Вести с водоёмов

Эпиграф:

“ ... От обилия блесен на прилавках магазинов рябит в глазах и мозги врастопыр! А как их выбирать-то? Понятно, что выбор блесны зависит от того, какую рыбу собрался ловить, и, наверное, от сезона. Все же должны быть какие-нибудь общие правила... ”

Вы приобрели спининг, спининговую катушку, леску и стоите перед вопросом – “Какими же обзавестись спининговыми приманками?” Опыта ловли на спининг у Вас пока нет, да и качественно выполнять забросы Вы еще пока не научились. Попробуем сформировать минимальный набор спининговых приманок, способный на первое время обеспечить Вам не только освоение техники заброса и ведения спининговой приманки, но и с максимальной вероятностью гарантировать рыбные уловы на начальной стадии обучения …

Для начала определим наиболее вероятный видовой состав Ваших рыбных уловов. Скорее всего на тех водоемах, где Вы будете осваивать свою новую снасть Вам встретятся окунь, щука и возможно - судак. Менее вероятно наличие голавля жереха и хариуса. Практика показывает, что в уловах начинающих на первом месте стоят окунь и щука, т.к. они водятся практически повсеместно и в больших количествах. Исходя из этих соображений будем формировать наш набор блесен в основном применительно к ловле окуня и щуки, не забывая о других видах рыб.

 

Второе соображение, которое необходимо учитывать при подборе спининговых приманок на первом этапе обучения сводится к тому, что начинающие спинингисты как правило используют равномерную проводку спининговой приманки. Равномерная проводка так-же используется во время ловли на дорожку, во время перемещения на водоеме на плавсредствах. Другие виды проводки, в частности - ступенчатая, требуют некоторого времени для их освоения и приносят свои результаты в виде пойманной рыбы только после того, как Вы “почувствуете” особенности игры конкретной блесны.

Исходя из вышесказанного определим состав нашего набора приманок по их типу. Мы сознательно не будем в него включать на первом этапе приманки, требующие специального освоения способа их применения, такие, как воблеры, поролоновые рыбки, девоны, снасточки и т.д.

Традиционными для ловли окуня являются вращающиеся блесны. Хорошие результаты дает использование твистеров. При ловле щуки уловистыми являются вращающиеся блесны больших размеров с более вялой игрой и колеблющиеся блесны. При ловле судака предпочтение отдается узким колеблющимся блеснам. Для ловли хариуса необходимы мелкие пестрые вращающиеся блесны с оперением крючков…


  • Первой блесной в нашем наборе будет блесна типа “Вращающийся лепесток”. Среди многообразия блесен этого типа выберем блесну, хорошо играющую как при медленной, так и при быстрой проводке. Это будет блесна типа “Aglia Long” фирмы “Mepps” или аналогичная по конструкции. Основное требование – удлиненный вращающийся лепесток на специальной дужке-подвеске. Такой лепесток при вращении дает небольшой угол разброса и позволяет осуществлять проводку в большом диапазоне скоростей как в стоячей, так и в проточной воде. Так как данная блесна является универсальной, то в наш набор мы должны включить несколько блесен данного типа с разным весом и окраской. Вместо блесны “Aglia Long” можно использовать блесну “Comet” фирмы “Mepps”, но следует учитывать, что угол разброса лепестка у нее больше, а следовательно меньшим будет диапазон скоростей проводки.


  • Второй блесной выберем колеблющуюся блесну в виде удлиненной S-образной ложки. Это может быть блесна “Syclops” фирмы “Mepps” или отечественная “Чудесная”, “Играющая” или аналогичная по конструкции. Требования, предъявляемые к данной блесне сводятся к ее форме (см. рисунок) и размеру ( длинна 50-100 мм ).


  • Третьей блесной будет классическая “ложка” средних размеров. Из отечественных блесен можно воспользоваться “Московской” или “Лососевой”.


  • Четвертой спининговой приманкой в нашем наборе будет либо Джиг-головка с набором твистеров, либо блесна с твистером, такая, как “Timber Doodle” все той-же фирмы “Mepps”.


К вопросу о цветовом решении – остановимся сначала на традиционных цветах спининговых приманок, пригодных для ловли в течении большого интервала светового дня.

К таким цветам для блесен типа “Вращающийся лепесток” следует отнести желтую или красную окраску лепестка.

Для блесен типа “Ложка” – желтую, белую или цветную - “под окуня”. "Традиционными" считаются комбинации желтого, красного и зеленого цвета с черными или коричневыми штрихами или точками, визуально расчленяющими общие контуры блесны на более мелкие фрагменты...

Если крючок блесны имеет оперение то его цвет желательно выбирать красным или коричнево-желтым. В отношении цвета используемых твистеров – предпочтение следует отдавать красным, желтым и зеленым расцветкам с вкраплением блестящих элементов.

Исходя из вышеизложенного один из вариантов нашего комплекта для начинающих будет состоять из следующих спининговых приманок:

 

Набор приманок начинающего спинингиста

№ п/п

Спининговая приманка

Объект лова

Внешний вид

1

"Aglia Long" фирмы Mepps № 3 или № 2 с красным или желтым лепестком

Ловля окуня и небольшой щуки

2

"Aglia Long" фирмы Mepps № 4 с красным, белым или желтым лепестком

Ловля щуки и крупного окуня

3

“Syclops-2” фирмы “Mepps” или "Чудесная"

Ловля щуки, крупного окуня и судака

4

"Московская" или аналогичная по конструкции

Ловля крупной щуки

5

"Aglia Long", № 1 или №2 с белым или желтым лепестком с оперенным шерстью тройником

Ловля хариуса, окуня

6

Набор твистеров

Ловля окуня и небольшой щуки

Данный минимальный набор предназначен для освоения спининговой снасти. По мере освоения техники ведения приманки у Вас будет накапливаться собственный опыт и можно будет переходить к освоению других спининговых приманок с учетом накопленного опыта.

В заключении следует сказать, что в отношении спининговых приманок для успеха в ловле первичным является их игра, зависящая от скорости и типа проводки и вторичным – цвет искусственной приманки.