Скоро зима!
В продолжения темы момрышек хочу рассказать Вам о момрышках Дискус.
Я уже пятый сезон использую мормышки финской компании Дискус. С ними я провел более сотни рыбалок и готов вам поведать стоит ли их использовать в любительской и спортивной ловле.
Материал и вес.Мормышки Дискус изготовлены с порошкового вольфрама, это значит, что они имеют меньший вес нежели мормышки которые изготовлены путем точения из чистого вольфрама.
Должен заметить что производитель серьезно подошел к вопросу веса мормышки и в среднем при одинаковом размере мормышки Дискус на 10-12% легче мормышек изготовленных из чистого вольфрама, например Киселевок.
Форма и цвет мормышки.Уже много лет все рыболовы ломают голову над вопросом какая мормышка лучше? Какого цвета мормышку выбрать?
Я не особо заморачиваюсь над этим вопросом, и воспринимаю мормышку как просто груз, который позволяет опустить крючок с мотылем на нужную глубина и придать им необходимую с нашей точки зрения «игру».
Поэтому в 99% случаях я использую мормышку в форме капли, мормышки такой формы при прочих равных быстрее всех тонут, кроме того капля имеет привлекательную стабильную игру.
Что касается цвета, то здесь я разделяю мормышки на две группы: светлые (серебро, золото, никель) и темные (матовая медь, черные). Чаще всего ловлю начинаю со светлых, а дальше смотрю по результату, редко, но все же иногда цвет мормышки имеет довольно сильное влияние на клев.
Крючок.Крючок – это вещь, на которую нужно в первую очередь обращать внимание при выборе мормышке. Если крючок не острый, не подходящего размера, слишком толстый или слишком тонкий, криво впаянный, имеет очень большой или короткий вылет, мормышку не стоит покупать. Какая бы красивая мормышка не была, но если крючок не позволит вытащить клюнувшую рыбу, тогда зачем нам такая мормышка?
По этому, очень тщательно осматривайте крючки мормышки перед покупкой.
В мормышках Дискус используются крючки японской фирмы Hayabusa. Крючки острые, средней толщины, позволяют ловить довольно крупную рыбу.
Но часто встречаются мормышки, крючок которых имеет довольно большой «вылет» с тела мормышки что при ловле осторожной, некрупной рыбы не очень хорошо, поэтому при покупке таких мормышек иногда приходится перепаивать крючок.
Кроме того в мормышках мелких диаметров ставят крючки довольно больших размеров, что опять таки плохо сказывается при ловле пассивной не большой рыбы.
Вот в мормышках крупнее 3 мм. крючки соразмерны с телом мормышки.
АссортиментСтоит заметить что Дискус выпускает мормышки самых разных форм, всего около 30 форм, основные с которых: шар, капля, уралка, муравей и рижский банан.
Кроме того компания выпускает все формы мормышек в 5 цветах.
Учитывая что еще существуют мормышки разных размером, от 2 до 6 мм получаем очень большое разнообразие мормышек, всего около 400 видов.
Способ крепление мормышки.Все мормышки можно поделить на две группы: с колечком и с отверстием.
Дискус выпускает как мормышки с колечком та и с отверстием. В первых все ок! Колечко сделано аккуратно, оно не большого размера и не имеет заусенец.
Мормышки которые крепятся к леске через отверстие в теле, имеют недостаток. Отверстие для лески в теле мормышки не оснащено кембриком.
Поскольку вольфрам очень твердый материал после двух – трех десятков пойманных рыб леска в месте выхода с отверстия перетирается и на очередной рыбе вы просто теряете мормышку вместе с рыбой. По этому, при покупке данных мормышек это нужно учитывать и после покупки все мормышки обязательно оснащать кембриками.
Цена.Сейчас в условиях кризиса, цена мормышки это фактор который выходит на первый план при выборе мормышек.
Не очень часто, но все таки мы теряем мормышки. Я в среднем обрываю за сезон от 3 до 7 мормышек, чаще всего это происходит на рыбе. По этому при ловле активной крупной рыбы и при ловле в местах где есть большая вероятность зацепа я использую мормышки Дискус.
Цена на Дискус редко превышает больше 1 доллара, в своем ценовом диапазоне это несомненно лидер. Лучших мормышек за такие деньги Вы не найдете!
Более качественные мормышки из точеного вольфрама стоят уже порядка 4-5 долларов, то есть разница в цене огромная.
Из собственного опыта могу Вас заверить что если Вы собираетесь ловит рыбу весом свыше 40 грамм вы смело можете оснащать свои снасти мормышками Дискус. Это не дорогие, с качественными крючками мормышки, которые позволят Вам поймать много рыбы, в том числе и трофейной.
Благодаря большому разнообразий моделей Вы сможете подобрать мормышку под любые условия. Главное помните нету универсальных мормышек! Старайтесь подбирать максимально подходящие под условия ловли мормышки.
В случае если вы ищете мормышки для ловли очень осторожной или мелкой рыбы (10-50 грамм) лучше обратить свое внимание на более дорогие мормышки ручной работы, такие как например Киселевки или мормышки Виталия Левченка.