Вести с водоёмов

Лично для меня, первым маховым удилищем была бамбуковая трехколенка, купленная отцом в магазине на ул. П.Стучки (ныне – ул. Тербатас), рядом с бывшим магазином "Электрон". Мне тогда было лет 10-11 и третье колено приходилось отсоединять, иначе удочка становилась для меня неподъемной. А сколько карасишек было выужено этой удочкой на безымянном озере в Царникава– и не сосчитать! В то время уже начали появляться рыболовы с аусмовскими телескопами, оснащенными самодельными кольцами и первыми безинерционками ЛЭМЗ. Для меня тогда это было мечтой.


Прошли годы, кривоватую бамбуковую трехколенку сменили сначала аусмовский телескоп, затем 4-х метровый китайский стеклянный телескоп с катушкой, потом уже целенаправленно купленная на базаре за 18 латов (в то время это были для меня серьезные деньги) китайская-же окольцованная "шестерка” , которую сменило абсолютно случайно купленное настоящее матчевое удилище Browning. Я до сих пор благодарен своему знакомому, который завел меня в Вильнюсе в магазинчик ROMADA к своему знакомому продавцу. Тот вовремя отвлек мое внимание от единственно мне знакомых в то время телескопов с кольцами и показал, похожее на спиннинг, абсолютно невероятное удилище.После этого приобретения я стал абсолютным фанатом матчевой ловли, коим и являюсь по сегодняшний день.

Однако события повернулись таким образом, что в прошлом году судьба снова свела меня с маховыми удочками. Приглашенный выступить за одну из латвийских команд, в составе которой образовалась брешь, я вынужден был заняться приобретением надлежащей спортивной экипировки, неотъемлемой частью которой являются именно маховые удочки.


Так я заново открыл для себя эту снасть. И хотя, как я уже говорил выше, был и являюсь преданным поклонником матча, удовольствие при ловле махом стоит особняком. Тончайшие лески, легчайшие поплавки и мельчайшие крючки, и, что самое главное, в отличии от штекера, ловля НАКОРОТКЕ. При вываживании "махом" килограммовых леща или карася, адреналин не просто поступает, а буквально выплескивается в кровь.Ощущение непосредственного контакта с подсеченной рыбой, заставляющее буквально чувствовать каждое ее движение и по остроте сравнимое, пожалуй, только с зимней ловлей, - все это стоит того чтобы уделить маховой удочке должное внимание.

Итак, немного теории.

Маховая удочка

Удилище без колец, как правило, телескопическое, с наглухо закрепленной на нем леской, оснащенной поплавком, огрузкой и крючком – именно эту снасть и принято называть маховой удочкой или, просто, "махом".
Применяются маховые удилища для ловли как на течении, так и на стоячей воде, с берега или с лодки.

Сразу оговорюсь, что, как правило, маховые удилища применяются для ловли некрупной рыбы. Тем не менее, любителям ловли леща, линя и другой сильной рыбы не стоит прерывать чтение, так как грамотно построенная снасть в руках подготовленного рыболова позволяет справиться даже с небольшими карпами.

По строю можно попытаться разделить маховые удилища на быстрые , средне-быстрые и медленные. Это разделение очень приблизительно, потому что удилище, мною охарактеризованное как быстрое, кому-то может показаться средним по жесткости. Быстрые обладают повышенной жесткостью и, амортизирующим при подсечке, мягким кончиком. Медленные лучше подойдут для ловли крупной рыбы, хотя подготовленный рыболов выведет ее и жестким махом.


Гораздо труднее разделить их по мощности. Как правило, хороший производитель дает исчерпывающую информацию о предназначении той или иной модели.


Сразу хочу оговориться: я собираюсь поговорить, в первую очередь, о именно маховых удилищах, к коим трудно отнести специализированную "тяжелую артиллерию" для ловли карпов и иже с ними.


