Вести с водоёмов

Изначально единственным надежным способом исполнения дальнего заброса при ловле рыбы на поплавочную удочку был такой, при котором оснастка постепенно увлекалась течением на нужное расстояние. Но техническая мысль не стояла на месте, и с появлением безынерционных катушек, с применением искусственных материалов для изготовления удилищ произошло истинное рождение снасти для дальнего заброса. В настоящее время под дальним забросом понимается такой способ ловли, при котором длина лески от кончика удилища до поплавка в несколько раз превышает длину самого удилища. Как и в спиннинге, удилище для дальнего заброса должно быть оснащено пропускными кольцами и безынерционной катушкой. Желательно, чтобы длина его была в пределах 3,7 - 4,20 м с 12 - 16 пропускными кольцами с высокими ножками. Такое частое и высокое расположение колец позволяет более равномерно разделить нагрузку на удилище и, что самое главное, отдалить от него леску, а также уменьшить амплитуду ее биения между кольцами при забросе.

Лично для меня, первым маховым удилищем была бамбуковая трехколенка, купленная отцом в магазине на ул. П.Стучки (ныне – ул. Тербатас), рядом с бывшим магазином "Электрон". Мне тогда было лет 10-11 и третье колено приходилось отсоединять, иначе удочка становилась для меня неподъемной. А сколько карасишек было выужено этой удочкой на безымянном озере в Царникава– и не сосчитать! В то время уже начали появляться рыболовы с аусмовскими телескопами, оснащенными самодельными кольцами и первыми безинерционками ЛЭМЗ. Для меня тогда это было мечтой.

Матчевая удочка предназначена для ловли на дальней дистанции, рассчитана она на рыбу не очень крупных размеров. Под некрупными размерами подразумевается - весом до 3 кг, что для поплавочной ловли вполне достаточно. Самой крупной рыбой, которую мне довелось вываживать своей матчевой удочкой, был карпик на 1,5 кг, впечатления остались сильные! Конечно, специально для ловли карпов лучше применять более мощную снасть, а вот для большинства привычных нам видов "белой" рыбы матчевая удочка вполне подойдет.

Что хочет каждый рыболов? Поймать много рыбы, разумеется! Для многих не является секретом, что спортивные снасти позволяют поймать гораздо больше рыбы, чем простые любительские. Именно этот фактор является основным в плане продвижения спортивных снастей в любительскую ловлю. В последнее время в рыболовных магазинах крупных городов появились в продаже хорошие спортивные снасти, прикормки. Но ассортимент, как правило, ограничен маховыми удилищами. Реже встречаются снасти для дальнего заброса (Матчевые и Болонские) и удилища для донной ловли типа Фидер. Между тем, в телевизионных передачах, рыболовных периодических изданиях и на прилагаемых к ним видеокассетах часто встречаются упоминания о «Штекере», а иногда попадаются и подробные описания этой снасти и способов ловли на нее. К сожалению, у многих рыболовов-провинциалов сложилось впечатление, что «штекер» - это элитная спортивная снасть, приобрести которую по карману только очень богатым людям и спортсменам. На собственном опыте я убедился, что это не совсем так. В силу специфики места своего проживания (живу я в Уфе), я попытаюсь рассмотреть возможности использования штекера с точки зрения любительской ловли в далеких от Москвы регионах и надеюсь, что это поможет развитию в них спортивного рыболовства.

Рыболовы, кому за 40 наверняка помнят 70-80-е года, когда телескопические удилища с кольцами вознеслись на вершины популярности. И до сих пор, болонские удилища остаются самым покупаемым видом поплавочных удилищ в нашей стране. Хотя основная цель и их предназначение несколько изменена в понимании отечественного рыболова-любителя. Они пользуются спросом в силу своей мобильности и некоторой, в понимании рыбаков, универсальности - закрепил в катушко-держателе катушку, чаще всего обычную, проводочную, намотал леску 0.25, поставил поплавок и готова удочка на все случаи жизни.

В семидесятых годах `телескопы` были довольно тяжелыми (материал - графит + стекло, пластик + стекло), и относительно дорогими. Да и дефицит делал свое дело. В современности - и технологии, и потребительский рынок изменились. Да и культура ловли, хоть и медленно, но растет. Болонские удилища производятся ведущими торговыми марками как зарубежом, так и у нас в России. Благодаря современным материалам (углепластик (carbon)), удилища стали заметно легче без потерь для прочности. Да и внешний вид удочек, их дизайн просто радует глаз. Большинство современных моделей оснащены пропускными кольцами SIC, увеличилось количество колец на болоньезах, что предотвращает залипание лески в сырую погоду. Кольца стали делать как и на матчевых удилищах с длинными ножками.