Аватар пользователя
SVC
Член Клуба
Член Клуба
 
Сообщений: 1721
Зарегистрирован: 25 дек 2008, 08:59
Откуда: Ульяновск, Центр
Календарь
- Октябрь 2012
О блеснах
   26 окт 2012, 14:19
О леске
   26 окт 2012, 14:18
О кивках
   26 окт 2012, 14:17
Об удильниках
   26 окт 2012, 14:15
О катушках
   26 окт 2012, 14:13
О буре
   26 окт 2012, 14:05

+ Февраль 2011
+ Октябрь 2010
Друзья
Поиск в дневниках

О буре

Постоянная ссылка SVC 26 окт 2012, 14:05

Буров у меня несколько.

Первый бур очень старый, наверное старше меня. Одноручный, у которого сверху не ручка а круглый набалдашник, наподобие этого:

Изображение

Бур нравился, фиксация частей крепкая. Разок вмораживался в лед по неопытности. На шнеке остались "пробоины" от пешни, при помощи который его выручали. Шнек за годы эксплуатации очень сильно поистрепался и в итоге оторвался вовсе. Бур отправлен в гараж на заслуженный отдых.

Второй - ледобур "Ленинградский", Северного завода (Санкт-Петербург), именуемый в народе "ленинградка".

Изображение

Покупался он в 80-е годы, доступной альтернативы ему в магазинах тогда просто не было.
Бур тяжелый, и вроде был одноручный. Долго не мог привыкнуть что сверху тоже ручка а не набалдашник.
Механизм соединения частей бура отвратительный.

Изображение

Части прижимаются пластиной, которая очень быстро прогнулась и перестала хорошо фиксировать части. После первых пару оборотов бур разбалтывался, приходилось постоянно его подкручивать. Долго мудрили с этой пластиной, заменяли ее, увеличивали их количество, но так ничего хорошего из этого не вышло. Так же как и предыдущий тоже вмораживался разок, вырубался правда топором а не пешней, тем не менее на пользу шнеку это не пошло, шнек в итоге тоже оторвался. Потом правда шнек приварил, но всё равно отправил бур также на "пенсию".

Третий - ледобур двуручный ЛР-130Д, производства ЗАО "Тонар Плюс" г. Барнаул, именуемый рыбаками как "барнаул".

Изображение

По сравнению с предыдущими просто сказка. Двуручный, легкий, фиксация частей жесткая, бурит отлично.

Изображение

Изображение

Бурить по первому льду по большому счету всё равно каким буром. Самые сложные испытания бура - последний мокрый лед. Когда лед под ручку и после первых пару оборотов лунка уже полная воды. Тот кто охотился на судака по последнему льду знает, что гнать его с обычным буром одно мучение. Лунку буришь минут 5 как минимум, бур клинит, лунку приходится постоянно прочищать. Старики, обессилив, бросают наполовину пробуренную лунку, садятся рядом и отдыхают, глядя как молодежь пытается гнать судака дальше. Удовольствия от такой рыбалки немного.
Этим недостатком обладали все мои буры.

Судак стоять не будет и его полюбому надо гнать. Значит надо както бурить этот мокрый лед. Моры и рапалы наверняка очень хорошие буры. Но цены у них не самые демократичные. Счастливые их обладатели могут дальше не читать. Есть всякие способы бурить мокрый лед. Кто подкладывает что-то под ножи, кто заранее меняет угол заточки ножей, ну или покупает моры и рапалы.

Если задуматься, то в буре нет ничего сложного. Вся хитрость в точном подборе угла заточки ножей.
Почему эти инобуры одинаково хорошо бурят и сухой и мокрый лед? И никакому фину или шведу в голову не придет что-то под ножи подкладывать. Значит в их бурах подобран правильный угол заточки ножей. Т.е. если взять любой бур и поставить на него "правильные" ножи, то он будет одинаково хорошо бурить и сухой и мокрый лед.

В общем так или иначе, но вопрос с мокрым льдом надо было решать. Хотел уже что-то подкладывать под ножи и заниматься прочим мичуринством. Но в конце прошлого сезона от более опытных товарищей я впервые услышал о полукруглых ножах ростовской фирмы НЕРО. Информация была такого плана, что они подходят к обычным "барнаулам" и позволяют легко сверлить мокрый лед. Признаться в начале я как-то скептически отнесся к этой информации. Но пару вымотавших все силы рыбалок сподвигли приобрести эти ножи:

Изображение

Изображение

Кстати, приобрести их оказалось непросто, они дефицит. Встали на "барнаул" как родные. Надежды мои оправдались, "барнаул" равномерно бурил мокрый толстый лед, не клинил, никаких неудобств я не испытывал. Теперь не надо с содроганием ожидать мокрого льда. Лично я очень доволен, теперь мне не надо ни мор ни рапал, хотя я не говорю что они плохие и может быть когда-нибудь я ими обзаведусь.

Нашел пару интересных статей про не только ножи, но и про буры Неро и про сравнение их с другими бурами:
http://fion.ru/obzor/223
http://fion.ru/obzor/243

Огромный респект Александру (sanekswarnoi) за клоны полукруглых неровских ножей из прочной нержавеющей стали. Полет - весь прошлый сезон по сухому и мокрому льду, всё отлично, рекомендую!

Комментариев: 0 Просмотров: 2042

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Google, MailRu, Yandex, Дилетанты