Вести с водоёмов

11 Дек 13:00 Волга
11 Дек 12:41 Волга (за городом)
11 Дек 12:40 Крестово-Городище
11 Дек 12:11 Беденьга
11 Дек 11:00 Волга (черта города)
11 Дек 08:10 Белый яр. Старый.
10 Дек 23:51 Шиловка
10 Дек 23:35 Сланцевый рудник
10 Дек 22:05 Вислая Дубрава
10 Дек 20:52 Криуши
10 Дек 18:14 Тетюши

История спиннинговых приманок давно уже перешагнула столетний рубеж. Каких только конструкций и технических решений не увидишь в старинных каталогах и журналах!

Когда рыболовы убедились в том, что при изготовлении приманок нет никакой необходимости копировать внешний облик мелкой рыбешки, а гораздо важнее характер движения приманки и издаваемые ею шумы — появилось великое разнообразие вращающихся, колеблющихся и ныряющих приманок.

Родина девона, как и самого спиннинга, — Англия. В России девоны известны с начала XIX века. Впервые в широком ассортименте эти приманки появились в 1913 году на прилавках Торгового Дома С. Малиновского — крупнейшего рыболовного магазина Москвы тех времен. Чуть позже выпуск первых российских девонов освоили мастерские С. Муравлева в Вятке.

 

 

 

 

Много воды утекло с тех пор. Сегодня, пожалуй, нет такого спиннингиста, который не знал бы, что такое девон, но при этом далеко не все применяют эту приманку на практике. Так давайте вместе разберемся, что может девон, нужен ли он современному спиннингисту на фоне великого изобилия и разнообразия всевозможных колеблющихся и вращающихся приманок. Достаточно одного внимательного взгляда, чтобы определить основные преимущества девона.

Компактность и обтекаемость приманки в целом обеспечивает дальний и предельно точный заброс, что особенно важно, если требуется «достать» рыбу с большой дистанции.

Стабильность и высокая скорость вращения гарантированы лопастями турбины.

Сочетание обтекаемой формы приманки и лобового сопротивления лопастей помогает девону легко подниматься в самые верхние слои воды, при этом даже с тяжелым девоном легко выполняется бороздящая проводка по самой поверхности, а то и вовсе — с чирканьем по гребням волны.

Быстро вращающиеся лопасти обеспечивают бурун, хорошо различимый и визуально, и на слух. Активный шум приманки в целом сильно раздражает хищника и привлекает его с большой дистанции.

Девон отлично работает в тандеме с мухой, закрепленной в 20—30 см выше на отдельном коротком поводке. Эффект преследования активно провоцирует хищника на атаку.

Опытные спиннингисты, досконально освоившие ловлю на девон, знают — эта приманка привлекательна не только для жереха. Голавль, язь, хариус, лосось, ленок, таймень, форель и даже глубоководные хищники — судак и крупный окунь не пропустят правильно подобранную по размеру, цвету и грамотно поданную приманку.

Правильно сделанный девон вращается в любой стадии проводки, и даже во время свободного падения. А следовательно, вполне реально применение ступенчатой джиговой проводки для ловли и в толще воды, и у самого дна.

Основным недостатком девонов, по мнению подавляющего большинства рыболовов, является потрясающая способность буквально за 3—4 проводки перекручивать леску и превращать ее в «поросячий хвост» по всей длине.

Недостаток, безусловно, существенный и порой может легко перечеркнуть все преимущества. Но перед тем как отказываться от девона, давайте вместе проанализируем — а так ли все безнадежно?

Первый и самый простой способ бороться с неприятным явлением перекручивания лески — поочередное применение приманок с левым и правым вращением. Просто, эффективно, но далеко не всегда под рукой оказываются два одинаковых девона с разным направлением вращения, а потому продолжим наши изыскания.

Большинство современных безынерционных катушек оснащены системами, препятствующими перекручиванию лески (к примеру, Daiwa Twist-Buster и Shimano Anty-Twist). Полностью с крутящим моментом девона эти системы вряд ли справятся, но все-таки первое средство в борьбе уже получено.

Качество современных вертлюжков так же помогает бороться с перекручиванием лески. Для ловли на девон советую не скупиться и применять самые лучшие вертлюжки. Я лично пользуюсь вертлюжками с шарикоподшипниками. Причем ставлю два.

Первый с микро-застежкой прямо перед девоном, второй — выше в 20—30 см. Таким образом, между девоном и верхним вертлюжком образуется гибкий вал вращения, обладающий достаточной степенью свободы, чтобы минимально передавать крутящий момент на основную леску. Если ловлю с мухой, поводок креплю к верхнему вертлюжку.

