Вести с водоёмов

11 Дек 13:00 Волга
11 Дек 12:41 Волга (за городом)
11 Дек 12:40 Крестово-Городище
11 Дек 12:11 Беденьга
11 Дек 11:00 Волга (черта города)
11 Дек 08:10 Белый яр. Старый.
10 Дек 23:51 Шиловка
10 Дек 23:35 Сланцевый рудник
10 Дек 22:05 Вислая Дубрава
10 Дек 20:52 Криуши
10 Дек 18:14 Тетюши

Кузьмин К.ЕДо поры до времени мы как-то не очень озадачивались проблемой специализации спиннинговых удилищ. И без того было достаточно очевидно, что длинные спиннинги больше подходят для береговой ловли, короткие - для лодочной, легкие - для охоты на окуня и щуку-травянку, более тяжелые - на серьезную щуку или судака. А все потому, что прежде, лет пятнадцать назад и ранее, спиннинг для нас - он был просто спиннинг, один - на самые разные случаи...

 

Американские каталоги и Русский джиг

Помню, первый каталог Cobela's попал мне в руки в начале 90-х. Помимо общего, невероятного тогда для нас разнообразия ассортимента рыболовных товаров, произвел впечатление один интересный момент. На страницах, где представлялись спиннинговые и кастинговые удилища, для многих из них указывалась специализация. Например, flipping, plugrod, spinnerbait...

Эпиграф:

“ ... От обилия блесен на прилавках магазинов рябит в глазах и мозги врастопыр! А как их выбирать-то? Понятно, что выбор блесны зависит от того, какую рыбу собрался ловить, и, наверное, от сезона. Все же должны быть какие-нибудь общие правила... ”

Вы приобрели спининг, спининговую катушку, леску и стоите перед вопросом – “Какими же обзавестись спининговыми приманками?” Опыта ловли на спининг у Вас пока нет, да и качественно выполнять забросы Вы еще пока не научились. Попробуем сформировать минимальный набор спининговых приманок, способный на первое время обеспечить Вам не только освоение техники заброса и ведения спининговой приманки, но и с максимальной вероятностью гарантировать рыбные уловы на начальной стадии обучения …

Рыба не клюёт, потому что у неё клюва нет…
(народная мудрость)

 Чего только не писали о вращалках, и ведь все правильно писали, а я вот решил тоже попробовать, может интересно получится?!

- Пол ведра Мепсов, два стакана Мюранов, и три Блю Фокса - мы на рыбалку едем “по серьёзной схеме” …
А что? Вполне реальный диалог, в магазине ни кого бы он не удивил – это уж точно, а что и зачем брать из вращающегося “железа” - в этом разбираются не все, чаще - из-за того, что разбираться не хотят, хотя если иметь достаточное количество блесен с разнообразными характеристиками, то обловить можно любой водоем.

Страсть к рыбной ловле - не самый худший из недостатков, присущих мужчинам



Рыбалкой в той или иной мере увлекается не менее десяти миллионов наших сограждан. Для одних это занятие не более чем развлечение, для других - убежище от семейных проблем, для третьих - вторая профессия, дополнительный источник средств к существованию.

Независимо от того, к какой из этих трех групп вы себя причисляете, для вас так или иначе представляют несомненный интерес сведения о водоемах, рыбах и способах их ловли. Львиную долю такой информации мы получаем от своих друзей и знакомых или же собственного опыта, хотя в идеале ведущая роль в утолении информационного голода должна принадлежать специализированным журналам и книгам.

Реальное положение дел с печатными изданиями для рыболовов весьма удручающе. В России стабильно издается лишь журнал "Рыболов", а в последние несколько лет -"Рыболов-клуб" и "Рыболов-Elite". Предпринимались и другие попытки основать журналы той же направленности, однако они не выдержали проверки временем.

Когда мы с товарищами по команде возвращались с последнего Чемпионата России, я поймал себя на ощущении, что мне чего-то явно не хватает. В первый момент не мог понять, чего именно, но потом осознал, что рука требует спиннинга, и за те без малого сутки, что прошли с момента последнего выхода на воду, она успела соскучиться по ритмичным кистевым движениям, характерным для ловли на воблеры-минноу...

Натвичинговавшиеся

ловля щуки...Я поделился своими ощущениями с другими пассажирами бегущего в сторону Москвы автомобиля, и они единодушно согласились, что за шесть дней, проведенных на акватории чемпионата, мы столько времени уделили рывковой технике, что еще чуть-чуть - и она будет преследовать нас во сне. В общем, натвичинговались почти что до чертиков...

В спиннинговой рыбалке каждый может найти то, что наиболее близко ему по духу. Я бы назвал спиннинг самым демократичным способом рыбной ловли. Перед вами откроются совершенно неожиданные для вас возможности творчества, общения, путешествий. Пожалуй, ни один другой способ ловли не предоставит вам такого широкого выбора в отношении применяемых снастей - от миниатюрных удилищ с невесомыми мухо-блеснами до мощных морских снастей с приманками весом 100 г и более.

