Итак, как любитель все тестировать и проверят, взял я на рыбалку в Дубраву 2 своих бура.
Мора эксперт, прошедшая 3 рыбалки до этого и свой трехлетний барнаул, но с новыми ножами, прошедшими так же 3 рыбалки. Ножи на барнауле в очень хорошем состоянии, в лед вгрызаются только в путь. Т.е. оба бура можно причислить к 100% рабочими на максимуме.
Суть теста: Я бурил всю рыбалку морой, а барнаулом сверлил мой товарищ. Пробурено нами было лунок по 30. Толщина льда достаточно приличная уже, точно не мерял, но 50 см наверное есть. Так вот, в конце рыбалки я беру барнаул и сверлю им лунку. Поначалу я в шоке, ножи вгрызаются в лед получше чем у моры и бур быстро углубляется. Но через 30 см резко возрастает сопротивление бура мне
И лунку я добурил кое как, с двумя остановками. Эксперимент повторяется, тоже самое. Далее беру опять мору и бурю без остановок 3 лунки подряд. Мора бурит что первые сантиметры, что последние без особых напрягов, усилие применяется только при пробитии нижней кромки льда.
В чем тут секрет, в ножах или отводе крошки шнеком или в зернистости самой крошки я не знаю, но факт есть: морой сверлить намного легче, что кстати подтвердил и мой товарищ, пробурив одну лунку, но при этом пожаловавшись на то, что бур крутится не в ту сторону.
Теперь о бурах и киянках. Моя мора вся в черных точках, и половина из них не просто следы от резины, а это пробития краски. Резина на киянке очень жесткая, на пластик больше похожа. Надо искать более мягкую или пробовать деревянную
А то бур уже как леопард, в пятнышко
И вопрос Сереге (zanuda), ну как же ты отбиваешь бур с 1-2 ударов? У меня не выходит, вот я его и калечу каждую рыбалку.
Следующие тесты по мокрому льду. Оставайтесь на нашем канале
Минуту еще, мой ветер не стих, мне нравится здесь...