Сосед 10 лет посадил 2 куста винограда. К моему удивлению виноград созрел, визуально не уступал к тому , что продают на рынках.
Мы загорелись, и на следующий год решили попробовать. Набрали черенков, и все благополучно прижилось. Когда созрел убедились , что мало уступает привозным. Первый год покушали и остались довольные. Решили увеличить количество кустов.Но не надо обольщаться привозной виноград срывают задолго до созревания. А вино делают из созревшего, или перезревшего винограда. Возник вопрос , что делать с большим количеством винограда. Взяли у знакомых рецепт на изготовления вина. К сожалению невозможно описать все сложности в одном сообщение, будет продолжение.
Домашние виноделие
Модератор: Модераторы
Сообщений: 15
• Страница 1 из 1
- romanv2
- roman
- Сообщений: 70
- Зарегистрирован: 21 окт 2020, 19:09
- Откуда: Заволжский р-н
- Отзывы за сообщения: 2
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0
Домашние виноделие
Для изготовления виноградного вина нужны винные сорта, из столового винограда получается пресный вкус.
Можно использовать дикий (синий) виноград, вот у него терпкий вкус.
Можно использовать дикий (синий) виноград, вот у него терпкий вкус.
Рыба там, где нас нет !
- Paul
- Павел
- Сообщений: 3530
- Зарегистрирован: 24 ноя 2010, 15:20
- Откуда: Ульяновск
- Отзывы за сообщения: 453
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0
Домашние виноделие
Paul писал(а):Для изготовления виноградного вина нужны винные сорта, из столового винограда получается пресный вкус.
Можно использовать дикий (синий) виноград, вот у него терпкий вкус.
Посмотреть полное сообщение
Да, даже если процесс изготовления вина освоен, из чего попало хорошего вина не получится. У меня как раз почти все сорта не те.
Раздумал утомлять народ писанием про изготовление вина из винограда. Так как это направление хорошо освоено и много про это написано.
Хочу написать про изготовление вина из яблок. В этом эксперементировал с яблоками, так как в этом году с урожаем винограда не важно.
- romanv2
- roman
- Сообщений: 70
- Зарегистрирован: 21 окт 2020, 19:09
- Откуда: Заволжский р-н
- Отзывы за сообщения: 2
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0
Домашние виноделие
Хочу написать про изготовление вина из яблок. В этом эксперементировал с яблоками, так как в этом году с урожаем винограда не важно.
Посмотреть полное сообщение[/quote]
Очень много яблок-опадышей и не только чирвывых, но и опавших из-за сильных ветров. Все лето замучились собирать и носить в компостную яму.
Скачал рецепт и следуя ему пытался отжать сок. Но тут ждал полный облом. Имеющиеся яблоки не имели большую сочность и сока получалось мало, пришлось отказаться от этого рецепта. Нашел другой рецепт, где предлагалось перемолоть яблоки и полученную тюрю отстоять до брожения и после выпадения мезги в осадок отделить жидкую часть. Но то же не вдохновляло из-за большой трудоемкости. Еще в одном рецепте предлагалось добавлять в сок воду с сахаром.
Решил упростить процедуру, используя элементы этих рецептов:
Налил в 25л бутыль 10л воды и добавил 2кг сахарного песка. Использовал поздний осенний сорт яблок, к концу октября они стали очень сладкие. Помыл опадыши и удаляя все испорченные места и семечки, стал нарезать на мелкие дольки и кидать в бутыль. Дольки в сахарном сиропе даже несколько не изменили цвет, те не начали окисляться. Далее для закваски кинул туда же около 200гр немытого винограда Изабелла, так как после помывки дрожжи были смыты. Долил еще немного воды. В результате в бутыле сироп приблизительно занимал 60%, дольки яблока 30% и воздушное пространство вверху 10%. Далее перчатку наверх и ожидание. Брожение началось на 2-й день при температуре 25-26 градусов, но не было таким активным как с виноградом. В процессе брожения поверхность долек яблок как бы шелушилась и опадала вниз. Через недельку начал проверять сахар в сиропе на вкус. спустя несколько дней сироп стал кислым, сахар почти выработался. Для наращивания градуса добавил в 2л слитого сиропа сахар в первый раз 500гр и залил обратно в бутыль. Далее проверял сахар с интервалом 2-3 дня и добавлял уже по 200гр. И так пока выработка сахара не замедлилась. Слабое брожение еще долго продолжалось. Когда брожение окончилась ( перчатка упала) к тому времение большая часть мезги осела и вино стало прозрачным. Слил полученное вино в другую посуду и переместил в прохладно место. В итоге получилось около 14л вина с крепостью 12*, по субъктивнному ощущению.
