Думается, что дядьки не обидЮтся...тем более,что - это ооочень полезная информация ...ну и поНдглядывают соседи за ульяновскими рыболовами иногда
Процитирую взгляды создателя и активного пользователя ордынских вибов. ( Фамилии называть не буду. Кто в теме- тот поймет

)
Итак ...
1."В Верхогляд я попытался вложить все свои.. если не сказать идеи... а скорее, наблюдения за поведением нашего местячкового хищника.
Причем это не коммерческий проект, а очень эгоистический - я делал его только под себя и свои местячковые условия ловли.
Удивительно, что он взлетел и в других местах.
Одну из особенностей, которые вложены в конструктив я подсмотрел в одном из видео о судаке, который шел впритык к стае подлещека и крупной густеры. Интересна была его реакция. Судак шел вплотную к стае, но никак на нее не реагировал. Съемка была очень качественная для того времени.
И вот, в один момент в этой стае, двигающейся синхронно, как один организм, произошел сбой - какой то блик, который зафиксировала камера.
И именно в это место ударил судак.
Меня это очень поразило и это запомнилось..
Прошло несколько лет и я не сразу, но пришел к имхошному выводу, что судак очень резко реагирует на эти блики.
Скорее всего, это у него врожденный эффект на бель, которая выделяется из общего стада, теряя ориентацию и тем самым бликуя.
А если это так, то за счет эффекта бликования можно привлечь к приманке даже пассивного хищника.
Причем не только привлечь, но и спровоцировать его на укус.
Даже когда он есть не хочет.
Используя его врожденные инстинкты.
Поэтому в Верхогляд заложено так много ярко выраженных граней.
Две сверху, две снизу и две внутренние.
Их смысл - с какой бы стороны или глубины хищник не проходил мимо виба, ему постоянно, под разными углами будет бить блики. Как маяки.
Раздражая и привлекая его к себе. Даже сытого.
Это не означает, что на 100% он его укусит.
Но он будет, как минимум, вокруг него крутиться как привязанный.
И это, действительно, так.
Описал одну из особенностей заложенных в этот виб. Но их там в конструктиве несколько.
Одна из которых - узкопрофильность.
Достаточно дуалистическое свойство
С одной стороны, позволяет держать течку
с минимальным сносом, за счет минимума лобового сопротивления.
С, другой стороны, на стоячке можно использовать данный профиль как крыло.
Ложа виб в "горизонт" при минимальном перемещениях, типа КД, или отпуская в дальнее плавание с элементам роллинга приближенного к блесне" (С).
2."Верхогляд - другая тема и взрослый вес виба и есть фишка от Олега, вокруг которого построена игра...
Большой вес это инерция масс... Виб не только гарантировано торчит в экране эхолота, это одно из условий анимации.... Вернее ее особо и не требуется, ни дроча и кача, ни подъемов и амплитудных сбросов Верхогляд все делает сам... На слабом течении, даже без игры, на паузе его долго чутка раскачивает и мотает за счет амплитуды разнесенных масс... короткий "удар" в виб, это когда его сначала резко проваливаешь на пару-тройку см, а затем жестко, с коротким рывком на пару см вверх останавливаешь... виб сразу ложится на бок, один раз,.. потом затухающие колебания с кучей бликов от специально граненой формы....
ТРРРР ну вообще не нужен, иногда можно сбросить виб вниз на пол метра после "удара", он ложится на бок и рыская уходит далеко в сторону...
Элемент игры присущий скорее блесне....
Но есть условие, что бы вкурить тему нужен очень очень жесткий хлыст удильника, вес его не имеет значения, так как масса металлического виба позволяет ощущать в руку все нюансы его эволюций, на любой глубине и на порядок лучше пластика.
Так то и длинна хлыста должна быть скромной, и тогда все в елку и рука не чувствует не малого веса виба, не чувствует волшебных альтераций порхающего у дна пластикового виба с воздушной камерой в жопе, но от сурового мирового бренда... здесь все кондово, сурово и жестко.... стоишь на льду, еле заметно шевелишь верхоглядом в 2-3 метрах от дна и ждешь наебка, жесткой поклевки... подвисов на верхогляд не бывает....
Три зимы плотно отловил Олежкиными Верхоглядами.... Надежный и безотказный как АК. Даже не интересно, обычно ставил его, что бы понять, как работает какой то другой виб, который мне интересен чисто для понимания..." (С).