Длина выбираемого удилища, в первую очередь, зависит от предполагаемых условий ловли. К примеру: если ловля происходит на участке, где подводная бровка располагается на расстоянии 5-ти метров от берега, а глубина в месте ловле составляет 2,5-3 метра, то наиболее удобно будет использовать удилище длиной 5 метров. 

Вы спросите: "А почему нельзя взять, скажем, семиметровое удилище, ведь им можно покрыть больший диапазон дистанций?" Можно. Но вот ловить им в выше описанных условиях будет не особенно удобно. Во-первых, забрасывать оснастку гораздо удобнее более легким, жестким и более тонким удилищем. 
Во-вторых, для того, чтобы постоянно контролировать оснастку, не давая ей выйти из прикормленной зоны под воздействием ветра или течения, и не позволяя образовываться дуге из лески, эта леска от конца удилища до поплавка должна быть по возможности короче – не более 1-1,5 метров. Кроме того, такой короткий, как его называют, свис позволяет точнее забрасывать оснастку и молниеносно сделать подсечку.

Длина маховых удилищ может колебаться от 1-го до 12-ти метров. Чтобы проще ориентироваться в этих "зарослях" удилищ, разобьем их на 3 условные группы: 

Короткие – от 1-го до 3 метров 
Средние – от 4-х до 7-ми метров 
Длинные – от 8-ми до 12-ти метров

Договоримся сразу, что не будем рассматривать удилища по цене в пару-тройку латов, продающиеся в качестве сопутствующего товара в супермаркетах.
Короткие удилища, составляющие первую группу, применяется в основном спортсменами для скоростной ловли мелкой рыбы, чаще всего уклейки. Именно эта серебристая рыбка зачастую становится основным объектом ловли на соревнованиях. 

Кто-то может фыркнуть: "Какой смысл ловить на соревнованиях эту мелочь?"


Я тоже прошел через это недоверие и могу заверить, что именно ловля уклейки зачастую определяет лидеров соревнований. Для справки: мировой рекорд по ловле уклейки равен более 650 рыбок в час. Подготовленному спортсмену не составит труда вылавливать 3-4 рыбки в минуту. При среднем весе одной рыбки в 10 граммов, за три часа соревнований улов может составить 4-5 кг "живого серебра". Как показывает практика, у нас в Латвии этого достаточно, чтобы претендовать на высшие места в соревнованиях.


Для данной группы характерен ярко-выраженный вершиночный строй, то есть при вываживании работает только чрезвычайно тонкий и гибкий кончик удилища. Крайне деликатные, весом всего лишь в несколько десятков граммов, вне спортивных соревнований эти короткие удилища применяются крайне редко.


Входящие во вторую группу маховые удилища используются, как правило, для направленной ловли таких некрупных рыб, как уклейка, плотва, некрупный подлещик, окунь. Хотя, при правильном оснащении и выверенной технике, такие махалки позволяют справиться и более крупными противниками, такими как лещ, крупный карась, линь и т.д. Если же встреча с этими сильными противниками носит неслучайный характер, лучше обратить внимание на более мощные удилища, специально рассчитанные на ловлю крупной рыбы.


Удилища данной группы можно встретить не только на соревнованиях, но и у обычных рыболовов. К сожалению, у последних, в последнее время, маховые удилища увидеть можно не часто.


