 1544
- Зарегистрирован: 14 дек 2009, 16:47
- Откуда: с.Архангельское
- Отзывы за сообщения: 579
За последние 12 месяцев: 227
За последние 30 дней: 18
Сам себе пивовар
пшеничка бродит быстрее всего. Первичка и вторичка можно в одном баке. Я так именно и делаю. Но пшеничка всегда почти получается мутная. При переливе на карбонизацию в бутылках потом выпадает явный дрожжевой осадок.
Если варю красное то стараюсь первичку и вторичку делать в разных баках. Тогда осадка в бутылках почти нет и цвет очень красивый у пива.
Ржаное темное в одном баке (первичка и вторичка) но на карбонизацию праймера сыплю очень мало. 6 грамм на литр. Последнее время сыплю просто сахарный песок. Вкус чуть резче получается.
Если варю красное то стараюсь первичку и вторичку делать в разных баках. Тогда осадка в бутылках почти нет и цвет очень красивый у пива.
Ржаное темное в одном баке (первичка и вторичка) но на карбонизацию праймера сыплю очень мало. 6 грамм на литр. Последнее время сыплю просто сахарный песок. Вкус чуть резче получается.
велосипедист-самогонщик http://niculin.ru/mp3/19.mp3
-
Гудвин73 - Юрий
- Сообщений: 486
- Зарегистрирован: 20 фев 2014, 18:57
- Откуда: Симбирск
- Отзывы за сообщения: 5
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0
Сам себе пивовар
Гудвин73
Добрый день Юрий! А можно ли после первички и вторички в одном баке не сливая внести глюкозу, декстрозу, ну или сахар, а уже потом перелить в бутылки на карбонизацию? Или мутный слишком получится? Сколько же вообще нужно иметь емкостей для производства 50 литров пива (у меня котел на 50 литров) не по правилам (там точно емкости четыре надо будет), а по минимуму, чтобы не было проблемно этим заниматься?
Добрый день Юрий! А можно ли после первички и вторички в одном баке не сливая внести глюкозу, декстрозу, ну или сахар, а уже потом перелить в бутылки на карбонизацию? Или мутный слишком получится? Сколько же вообще нужно иметь емкостей для производства 50 литров пива (у меня котел на 50 литров) не по правилам (там точно емкости четыре надо будет), а по минимуму, чтобы не было проблемно этим заниматься?
-
ser7318 - Сергей
- Сообщений: 1468
- Зарегистрирован: 02 янв 2010, 13:32
- Откуда: Ульяновск
- Отзывы за сообщения: 237
За последние 12 месяцев: 30
За последние 30 дней: 20
Сам себе пивовар
Гудвин73 при брожении пшеничного какой запах должен быть из гидрозатвора?
После 5 летнего перерыва я снова водкомоторник
-
hydoi - Олег
- Сообщений: 1544
- Зарегистрирован: 14 дек 2009, 16:47
- Откуда: с.Архангельское
- Отзывы за сообщения: 579
За последние 12 месяцев: 227
За последние 30 дней: 18
Сам себе пивовар
ser7318 писал(а):Гудвин73
Добрый день Юрий! А можно ли после первички и вторички в одном баке не сливая внести глюкозу, декстрозу, ну или сахар, а уже потом перелить в бутылки на карбонизацию? Или мутный слишком получится? Сколько же вообще нужно иметь емкостей для производства 50 литров пива (у меня котел на 50 литров) не по правилам (там точно емкости четыре надо будет), а по минимуму, чтобы не было проблемно этим заниматься?
Посмотреть полное сообщение
У меня 3 армейских бака на 55 литров с полевой кухни. вот такие
Бак №1 Заторник, он же фильтровальник
Бак №2 Бродильник
Бак №3 Вспомогательный, я им редко пользуюсь. Но в основном для переливов, изредка как бродильник. Иногда 3 баком пользуюсь когда медовуху варю.
