На тему ледобура Торнадо есть много, что написать.
Всего у меня было четыре Торнадо в пользовании, сейчас осталось 1,5.
Первые два (Торнадо 100 и 130) прослужили пару-тройку сезонов без происшествий, если только не считать, что с их шнеков слезла почти вся краска.
Проблема с покраской у первых Торнадо была, это, вроде как, даже официально признали представители завода.
Затем были приобретены еще два Торнадо - 100 и 130.
У одного Торнадо изначально (из магазина) был кривоватый шнек, я этому особого значения не придал, ехать обратно в магазин менять не хотелось. Этот бур выдержал 4,5 рыбалки.
За первые четыре весенние рыбалки у ледобура погнулась телескопическая штанга - вытаскивал её на пятое или шестое отверстие, рычаг получается большой, конструкция попросту не выдерживает нагрузки и штанга гнётся.
Был сломан в самый разгар рыбалки в 4 км от берега, вот здесь у меня об этом есть пост полный досады и разочарования.
Обратите внимание на количество комментариев о поломках Торнадо. Таких комментариев там очень много.
Но та кривизна шнека, о которой я упомянул, и штанга, которая погнулась, впоследствии были использованы против меня, - типа, это я погнул шнек и штангу при клине бура.
Такое отношение представителя производителя оставило крайне неприятный осадок.
Ручку со сломанным барашком я тогда выкинул - у меня же остался второй бур, а ручки у них одинаковые.
Второго бура хватило на один сезон:
И снова обратите внимане на комментарии, где люди пишут о поломках Торнадо, комментариев десятки.
И при этом завод пишет, что у них НИ ОДНОГО случая поломки никогда зафиксировано не было.
Я, честно, в шоке от этого. Десятки людей написали о поломках Торнадо в прошлом году, и в этом году, а они не зафиксировали ни одного случая.
Миша (брат) приобретал два Торнадо одновременно со мной.
У него тоже оба сломались, один в первый сезон, второй во второй.
Брак - 100%, 4 из 4-рёх, а если облезшую краску на первых двух рассматривать, как заводской брак, то 6 из 6.
Это, примерно всё, что нужно знать о Торнадо.
Теперь лайфхак для тех, у кого Торнадо сломался или обязательно
сломается в ближайшее время.
Если сломается барашек внутри бура, то ножовкой по металлу делаете в остатке барашка пропил, затем плоской отвёрткой выкручиваете остаток барашка (отвёртка вставляется в пропил).
Покупаете болт М10-50, шайбу и закручиваете болт вместо барашка.
Болт держит гораздо лучше, чем штатный барашек.
Штатный барашек постоянно откручивается, с болтом такого не было ни разу за рыбалку.
НИ РАЗУ этот узел не разболтался, хотя было пробурено около 60 лунок!
Единственный недостаток - нужно с собой носить ключ на 17, чтобы прикрутить-открутить ручку.