Третья группа – длинные "махи". Используются для ловли некрупной белой рыбы, окуня, стоящих на значительном удалении от берега. Для длинных маховых удилищ чрезвычайно важны такие характеристики как легкость, жесткость и сбалансированность. Искать удилища с подобными качествами в бюджетной части предложения, по моему, не стоит. Здесь я посоветую обратить внимание на более дорогостоящие "махалки". В противном случае ловля очень скоро превратится в сплошные мучения, верно переходящими в разочарование. Так как маховые удилища чаще не кладут на подставки а держат в руке, вес и расположение центра тяжести имеют большое, если не основное, значение. У меня как-то было композитное удилище LINEAEFFE PEGASUS весившее 470 гр. при длине в 7 метров. Довольно мощное, с параболическим строем, по тем временам оно мне казалось весьма продвинутым. Вот только уже после получаса ловли оно казалось просто-таки чугунным и, естественно, ни о какой маховой ловле уже не было и речи. Как уже потом я понял, дело было даже не в весе, а в неважной балансировке. Своей, нынешней "семеркой" MILO, весящей немногим более 200 граммов и обладающей превосходной жесткостью и прекрасной сбалансированностью, я могу без особого напряжения отловить все три часа соревнований, причем, в отсутствие сильного ветра, работая удилищем одной рукой.


Другими словами: чем длиннее удилище, тем разумнее искать его в более дорогом сегменте. Потраченные деньги вернутся сторицей в виде удобной и комфортной ловли.

 

Взгляните на фото, приведенное ниже – на весах лежит восьмиметровое маховое удилище RELIX 2000 итальянской фирмы MILO. Как говорится – комментарии излишни!

 

 

 

 

Высокие цены не является платой "только за брэнд" , как многие считают. Вы платите за обладание совершеннейшими снастями, созданными выдающимися специалистами с применением самых лучших материалов и технологий.


Спортивная ловля предполагает непредсказуемое изменение условий ловли, в силу чего необходимо иметь при себе наиболее полную линейку маховых удилищ. В арсенале специалиста по маховой ловле их может быть более десятка.


Но и при любительской ловле вряд ли возможно обойтись одним-единственным удилищем, если, конечно, вы ловите рыбу более чем в одном-единственном месте. Наверное, минимальным стартовым набором станут пара удилищ длиной 5-6 и 7-8 метров. Имея в арсенале, к примеру, шестерку и восьмерку, можно ловить почти во всех условиях где не требуется дальний заброс.


Сколько стоит такая пара?


Вопрос непростой. И совсем не потому что выбор слишком широк, или потому, что все зависит от вашей покупательной способности.


Надо сказать, что у нас в Латвии именно маховым удилищам суждено находиться в категории, т.н. "неходового” , а значит и мало представленного в магазинах товара.


Причин здесь несколько. Первая – в нашей стране наверное наиболее популярной является спининговая ловля, и товары именно для нее наиболее широко представлены в наших немногочисленных магазинах. 
Второе: большинство товаров, представленных на полках латвийских магазинов, везутся к нам из соседней Литвы, куда, в свою очередь, попадают из Польши. Не секрет, что именно там сосредоточено самое большое количество рыболовных брэндов среднего класса, многие из которых стали у нас очень популярны благодаря своей умеренной цене и широкому предложению. Именно они, по идее, и должны прелагать удилища хорошего качества по невысокой цене. Но это по идее.

 

 

 


Предположу, что удилища этих фирм изготавливаются там, где сосредоточено мировое производство удилищ– в Китае или Корее. Для того, чтобы предложить покупателю товар за максимально приемлемую цену, необходимо разместить заказ, скажем "бюджетной" маховой шестерки "X” , на общую сумму в несколько тысяч конвертируемых денег. Причем, именно заказ только одного наименования "X". Чтобы изготовить целую линейку модели "X" (а это минимум 4-5 наименований), требуются значительные инвестиции. Даже школьник знает что деньги надо вкладывать в окупающиеся, а еще лучше быстро окупающиеся проекты.


Тем не менее в предложении известных у нас, к примеру, польских фирм можно встретить удилища спортивных серий, причем по совсем не заоблачным ценам. Вот только на полки латвийских магазинов они не попадают. Ибо, спрос диктует предложение. А спроса как раз и нет. Правда его можно развить, пробудив в потребителе интерес к соответствующему продукту, но для этого необходимы еще гораздо большие финансовые и, что еще более важно, интеллектуальные ивестиции. Но зачем это нужно этим фирмам, если есть традиционно пользующиеся спросом позиции.

