дублер писал(а):Да ...время тут не идет совсем ... Купите .... смартфон. .... Только не надо про точность,надежность. Лет пять Дакота и зимой и летом дома отдыхает.
Вот откуда такая категоричность.... Я вот например отходил пару-тройку сезонов с телефонами. В итоге купил навигатор. Лет несколько пара свободных смартфонов зимой и летом дома отдыхают. Хорошо, не надо про точность. Здесь сейчас примерный паритет (хотя в лесу у меня смартфоны не ловят там, где ловит Oregon 450 )
Давайте поговорим про
1. Надежность. За время пользования смартфонами на рыбалках убил две штуки. Это при том, что пытался относиться к ним достаточно аккуратно. Орегон же живет в жестких условиях - болтатся по всей лодке, зачастую на полу. Периодически прохожу по нему ногами. Мокнет под дождем. И ничего - жив. Ну за искючением гарминовской болячки - резиновой кнопки включения. К телефону не хочу возвращаться. Денег откровенно жалко
2. Экран. Блин, конечно мне экран на навиках маленький. У смартфона гораздо больше и с этой точки зрения комфортней. Но. На смартфоне в солнечный день я не вижу вообще ничего. А на навигаторе трансрефлективный экран позволяет видеть и на ярком солнце. И позволяет пользоваться им под дождиком, в отличии от телефона.
3. Собственно навигация. Я на смартфоне попользовался наверно всеми навигационными программами. И у всех есть недостатки. Для меня осталось две, хоть как-то отвечающие моим потребностям - Ozi Explorer и TurNav. Основные претензии ко всем - ограниченность в увеличении масштаба. Ну не позволяют они увеличить масштаб настолько, что бы на экране помещалось только несколько метров. Очень сложно на точку выставляться. А по навигатору я выставляюсь буквально метр в метр. Ну и точки с навигатора в эхолот и обратно я переношу без проблем. Легко и быстро. А вот с телефонными программами синхронизировать уже посложнее.
4. Время жизни от батарей. Со включенным GPS телефон у меня высаживался намного быстрее, чем навигатор. Заменить комплект аккумуляторов на запасной в навигаторе - дело минуты. Севший телефон - это задница. Как минимум - это повербанк на шнурке... Про зиму молчу. Телефон, если он не во внутреннем кармане не доживает и до обеда, а лазить все время внутрь одежды зимой в мороз - то еще удовольствие. Аккумуляторы навигатора живут на морозе гораздо дольше
5. Удобство. Навик меньше, легче и удобнее. Практически не ощущается в кармане. Смартфон все же мешается.
PS: Я не являюсь диким фанатом навигаторов. По моему мнению цены (учитывая то железо, из которого они собраны) - завышены. Себестоимость железа там реально несколько сотен рублей. А продаются за десятки тысяч. Опять же настолько слабое железо в 2022 году ставить это позор. Маленькие экраны, тормозные процессоры... Но на практике я все же пользуюсь навигатором. Хотя свободные смартфоны есть.. Но именно для навигации и точек они не прижились.