Ульяновский Рыболовный Интернет - Клуб

Вести с водоёмов

Рыболовы, кому за 40 наверняка помнят 70-80-е года, когда телескопические удилища с кольцами вознеслись на вершины популярности. И до сих пор, болонские удилища остаются самым покупаемым видом поплавочных удилищ в нашей стране. Хотя основная цель и их предназначение несколько изменена в понимании отечественного рыболова-любителя. Они пользуются спросом в силу своей мобильности и некоторой, в понимании рыбаков, универсальности - закрепил в катушко-держателе катушку, чаще всего обычную, проводочную, намотал леску 0.25, поставил поплавок и готова удочка на все случаи жизни.

 

В семидесятых годах `телескопы` были довольно тяжелыми (материал - графит + стекло, пластик + стекло), и относительно дорогими. Да и дефицит делал свое дело. В современности - и технологии, и потребительский рынок изменились. Да и культура ловли, хоть и медленно, но растет. Болонские удилища производятся ведущими торговыми марками как зарубежом, так и у нас в России. Благодаря современным материалам (углепластик (carbon)), удилища стали заметно легче без потерь для прочности. Да и внешний вид удочек, их дизайн просто радует глаз. Большинство современных моделей оснащены пропускными кольцами SIC, увеличилось количество колец на болоньезах, что предотвращает залипание лески в сырую погоду. Кольца стали делать как и на матчевых удилищах с длинными ножками. 

Но (хочу акцентировать на этом внимание)- основное направление применения болонских удилищ - ловля на реках со средним и слабым течением. Хотя для этих целей, на мой взгляд больше подходят более легкие, элегантные и удобные в обращении матчевые удилища (на эту тему будет отдельный очерк). Не так давно вошло в обиход слово Телематч. Это практически тот же самый болоньез, только оснащенный большим количеством колец - на нескольких коленах одно, а то и два направляющих, нефиксированных кольца. И длина телематчей приближена к стандартным матчевым - 4.2, 4.5 м, иногда - 5, 6 м. Да и строй у телематчей несколько лучше, нежели у обычных болоньезов. 

Удилища типа Болоньез не предназначены для дальнего заброса в силу своих технических характеристик (излишний вес, строй и т.д.), с этим лучше и практичнее справляются предназначенные для этого матчевые удилища. Главное преимущество болонского удилища - возможность отпуска оснастки на более дальнюю дистанцию, за счет чего увеличивается облавливаемая зона. Использование катушки, лучше всего матчевой, позволяет бороться с крупной рыбой, минимизируя риск схода. Матчевая катушка обладает большим передаточным числом и объемной шпулей (маленькое расстояние от основания до края бортика), специально под тонкие лески. Как правило, наиболее удобны при ловле в проводку болонским способом удочки длиной 5-6 м, однако для более четкого контролирования оснастки и при охоте за осторожной рыбой (например, голавлем), понадобится более длинный болоньез - 7-8 м, особенно когда ловить приходится на расстоянии 15-20 м от берега. Поэтому, при выборе болонского удилища немаловажно обращать внимание на его вес. 

При ловле болонским способом используются стандартные килевые поплавки с телом в виде бочки, оливки или капли (в зависимости от силы течения). Поплавки огружают дробинками согласно схеме (см. рисунок). Вместо верхней гирлянды дробинок соединенных воедино (см. рисунок) можно использовать оливку. Прикармливать следует на несколько метров ниже по течению. Соответственно, забрасывать оснастку нужно прямо перед собой. Далее, поплавок следует плавно сплавлять ниже по течению, держа удилище под углом ~ 45 градусов или выше, притормаживая и контролируя движение поплавка. Лесоукладыватель катушки лучше не защелкивать, а леску со шпули стравливать, контролируя прижимом указательного пальца. Недостатком болонского способа является использование более тяжелых оснасток, нежели при ловле штекером или махом, поскольку легкие поплавки сложно болонским удилищем контролировать, особенно при сильном ветре и дожде.