Праймер (глюкоза/сахар/мед и прочее) в бродильный бак вносить нельзя. Представь что за время брожения весь брух, включая хмель лег плотным осадком на дно. Ты добавляешь праймер и начинаешь всё это бултыхать. У тебя такой бульон получиться который ты отфильтруешь с очень большим трудом и только с помощью шаманизма. Сливай с осадка, добавляй праймер, мешай сколько душе угодно, а потом разливай на карбонизацию чистое пиво.. Я сахар или фруктозу добавляю прямо в бутылки а потом разливаю. В пшеничку добавляю от 7 до 9 грамм на литр. Самое оптимальное на мой взгдяд это 7,0-7,5 грамм на литр.
hydoi писал(а):Гудвин73 при брожении пшеничного какой запах должен быть из гидрозатвора?
Посмотреть полное сообщение
Хлебом пахнет. Заводится очень быстро. Пена густая дня 2 стоит. Бродит очень актиивно.
велосипедист-самогонщик http://niculin.ru/mp3/19.mp3
-
Гудвин73 - Юрий
- Сообщений: 486
- Зарегистрирован: 20 фев 2014, 18:57
- Откуда: Симбирск
- Отзывы за сообщения: 5
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0
Сам себе пивовар
Гудвин73
Спасибо, немного понятнее стало. А из бака в бак как и чем переливаешь (сливаешь с осадка)? Дезинфекцию чем производишь?
Спасибо, немного понятнее стало. А из бака в бак как и чем переливаешь (сливаешь с осадка)? Дезинфекцию чем производишь?
-
ser7318 - Сергей
- Сообщений: 1468
- Зарегистрирован: 02 янв 2010, 13:32
- Откуда: Ульяновск
- Отзывы за сообщения: 237
За последние 12 месяцев: 30
За последние 30 дней: 20
Сам себе пивовар
переливаю простым шлангом силиконовым 8- кой. Я делаю так:
В бутылки фигачу праймер
вставляю воронку очень большую (не менее чем на 0,5 литра) и затыкаю синтетической ваткой не очень плотно.
Шланг очень аккуратно опускаю на дно и сливаю первую жижу (около 1-1,5 литра в отдельную емкость) как из шланга пошло прозрачное пиво я закрепляю шланг в воронке прищепкой и разливаю по бутылкам. Взвесь плотная и небольшие дрожжевые шарики очень прекрасно фильтруются ваткой. А в бутылки поступает чистое отфильтрованное пиво.
Дезинфекцию провожу просто и очень эффективно. 1/3 от емкости бака вода + пакетик сухого "Крота" + полстакана "Белизны" и 30 минут кипячения.
В бутылки фигачу праймер
вставляю воронку очень большую (не менее чем на 0,5 литра) и затыкаю синтетической ваткой не очень плотно.
Шланг очень аккуратно опускаю на дно и сливаю первую жижу (около 1-1,5 литра в отдельную емкость) как из шланга пошло прозрачное пиво я закрепляю шланг в воронке прищепкой и разливаю по бутылкам. Взвесь плотная и небольшие дрожжевые шарики очень прекрасно фильтруются ваткой. А в бутылки поступает чистое отфильтрованное пиво.
Дезинфекцию провожу просто и очень эффективно. 1/3 от емкости бака вода + пакетик сухого "Крота" + полстакана "Белизны" и 30 минут кипячения.