Посмотреть полное сообщение[/quote]
Очень много яблок-опадышей и не только чирвывых, но и опавших из-за сильных ветров. Все лето замучились собирать и носить в компостную яму.
Скачал рецепт и следуя ему пытался отжать сок. Но тут ждал полный облом. Имеющиеся яблоки не имели большую сочность и сока получалось мало, пришлось отказаться от этого рецепта. Нашел другой рецепт, где предлагалось перемолоть яблоки и полученную тюрю отстоять до брожения и после выпадения мезги в осадок отделить жидкую часть. Но то же не вдохновляло из-за большой трудоемкости. Еще в одном рецепте предлагалось добавлять в сок воду с сахаром.
Решил упростить процедуру, используя элементы этих рецептов:
Налил в 25л бутыль 10л воды и добавил 2кг сахарного песка. Использовал поздний осенний сорт яблок, к концу октября они стали очень сладкие. Помыл опадыши и удаляя все испорченные места и семечки, стал нарезать на мелкие дольки и кидать в бутыль. Дольки в сахарном сиропе даже несколько не изменили цвет, те не начали окисляться. Далее для закваски кинул туда же около 200гр немытого винограда Изабелла, так как после помывки дрожжи были смыты. Долил еще немного воды. В результате в бутыле сироп приблизительно занимал 60%, дольки яблока 30% и воздушное пространство вверху 10%. Далее перчатку наверх и ожидание. Брожение началось на 2-й день при температуре 25-26 градусов, но не было таким активным как с виноградом. В процессе брожения поверхность долек яблок как бы шелушилась и опадала вниз. Через недельку начал проверять сахар в сиропе на вкус. спустя несколько дней сироп стал кислым, сахар почти выработался. Для наращивания градуса добавил в 2л слитого сиропа сахар в первый раз 500гр и залил обратно в бутыль. Далее проверял сахар с интервалом 2-3 дня и добавлял уже по 200гр. И так пока выработка сахара не замедлилась. Слабое брожение еще долго продолжалось. Когда брожение окончилась ( перчатка упала) к тому времение большая часть мезги осела и вино стало прозрачным. Слил полученное вино в другую посуду и переместил в прохладно место. В итоге получилось около 14л вина с крепостью 12*, по субъктивнному ощущению.
- romanv2
- roman
- Сообщений: 70
- Зарегистрирован: 21 окт 2020, 19:09
- Откуда: Заволжский р-н
- Отзывы за сообщения: 2
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0
Домашние виноделие
romanv2 писал(а):Хочу написать про изготовление вина из яблок
Посмотреть полное сообщение
Дружище, яблоки-это огромное количество пиктина, а следовательно при тёплом, да ещё и с мякотью разбраживанием- метанол будит зашкаливать! Для вина эт способ не куды не годится! Только сок! Пусть его будит оооооочень мало, но только сок! И обязательно снятие шапки (пены после трёх дней брожения) в лучшем случае, сусло от фильтровать и заново в брожение. Бродить-в прохладном месте не выше 20гр. По добавлению сахара, посоветовал бы лучше глюкозу добавить, а в лучшем случае фруктозу, что бы общая доля брикс( сахара) в сусле было около 12-15%. После сбраживания будит у тебя 6-8 градусное вино Выше думаю для яблок и не надо...Тяжёлое оно слишком) Как то так!
-
Алексей М - Алексей
- Сообщений: 737
- Зарегистрирован: 22 окт 2014, 21:40
- Откуда: Ульяновск
- Отзывы за сообщения: 25
За последние 12 месяцев: 4
За последние 30 дней: 0
Домашние виноделие
В этом году не делал из изабеллы и черноплодки, ни кто не пьёт, всё остаётся на следующий год. Обошёлся вишней и чёрной смородиной. Вкусняга, жена и доча любят такое, особенно когда по-слаще. Причем всё по простым рецептам. Кило ягод, кило сахара, 1300 воды и всё бородит 2-3 недели.
-
George76 - Юрий
- Сообщений: 159
- Зарегистрирован: 11 мар 2016, 12:50
- Откуда: Ульяновск НГ
- Отзывы за сообщения: 3
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0
Домашние виноделие
Мне с абрикосов понравилось. Не понял куда фляга уже ушла... А думал на новый год 2021 останется .
