"Балда"
Модератор: Модераторы
• Страница 1 из 2 • 1, 2
"Балда"
Выложите фотки пожалуйста и опишите снасть и игру. Что ловиться и прочее.
Минуту еще, мой ветер не стих, мне нравится здесь...
-
kazak - Сергей Александрович
-
- Отзывы за сообщения: 1708
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0
"Балда"
Это она?
"Балда" - старинная снасть для отвесного блеснения. В зимнем современном варианте состоит из жесткого удильника для блеснения, катушки типа проводочной с плетеной леской, пирамидального или конического грузила, на котором по бокам на свободных петлях установлены пара крупных "мух".
За основу взят свинцовый стержень, его вес может быть различным, все зависит от глубины предполагаемой ловли. Форма в данном случае большой роли не играет. Главное в данной конструкции крючки и их игра. Через отверстие в верхней части стержня продевается заводное кольцо или кусок лески диаметром около 0.2-0.25мм., к ним крепятся два одинарных крючка с ушком, так чтобы крючки имели свободу движения. На цевье крючков обязательно надеваются кембрики или бусинки(бисер), красного и белого цветов. Все снасть готова, на основную леску "Балда" крепится через вертлюжок, так и леска не закручивается, и менять удобно
"Балда" - старинная снасть для отвесного блеснения. В зимнем современном варианте состоит из жесткого удильника для блеснения, катушки типа проводочной с плетеной леской, пирамидального или конического грузила, на котором по бокам на свободных петлях установлены пара крупных "мух".
За основу взят свинцовый стержень, его вес может быть различным, все зависит от глубины предполагаемой ловли. Форма в данном случае большой роли не играет. Главное в данной конструкции крючки и их игра. Через отверстие в верхней части стержня продевается заводное кольцо или кусок лески диаметром около 0.2-0.25мм., к ним крепятся два одинарных крючка с ушком, так чтобы крючки имели свободу движения. На цевье крючков обязательно надеваются кембрики или бусинки(бисер), красного и белого цветов. Все снасть готова, на основную леску "Балда" крепится через вертлюжок, так и леска не закручивается, и менять удобно
- Вложения
-
- balda.jpg (11.09 Кб) Просмотров: 5300
-
-
"Балда"
Я думаю vadim вот такую балду имел ввиду.
Последний раз редактировалось sanekswarnoi 12 фев 2009, 00:50, всего редактировалось 1 раз.
Мудрость: это когда задница успокоилась и уже ничего не ищет.
-
sanekswarnoi - Александр
-
- Отзывы за сообщения: 360
"Балда"
Согласен с подвесным тройником меньше сходов.
З.Ы какие попались под руку те и сфоткал.
З.Ы какие попались под руку те и сфоткал.
-
sanekswarnoi - Александр
-
"Балда"
diman писал(а):согласен с sanekswarnoy, только тройник подвесной там упоминался.
Ну раскусили, все правильно!

Вот рыба была раньше - в воду без трусов не зайдешь!
-
vadim - Носков Вадим
- Отзывы за сообщения: 125
"Балда"
Так, давайте отписывайтесь что и как, в интернете почитал, балдой называют именно то что я выложил. Давайте подробнее про вышу балду 