велосипедист-самогонщик http://niculin.ru/mp3/19.mp3
-
Гудвин73 - Юрий
- Сообщений: 486
- Зарегистрирован: 20 фев 2014, 18:57
- Откуда: Симбирск
- Отзывы за сообщения: 5
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0
Сам себе пивовар
Гудвин73 писал(а):Хлебом пахнет. Заводится очень быстро. Пена густая дня 2 стоит. Бродит очень актиивно
Посмотреть полное сообщение
У меня пахнет кислым хлебом, думал заразил. Сегодня не удержался, слил через кран ферментера грамм сто на пробу. Запах кислый, думаю крындец, в унитаз. Попробовал, ничего подобного. Никакой кислинки. Немного мутное, но оно же пшеничное . Брожение уже не такое активное как в понедельник (wb-06). Такими темпами к выходным должно отбродить и в воскресенье разолью. Думал с хмелем накосячил, добавил как в ячменное в два этапа. Как оказалось в пшеничку для аромата не рекомендуют вносить, только для горечи в середине варки. Ничего, нормально. Хмель чувствуется но не перекрывает вкус пшеницы ( вносил шпальтер селект 3,9). Выбираю рецепт на следующую варку, хочу сварить на 100% пшеничном солоде
После 5 летнего перерыва я снова водкомоторник
-
hydoi - Олег
- Сообщений: 1544
- Зарегистрирован: 14 дек 2009, 16:47
- Откуда: с.Архангельское
- Отзывы за сообщения: 579
За последние 12 месяцев: 227
За последние 30 дней: 18
Сам себе пивовар
в пиве даже если есть небольшая кислинка ничего страшного нет. У меня только 2 закисания было за все время. И то только потому что передержал на вторичке в открытом баке.
Кислинка потом на карбонизации уходит. Ну у меня по крайней мере так. Правда с пшеничкой надо все таки осторожней. Максимум первичка и вторичка это 10-12 дней. 14 это край! И то если температура невысокая.
А хмель, цедру и прочие кориандры я вношу не более чем за 5-7 минут до конца варки.
Кислинка потом на карбонизации уходит. Ну у меня по крайней мере так. Правда с пшеничкой надо все таки осторожней. Максимум первичка и вторичка это 10-12 дней. 14 это край! И то если температура невысокая.
А хмель, цедру и прочие кориандры я вношу не более чем за 5-7 минут до конца варки.
велосипедист-самогонщик http://niculin.ru/mp3/19.mp3
-
Гудвин73 - Юрий
- Сообщений: 486
- Зарегистрирован: 20 фев 2014, 18:57
- Откуда: Симбирск
- Отзывы за сообщения: 5
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0
- lovky
- Сергей
- Сообщений: 161
- Зарегистрирован: 08 июл 2015, 13:43
- Откуда: Ульяновск
- Отзывы за сообщения: 0
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0
Сам себе пивовар
Гудвин73
Юра, я все же не понял, как ты сусло из 50-и литрового бачка в другой бачок переливаешь? Ведь если нет насоса, один бак выше другого придется поднимать, а спина уже не та, да и кипяток плюс ко всему. Так что если есть насос, то по подробнее пожалуйста, что за насос?
Юра, я все же не понял, как ты сусло из 50-и литрового бачка в другой бачок переливаешь? Ведь если нет насоса, один бак выше другого придется поднимать, а спина уже не та, да и кипяток плюс ко всему. Так что если есть насос, то по подробнее пожалуйста, что за насос?
-
ser7318 - Сергей
- Сообщений: 1468
- Зарегистрирован: 02 янв 2010, 13:32
- Откуда: Ульяновск
- Отзывы за сообщения: 237
За последние 12 месяцев: 30
За последние 30 дней: 20
Сам себе пивовар
lovky писал(а):Юр кислятины быть не должно..... вообще.
Посмотреть полное сообщение
как не должно? Почти в каждой засыпи присутствует кислый солод. Та же пшеничка например .
ser7318 писал(а):Юра, я все же не понял, как ты сусло из 50-и литрового бачка в другой бачок переливаешь? Ведь если нет насоса, один бак выше другого придется поднимать, а спина уже не та, да и кипяток плюс ко всему. Так что если есть насос, то по подробнее пожалуйста, что за насос?
Посмотреть полное сообщение
Все достаточно легко. На плите газовой один бак, на полу второй. Всё идет самотеком. Единственное всегда соседа приглашаю на один подъем Он зараза за это всегда требует самую первую литровину свежайшего пиваса. Крахобор!