- дублер
- владимир
- Сообщений: 1822
- Зарегистрирован: 09 мар 2012, 20:40
- Откуда: чердаклы
- Отзывы за сообщения: 90
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0
Домашние виноделие
Делал в этом году вино из винограда Тайфи,не понравилось привкус сахарной браги, зато чача из него ,этот сорт винограда беру каждый год на чачу,в этом году коньяк из этого сорта сделал,на следующий год попробую
-
alecs - саша александрычев
- Сообщений: 950
- Зарегистрирован: 21 апр 2015, 23:46
- Откуда: г.ульяновск
- Отзывы за сообщения: 453
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0
Домашние виноделие
George76 писал(а):Кило ягод, кило сахара,
Посмотреть полное сообщение
Получается сахарно-ягодная брага, но никак не вино.
В действительности все не так, как на самом деле.
-
пЫлЫсАтЫй - Алексей
- Сообщений: 1926
- Зарегистрирован: 01 май 2012, 15:01
- Откуда: Тольятти
- Отзывы за сообщения: 57
За последние 12 месяцев: 11
За последние 30 дней: 0
-
Алексей М - Алексей
- Сообщений: 737
- Зарегистрирован: 22 окт 2014, 21:40
- Откуда: Ульяновск
- Отзывы за сообщения: 25
За последние 12 месяцев: 4
За последние 30 дней: 0
Домашние виноделие
Было положено на хранение много яблок, хотелось бы продолжить эксперемент с яблоками.Подскажите, можно ли использовать купленный виноград, изюм в магазине, рынке как дрожжи для вина?
- romanv2
- roman
- Сообщений: 70
- Зарегистрирован: 21 окт 2020, 19:09
- Откуда: Заволжский р-н
- Отзывы за сообщения: 2
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0
Домашние виноделие
romanv2 писал(а):виноград, изюм в магазине, рынке как дрожжи для вина
Посмотреть полное сообщение
Сомнительно...Фрукты в магазине и на рынке обрабатывают, что бы не гнили, соответственно дрожжей на кожуре нуль! Купи в инете нормальные винные дрожжи и поставь на них сусло! После брожения, в холод осветлять (дрожжи осядут) сусло-Будит тебе вино нормальное!
-
Алексей М - Алексей
- Сообщений: 737
- Зарегистрирован: 22 окт 2014, 21:40
- Откуда: Ульяновск
- Отзывы за сообщения: 25
За последние 12 месяцев: 4
За последние 30 дней: 0
Домашние виноделие
romanv2 писал(а):хотелось бы продолжить эксперемент с яблоками.
Посмотреть полное сообщение
Второй год делаю вино из яблок . Процес тот же что и с виноградом , ничего не добавляю кроме сахара . Отличная весч получается . В домашних яблоках достаточно своих дрожжей .
Лучше десять раз упустить , чем ни разу не поймать .
-
vovkazavr - Обуховский Владимир Анатольевич
- Сообщений: 4803
- Зарегистрирован: 02 июн 2010, 01:11
- Откуда: Ульяновск , Рябикова 85а.
- Отзывы за сообщения: 472
За последние 12 месяцев: 33
За последние 30 дней: 5
Домашние виноделие
vovkazavr писал(а):romanv2 писал(а):хотелось бы продолжить эксперемент с яблоками.
Посмотреть полное сообщение
Второй год делаю вино из яблок . Процес тот же что и с виноградом , ничего не добавляю кроме сахара . Отличная весч получается . В домашних яблоках достаточно своих дрожжей .
Посмотреть полное сообщение
Спасибо, буду пробовать.
- romanv2
- roman
- Сообщений: 70
- Зарегистрирован: 21 окт 2020, 19:09
- Откуда: Заволжский р-н
- Отзывы за сообщения: 2
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0
Домашние виноделие
vovkazavr писал(а):домашних яблоках достаточно своих дрожжей
Посмотреть полное сообщение
В яблоках нет дрожжей, Дрожжи, на яблоках, на винограде, короче, на кожуре фруктов... А если они долго лежат, к примеру на хранении в погребе, то в придачу, на них заводятся ещё и гнилостные бактерии! А эт стафилококки и другой шмурдяк
-
Алексей М - Алексей
- Сообщений: 737
- Зарегистрирован: 22 окт 2014, 21:40
- Откуда: Ульяновск
- Отзывы за сообщения: 25
За последние 12 месяцев: 4
За последние 30 дней: 0
Сообщений: 15
• Страница 1 из 1
-
- Похожие темы
- Ответов
- Просмотров
- Последнее сообщение
-
-
Домашние рыбные консервы
SVC в форуме На нашем столе - 8
- 3474
-
moskvites
04 окт 2018, 21:50
-
Домашние рыбные консервы
-
-
Домашние торты на заказ .
DIMA_BOIKO в форуме Предложение и поиск услуг, работы - 12
- 1427
-
Шут
06 мар 2015, 22:29
-
Домашние торты на заказ .
Вернуться в Остальные увлечения форумчан
Кто сейчас на форуме
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2