Morze писал(а):Не ну ловят же берша на стоячку, причем иногда гораздо успешнее чем на игру.
Посмотреть полное сообщение
Иногда тоже бывает такое желание, особенно, когда настроен на берша в местах со знакомым рельефом и ловлей на небольшом пятаке. И когда он охотнее "тюкает" на стоячку. Хотя не уверен, что лично мне понравиться такая рыбалка. Даже пробовал как-то, поставив одну доночку с цельной тюлькой, другой же удилкой рядом работал в обычном режиме адмиралом. В итоге, увлеченный процессом убегал дальше, забывая про донку. Короче, баловство получалось. Хотя знаю, что палаточники неплохо полавливали бершишек, ставя 2-3 удилки.
Ранее интересуясь этой темой нарыл следующее на Татфише. Конечно, это не совсем спортивно и тому подобное. Сам данную оснастку не пробовал, но может, что-нибудь будет интересным:
"Имею 12 штук (супер-донок) ни фига НЕ ЖЕРЛИЦА.
Эта мысль родилась у меня лет 15 назад и с успехом мною была реализована. Кстати мысль родилась не просто так, это по первому льду и весной рыпа клюет весь световой день (иногда)
Все остальное время зимой это максимум час утром,да вечером , вот и возникла мысль как бы рыпки побольше хапнуть за этот час, рук то всего две.( редко 4)
Путем проб и ошибок испробовав различные варианты, выстрадал следующую конструкцию.
Берем пластиковую водопроводную трубу диаметром 8-10 см с чех.рынка) длиной 1м, пилим пополам, потом эти два куска пилим вдоль. Получаем 4 мотовильца (легких и прочных)
Леска 0.5-0.6 - 30м, за 6 м до конца привязываем жестко грузило капля 60-100 гр, на леску надеваем кусочки термоусадки под диаметр спички ( для удобства сматывания снасти) после груза на растоянии не менее 70 см, вяжем поводки 0.25-0.28 - 25 см длинной, в количестве 4-5 штук, на конец расплющенный груз оливку 5 гр.
Тюльку садим только кусочками.(цельную сбивает), червь пучек, стерлядь брюхо кусочки 1 см( на проспекте грам на 200 покупаю на насадку, кстати берет на нее берш от 300 гр и не плохо)
Как ни странно крючки лучше большие, но острые. Т.как на заглотных берш долго не сидит ( уходит оставляя часть кишков на крючках) Для справки на судака особо не надейтесь, основной трофей будет берш и налим ( зато много в жор ) Обязательно иметь с собой мед.щипцы ( т.как крючки приходится доставать чуть ли не из задницы)
Снасть придумана под условие обязательного наличия тяги. Работает так.
Приходим с сыном ( одному оптимально 6-8 штук) на место ( в 95м я не мудрил и ловил всегда у берега 5-10м глубина у таблички с якорем ближе к газопроводу) часа в 3-4 утра, на раставку 12 донок у меня уходило в среднем 2-3 часа ( 60 крючков на самом деле это много).
Разматываем, опускаем плющенную оливку ( ее тяга тащит), далее паровозом остальную снасть, прутики нафиг ненужны, делаем припуск 1м, и на мотовильце петлю, кладем поперек лунки.
Далее начинается самое интересное.
Часов в 7-8 начинаем ловить рыпку, на удочки для удовольствия.
Когда клев кончается часикам к 10.
Берем 3 вещи.
Зевник - Багорик-Щипцы.
Ну и тянем рыпку, с обязательным подсеканием ( я обычно отбегаю от лунки с мотовильцем метров на 10, но особо шустро не надо бегать т.к бывало и по 3 налима на одной за раз сидели ( вытаскивать - цирк).
---------------
В этом году с донками был один раз там же.
Налима не было, погода гадкая с ветрищем.
--------------
На удочки поднял 2 берша грам по 150.( за день), да и у всех рядом было 2-5 хвостов.
На донки штук 20 от 200 до 800 гр
Но клева НЕ БЫЛО.
4 штуки берша грам по 500 на стерлядь.
--------
Как правило менее 10кг на донки не ловиш за день.
Постоянно(каждую рыбалку) не интересно - так как считаю такую рыбалку - добычей РЫБЫ, полноценный отдых это удочки.
Ну и последне.
Вариант со скользящим грузом, цельной тюлькой, заглотами и прутками НЕ КАТИТ.
------------------------------------------------------------
Что ловил.
В 96м, там же, ставил с сыном 12 штук в ночь 2.00 уже все стояло.
До утра долбили налима на 60грамовый мормыш на червя.
Результат на удочки к 7 утра.
Я - 4 налима.
Сын- 1 налим
Донки - 17 налимов, от 700 до 2500"