Вести с водоёмов

  Очень даже недавно решил приобрести несколько попперов в целях ознакомления и испытания на водном полигоне этих заманчивых диковин. Особой веры в них не было, практического опыта соответственно тоже, разве лишь прочел несколько статей по этим приманкам, но желание освоить, научиться ловить на них занимало все больше и больше. 

  И так, долгожданная встреча с озером, боекомплект из попперов на передний план и под занавес надвигающихся облаков, отчаливаю в направлении знакомых мест, где точно знаю, есть окунь. Как объект ловли на поппер, окунь, пожалуй, самый неприхотливый хищник который как выяснилось очень неплохо ловиться на поппер. Однако, по порядку.



  Первый заброс и приманка плюхнулась в нужное место. На поверхности озера то там, то там, мальки, выскакивая на поверхность, спасались бегством от полосатых преследователей. Вспоминая теорию, начинаю делать короткие и резкие потяжки приманкой на поверхности (рывковая проводка), поппер не замедлил ждать и издал смачный и прерывистый чмок, «так вот он какой» подумал я и продолжил проводку. Сладостное чмокание поппера разносилось над водной гладью и как мне казалось, так и манит целую орду полосатых разбойников. Взвизг спина и под облачко водяной пыли, образовавшейся от мокрого шнура, поппер отправился на очередное задание - смачно чмокать. Так продолжалось уже больше часа, вроде и проводка получается и окунь есть, который при этом не переставал гонять малька, но успеха в поимке хотя бы одного не было. Но ведь ловят же на него…. Надо что то предпринять. Очередной заброс и дальше только эксперименты. Первый заключался в более длинном рывке, так что поппер начал идти по поверхности как бульдозер, гоня и разбрызгивая перед собой волну. Естественно, эта процедура, окуню мало понравилась. Следующие действия сводились к тому, что при каждой последующей проводке, уменьшал длину каждого рывка и увеличивал его резкость кончиком удилища. В какой то момент, поппер издал своеобразный чмок который отличался от тех первых чмоков. Это был звучный, насыщенный и в то же время резкий звук, чем то напоминал чмок самого окуня когда он мальком закусывает. Оценил степень проводки, а это короткие до 10 см рывочки и достаточно резкие и почти без пауз, старался держать ритм на протяжении всей проводки. И вот случилось чудо, при очередном забросе и уже при «правильной проводке» почувствовал бодание окуня, при этом еще несколько окушков преследовали поппер. И так, наступило окуневое эльдорадо, каждый преследовавший окушок, считал за счастье врезать по попперу хотя бы разок, при этом они старались на перегонки ухватить приманку. Несколько раз доставал сразу двух. Надергав больше двух десятков окуней, и обалденный от такого вида ловли перешел на воблеры, так как окушок решил сместиться поглубже. 

Скажу что это была не первая рыбалка которая сразу принесла удачу и столько эмоций. До этого было несколько неудачных рыбалок на поппер которые заканчивались переходам на другие приманки, то есть уверенности в поппер просто не было. Однако теперь могу с уверенностью сказать, что поппер одна из лучших приманок на окуня и для этого совсем не нужны мелководные участки, нужен сам окунь. 

Я и сам первое время испытывал понятное предубеждение против попперов – ведь из американских журналов вытекало, что на эти приманки ловятся в первую очередь басс, страйпер и прочая, по нашим меркам, ихтиоэкзотика. Так может быть, более привычная нам рыба не «покупается» не неумеренные шумовые эффекты? Или даже более того, она шарахается от поппера, поскольку издаваемые им звуки абсолютно ни на что не похожи? 
Здесь лишний раз стоит напомнить тривиальную истину: приманка только тогда ловит рыбу, когда вы в нее верите. Мой первый поппер провалялся у меня впустую более двух лет! Нет, он не лежал совсем уж мертвым грузом – я несколько раз брал поппер на рыбалку, где пытался с его помощью изобразить что-то продуктивное. В итоге ловил на все что угодно, только не на поппер! Я пробовал также разобраться в тонкостях попперной проводки, запуская попперы в ванне у себя дома, и задавался вопросом, неужели это может нравиться рыбе? 
Во всем этом я оказался многократно не прав. Во-первых, в отличие от воблера, попперу при его тестировании нужен простор и другие максимально приближенные к «боевым» условия; дергая поппер в ванне за ниточку, нельзя воспроизвести его реальной игры на водоеме. Во-вторых, ловить на поппер надо не по остаточному принципу (Не клюет ни на что, попробуем-ка на это!..), а в то время и в том месте, когда рыба хотя бы по минимуму активна. В-третьих, пусть техника ловли на поппер и не являет собою чего-то недостижимо сложного, но все же она должна быть элементарно поставлена, поскольку эта техника отличается от методов анимации других спиннинговых приманок. 
Мой эффективный опыт ловли на поппер исчисляется полутора-двумя сезонами. Возможно, стоило поупражняться еще годик-другой и тогда выдать на суд читателей не полуфабрикат, как сейчас, нечто более завершенное. Однако я решил пойти другим путем – в надежде на то, что, инициировав предметный интерес к этим приманкам, удастся быстрее построить стройную систему ловли на них применительно к нашим белорусским условиям.