Таким образом, именно в столь горячо любимом нашими рыболовами среднем классе, именно маховые удилища у нас почти не представлены.

На эконом-классе останавливаться не хочу и не буду.


Правда, любителям ловли рыбы покрупнее повезло чуть больше. В нескольких рижских магазинах можно подобрать пару удилищ средней длины, относящихся к средне-тяжелому классу более или менее приличного качества за премлемые для многих 20-30 латов. В качестве примера можно было бы привести те же LINEAEFFE Pegasus, но, в последнее время, цены на них значительно подросли. Хотя, отнести к маховым эти удилища можно только с натяжкой. Что-что, а махать ими будет довольно проблематично. Но это и не к чему, ибо ловля крупной рыбы не предполагает "скорострельности" и, скорее всего, большую часть времени удилище будет покоится на стойках.
Ну и замыкают наш парад маховые удилища, рассчитанные на серьезных спортсменов и просто на искушенных рыболовов. Неправдоподобно легкие, предельно жесткие в ненагруженном состоянии и превосходно амортизирующие под нагрузкой, эти удилища завораживают любого, кто берет их в руку. 
Я знаю одного рыболова, который подыскивая себе шестерку, обошел приличное количество рижских магазинов. Так и не найдя искомое, он поделился своей проблемой со мной. Я, не мудрствуя лукаво, отвел его к своему знакомому, торгующему спортивными снастями. Увидев ценники на маховых удилищах, знакомый, мягко выражаясь, опешил. Но, тем не менее, не удержался от искушения хотя бы подержать в руке шестерку уже упомянутой здесь серии Chromium Project 3002.
И все. Человек, что называется, "запал". При том, что цена этого маха была в три раза больше той, которую он был готов заплатить в самом крайнем случае! 
Через некоторое время, использовав некоторые преимущества в виде небольшой скидки и рассрочки, он уже наслаждался ловлей классным удилищем. 
Цены на подобные удилища я уже приводил в таблице выше. 
По правде сказать, я знаю всего лишь один-два магазина, где почти в любое время года можно встретить мало-мальски приличную линейку подобных удочек. 

Ну, довольно о грустном.
Перед теми, кто все-таки стал счастливым обладателем махового удилища, встает вопрос о правильном его оснащении. 

Оснащение махового удилища

Несмотря на кажущуюся простоту, оснащение маховых удилищ для непосвященного человека может оказаться довольно сложной процедурой. Удилища, как правило, продаются с "голым” ,неоснащенным концом первого верхнего колена – хлыстика или, как его еще иногда называют, спицы. Кончики бывают полыми, монолитными или комбинированными. Комбинированный кончик состоит из полой комлевой части, в которую вставлен хлыстик из цельного карбона. Удилища спортивных серий, чаще всего, оснащаются комбинированными спицами, удилища, рассчитанные на более крупную рыбу, оснащаются более мощными полыми кончиками. Однако и такие кончики на хороших удилищах делаются довольно тонкими – от 1,5мм.


Диаметр спицы может колебаться от от 0,6мм у монолитного кончика спортивного удилища экстра-класса, до 4 мм у стеклопластиковых удилищ эконом-класса. Как уже было отмечено выше, сверхтонкие кончики спортивных удилищ являются составными, т.е. в отрезок полого верхнего колена встраивается чрезвычайно гибкий конец из цельного карбона. Необычайно гибкий кончик амортизирует при подсечке, защищая тонкий поводок от разрыва. Следующие колена принимают на себя и гасят все рывки подсеченной рыбы на протяжении всего процесса вываживания.
При желании можно купить такую спицу отдельно и попробовать переоснастить уже имеющееся у вас удилище. Однако, во-первых, стоит она недешево – около 10 латов. А во вторых, не к каждому удилищу удастся ее подобрать. Если вы все-же решитесь на этот шаг, лучше пойти в специализированный магазин или ремонтную мастрскую, захватив с собой удочку. Там вам дадут квалифицированный совет и помогут в переоснащении, если оно целесообразно.