-
-
"Балда"
kazak писал(а):Так, давайте отписывайтесь что и как, в интернете почитал, балдой называют именно то что я выложил. Давайте подробнее про вышу балду
Что касается того, что ты выложил, это не что иное как разновидность "балды", а определение дано, как мне кажется, исходя из кокретной модели, т.е. её описание. Лично я считаю, "балда" может иметь и иные разновидности, остается лишь суть, а она как мне кажется, заключается в игре приманкой, и крючек впаяный наглухо или подвешенный свободно это дело вкуса. Когда я пишу "я считаю", "мне кажется", это лишний раз говорит о том, что вопрос остается дискуссионным.
-
vadim - Носков Вадим
"Балда"
Так я ниче и не говорю что это не балда, я спрашиваю. Опишите как играть, что ловиться и прочее.
-
-
"Балда"
kazak писал(а):Так я ниче и не говорю что это не балда, я спрашиваю. Опишите как играть, что ловиться и прочее.
Хороший вопрос! Вот применительно к налиму, я бы не утверждал, что "балда" выполняет роль самой приманки (без подсадки червя не удавалось поймать, сколько не пробывал). Здесь как мне представляется два аспекта:
1. "Балда" быполняет роль груза (да, вот так бонально);
2. Самое важное, это свойство "балды" привлекать налима, что здесь играет определяющую роль, характерный стук по твердому дну или муть поднимая во время стука, точно сказать сложно. Привлекают же сома звуком исходящим после удара квоком;
3. И только в последнюю очередь играет определенную роль форма и окрас "балды", но все же играет.
Например: поставьте удочку с конечным грузилом и крючком на поводке и ждите ничего не делая, поклевка будет, но когда и как часто. А вот после 3-4 коротких ударов по дну грузилом, очень большая вероятность увидеть трескового на крючке.
В первое время ставил джиг-головки, да и сейчас применяю. А чем не "балда"?
-
vadim - Носков Вадим
- GRIND
- Отзывы за сообщения:
За последние 12 месяцев:
За последние 30 дней:
"Балда"
GRIND
Вечером сделаю фотку болды на которую ловил практически весь сезон 04 года и опишу нюансы.
Вечером сделаю фотку болды на которую ловил практически весь сезон 04 года и опишу нюансы.
На хотенье - есть терпенье.
Чем длиннее руки у рыболова, тем меньше веры его рассказам.
-
VIK - Касапский Виктор Леонидович
-
- Отзывы за сообщения: 520
"Балда"
У меня такая же как у Санька сварного на фото(первая),тоже серебристого цвета.Тока по больше и тройник подвисной.Батя делал такие с прутком вольфрама на каму.Лудше нет там думаю
судак ушел,но он обещал вернуться ©
-
valter - Сергей
- Отзывы за сообщения: 45
"Балда"
Делал я всякие, но так до конца не разобрался с ними. под каким углом делать спил?
30,45,или 60 градусов. Лет 10 назад ловил на неё в Мордово,самая первая моя блесна на судака.
30,45,или 60 градусов. Лет 10 назад ловил на неё в Мордово,самая первая моя блесна на судака.
-
sanekswarnoi - Александр
-
"Балда"
VIK писал(а):Вечером сделаю фотку болды на которую ловил практически весь сезон 04 года и опишу нюансы.
так и не выложил)и ньюансы не описал)
самая большая пойманая рыба: карп - 700г
-
kain - Влад
- Отзывы за сообщения: 1
"Балда"
kain
Точно, было такое, забыл. Выкладываю.
В зависимости от подвески тюльки играл двумя способами.
1. Подвеска на тройник - постоянное покачивание с плавным подъемом на 30 см, и с таким же спуском.
2. Подвеска на один из двух задних крючков - Постукивание по дну, резкий подьем до 30 см, спуск с покачиванием, постукивание и два коротких подкида. Остановка от дна на 10-15 см с паузой 5-15 сек.
Фотки не высокого качества, но что из себя представляет данная модель можно.
Точно, было такое, забыл. Выкладываю.
В зависимости от подвески тюльки играл двумя способами.
1. Подвеска на тройник - постоянное покачивание с плавным подъемом на 30 см, и с таким же спуском.
2. Подвеска на один из двух задних крючков - Постукивание по дну, резкий подьем до 30 см, спуск с покачиванием, постукивание и два коротких подкида. Остановка от дна на 10-15 см с паузой 5-15 сек.
Фотки не высокого качества, но что из себя представляет данная модель можно.
- Вложения
-
- Фото081.jpg (65 Кб) Просмотров: 4923
-
- Фото067.jpg (65 Кб) Просмотров: 4874
-
-
"Балда"
zanuda писал(а):VIK
А какой из двух способов лучше? Вдруг в Балымеры опять собирусь, куплю грамм на 200в Туристе (на твою похожи).
В этом году пробовал и тот и другой способ, на первый клевало чаще.

-
-
"Балда"
Вот моя уловистая балда.Игра такая как писал VIK, плавный подъём с покачиванием на 30-50см, затем плавный спуск. Большинство поклёвок на спуск.
Последний раз редактировалось sanekswarnoi 11 фев 2009, 23:53, всего редактировалось 1 раз.
-
sanekswarnoi - Александр
-
"Балда"
Многие только на балду и ловят и блеснами не заморачиваются. На сильной тяге понятно - не всякой блесной игру изобразишь, а балда и компактнее и тяжелее. В каких еще условиях балда предпочтительнее?
- СергейП
- Сергей Владимирович
- Отзывы за сообщения: 244
"Балда"
В основном, когда требуется горизонтальное покачивание приманки. Блесной так не получится. Это нужно эксперементально в домашних условиях посмотреть. 

-
-
"Балда"
Виктор, поставлю вопрос по другому. Вот ты пришел на рыбалку, ты как решаешь, что поставить - блесну или балду? Методом научного тыка или есть какие-то особенности?
Я если честно балду всерьез не воспринимал, пока в Балымирах на течение не попал. Вот сейчас и задумался. Пара балдежек валяется в каробке, но не помню чтобы я их ставил (если и ставил то видимо неудачно, а то запомнил бы).
Я если честно балду всерьез не воспринимал, пока в Балымирах на течение не попал. Вот сейчас и задумался. Пара балдежек валяется в каробке, но не помню чтобы я их ставил (если и ставил то видимо неудачно, а то запомнил бы).
- СергейП
- Сергей Владимирович
- Отзывы за сообщения: 244
"Балда"
zanuda писал(а):Я если честно балду всерьез не воспринимал,
Я до этого года тоже. В Сюкеево знакомый дал половить, действительно уловистая оказалась ,сделал себе похожие и весь сезон ловлю на них. Плюсы балды: небольшой размер (особенно в глухозимье),приличный вес (на фото выше)16гр, своеобразная игра (не только покачивание,но и что-то напоминающее игру балансира). Минус пока только один:для правильной игры для разных по весу балдежек нужен свой кивок(вожу с собой 3 шт).
Обязательно каждую новую балду проверяю в ванной,подбираю игру,как играет на подъём,на опускание. Рыба ловится как на балду,так и на догонялку. Цвет как мне кажется большой роли не играет,ловлю и на белую и на красную и на желтую.Игра:после простукивания дна плавный подъём с покачиванием, с остановками до 50 см, затем такое-же плавное опускание с остановками. если нет поклёвки, два оборота катушки снова подъём на пол метра с опусканием и так до двух метров от дна,потом на другую лунку.
-
sanekswarnoi - Александр
-
"Балда"
Ещё не плохо между балдой и догонялкой надеть тройничок (восьмёрочку),пусть гуляет себе,ездит снизу-вверх
-
Михалыч173 - Сообщений: 11
- Отзывы за сообщения: 0
-
ZCom - Имангулов Иван Николаевич
-
- Отзывы за сообщения: 2585
За последние 12 месяцев: 186
За последние 30 дней: 20
-