Теперь остановлюсь на самих попперах, которыми ловил или пытался ловить.

Не все попперы одинаковы – чем больше я знакомлюсь с этими приманками, тем очевиднее для меня становятся отличия одних попперов от других. Начнем с того, что помимо спиннинговых попперов существуют и попперы для ловли нахлыстом. ( ну возможно об этом нам расскажет перьевая фракция). Скажу только, что они более «лохматы» и почти ничего не весят. Нас они могут интересовать только с позиции расширения кругозора. Спиннинговые же попперы весят от 4 г, а чаще – от 8 до 15 г.

 


И так, самый первый поппер- это от всем известной Рапалы. Но видно так уж уготовлено судьбой, но с этим поппером мне не повезло, так я ничего на него и не поймал. Не хочу упрекать этот поппер, так как он у меня был первым и скорее всего из-за не умение ловить на попперы, и последующий успех на другие, отодвинули рапаловский поппер на задний план. Попперы фирмы Rapala – чисто поверхностные, у них очень неглубокая осадка, поэтому ни в спокойном состоянии, ни при рывках рапаловские попперы не уходят под воду. Малый вес ухудшает дальнобойность, однако это компенсируется рабочими качествами попперов – по отзывам, и окунь, и щука ловятся на них практически на любом водоеме. У меня как видно, пока теоретически. 

 

 

 

 Следующий, тот самый первый поппер который помог разобраться в попперах и рыбалка с которым доставила столько удовольствия - это поппер Chug Bug от Storm.

 

 

 

Их вообще то, три размера- Rattlin (8см), Baby (6см) и Big(12см), у меня 8см, другие нужно будет так же освоить, особенно представляет интерес Big, на щуку. Что касается Baby, то его в продаже не видел, но думаю по небольшому окуню работать будет великолепно. Отличительная особенность попперов Storm от других, это то, что они имеют не круглую форму тела, а овальную, как бы приплюснутую. Бульки в более глухой тональности.

  Далее идет знаменитый, на всю Россию точно, поппер от Ю-зури Tiny Tip. 

 

 

 

Этот поппер имеет только один размер. Отличительная особенность- это форма тела которая при проводке позволяет совершать небольшое заныривание. Имеет звонкие бульки, чем то напоминает цоканье.

 Следующий поппер от Овнера Gobo – очень качественный поппер, 





единственный не достаток, это цена, уж очень дорогой. Совершает небольшие бульки с большим разбрызгиванием воды из-за большего наклона среза.

Отличительные особенности попперов при проводке.

 За время ловли на поппер, пришел к выводу, что под каждый поппер нужна хоть и небольшая, но определенная особенность. Игнорируя это можно ловить на Тини Тип, но очень слабо на Чаг Ваг. И так, для Тини Тип – нужна очень коротенький рывок, буквально 3-5см , резкость выше средней. Для Чаг Бага рывок должен доходить до 7-8см при меньшей резкости. Вообще, экспериментальным путем выявил зависимость, может и не прав, но длина рывка должна быть равной длине поппера! Все эти особенности относятся только к окуню, как к объекту при ловли которого легче освоить ловлю на поппер. Отличительные особенности при ловли на поппер других видов рыб, рассмотрим ниже.  

Теперь о снастях. Палка жесткая или среднежесткая – для резких и коротких рывков. Длина палки – не больше 2,4м. С более длинными палками так же резких и коротких рывков достичь проблематично, если у вас ни, например, Avid. Леска- плетенка, так как не растяжимая, что позволяет осуществить резкий и короткий рывок. Сколько рыбаков, столько и мнений – это безусловно так, но в данном случае, использование плетенки при ловли на поппер - это не фарс и не мода со временем, это диктуется необходимостью, которая заключается в не растяжимости. Есть свои плюсы конечно и у моно лески, но в данном случае, при ловли на поппер, все плюсы монолески превращаются в минусы и при длине заброса более 20-30м моно леска не позволяет заставить «работать» поппер. Если же кому то приходилось ловить на поппер с использованием монолески, то все ваши доводы сотрутся в порошок тогда когда будет с чем сравнивать, а использование плетенного шнура поможет вам выйти на более качественный уровень. Катушка соответственная под плетню, плюс один нюанс. Проводка то у нас рывковая, твинчинг по не нашему, потому большинство катух даже с отличной укладкой (Твины от Шиман, Банаксы и тд) при такой проводке делают «провалы», при дальнейшем забросе могут возникать бороды, но это нормально, сильно заморачиваться над этим не стоит, хотя знаю одну из катух у которой такая проводка на укладку не влияет- Кен Крафт Эксия (из среднего диапазона цен). В принципе, комплект для среднего джига очень удачно подойдет. 