Начинать следует с оснащения кончика удилища специальным переходником – коннектором. 
Коннектор подбрается по диаметру спицы и фиксируется капелькой “моментального” клея. Такое соединение чрезвычайно надежно и не повреждает прикрепляемую к кончику основную леску.

 

 

 

 

 

 

 

Есть еще один, так сказать, народный способ. Спицы потолще можно оснастить самодельным амортизатором из отрезка резинки в тканевой оплетке. Один конец резинки приматывается ниткой или леской к кончику спицы и закрепляется клеем, на другом конце, предварительно надев подходящую по размеру бусинку, завязывают надежный узелок. На основной леске вяжется глухая петля и закрепляется позади бусинки. Надо сказать, что резинка здесь носит абсолютно декларативный характер, потому-что растягивается максимум на 50-70%.


Поэтому, рекомендую вам остановиться на коннекторе, позволяющем быстро менять одну оснастку на другую.
Гораздо реже встречается вариант, предусматривающий установку на маховую удочку полноценной штекерной системы, когда амортизатор пропускается внутри полого первого колена удилища. Этот способ очень сложен и лучше прибегнуть к помощи специалиста.


Основная леска применяется в соответствии с мощностью удилища и размером предполагаемой добычи. Как правило, лески сечением 0,12 для обычной и 0,16 мм для целенаправленной ловли рыбы покрупнее вполне достаточно. Длина лески делается примерно на 0,3-0,5 метра короче длины удилища. Делается это для того, чтобы при поимке некрупной рыбы, когда удилище сгибается под нагрузкой но применение подсачека необязательно, было удобнее принимать рыбу в руку.


На основную леску надевается поплавок и огружается дробинками. В следующих статьях вы найдете различные схемы огрузки,в зависимости от возможных условий ловли. Очень важно, чтобы дробинки были изготовлены из мягкого материала, не портящего леску, поэтому не надо скупиться и пытаться сэкономить, покупая свинец сомнительного качества, пусть и по привлекательной цене.

 

 

 


Готовые оснастки наматываются на специальные мотовильца. На каждом желательно маркером написать длину оснастки/сечение основной лески/сечение поводка.


Чтобы оснастка не размоталась, ее надо закрепить. Для этого на свободном конце основной лески вяжется обычная петля, которую мы потом соединим с коннектором. Петелька закрепляется на мотовильце с помощью специального "якоря” , который представляет собой резиновую петлю с крючком. Крючок соединяется с петлей на леске, а резинку соответствующим образом закрепляем на мотовильце.

   

 

 


Количество готовых оснасток зависит от количества возможных вариантов условий ловли, причем желательно каждую оснастку, как минимум, продублировать на случай запутывания основной лески. Имея, скажем, всего лишь три маховых удочки: пятерку, семерку и девятку, количество оснасток становится довольно впечатляющим. 
К слову, мой коллега по команде, к примеру, уже давно перешел на хранение их в ...обычном рыболовном ведре для хранения прикормки и, по-моему, у него таких целых два. Даже самый вместительный рыболвный ящик не в состоянии принять в себя подобный арсенал.

 

 

 


Учитывая очень длинную линейку поплавков, используемых для маховой ловли – где-то от 0,5 гр. до 4 граммов, и, приняв во внимание что на каждое удилище мы будем использовать 3-4 поплавка разной грузоподъемности, не забыв их продублировать на случай запутывания, получается 6-8 оснасток на каждую удочку. Ах, да, я забыл про антенны разного цвета, - значит можно умножить еще минимум на два. Да, уж здесь вам точно будет чем заняться длинными зимними вечерами!


Впрочем, в любительской ловле подобное количество вам не грозит.


Готовые оснастки лучше хранить в специальных коробках или в подходящих по размеру отделениях рыболовного ящика.