Усилить эффект борьбы с перекручиванием можно, установив перед девоном небольшой стабилизаторпротивозакручиватель, изготовленный из прозрачной пластиковой пластинки (подойдет толстая лавсановая пленка и даже кусок пластиковой бутылки). Такой стабилизатор не настораживает рыбу и практически не сказывается на броске.

Наконец, крутящий момент девона, угрожающий леске, может быть снижен самой конструкцией приманки. Очень важным нюансом является точность исполнения всех элементов конструкции, легкость вращения, обеспеченная качеством подшипников, отсутствие биения во время вращения. В общем — чем качественней и точнее выполнен девон, тем меньше он крутит леску!

Среди разнообразия девонов встречаются весьма оригинальные авторские конструкции, практически полностью устраняющие пресловутый эффект скручивания лески. К примеру, у некоторых моделей вращается не все тело, а только одна или две втулки с лопастями, установленные на подшипниках.

При этом направление вращения у них противоположное. Само же тело приманки изготовлено из материалов, имеющих разную плотность, верхняя часть — алюминиевый сплав, нижняя — вольфрамовый. Центр тяжести при этом расположен явно ниже оси вращения. Таким образом, крутящий момент в целом практически сведен к нулю.

У другого девона вращается только передняя часть, оснащенная лопастями и установленная на подшипниках. А задняя часть представляет единое целое с утолщенной осью и оснащена продольными крыльями-стабилизаторами, препятствующими осевому вращению.

Как видите, не так страшен черт, как его малюют, и даже самые непростые вопросы легко решаются с применением творческого подхода, свойственного каждому настоящему рыболову. Так что не стоит отказываться от девонов. В умелых руках это высокоэффективная и весьма уловистая приманка. Жерех, язь, голавль, хариус, лосось, форель, ленок, таймень, чавыча, кижуч, голец, судак, окунь, щука, красноперка, сом и даже сазан - вот далеко не полный список трофеев, побывавших на крючках моих девонов за годы рыболовной практики.
Конечно же, сложные конструкции девонов требуют не только оригинальной авторской мысли, но и высококачественного и высокоточного изготовления. Хороший девон, таким образом, может стоить не дешево. Однако, учитывая, что отрываются девоны в силу специфики лова очень редко, безусловно, не стоит жадничать, приобретайте действительно качественные приманки.

Выбирая девон, обратите пристальное внимание на особенности конструкции, качество ее исполнения, внешний вид и оснащение.

Если применены подшипники качения, они должны быть коррозионно-стойкими и закрытыми, что, конечно, существенно сказывается на цене. Девон с качественными закрытыми шарикоподшипниками стоит примерно 1500 рублей, все что дешевле — сами понимаете...

Если в конструкции девона используются подшипники скольжения, желательно, чтобы они были изготовлены из бронзы или латуни. Фторопласт, а тем более капролон постепенно «текут» под нагрузкой, и девон начинает бить.

Уже много лет я с успехом применяю приманки, покрытые белым хромом, со штрихами от мехобработки под хромированной поверхностью. Такие приманки обладают очень привлекательным для хищника рассеянным блеском и дают отличные результаты.

Очень важным элементом оснащения девона является объемный вабик на тройнике. Он не только маскирует крючок и дополнительно привлекает рыбу, но и является стабилизатором движения приманки в целом, как бы «растягивая» ее, помогая подниматься в верхние слои воды. Белый либо черный цвета вабика с легким включением люрекса являются, на мой взгляд, оптимальными и универсальными.

И напоследок открою небольшой тактический секрет ловли жереха, вспомнив о другой старинной классической жереховой приманке — трехгранке .

Во время охоты за активным стайным жерехом я неоднократно и очень успешно применял следующий фокус. Первая проводка — скоростной и хорошо шумящий девон, впереди которого белая муха вабик. Вторая проводка—с трехгранкой, впереди тот же вабик. Такое чередование буквально сводит жереха с ума! Поклевки происходят и на рыскающую трехгранку, и на стремительный девон, зачастую попадаются две рыбы одновременно и на вабик, и на блесну. Секрет магического воздействия на жереха чередующихся приманок пока не раскрыт. Безусловно, и девон, и трехгранка привлекают хищника по-своему, но максимальный эффект достигается именно в паре.

Подводя итоги нашего разговора, искренне надеюсь, что статья будет для вас полезной и сподвигнет на самостоятельные эксперименты с такими интересными приманками, как девоны. Конечно же, каждая рыба, каждая река, каждый конкретный случай требуют грамотного подбора и применения приманки, позволяющего раскрыть все ее преимущества. Но именно в этом бесконечном процессе творческого эксперимента и заключена огромная часть притягательности и увлекательности рыбалки в целом!

Удачной рыбалки.