Спиннинг позволит вам с успехом ловить в любом водоеме, где есть хищники - и в мелком заросшем пруду, и в глубокой реке с мощным течением, и вообще - заведет в такие дебри, куда нога нормального человека даже не ступала. А бесконечный мир спиннинговых приманок заставит вас часами просиживать за каталогами и специальной литературой и испытывать особенное удовольствие от изготовления собственных рыболовных шедевров. Спиннинг таит многое...

Героя этой статьи спиннингисты не назовут престижной добычей. Он не отличается ни внушительными размерами, ни уникальностью - его можно встретить и в заросшем озерце, и на стремнине реки. Но иногда окунь становится единственным возможным трофеем, и тогда умение ловить его выручает не только спиннингистов-любителей, но и спортсменов.

"Какое умение?! - возразят некоторые, - поймать его проще простого". Однако простота ловли окуня — кажущаяся. Иллюзия возникает потому, что окунь своей численностью намного превосходит всех остальных пресноводных хищников. Почти всегда найдутся полосатые, которые не обратят внимание на несовершенство снасти, огрехи при проводке или погодные катаклизмы и порадуют вас поклевкой. Вы возвращаетесь с рыбалки довольный своим - порой весьма скромным - результатом, даже не подозревая, насколько он мог быть лучше.

Но если вы часто ловите вдвоем или большей компанией, то наверняка вам знакомы ситуации, когда соотношение ваших уловов бывало 1:5 и даже 1:10, и при этом вы рыбачили в одном месте - стояли рядом на берегу или находились в одной лодке, и активность рыбы была достаточно высокой. При ловле других хищников подобное тоже случается, но окунь в этом отношении - вне конкуренции. Причина подобной, порой необъяснимой, разборчивости к приманке и способу ее подачи заключается в том, что окунь - не стопроцентный хищник.

Самое важное правило, которое вы должны, усвоить: джиг ловит больше рыбы - как бы вас ни пытались "совратить" другими приманками и методами лова....

Кенн Оберрехт "Руководство рыболова по джигам и джиггингу"

С того времени, как спиннинг сформировался как особый и не похожий на все другие способ рыбной ловли, прошло уже более века. Поначалу то был сугубо элитарный вид рыболовного спорта, но уже довольно скоро спиннинговая снасть становится доступной массовому рыболову, и спиннинг завоевывает миллионы поклонников на разных континентах.

 

Когда мы характеризуем тот или иной способ лова, нам так или иначе приходится говорить не только о его сильных сторонах, но и о недостатках. Последние касаются прежде всего сезонных ограничений, а также эффективной применимости в водоемах только определенного типа. Например, ловля на вращающиеся блесны перед ледоставом, на легкую колебалку на большой глубине и сильном течении или, напротив, на глубоко ныряющий воблер в мелкой и сильно заросшей стоячей воде либо просто физически невозможна, либо дает очень низкую результативность. Джиг-спиннинг, с позиции оценки его универсальности, выгодно отличается от других способов спиннинговой (и не только спиннинговой) ловли. Джиговые приманки эффективны в любое время года, даже зимой - там, где, разумеется, есть открытая вода. На них можно успешно ловить на любых глубинах и любом течении.

Воблер (англ. wobbler) — пластиковая или деревянная объёмная приманка для ловли рыбы спиннингом. В английском языке также используются термины hard bait, wood bait.

Как правило, своей формой воблер имитирует рыбку или насекомое, раскраска же может быть как имитацией натуральной, так и фантазийной. Воблер оснащается одним, тремя, но чаще — двумя трехподдевными крючками. В носовой части может присутствовать пластиковая или металлическая лопатка для заглубления приманки при проводке. Проволочная петелька для крепления к леске может располагаться как в носовой части приманки, так и на лопатке. Хвостовой крючок может быть декорирован опушкой из перьев, пуха или синтетических материалов.

  Очень даже недавно решил приобрести несколько попперов в целях ознакомления и испытания на водном полигоне этих заманчивых диковин. Особой веры в них не было, практического опыта соответственно тоже, разве лишь прочел несколько статей по этим приманкам, но желание освоить, научиться ловить на них занимало все больше и больше. 

  И так, долгожданная встреча с озером, боекомплект из попперов на передний план и под занавес надвигающихся облаков, отчаливаю в направлении знакомых мест, где точно знаю, есть окунь. Как объект ловли на поппер, окунь, пожалуй, самый неприхотливый хищник который как выяснилось очень неплохо ловиться на поппер. Однако, по порядку.

История спиннинговых приманок давно уже перешагнула столетний рубеж. Каких только конструкций и технических решений не увидишь в старинных каталогах и журналах!

Когда рыболовы убедились в том, что при изготовлении приманок нет никакой необходимости копировать внешний облик мелкой рыбешки, а гораздо важнее характер движения приманки и издаваемые ею шумы — появилось великое разнообразие вращающихся, колеблющихся и ныряющих приманок.

Родина девона, как и самого спиннинга, — Англия. В России девоны известны с начала XIX века. Впервые в широком ассортименте эти приманки появились в 1913 году на прилавках Торгового Дома С. Малиновского — крупнейшего рыболовного магазина Москвы тех времен. Чуть позже выпуск первых российских девонов освоили мастерские С. Муравлева в Вятке.