велосипедист-самогонщик http://niculin.ru/mp3/19.mp3
-
Гудвин73 - Юрий
- Сообщений: 486
- Зарегистрирован: 20 фев 2014, 18:57
- Откуда: Симбирск
- Отзывы за сообщения: 5
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0
Сам себе пивовар
Гудвин73 писал(а):как не должно? Почти в каждой засыпи присутствует кислый солод. Та же пшеничка например .
Посмотреть полное сообщение
Так не должно. исключения составляют только ламбики. Даже если ты и подкисляешь затор молочкой или кислым солодом (райнхайсгебот). далее идут любые другие кислоты ортофосфорная или лимонная например. в особо тяжелых случаях серная ,соляная (тоже допускается кстати).
то это делается всего-лишь что-бы привести затор к PH-5.6, 5.2 (улучшается фильтрация и лучше идет вымывание экстракта). Если ты оправдываешь кисляк в готовом пиве кислым солодом. то советую попробовать на вкус сусло хоть после фильтрации хоть после кипячения. Намека на кислоту даже быть не должно !.
Так-что молодых пивоваров не смущай
- lovky
- Сергей
- Сообщений: 161
- Зарегистрирован: 08 июл 2015, 13:43
- Откуда: Ульяновск
- Отзывы за сообщения: 0
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0
Сам себе пивовар
У меня наверное что то со вкусом. После добавления хмеля мне все заторы кажутся кисловатыми. Пользую чувашский.
велосипедист-самогонщик http://niculin.ru/mp3/19.mp3
-
Гудвин73 - Юрий
- Сообщений: 486
- Зарегистрирован: 20 фев 2014, 18:57
- Откуда: Симбирск
- Отзывы за сообщения: 5
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0
Сам себе пивовар
Гудвин73 писал(а):У меня наверное что то со вкусом. После добавления хмеля мне все заторы кажутся кисловатыми. Пользую чувашский.
Посмотреть полное сообщение
Ну тогда PH-метр тебе в помощь 6.2-6.5
- lovky
- Сергей
- Сообщений: 161
- Зарегистрирован: 08 июл 2015, 13:43
- Откуда: Ульяновск
- Отзывы за сообщения: 0
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0
Сам себе пивовар
да надо бы. давно собираюсь приобрести. К стати, если в курсе, какой лучше брать, а то их в инете как травы за баней.
велосипедист-самогонщик http://niculin.ru/mp3/19.mp3
-
Гудвин73 - Юрий
- Сообщений: 486
- Зарегистрирован: 20 фев 2014, 18:57
- Откуда: Симбирск
- Отзывы за сообщения: 5
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0
- lovky
- Сергей
- Сообщений: 161
- Зарегистрирован: 08 июл 2015, 13:43
- Откуда: Ульяновск
- Отзывы за сообщения: 0
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0
Сам себе пивовар
Lovky запах сусла кислый, на вкус кислятины нет (пшеничное). Это нормально?
После 5 летнего перерыва я снова водкомоторник
-
hydoi - Олег
- Сообщений: 1544
- Зарегистрирован: 14 дек 2009, 16:47
- Откуда: с.Архангельское
- Отзывы за сообщения: 579
За последние 12 месяцев: 227
За последние 30 дней: 18
-
- Похожие темы
- Ответов
- Просмотров
- Последнее сообщение
-
-
Какие документы нужно иметь при себе в лодке?
Fokus в форуме Наш флот - 9
- 3415
-
snaip
02 июл 2014, 22:56
-
Какие документы нужно иметь при себе в лодке?
-
-
Сам себе мастер
1 ... 5, 6, 7 penetrator в форуме Разговоры обо всем - 168
- 11023
-
Piscator
21 фев 2024, 19:58
-
Сам себе мастер
Вернуться в Остальные увлечения форумчан
Кто сейчас на форуме
Сейчас этот форум просматривают: Google и гости: 3