Вести с водоёмов

Как и обещал, расскажу как я изготавливаю поводки (опишу изготовление из полевого кабеля, за основу мною была взята статья http://www.orenfishing.ru/spinning/articles/povodok.htm), для этого я использую следующий набор:

 

- тиски, для того, чтобы при изготовлении не пережать лишнего стальную жилу, сделал медные накладки;

- кусачки, пассатижи, линейка, шуроповерт;

- вязальная спица и два крючка для шуруповерта (сделал из вязальных спиц разной толщины, которые были куплены в отделе для вязания);

- собственно «полевка», он же П-274.

Итак сначала нам необходимо извлечь стальные жилы, для этого будем использовать пассатижи и кусачки. Разделяем имеющийся отрезок (примерно 25-30 см) мысленно пополам и аккуратно кусачками подкусываем изоляцию (мне хватает 2 по 2 раза перпендикулярных друг другу подкуса).

 

Затем держа пассатижами отрезок кабеля недалеко от места подкуса кусачками стаскиваем половину изоляции, стаскиваем сначала у места подкуса, затем за конец изоляции:

 

 

 

Раскручиваем медные жилы и несколько раз сгибаем их, для того чтобы удобнее было их прихватить пассатижами. В итоге должно получится примерно вот так:

 

Держа пассатижами медные жилы в месте где их согнули, кусачками стаскиваем вторую половину изоляции. В итоге должно получится следующее:

 

После этого распутываем получившейся исходный материал – медь отдельно, все стальные жилы отдельно. Последние нам понадобятся для изготовления поводков.

 

Вставляем в шуруповерт имеющийся у нас крючок для скрутки. Длинной спицей делаем ушко будущего поводка (обгибать стальную жилу надо плотно прижимая её к спице, иначе ушко получится нетоварного вида):

 

От этого ушка отмеряем длину необходимого нам поводка, и загибаем такое же ушко с другой стороны, в итоге получится должно похожее на:

 

Мы готовы к скрутке. Теперь настает самая главная часть, какой же длины и шагом сделать её. Приведу свои наработки в данном вопросе:

- для поводков длиной до 12 см, длина скрутки, а её я замеряю от вершины ушка до губок тисков, составляет 2,5 см, 6, 6,5, максимум 7 полных оборотов крючка вокруг своей оси, меньше делать не рекомендую – поводок не держит, больше – проблемы со сменой приманки.

- для поводков от 13 до 15 см, длина скрутки, 7, 7,5, максимум 8 полных оборотов крючка вокруг своей оси.

- для поводков свыше 16 см (но уже струна), длина скрутки, 8, 8,5 полных оборотов крючка вокруг своей оси.

 

Получится должно следующее:

 

Раскручиваем на 2 витка и откусываем лишнее на уровне начала скрутки:

 

 

Теперь вторая сторона поводка, здесь тоже есть некоторые особенности: креплю поводок к леске не напрямую, использую карабин, чтобы в случае выхода поводка из строя (сильного загиба и т.п.) быстро его заменить. Использование карабина заставила прийти к следующему типу скрутки по трем причинам:

- нет необходимости раскручивать поводок с этой строны;

- проблема застрявания в этой части поводка плетенки;

- можно снизить вес поводка.

 

Делаю завив длинной от 1,5 до 2 см максимум, 6,5 – 7,5 полных оборотов крючка, скрутка получается неудобной для раскручивания, но зато очень прочной. Как описано выше откусываем лишнее, такая скрутка сильно снижает количество случаев попадания в нее плетенки, но не исключает полностью. Поэтому чтобы исключить полностью такую возможность, аккуратно запаиваем (использую канифоль и припой), кончик скрутки, всю скрутку пропаивать не надо. Убедившись что кончик пропаялся, можно приступать к изготовлению следующего поводка, этот готов.

 

 

 

 

P.S. Если необходимы ещё пояснения – спрашивайте – дополню статью.

 

 

 

Обсуждение на нашем форуме