Особенности проводки поппера при ловли других видов рыб:

Щука – особенность ловли щуки на поппер заключается в следующем. Первое- это рывки должны быть немного, так сказать длиннее. И второе, обязательно наличие паузы между рывками. Длина рывка и временной интервал между рывками в разных ситуациях может быть разный, особого правила для щуки не существует, подбирается чисто экспериментально. Единственная закономерность- это более длинные рывки и наличие паузы. По местам ловли щуки на поппер, в отличие от окуня, заключается в характере поведения этих видов рыб в момент атаки. Окунь – это преследование добычи, щука - засадный способ. В большинстве случаев от этого и отталкиваемся, если, как уже отмечалось, для ловли окуня нужен сам окунь, а не место, то есть, мелководье или глубокий участок - он проявит себя в любом случае, то для щуки, прежде всего отталкиваемся от места ловли, а это как правило мелководные участки, или целые озера, называемые жабовниками.  

Если ловить с лодки, то основная технико–тактическая схема такова. Вы встаете в десяти-пятнадцати метрах от зарослей камыша или осоки и последовательно забрасываете веером, причем направление забросов может быть достаточно произвольным – как в сторону травы, так параллельно зарослям. Упражняться в снайперском искусстве – забрасывать впритирку к траве - нет необходимости. У поппера большой «радиус поражения»: он выманивает щуку из засады с расстояния до десяти метров, и это очень хорошо видно. Вот вы забрасываете вдоль стены камыша, поппер начинает свой чмокающий заплыв. Вдруг от зарослей отделяется волна, щука заходит с фланга и с ходу атакует поппер. 


Если на водоеме преобладает донная растительность, щука внезапно поднимается снизу, тут же разевает пасть и поппер – там! В этом случае все происходит гораздо быстрее. Бывают дни, когда щука заторможена. При ловле на поппер это проявляется в том, что резко увеличивается число промахов – щука идет на приманку, атакует, но «мажет». Потом она догоняет поппер, снова на него бросается - и опять мимо. Это может повториться еще несколько раз, прежде чем щука сядет на крючки. Очевидно, причиной промаха является замедленная реакция щуки. Будучи в «нейтральном» состоянии, она не в силах ухватить поппер, который то резко ускоряется, то почти останавливается. Основной способ атаки щуки – с упреждением, и именно этот способ ее подводит. Как средство борьбы с промахами, можно порекомендовать проводку с более продолжительными паузами. Вялая щука успевает отреагировать – выждав перед очередной потяжкой лишнюю секунду, вы ощущаете поклевку… В любом случае после промаха имеет смысл еще раз забросить в том же направлении – бывает, что щука попадается даже с третьего или четвертого заброса, промахиваясь на каждом из предыдущих.

Жерех, голавль – если с окунем и щукой все более или менее ясно, то в ловле на поппер жереха, я уверен, главные откровения еще впереди. То, чем я на данный момент располагаю, это всего лишь первые впечатления, а опыт – это дело будущего. Как мне кажется, «попперных» жерехов нужно ловить на всплеск. Этот способ ловли таит в себя особую притягательность, однако на практике на всплеск жереха ловят гораздо реже, чем об этом говорят. Очень может быть, что поппер окажется лучшей спиннинговой приманкой для ловли на всплеск. 
Любой поппер, даже тонущий, проигрывает девону или «Кастмастеру» в дальнобойности – это бесспорно. Но не следует возводить дальность броска в абсолют - даже при охоте на жереха. А при ловле вслепую, когда жерех не обнаруживает себя очень полезно покидать поппер с его большим «радиусом поражения». Да и сплавить его можно на определенное расстояние, однако сильно не увлекайтесь, так как на больших расстояниях даже плетня смягчает наши рывки и потяжки.

 В заключении отмечу, что нет ничего идеального, каждый водоем может вносить свои коррективы, опыт каждого кто постиг ловлю на попперы так же бесценен и только поможет хоть немного осознать ловлю на попперы еще многим и многим рыбакам.